Диета больных подагрой

Диета больных подагрой

Содержание статьи:

Рекомендации по питанию при подагре на неделю

Подагра – обменное заболевание хронического характера, обусловленное нарушенным метаболизмом соединений мочевой кислоты. Ее соли оседают в суставных элементах и вызывают специфическую клиническую картину. Патологией затрагиваются многие суставы, проявления начинаются чаще всего с больших пальцев ступни, постепенно распространяясь на все сочленения, эпифизы костей и хрящи. Такое воспаление, вызванное солевыми отложениями, характеризуется интенсивной, очень острой болью в периоды обострения заболевания, и постепенной деформацией суставов. Чаще встречается у полных людей и может стать причиной инвалидности.

Как большинство хронических нарушений обмена, подагра лечится длительными курсами медикаментов. Кроме назначаемых лекарственных средств от подагры, для снятия воспалительных явлений и снижения вероятности осложнений, эффективным станет специальное питание при подагре.

Диета при подагре выстраивается с устранением ряда продуктов с наличием в составе пуриновых оснований, способствующих появлению и оседанию в суставных элементах мочекислых солей. Большую роль имеет диета при подагре на ногах – она часто сочетается с лишним весом, что увеличивает нагрузку на больные суставы и предполагает более жесткий рацион.

Общие рекомендации для больных подагрой

  • Пациентам нужно есть пять раз в день малыми порциями, нежелательно переедать.
  • Поступление белков, жиров животного и синтетического происхождения, соли и сахара сводится к минимуму.
  • Исключаются продукты, где присутствует щавелевая кислота.
  • В рационе обязательно увеличивается количество минеральной воды, пить рекомендовано воду со щелочным pH.
  • Снизить лишний вес.
  • Что разрешается и что запрещается есть

    Перед расписыванием меню на неделю необходимо учитывать, что нельзя кушать людям с подагрой.

  • Сдобная выпечка, торты и пирожные, шоколад.
  • Свинина и другое жирное мясо, колбасо-сосисочные изделия, субпродукты, консервы.
  • Сало и маргарин.
  • Сыры со специями.
  • Жирная, соленая и копченая рыба, например — треска, камбала, сардины, также икра.
  • Грибы, в их числе и чайный гриб.
  • Из зелени – щавель.
  • Представители бобовых: фасоль, соя, и другие.
  • Инжир.
  • Малина и виноград.
  • Арахис.
  • Острые специи, например, перец и хрен.
  • Крепкий чай, крепкий кофе, газировка, какао, алкоголь (среди алкогольных запрещенные категорически напитки – вино, пиво). Сами по себе эти напитки не имеют пуринов в составе, но за счет выраженного мочегонного эффекта приводят к обезвоживанию организма, что увеличивает откладывание солей.
  • В настоящее время уточнен вопрос, можно ли пациентам есть помидоры. Пуринов в этих овощах очень немного, а за счет наличия минералов и витаминов их даже полезно включить в меню при подагре.

    Есть также ряд продуктов, допустимых у больных с подагрой, но с некоторыми ограничениями – при ремиссиях и в малом количестве.

  • Сливы, вишня.
  • Редька, перец, цветная капуста.
  • Из зелени: спаржа, шпинат, ревень, петрушка, сельдерей, зеленый лук.
  • Изюм.
  • Томатный сок.
  • Мед.
  • Несмотря на серьезный перечень продуктовых ограничений, диеты при подагре включают ряд продуктов, которые разрешены и позволяют составить достаточно разнообразное меню.

    Разрешены и рекомендованы:

    • Черный и белый хлеб, печеные изделия без сдобы
    • Мясо куриное, кроличье, индейки — не больше 170 г, и не чаще 3 раз в неделю. Желательно в отварном, пареном, запеченном виде. Мясной бульон после варки нужно сливать.
    • Семга, форель, другая нежирная рыба, осьминоги и кальмары, ракообразные – креветки, крабы. Рекомендованы как полезные. Рыбу предпочтительно отваривать, а рыбный бульон сливать – он, как и мясной, содержит много пуриновых оснований.
    • Яйца — раз день, в предпочитаемом виде.
    • Молоко невысокой жирности, лучше слегка разбавленное.
    • Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир, пресный сыр, сметана, сливочное масло (не в чистом виде, лучше добавлять в еду).
    • Зерновые крупы, кукуруза.
    • Чеснок — способствует стиханию воспалительных явлений, также овощи: помидоры, морковка, капуста, тыква, кабачки, баклажаны, лук, свекла, картофель, огурцы (картошка и огурцы содержат калий, выводящий соединения мочевины). В периоды обострений овощи рекомендованы как основная пища.
    • Из зелени – укроп.
    • Зеленые яблоки, хурма, груши, финики, клубника, брусника, абрикосы, лимоны, мандарины, апельсины. Допустимы сухофрукты, все, кроме изюма.
    • Растительное масло.
    • Конфеты, кроме шоколадных, мороженое, мармелад, зефир, фруктовая пастила, варенье.
    • Минеральная вода, травяные и фруктовые чаи, зеленый чай, с молоком или без него, соки, квас, компоты, морс, настои и отвары цикория и шиповника.
    • Из приправ в еду можно добавлять корицу, лавровый лист, ванилин и лимонную кислоту.
    • Миндаль, грецкие, лесные и кедровые орехи, фисташки.
    • Курс лечения обменных патологий подразумевает назначение специальной диеты. Всего таких диет, или столов, 15. Классическая диета при подагре — диета 6.

      Диета номер 6 при подагре соблюдается с целью сокращения откладывающихся мочекислых солей, недопущения их образования, и увеличения срока ремиссии заболевания. Способ приготовления блюд из меню этой диеты ведется в том режиме, какой привычен для пациента, но рекомендованы варка на пару, тушение, запекание.

      nogostop.ru

      подход. Заключается он в питании.

      — любые бульоны: мясной, рыбный, куриный и даже грибной; допускается

      — студни и мясные соусы;

      — копчености из мяса, рыбы или птицы;

      — супы из пакетов, а так же все другие мясные экстракты;

      — все виды субпродуктов (печень, почки, сердце, мозги и т.д.), а так же любые

      — рыбные консервы, соленая и жареная рыба, икра;

      — крепкие чаи, кофе и какао;

      — все разновидности бобовых;

      — свинина и любые продукты с ее содержанием;

      — все продукты, содержащие консерванты;

      — жиры животного происхождения;

      — любые пряности, кроме лаврового листа, уксуса и соли;

      — шоколад, пирожные, торты с кремом;

      — инжир, малина, виноград, так же все продукты на основе винограда, изюм;

      -отварное мясо говядины, птицы, рыба. Лучше всего в рыбе отдать предпочтениелососю, семге, форели;

      — соль (чем меньше, тем лучше);

      — помидоры (не более 3-х в день), цветная капуста, спаржа, шпинат, ревень,

      щавель, сельдерей, сладкий перец, редис, репа;

      — грибы: шампиньоны, грузди, белые;

      — маринады и соления;

      — зелень петрушки, зеленый лук;

      — молоко (как добавка к кашам и в чай).

      — морепродукты: кальмары, мидии, креветки;

      — любые вегетарианские супы (если хотите добавить в них мясо или рыбу,

      отварите их отдельно, а при подаче на стол положите кусок отварного

      — кисломолочные продукты, творог, сметана, нежирный сыр;

      — крупы, макароны, белый и черный хлеб (чур, не забываем о фигуре);

      — семечки, орехи (миндаль, кедровые и т.д.);

      — белокочанная капуста, картофель, огурцы, морковь, кабачки и баклажаны;

      сухофрукты (кроме сушеного инжира и изюма);

      — варенье, мармелад, зефир, конфеты (не шоколадные), пастила;

      — цитрусовые, яблоки (но только зеленого цвета), крыжовник, арбузы, дыни, авокадо;

      — все ягоды, кроме малины;

      — укроп, кинза, базилик;

      — не крепкие чаи: чай с лимоном, зеленый чай, чай с молоком, квас, компоты, соки из овощей, фруктов,ягод, но без консервантов;

      — растительное масло (особенно полезно будет оливковое и льняное).

      лишний вес, просто уменьшить порции в рамках диеты №6.

      — Обед: 350г творога, три свежих огурца, стакан компота из сухофруктов без сахара.

      — Полдник: яблоко, две дольки арбуза.

      — Первый ужин: три свежих огурца, 150г творога, яблоко.

      — Второй ужин: два яблока, стакан кефира.

      www.diets.ru

      Диета и лечение при подагре

      «Капкан для ног» — именно так переводится термин «подагра» с греческого языка. Подагра — это гетерогенная патология, которая характеризуется откладыванием в тканях солей мочевой кислоты или моноурата натрия с последующим образованием тофусов. Подагрический артрит чаще всего развивается после 40 лет, причем мужчины страдают им в 2,7 раза чаще женщин. Диета при подагре обязательна, как и медикаментозное лечение.

      Вот так выглядят ноги больного во время острого приступа болезни

      Какова классификация подагры? Клинически разделяют 4 стадии заболевания.

    • Острый подагрический артрит (начальная стадия).
    • Межприступный период (интервальная подагра).
    • Хроническая подагра.
    • Хроническая тофусная подагра.
    • Клинические проявления заболевания

      Существует несколько вариантов течения болезни. Давайте кратко рассмотрим их виды, чтобы знать симптомы и способы лечения.

      Острый подагрический артрит

      Воспалительный процесс может протекать в организме достаточно долгое время, никак не проявляясь. По истечении нескольких лет появляются первые симптомы, которые могут быть спровоцированы несколькими факторами:

    • приемом большой порции алкоголя;
    • травмой;
    • хирургическими манипуляциями;
    • нарушениями питания;
    • локальным воспалением (например, при остеоартрозе);
    • обострением сопутствующих патологий.
    • Изменения в суставе вызваны накоплением кристаллов мочевой кислоты

      Проявления беспокоят больного ночью или утром после пробуждения и подъема с кровати. Один из главных симптомов — наличие быстро нарастающей боли в области поражения. Помимо этого болевой синдром сочетается с припухлостью больного сустава, гиперемией и гипертермией. К пораженному суставу невозможно прикоснуться, любая попытка пошевелить им причиняет больному сильную боль.

      Первичное поражение в основном начинается с большого пальца на нижних конечностях (олигоартрит). Но как показывает статистика, это больше характерно для мужчин, у женщин подагрический артрит сначала поражает суставы кистей, вызывая олиго- или полиартрита. Первые проявления нередко сопровождаются лейкоцитозом, лихорадкой и т. п., что маскирует подагру под инфекционную патологию.

      Подагрическая атака при легком течении длится не больше 1-2 суток, но при тяжелой степени болезни может затянуться на неделю и больше. Отличительной чертой начальной стадии является полное исчезновение всех симптомов болезни даже без терапевтического вмешательства.

      Если болезнь сформировалась под влиянием сопутствующих артропатий, то в период ремиссии подагры может сохраняться болевой синдром, который указывает на наличие основного заболевания.

      Рецидивирующий подагрический артрит

      Первый межприступный период может длиться от 1 до 2 лет, крайне редко (7%) затягиваясь до 10 лет. Впоследствии перерывы будут значительно короче. Симптомы заболевания тоже будут только усиливаться.

      В процесс начнут вовлекаться здоровые суставы. Не исключено наличие полиартикулярного заболевания с мигрирующим характером. В пораженных суставов воспалительный процесс разрастается, передаваясь в периартикулярные ткани (суставная сумка и связки). Можно обнаружить единичные узлы (тофусы), которые образуются при активном оседании в суставах солей. На этой стадии они еле заметны и при пальпации, как правило, безболезненны.

      Хроническая тофусная подагра

      О наличии хронического заболевания можно говорить при появлении первого рецидива. В течение разного времени тофусы развиваются у половины больных подагрой. Длительность этих промежутков зависит от характера лечения, уровня гиперурикемии и степени тяжести поражения почек. Тофусы могут локализоваться подкожно или снаружи в различных областях:

      Возможное расположение тофусов

    • на кистях и стопах;
    • на локтях;
    • на коленных суставах;
    • на ушных раковинах;
    • на внутренних органах и т. д.
    • В запущенных случаях на поверхности тофусов могут появляться образования, из которых периодически выделяется пастообразное вещество. Как правило, тофусы появляются при частых рецидивах заболевания, более раннее формирование узлов может быть в следующих случаях:

    • при ювенильной подагре;
    • у женщин пожилого возраста, злоупотребляющих диуретиками;
    • при нарушении функции почек;
    • при некоторых миелопролиферативных патологиях.
    • Лечение подагрического артрита

      Все методы борьбы с подагрой условно можно разделить на 2 вида: медикаментозное лечение и терапия без использования лекарственных препаратов.

      Медикаментозное лечение основано на следующих принципах.

      1. Экстренное купирование приступа подагры.
      2. Правильный подбор препаратов с целью предупреждения развития рецидива и осложнений (поражение почек, образование тофусов и деструктивные изменения поверхностей суставов).
      3. Диагностирование и лечение сопутствующих болезней суставов.
      4. Лечение заболевания должно начинаться сразу же при его выявлении, в этом случае больше шансов на полное выздоровление. Терапия должна длиться до тех пор, пока симптомы не исчезнут окончательно. Для купирования приступов используется 3 группы препаратов.

      5. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВП).
      6. Колхицин.
      7. Глюкокортикоиды.
      8. Выбор препарата зависит от тяжести течения, степени и стадии подагры. Дальнейшая тактика определяется в зависимости от достигнутого эффекта проводимой терапии.

        Немедикаментозное лечение также базируется на определенных принципах.

        1. Диета — контроль массы тела, профилактика ожирения.
        2. Контроль принимаемой жидкости.
        3. Покой пораженного участка.
        4. Исключение приема средств, которые повышают уровень мочевой кислоты.
        5. Пожалуй, самое важное в немедикаментозном лечении подагры — диета. Она снизит образование мочевой кислоты, нормализует обмен пуринов и предотвратит ощелачивание мочи. Правильное питание поможет сделать ремиссии более долгими и сохранить хорошее самочувствие.

          Диета при подагре должна быть регулярной, длительной и правильной: голодания и переедания могут спровоцировать новый приступ. Перечень продуктов для диеты указан в таблице ниже.

          Таблица 1. Диета №6: список разрешенных и запрещенных продуктов при подагре

          moisustav.ru

          Составляем меню и диету при подагре

          Во время приступа вокруг сустава появляется покраснение и отечность

          Подагра — это тяжелое заболевание суставов. Оно возникает вследствие отложения в организме человека солей мочевой кислоты. Как правило, подагра обычно проявляет себя ночью во время сна. В такие моменты человек испытывает сильные боли в районе воспаленных суставов (в большинстве случаев это суставы пальцев на ногах), а также жар, общую слабость и ноющие боли в животе. Мягкие ткани вокруг больного сустава сильно воспаляются и отекают, а кожа приобретает ярко-красный оттенок. На сегодняшний день известны почти все симптомы и разработаны методики лечения, однако самым важным фактором борьбы с болезнью является соблюдение диеты при подагре, которая направлена на снижение уровня мочевой кислоты в организме человека.

          Правильное питание — залог эффективного лечения. Прием препаратов обязательно должен сопровождаться специальной диетой. При лечении подагры очень важно вычеркнуть из своего рациона все продукты, в которых содержится большое количество мочекислых солей (так называемых уратов). Это способствует значительному замедлению развития заболевания и заметному улучшению состояния больного. Длительное соблюдение лечебной диеты позволит не только существенно увеличить временной промежуток между приступами подагры, но и значительно снизить их интенсивность, уменьшить болевой синдром и воспаление суставов.

          Правильное питание при подагре

          Сегодня для успешной борьбы с подагрой врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам полностью отказаться от употребления животных белков. Однако не следует думать, что только они способны ухудшить состояние больных и стать причиной нового приступа. Кроме белков, большую опасность для людей, страдающих подагрой, представляют животные жиры и различные легкоусвояемые углеводы. Как и при сахарном диабете, больным подагрой рекомендуется полностью избегать продуктов с высоким содержанием сахара.

          Основой меню больного должны быть овощи

          Голодание противопоказано больным подагрой, поэтому питание должно быть дробным (есть нужно часто, но небольшими порциями). Согласно правилам питания при данном заболевании, на протяжении одного дня больному необходимо принимать пищу по меньшей мере 5-6 раз.

          Диета при подагре предполагает проведение минимум раз в неделю специальных разгрузочных дней, в течение которых больной должен есть исключительно свежие фрукты или овощи. Употреблять данные продукты в эту неделю можно как в сыром, так и в вареном виде, главное, чтобы они были приготовлены без добавления соли. Необходимо подчеркнуть, что в ходе разгрузочного дня больному разрешается есть лишь один вид фруктов или овощей, к примеру, раз в неделю яблоки или груши, вареную морковь или печеный картофель.

          Помимо этого, огромной популярностью среди больных подагрой пользуется рисово-яблочный вариант разгрузочного дня.

          Как можно понять уже из самого названия диеты, раз в неделю на протяжении целого дня больному необходимо питание, содержащее только отварной рис и сырые яблоки. Чтобы данная диета дала желаемый оздоровительный эффект, нужно суметь правильно приготовить полезную рисовую кашу, не нарушая запретов диетолога.

          Для приготовления диетической рисовой каши потребуется взять 75 г риса, залить его 750 мл молока и варить до готовности. Готовую рисовую кашу необходимо разделить на три равные части. Их вы должны будете съесть на завтрак, обед и ужин.

          Между этими приемами пищи разрешается есть яблоки. Однако помните, что общий вес съедаемых вами фруктов не должен превышать 300 г. Яблоки можно есть и сырыми, но лучше всего порезать фрукты и сварить из них несладкий компот.

          Рецепты лечебных блюд

          Очень важно следить за тем, чтобы рацион заболевшего, несмотря на многочисленные запреты, оставался полноценным, сбалансированным и содержал в себе все необходимые для организма полезные вещества. Вот некоторые несложные рецепты блюд, которые будут полезны при подагре и могут ежедневно подаваться на стол больного.

          Вегетарианский борщ. Чтобы приготовить одно из диетических блюд, понадобятся следующие продукты:

          Вегетарианский борщ готовят из свежих овощей и без предварительной жарки

        6. 170 г картофеля;
        7. 150 г капусты;
        8. 160 г свеклы;
        9. 120 г помидоров;
        10. 65 г морковки;
        11. 50 г лука;
        12. 30 г сметаны;
        13. 30 г зелени петрушки.
        14. Приготовление блюда. Для начала отварите свеклу до полуготовности (лучше в пароварке), очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Затем мелко нашинкуйте капусту. Картошку и помидоры очистите от кожуры и нарежьте кубиками, морковь тонкой соломкой, лук полукольцами. Далее сложите все подготовленные овощи в одну кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте суп вариться до готовности. Перед тем как подать готовый борщ на стол, заправьте его сметаной и посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки.

          Картофельный суп. Во время соблюдения диеты при подагре можно приготовить и поставить на стол невероятно легкий и очень вкусный картофельный суп, который будет полезен и при сахарном диабете. Чтобы сварить диетический картофельный суп, потребуется:

        15. несколько клубней картофеля;
        16. 1 куриное яйцо;
        17. 1 ст.л. муки;
        18. свежая сметана;
        19. натуральное сливочное масло;
        20. зелень по вкусу.
        21. Приготовление блюда. Очистите картофель от кожуры и отварите его до полной готовности. Затем слейте картофельный отвар в отдельную емкость (не выливайте), а сам картофель хорошо измельчите и протрите через сито. Далее приступайте к приготовлению соуса к этому блюду. Для начала немного прогрейте муку в духовом шкафу, затем разведите ее в 50 мл картофельного отвара и хорошо прокипятите. Теперь соедините в одной кастрюле измельченный картофель, ранее слитый отвар и соус из прокаленной муки и тщательно все перемешайте. После этого добавьте в суп куриное яйцо и сливочное масло. Вновь доведите до кипения — и можно подавать готовый суп на стол, добавив в тарелку немного сметаны и измельченной зелени.

          Овощное рагу. Для приготовления вкусного и очень полезного овощного рагу возьмите:

        22. 7 клубней картофеля;
        23. 4 красные морковки;
        24. 1 полный стакан свежего зеленого горошка;
        25. 1 небольшую луковицу;
        26. 100 г свежей сметаны;
        27. 1 ст.л. растительного масла;
        28. соль по вкусу.
        29. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему мелко нарезанную морковь и тушите овощи, пока они не станут мягкими. Затем положите в сковороду заранее отваренный зеленый горошек и вареный картофель, порезанный средними кубиками. После этого добавьте в блюдо сметану и немного соли и оставьте тушиться еще на 15 мин. Перед подачей на стол полейте овощное рагу растопленным сливочным маслом.

          Гречневая каша. Диетическая гречневая каша, особенно полезная для больных подагрой, готовится следующим образом. Возьмите 50 г гречки и залейте ее 100 г чистой холодной воды. Затем добавьте небольшую щепотку соли, хорошо все перемешайте и поставьте на плиту, закрыв кастрюлю крышкой. Когда гречневая крупа впитает в себя воду, хорошо помешайте кашу ложкой и оставьте ее вариться на маленьком огне еще полчаса.

          Перед тем как подать кашу на стол, добавьте в нее 1 ч. л. сливочного масла.

          Что можно и что нельзя есть больным подагрой

          Людям, страдающим подагрой, не только можно, но и нужно добавлять в свой рацион как можно больше свежих овощей, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму больного. Единственным исключением из этого правила являются овощи с острым вкусом, такие как хрен, чеснок или редька. Больным подагрой категорически не рекомендуется есть щавель, зелень шпината и сельдерея, а также цветную капусту.

          Помимо этого, лечебная диета при подагре одобряет употребление больными в пищу любых видов фруктов, как традиционных яблок, слив и груш, так и экзотических грейпфрутов, бананов и ананасов. Лечение подагры должно сопровождаться приемом обезжиренного молока, нежирного творога, кефира, йогурта и других кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Кроме того, больным подагрой следует включить в свой рацион блюда из яиц, в особенности перепелиных. Врачи рекомендуют есть каши из цельного зерна, различные орехи и натуральный мед. Очень полезно проводить лечение травами, которые помогут уменьшить воспаление и улучшить состояние больного.

          Людям, страдающим подагрой, категорически запрещается есть любые разновидности копченостей. Мясо и рыбу можно ставить на стол лишь в очень небольших количествах. А вот поваренную соль лучше всего вовсе исключить из своего рациона.

          Помимо этого, в перечень продуктов, которые запрещены больным подагрой, попали:

        30. cпелая фасол;
        31. спелый горох;
        32. все виды грибов;
        33. любые бобы;
        34. все приправы и специи, за исключением лаврового листа и яблочного и винного уксуса;
        35. сало.
        36. Нельзя пить кофе, черный и зеленый чай, любые алкогольные напитки. Запрещены жидкие блюда из рыбы, мяса и птицы, даже бульоны. Под строгий запрет попали все виды шоколада и напитки из какао.

          Примерное меню для больных подагрой.

        37. Меню при подагре на завтрак: салат, приготовленный из свежих овощей (помидоров, огурцов, капусты, моркови и т. д.) и приправленный растительным маслом, пудинг из пшена, сладких яблок и моркови, яйцо, сваренное всмятку, травяной чай.
        38. Примерное меню на второй завтрак — лекарственный отвар из плодов шиповника.
        39. Обед: молочный суп с домашней лапшой, котлеты из картофеля (можно жареные), ягодный кисель.
        40. Полдник: свежие яблоки.
        41. Блюда на ужин: голубцы, фаршированные отварным рисом с различными овощами, печеные сырники, травяной чай.

        Перед сном можно побаловать себя отваром из отрубей. Будьте здоровы.

        moisustav.ru

        Дорогая, у меня подагра!

        Сотни заболеваний. Один голос.

        Приступы подагры можно уменьшить с помощью диеты

        Названы лучшие ягоды, фрукты и овощи для здоровых суставов

        Возможные причины сильной боли в коленном суставе

        Плохая информированность пациентов с подагрой одна из причин обострений

        Все статьи по подагре

      9. острая боль в суставах, развивающаяся в ночные часы, с припухлостью суставов, ярким покраснением кожи и повышением температуры тела;
      10. приступы подагрического артрита могут повторяться через разные промежутки времени;
      11. появление «тофусов» — подкожных образований в области локтевых суставов, ушных раковин;
      12. приступы почечной колики.
      13. плюснефаланговый сустав первых пальцев стоп,
      14. коленные, голеностопные и локтевые суставы,
      15. суставы пальцев кистей.
      16. Подагра (gout, podagra) — острое воспалительное заболевание суставов, которое связано с характером питания, особенно с чрезмерным употреблением мяса, морепродуктов и алкоголя. Также провоцирующими факторами приступов является физическая нагрузка, стресс, переохлаждение или перегревание суставов (посещение сауны).

        Для лечения подагры и профилактики приступов, кроме медикаментозной терапии, ранее использовались серьезные ограничения в питании, из-за чего соблюдение антиподагрической диеты становилось сложным. Современные же рекомендации по диете при подагре напоминают обычную систему здорового питания, рекомендованную для большинства людей. Антиподагрическая диета помогает контролировать выработку и выведение мочевой кислоты из организма человека.

        Наличие подагры требует регулярного контроля уровня мочевой кислоты в крови, наблюдения у врача-ревматолога для получения рекомендаций по медикаментозному лечению и коррекции диеты, изменения образа жизни, а именно:

      17. уменьшение физических нагрузок на измененные суставы;
      18. рациональное занятие физкультурой и спортом;
      19. снижение массы тела (не сбрасывайте вес слишком быстро — это может спровоцировать приступ подагры);
      20. не рекомендуется применение аспирина, рибоксина, мочегонных, оротата калия, голодание.
      21. Диета при подагре: пурины и мочевая кислота

        Витамин С и кофе снижают уровень мочевой кислоты и риск подагры

        На фоне высокого уровня мочевой кислоты в крови, в суставах накапливаются и формируются кристаллы урата натрия, что приводит к развитию острого воспаления, сопровождающегоя отеком и покраснением сустава с выраженным болевым синдромом. Мочевая кислота является конечным продуктом обмена пуринов — естественных веществ, которые содержатся во всех клетках нашего тела и практически во всех пищевых продуктах.

        Больше всего «вредных» пуринов (аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин) содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (например, мясные субпродукты) и в делящихся с большой скоростью клетках (например, дрожжи).

        Другие пурины, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде не представляют в этом плане опасности. Растительные продукты (например, бобовые), содержащие много пуринов, как правило, не опасны, так как являются поставщиками органических кислот, способствующих ощелачиванию организма и выведению избытка мочевой кислоты.

        Диета при подагре: рекомендации

        Диета при подагре также позволяет:

      22. предупредить развитие мочекаменной болезни,
      23. предупредить повышение уровня холестерина,
      24. стабилизировать или снизить массу тела.
      25. Соблюдение рекомендаций по питанию при подагре не является основным методом лечения подагры, но может помочь предотвратить или уменьшить тяжесть и частоту приступов заболевания. Количество приемов пищи должно достигать 5-6 раз в день, небольшими порциями и с обильным питьем в интервалах между приемами пищи.

        Предоставленные рекомендации являются общими и могут не учитывать индивидуальных особенностей организма. Важно контролировать реакцию организма на потребляемые продукты и, совместно с лечащим врачом, постоянно коректировать индивидуальную диету. Помните, без применения лекарственных средств, этого недостаточно для достижения полной ремиссии.

        Важно! В период обострения подагры

        необходимо перейти на более жесткую диету

        исключающую различные виды мясных и рыбных

        продуктов, отваров из них, яйца, алкоголь.

        1. Ограничьте употребление мяса, птицы и рыбы

        Избегайте или значительно ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как мясо молодых животных и птиц; мясные субпродукты, бульоны и соусы; морепродукты, жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия и т.п.) и рыбные консервы; молюски.

        2. Сократите употребление жиров

        Пища с высоким содержанием жиров снижает способность организма выводить мочевую кислоту и способствует развитию ожирения. Сделайте выбор в пользу овощей в любом количестве и в любой кулинарной обработке, в т.ч. богатых пуринами (спаржа, цветная капуста, бобовые). Сократить количество насыщенных жиров в рационе помогут молочные продукты — обезжиренные или с низким содержанием жира.

        3. Ограничьте или избегайте употребления алкоголя

        Спиртные напитки (пиво, портвейн и подобные ему крепленые вина, водка, коньяк, виски) являются одним из основных факторов риска развития подагры — алкоголь блокирует функцию почек по выведению мочевой кислоты из организма. Во время приступа важно полностью исключить алкоголь. Вне обострения заболевания допускается до 250 мл сухого вина в день, но не более 3-4 раз в неделю.

        4. Ограничьте или избегайте употребления продуктов с высоким содержанием фруктозы

        Фруктоза достоверно влияет на выработку мочевой кислоты, повышая ее концентрацию в крови. Она содержится в подслащенных безалкогольных и сокосодержащих напитках, кондитерских изделиях, кетчупе, фруктах и ягодах, сахаре, кукурузном сиропе и других продуктах.

        5. Отдайте предпочтение сложным углеводам

        Ешьте больше продуктов из цельного зерна, фруктов, овощей и меньше рафинированных углеводов, таких как кремовые торты, пирожные, конфеты, изделия из слоеного и сдобного теста, белый хлеб.

        6. Выберите обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты

        Некоторые исследования показали, что молочные продукты с низким содержанием жира могут снизить риск развития подагры. Например, ежедневное употребление низкожирового йогурта или 2 стаканов обезжиреного молока.

        7. Ограничьте употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту

        В процессе метаболизма щавелевой кислоты образуются оксалаты, которые способствуют развитию мочекаменной болезни. Много щавелевой кислоты содержится в таких продуктах как карамбола, чёрный перец, петрушка, семена мака, щирица, шпинат, мангольд, сахарная свекла, какао, шоколад, большинство орехов и ягод, фасоль.

        8. Пейте много жидкости, особенно воды

        С целью улучшения выведения из организма мочевой кислоты и профилактики камнеобразования в почках рекомендовано употребление достаточного количества жидкости (не менее 2 литров в сутки) при отсутствии противопоказаний со стороны сердца и почек.

        Содержание пуринов в продуктах питания

        Ниже в таблице в средней колонке указано ориентировочное содержание пуринов в 100 граммах сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.

        gout.com.ua

        Диета при подагре: принципы питания и примерное меню

        Диета при подагре

        Не все болезни сегодня, к сожалению, человечество в состоянии излечить. С некоторыми нам приходится жить всю жизнь, и учиться во многом ограничивать себя, и прививать себе новые привычки. О принципах питания при подагре рассказывает сайт Эко-жизнь.

        Подагра характеризуется существенным увеличением уровня мочевой кислоты в крови и отложением солей в суставах. Наиболее часто заболевание проявляется в виде артрита, который переходит в хроническую форму. В группе риска находятся все люди, перешагнувшие 40 летний рубеж.

        Возникновение подагры не ассоциируют в полной мере с нездоровым питанием, но в тоже время число заболевших подагрой среди тех, кто употреблял высококалорийную пищу преимущественно животного происхождения, несколько выше. В таком рационе присутствует большое количество пуринов, расщепление которых и приводит к образованию мочевой кислоты.

        Продукты, полезные при подагре

        Снижение количества поступающих с пищей в организм пуринов – и есть цель вспомогательного лечения подагры с помощью диеты. Для улучшения общего состояния основу рациона должны составлять следующие продукты:

        Не чаще нескольких раз в неделю позволяется употребление нежирного мяса птицы в вареном виде. При этом полученный после варки бульон, есть не рекомендуется, так как пурины из мяса переходят в воду. То же самое относится и к нежирным сортам рыбы. Яйца в любом виде можно употреблять не чаще 1 раза в неделю.

        В число разрешенных продуктов в диете при подагре входит молоко и все его производные, все виды круп в умеренном количестве. Разрешается употреблять пшеничный и ржаной хлеб. Изделия из сдобного теста позволить себе можно в редких случаях.

        Категорически запрещается есть соленые и маринованные овощи, а вот в свежем виде их употребление ни чем не ограничивается.

        Супы в обязательном порядке должны присутствовать на столе человека, жалующегося на подагрические боли. Супы должны быть постными на овощном бульоне (бобовые культуры и щавель не использовать!). Полезны любые фрукты, как в свежем виде, так и приготовленные любым способом.

        Порадовать себя сладким можно, съев немного меда, пастилы, мармелада, молочного киселя. Из напитков разрешается некрепкий чай и кофе, а также квас, ягодные морсы, соки и отвар шиповника. Кроме того, при подагре полезным будет употребление щелочной минеральной воды.

        Продукты, употребление которых запрещено при подагре

        Такие элементы мясной туши, как язык, мозги, почки и печень диета при подагре полностью исключает. Кроме того, предпочтительней употреблять мясо немолодых животных – в нем меньше пуринов. Категорически запрещается есть копченые и консервированные продукты, жирную и острую пищу, бобовые, грибы. Также в этот список попадают любые мясные и грибные бульоны, шоколад и какао, крепкий чай/кофе, абсолютно любые алкогольные напитки без исключений.

        Рекомендации режима питания больных подагрой

        Каждую неделю больному подагрой желательно устраивать себе разгрузочный день. Это может быть день, в течение которого употребляется только кефир, творог, фрукты, овощи или молоко. Но обязательно что-то необходимо есть. Голодание при подагре строго запрещено, так как такой стресс для организма вызывает, как раз, обратную желаемой реакцию – уровень мочевой кислоты увеличивается быстро и в разы.

        Рекомендуется общий объем пищи равномерно распределять на 4-5 приемов, при этом не стоит сильно разогревать еду, также как и есть ее холодной. Температура пищи должна быть комфортной.

        Примерное меню диеты при подагре

      26. 1й завтрак. 1 вареное яйцо, винегрет, заправленный растительным маслом, чай, разбавленный молоком.
      27. 2й завтрак. Фруктово-овощной салат из тертых яблок и моркови, заправленный растительным маслом, отвар из отрубей.
      28. Обед. Суп на овощном бульоне с перловой крупой, вареный картофель с луком, компот из сухофруктов.
      29. Полдник. Стакан отвара шиповника.
      30. Ужин. Голубцы с рисом и овощами, твороженный лапшевник, некрепкий чай с лимоном.
      31. Кроме этого, в течение дня можно употребить до 150 гр. пшеничного или ржаного хлеба, 15 гр. сливочного масла, 15 гр. растительного масла, до 6ти чайных ложек сахара и 50 гр. лимона. Больному необходимо много пить – не менее 2х литров жидкости в день. А при обострениях делать упор на жидкую пищу (супы, жидкие каши, кисели, компоты и прочее).

        Список запретов и ограничений, конечно, не маленький, но и из того, что разрешено, можно составить сбалансированный режим, включающий вкусные и питательные блюда. Так что и у больных подагрой есть шанс жить полноценной жизнью, оберегая себя при этом от новых приступов.

        Светлана Францева «Диета при подагре: принципы питания и примерное меню» специально для сайта Эко-жизнь.

        Читайте еще о лечении подагры народными средствами в статьях:

        eko-jizn.ru

        Лечебная диета при подагре

        Подагра — это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором происходит излишнее накопление в организме продуктов обмена мочевой кислоты. Сейчас существует довольно большое количество лекарств, которые помогают улучшить состояние при этом недуге. Но один из лучших дополнительных методов лечения заболевания — это лечебная диета, которой не стоит пренебрегать. О том, что она в себя включает, какие продукты можно, а какие — нельзя есть при подагре, мы сегодня и расскажем.

        Для достижения быстрого терапевтического эффекта больным подагрическим артритом назначается соответствующее диетическое питание. Так, известны случаи, когда только строгая диета при подагрических поражениях суставов или почек давала хороший терапевтический эффект. Объяснить это можно тем, что диетическое питание при подагре ограничивает поступление экзогенных пуринов, что благотворно влияет на уровень этих соединений в сыворотке крови и их содержание в тканях.

        Строгая диета при подагрическом артрите не означает строгого голодания ни во время приступа заболевания, ни в межприступный период.

        Правильно подобранное питание – важный элемент лечения

        В том случае, когда повышенный уровень мочевой кислоты может быть обнаружен у человека случайно, ему следует придерживаться режима питания, который рекомендуется для больных, страдающих подагрой.

        Соблюдение этого правила позволяет в несколько раз снизить вероятность развития приступа заболевания и предупредить массивное отложение пуриновых соединений в тканях организма.

        Основные принципы питания:

      32. Важно питаться регулярно и разделять весь суточный рацион на 3-4 приема пищи – в этом случае удается избежать пиковых всплесков концентрации пуриновых оснований в сыворотке крови.
      33. Недопустимо переедание (оно провоцирует избыточный вес у больного) и голодание.
      34. Необходимо снижение массы тела, но постепенное, не более 1 -2 кг за месяц.
      35. В течение дня больной должен получать достаточное количество жидкости – не менее 1,5-2 литров в стадии ремиссии и 3 литров при возникновении обострения.
      36. Обязательно использование щелочной минеральной воды – ощелачивание крови способствует выведению уратов из организма.
      37. Голодание – запрещенный элемент лечения

        Некоторые пациенты при обострении подагрического артрита совершенно неоправданно решают использовать голодание, стремясь «очистить» свой организм от избыточного количества пуриновых оснований. Подобная практика приводит только к тому, что состояние больного резко ухудшается, и причина обострения скрывается в особенностях физиологии человеческого организма.

        В том случае, когда в организм перестает поступать пища, для обеспечения собственных энергетических потребностей он начинает расходовать собственные запасы, и белковые соединения становятся самым доступным материалом.

        Для профилактики и лечения болезней СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют новое БЕЗОПЕРАЦИОННОЕ средство лечения на основе натуральных экстрактов, которое..

        Именно поэтому в первые дни голодания уровень мочевой кислоты в сыворотке крови резко увеличивается, и она начинает откладываться в синовиальной оболочке суставов и тканях организма, вызывая обострение болезни.

        В этом случае происходит массивное отложение уратов в синовиальной оболочке суставов, и одновременно в клубочках почечных канальцев, что провоцирует возникновение острой подагрической нефропатии.

        Разрешенные и запрещенные продукты при подагре

        Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но благодаря которому уже многие россияне излечились от болей в суставах и позвоночнике!

        Продукты, запрещенные при этой болезни

        Подбирая лечебное меню для пациентов, имеющих нарушения пуринового обмена в организме, важно одновременно уменьшить в нем количество продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований, и продуктов, стимулирующих «выход» уратов из сыворотки крови и их отложение в периферических тканях организма.

        К продуктам, содержащим избыточное количество пуриновых оснований, относятся:

        мясные, рыбные и грибные бульоны – в них пуриновые основания содержатся в доступной, легко усвояемой форме;

      38. субпродукты – мозги, печень, легкие, почки;
      39. мясные консервы и соусы;
      40. жиры животного происхождения;
      41. бобовые культуры – горошек, чечевица, фасоль, бобы, соевые культуры.

    К продуктам, изменяющим кислотно-основное состояние организма, относятся:

  • пряности – перец, горчица, хрен;
  • овощные соусы;
  • щавель, шпинат, свежея зелень в больших количествах;
  • соленая рыба и любые соленые продукты из нее (икра, консервы);
  • алкоголь в любом виде и количестве, особенно пиво и вино;
  • продукты, содержащие большое количество какао масла;
  • острые и соленые сорта сыра.
  • При диетическом питании при наличии подагрического артрита разрешается раз в неделю съесть мясо или рыбу в запеченном или тушеном виде, но ни в коем случае нельзя употреблять жареных продуктов!

    Разрешенные Продукты

    Среди продуктов, которые бедны пуриновыми основаниями, следует выделить молоко, куриные яйца, хлеб, икру, швейцарский сыр, лесные и грецкие орехи. Разрешено употреблять морковь, гречневую и перловую крупу, пшено.

    В питании больных обязательно ограничивают количество жиров, поваренную соль, которая способствует накоплению уратов в тканях. Увеличивают количество жидкости, что помогает организму более интенсивно выводить из организма мочекислые соединения.

    Обязательно нужно уменьшить общую калорийность пищи, которую потребляет больной, особенно в случаях, когда у него сопутствующее ожирение.

    Часто больные не включают в свой рацион помидоры, считая их вредными, хотя помидоры употреблять можно, просто не в больших количествах, поскольку в их составе действительно содержится незначительное количество пуринов. Следует помнить, что более целесообразно исключать из своего рациона различные колбасы, копченую пищу, нельзя также употреблять приправы (это не касается лаврового листа и уксуса).

    Полезно время от времени делать себе разгрузочные дни и потреблять сырые овощи и фрукты. Можно, например, провести рисово-яблочные разгрузочные дни.

    Проблемы с суставами — прямой путь к инвалидности!

    Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывайте проверенный рецепт от опытного врача.

    Диета при наличии данного заболевания включает запрет алкоголя, поскольку он задерживает в организме мочевую кислоту. Особенно это касается вина и пива. Следует также исключить крепкий чай, какао или кофе, которые способны обострить болевой синдром.

    Из напитков рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, а также щелочную минеральную воду.

    Полезно употреблять продукты, содержащие витамин В1 и аскорбиновую кислоту.

    При лечебном питании при подагрическом артрите пользуются диетой № 6 по М. Певзнеру, которая отвечает всем вышеуказанным условиям.

    Стоит отметить, что некоторые исследователи считают, что при корректном фармакологическом лечении диетическая терапия при этой болезни необязательна. Но как показывает практика, диетическое питание при подагре значительно облегчает ее течение, поэтому большинство врачей включают диету в общую схему комплексного лечения данного заболевания.

    ?Получите бесплатно книгу «17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья позвоночника и суставов» и начинайте выздоравливать без усилий!

    Полный список статей на сайте можно увидеть на страницах Карта сайта и Карта сайта 2.

    Перечислено все, что нельзя употреблять. А что можно — забыли?

    Алла, главное в этой диете — знать, чего нужно избегать, остальное вторично. Разрешено все, что не запрещено.

    Неужели алкоголь нельзя употреблять?

    Ярослав, все хорошо в меру!

    что теперь мясо вообще нельзя?Я мясоед

    Я тоже мясоед, но когда испытываешь боли по всему телу забываешь об этой сладкой-хрустящей корочке и реально хочешь облегчения. в данный момент я живу с такими болями и ищу помощи в интернете, пришла пока к такому выводу: когда хочу есть пью воду (сбиваю голод) в день реально 2-3 литра получается, перестала лениться сделать себе салатик ((морковка, лук любой(порей, репчатый и т.д) капуста, свекла, лимон, чеснок) — салаты в небольших количествах тоже сбивают голод, ем все каши немного соли меньше чем клала раньше заправляю маслом растительным. Много яблок….. в принципе есть что поесть и заменить мясо. Нужно еще обязательно бросить курить. Говорят что лавровый лист помогает, хочу найти рецепт.

    меня просто задолбала подагра мне 38 лет подагра ы меня с 18 лет знаю о ней всё но в последние пол года одалела меня она конкретно сразу скажу что мяса кроме курицы в нашей семье не любят , алкоголь тоже в меру вина не пью лет 15 толко крепкие и по празникам и очень ограничено , пиво очень редко бутилочку в 2-3 месяца и то не всегда уже прям и не знаю что делать , после спада приступа сделал анализ крови на ураты все покозатели завишены по отношению к минимуму нормы , может кто даст какой советик как с напастью боротся

    Подагрой болею 10 лет, мне 45. К рекомендациям врачей по диете, не прислушивался, а болезнь с каждым годом осложнялось. Как и любой мужик очень любил наваристые борщи, супы, холодные студни. Так же любил праздничные столы, обильно заставленные тушеными и жареными блюдами, различными копчениями, под такую закуску и хорошие тосты употреблялось много алкоголя. В жаркие, летние дни, не отказывался я и от пару бокальчиков холодного пива под солёную воблу или леща. Подагра моя только и радовалась этому, лекарственные препараты переставали снижать воспаление и убирать боль. И вот только спустя десять лет, я познакомился по ближе с этой болезнью и понял, что ей можно управлять, держа е в узде, управлять с помощью своего питания. Я не буду сейчас описывать диету при подагре, все можно найти в инете, но скажу точно, жить можно, если обратить внимание на разрешенные продукты при этом заболевании, среди их есть и любимые и полезные. Мясо и рыбу я тоже употребляю в пищу несколько раз в неделю, после их отварки бульон выливаю, но мясо применяю для различных блюд (плов, каши, пирожки), так же добавляю отварное мясо в вегетарианские борщи и супы, которые я приловчился готовить в скороварке, где они не только быстро готовятся, но и упревают как в сельской печке, чем приобретают хорошие вкусовые качества.

    Теперь моё меню на день выглядит примерно так:

    1. вегетарианский гречневый или рисовый суп

    2. белый или серый хлеб с маслом

    3. чашка зеленого чая.

    1. вегетарианский борщ со свежей капусты (можно добавить в тарелку немного отварного мяса)

    2. каша из круп с отварной рыбой или мясом (150 -170гр)

    artrozamnet.ru

© 2018 Детский травмоцентр "Бегемот"