Диета для подагры

Диета для подагры

Подагра – это форма артрита, вызванная нарушением обмена веществ в организме, при котором продукты распада белков не выводятся из организма, а накапливаются в виде кристаллов мочевой кислоты в пораженных суставах или почечных камней-уратов мочевыделительной системе.

Заболевание получило код по МКБ 10 – М10 и подразумевает подагру идиопатическую, вторичную и неуточненную.

Первичное проявление подагры часто бывает внезапным и характеризуется сильнейшей и жгучей болью в пораженном суставе. Примечательно, что как правило воспаляется именно один сустав – по этому признаку подагру чаще всего идентифицируют от остальных артритов.

По статистике, первым страдает сустав между большим пальцем и костью плюсны.

Больные дают очень красочные описания приступу подагры «в сустав впилась огромная собака», «ногу защемило в тисках». При обострении человек мгновенно теряет дееспособность – на ногу невозможно встать, боль оценивают по 10-бальной шкале как 9 из 10.

Симптомы подагры у женщин не проявляются ранее начала менопаузы. Считается, что эстроген способствует выводу мочевой кислоты из женского организма. Так как женщины ходят на каблуках длительный период своей жизни и часто заняты работой, связанной с мелкой моторикой, то подагрические проявления чаще всего поражают ступни (появляется «косточка») и пальцы рук.

Симптомы у мужчин могут начать проявляться, начиная с 35-40 лет. Помимо классической схемы с большим пальцем ноги, страдают суставы, которые чаще всего подвергаются нагрузкам и травмам.

Приступы подагры происходят волнообразно, чередуясь с периодами ремиссии. При повторных проявлениях могут быть уже видны тофусы – отложения мочевой кислоты в области пораженного сустава, выглядящие как шишки бело-желтого оттенка под кожей.

Заметив первые признаки подагры, которые выражаются как обострение артрита с повышением температуры необходимо обратиться к врачу ревматологу для уточнения диагноза. Просто так сустав отекать и болеть не будет, при условии, что вы не травмировали его, но тогда визит к врачу просто обязателен.

Анализы при подагре выявляют в моче и крови повышенное количество пуринов и излишнюю концентрацию мочевой кислоты.

О том, что система выведения жидкости не в порядке, могут сказать отеки на ногах. Они же могут указывать на проблемы с сердечно-сосудистой системой, которая часто становится предпосылкой для развития подагры.

Появившиеся на руках тофусы говорят о том, что первичное лечение оказалось недостаточным и процесс образования отложений на суставах продолжается. Тофусы часто поражают пальцы конечностей и даже ушные хрящи.

Подагра на пальцах рук приводит к тяжелой деформации суставов и их распаду. Сильно увеличенные и изуродованные отложениями сочленения делают руки непригодными для работы. Кроме того, суставы рук могут доставлять массу неудобств в период обострения.

Подагра коленного сустава или локтя явление, менее распространённое и зачастую является признаком крайне запущенного состояния.

Гиперурикемия – повышенный уровень в крови мочевой кислоты становится основной причиной развития подагры. Нарушение обмена веществ в организме может быть вызвано разными факторами, начиная от наследственности и заканчивая приемом препаратов, которые подавляют иммунитет. В конечном счете, все причины возникновения заболевания сводятся к 2-м механизмам:

  • Избыточная выработка мочевой кислоты организмом – редко, но такое случается;
  • Организм вы выводит мочевую кислоту, из-за чего образуется ее избыток – большая часть случаев.
  • Предпосылками, способными спровоцировать приступ подагры может служить:

  • Генетическая предрасположенность. Риск развития заболевания выше у тех, в чьей семье зафиксированы случаи подагры.
  • Хронические заболевания, связанные с нарушением обмена веществ в организме – гипертония, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, провоцирующие отеки, избыток холестерина в крови.
  • Если злоупотреблять диуретиками, то повышается вероятность заболевания, также как вследствие приема иммуноподавляющих препаратов для больных ревматизмом или перенесшими трансплантацию органа.
  • Диетические предпочтения с преобладанием красного мяса и морепродуктов.
  • Алкоголь, сладкие газированные напитки.
  • Избыточная масса тела.
  • Наличие анастомозов.
  • Самой распространённой причиной становится нарушение обмена веществ из-за неправильного образа жизни, злоупотребление алкоголем и излишний вес, в сочетании с сахарным диабетом.

    Терапия при подагре подразумевает препараты, которые имеют разную направленность воздействия:

  • Снятие воспаления и болезненности.
  • Восстановление нормального обмена веществ, при котором мочевая кислота будет выводиться из организма естественным путем, без образования кристаллов и камней уратов.
  • Предотвращение рецидивов, после того как было проведено медикаментозное лечение, успешно справившееся с острой стадией.
  • Врач, который лечит подагру называется ревматолог. Если будет проводиться только консервативное лечение, то пациент может быть переведен под наблюдение участкового терапевта.

    Ортопед-травматолог и хирург привлекаются, когда проявившееся обострение артрита переросло в нагноение или есть необходимость удалить тофусы (подагрических околосуставных узлов). Крайним случаем привлечения этих специалистов является операция по замене разрушившегося сустава или анкелоза, когда функция было полностью утрачена.

    Первое, что сделает доктор, назначит препараты, чтобы снять приступ подагры. В 97% случаев это означает, что у пациента сильно воспален сустав на большом пальце ноги, что серьезно сказывается на возможности передвигаться. Физическая активность в этом случае будет сильно затруднена и болезненна.

    Как лечить подагру в домашних условиях

    Учитывая, что подагра имеет давнюю историю, нет ничего удивительного, что существует масса рецептов избавления от подагрических приступов в домашних условиях. Сразу стоит оговориться, что эксперименты с народными средствами стоит проводить в крайнем случае в качестве вспомогательных средств, а основной упор терапии оставить грамотному ревматологу и традиционным медицинским способам.

    На сегодняшний день можно встретить массы рекомендаций на тему «копеечных средств» исцеления от подагры. Насколько можно верить этим рецептам? от которых «ревматологи падают в обморок, ведь они скрывали» …

    Лечение подагры содой. Гидрокарбонат натрия или всем нам знакомая пищевая сода. Способна оказывать воздействие на кислотно-щелочно баланс кровяной плазмы. Собственно, это свойство и легло в основу содовой терапии подагры. Под воздействием анионов гидрокарбоната происхдит ощелачивания крови, а продукты химической реакции выводятся посредством почек.

    Сода помогает организму сберечь калий, что способствует снижению артериального давления и снижает отек. Соду используют в составе самодельных мазей, компрессов и ванночек для пораженного сустава.

    Очень много рецептов, предлагающих лечение травами, которое также направлено на снятие воспалительного процесса и уменьшению отека вокруг сустава. Белая ива, сабельник – одни из наиболее часто встречаемых ингредиентов.

    Еще одно веяние – терапия подагрического сустава йодом. тут в ход идут рисование сетки, ванночки, компрессы. Подразумевается, что йод проникает в мягкие ткани и способствует уменьшению воспаления.

    Избавиться от подагры исключительно бабушкиными методами у вас не получится, ведь все они в основном направлены на конкретный симптом. Механизм возникновения подагры кроется в нарушении обмена веществ и до тех пор, пока он не будет отлажен, говорить о выздоровлении не придется.

    Лекарство от подагры

    При медикаментозной терапии препараты подбирают с учетом схемы лечения:

    • купирование болезненного воспаления;
    • восстановление нормального обмена веществ и снижение в крови концентрации мочевой кислоты, активация ее выведения посредством почек;
    • предотвращение рецидива, профилактика образование камней-уратов в почках и мочеточниках.
    • Мазь от подагры назначается после того, как прошел пик обострения. Эта мера позволяет поддержать нормальное функционирования сустава, направляя активные вещества непосредственно к пораженной области, минуя ЖКТ.

      Этот способ менее эффективен, чем пероральный прием, однако позволяет конечности восстановиться после курса инъекций, когда лекарственны препарат колется непосредственно в суставную область.

      «Колхицин» – эффективный препарат для предотвращения воспаления суставов при обострении подагры. Наиболее быстры результат наблюдается при использовании препарата в виде инъекций. Уколы применяют курсом в несколько дней, после чего в качестве поддерживающей терапии пациент продолжает принимать препарат в виде таблеток.

      Прием препарата продолжается от нескольких недель до месяцев. Колхицин предотвращает рецидивы подагрических обострений.

      «Аллопуринол» – препарат, действие которого стимулирует выведение мочевой кислоты через почки. Данное средство не купирует болезненность. Если обострился приступ подагры, то принимать его для обезболивания бесполезно.

      Задача препарата – убрать предпосылки, которые могут стать причиной появления боли. Курс препарата рассчитан на многолетнее применение. Максимум, пациент может получить разрешение врача на краткое прерывание приема до 3-х недель при условии нормальных показателей мочевой кислоты в крови и моче.

      Самостоятельный отказ от препарата чреват повышением уровня мочевой кислоты уже на третий день.

      «Аллопуринол» накладывает жесткие ограничения на потребление алкоголя и принуждает к строжайшему соблюдению диеты, в противном случае все усилия быстро сведутся на нет.

      На фармацевтическом рынке можно встретить разнообразные таблетки от подагры, которые, по сути, являются не лекарственными препаратами, а БАДами. Тем не менее, маркетологам это не мешает пропагандировать их в качестве средства, способного помочь с купированием болевого синдрома и снятию воспаления. Одним из таких препаратов-БАД является «Фулфлекс». Выпускается в виде капсул и мази.

      Содержание статьи:

      Упражнения при подагре

      Немаловажную роль в сохранении подвижности пораженного сустава и предотвращении образования анкилоза играет профилактика подагры в виде комплекса упражнений, направленных на улучшении подвижности в пораженном сочленении, укреплении околосуставной мускулатуры и активизации обмена веществ в синовиальной сумке, что способствует выводу мочекислых соединений из внутрисуставной среды.

      В зависимости от особенности протекания и стадии, врач может назначить групповые или индивидуальные занятия.

      В случае ремиссии пациентам с подагрой показаны занятия гимнастикой, подвижные игры, плаванье. Однако в случае обострения, во время проведения терапии, предпочтение отдается преимущественно индивидуальным щадящим занятиям после купирования болевого синдрома.

      В зависимости от локализации выделяют комплексы упражнений:

      Комплексы выполняются размеренно, на увеличение амплитуды движения с постепенным увеличением максимального отведения.

      Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте подразумевает ограничение белковой пищи как источника пуринов, а также предпочтение продуктов с щелочной характеристикой, которые бы посредством ощелачивания способствовали бы выведению мочевой кислоты из организма естественным путем.

      Больному подагрой придется соблюдать очень строгое меню, где нет места красному мясу, алкоголю. Диета номер 6 подразумевает дробность, умеренность и четкое выполнение инструкций, если пациент не желает обострения подагры.

      Щелочная диета показана при возможности активного выведения продуктов распада мочевой кислоты через почки. Продукты, нужно выбирать по принципу низкого содержания веществ пуринов. Гипопуриновая диета показана в случаях, когда организм не справляется с выведением мочевой кислоты, например, из-за проблем с мочекаменной болезнью.

      На первый взгляд, очень быстро можно запутаться – что полезно, что нельзя. Продуктов очень много и запомнить практически невозможно. На самом деле, все относительно просто.

    • Диета для женщин в большинстве случаев – это отказ от сладкого, мучного и ограничения себя в пище. При подагре голодать запрещено категорически, чем дамы часто грешат в угоду фигуре. В период обострения женщина должна питаться сбалансированно и регулярно.
    • У мужчин запрет касается красного мяса, острой пищи и алкоголя, особенно любимого мужчинами пива.
    • Лечебное питание приходится практиковать практически всю жизнь, так как только такой подход способен отладить баланс в организме и прекратить подагрические рецидивы. Питание при подагре рекомендуется преимущественно овощное с тепловой обработкой – отварное, на пару. При этом никакой соли и острых специй быть не должно.

      Таблица наглядно демонстрирует пациенту, что нельзя есть при подагре, какие ингредиенты предпочтительны.

      Пациентам предоставляется список продуктов, куда включены запрещенные и разрешенные продукты, либо комментарии по ограничению употребления.

      Итак, насколько может измениться рацион, в случае возникновения подаргы?

      Под запрет из-за высокого содержания пуринов, либо потому-что препятствуют оттоку мочевой кислоту попадают следующие продукты:

      Нужно иметь в виду, что под мясом подразумеваются, в том числе и бульоны. Алкоголь при подагре – исключается полностью.

      Показано к употреблению:

    • молочные продукты – разбавленные;
    • чеснок умеренно;
    • фрукты;
    • рыба – отварная не чаще 2-х раз в неделю.
    • Масло растительное, сливочное в малых количествах.
    • Клюква умеренно, в составе морсов.
    • Арбуз, мед, тыква, орехи, бананы, баклажаны, яблоки, хурму – кушать можно и даже нужно из-за высокого содержания в продуктах калия, который способствует ощелачиванию кислоты.

      Каши – в обязательном порядке.

      Минеральная вода при подагре показана только в случае, если это щелочная вода. Хорошо помогает зеленый чай.

      Можно ли есть квашеную капусту – да, можно, так как процессы брожения повлияли на ее химический состав и убрали негативные факторы.

      osteohon.com

      Диета для подагры меню

      ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее.

      Подагра — это заболевание, которое относится к микрокристаллическим артритам, то есть возникает, когда кристаллы уратов выпадают в ткань сустава. Также к этой группе относятся:

      — пирофосфатная артропатия — заболевание, возникающее при отложении кристаллов пирофосфата кальция в суставных тканях;

      — гидроксиапатитная артропатия — отложение кристаллов гидроксиапатита кальция в суставах и связках;

      — оксалатная артропатия — отложение кристаллов оксалата кальция в суставах.

      Из этой группы заболеваний подагра наиболее известна. Это одна из первых болезней, описанных еще врачами Древней Греции. Она представляет собой заболевание суставов, которое чаще всего встречается у людей в возрасте от 35 до 50 лет, обычно проявляется после 40 лет у мужчин и после менопаузы у женщин. Подагрой страдают примерно три человека из тысячи, причем мужчины заболевают примерно в 10 раз чаще женщин.

      Подагра во многих случаях является результатом артериальной гипертонии, ожирения, чрезмерного употребления алкоголя. Чтобы она началась, в организме человека должно быть повышенное количество мочевой кислоты. Особенно опасно избыточное содержание в рационе мясных продуктов, копченостей, жирных сортов рыбы. Избыток белков животного происхождения и алкоголя, приправленный стрессами, вызывает повышение в крови уровня мочевой кислоты и ее солей — уратов.

      Подагра поражает любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, ступней. Чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни.

      Различают два вида подагры — острый и хронический.

      Единственным симптомом этого вида подагры является острый подагрический приступ. Он происходит, когда кристаллы мочевой кислоты выпадают из тканей суставов в их полость. Это приводит к большому скоплению кислот и, в итоге, к воспалению суставов.

      Начало приступа подагры характеризуется резким изменением настроения, беспокойством, повышенной возбудимостью, нервозностью. Довольно часто у человека пропадает аппетит и вкусовые ощущения, его тошнит и мучает изжога, изменяется стул. Вполне возможны боли в сердце, затрудненное дыхание, повышенное артериальное давление.

      Сам приступ возникает внезапно, причем чаще ночью. Боль во время приступа усиливается постепенно примерно в течение 2-3-х часов, пока не достигает максимальной силы. Человеку причиняет боль любое, даже самое слабое движение. В утренние часы боль постепенно уменьшается. Чаще всего подагрический приступ сопровождается жаром, ознобом, сильным выделением пота, учащенным пульсом и повышенным артериальным давлением. Приступ длится от 2-3-х дней до недели. Иногда все симптомы приступа проходят только спустя 1–2 месяца. Повторный приступ подагры может случиться минимум через 3 месяца и максимум через 20 лет. Эти приступы действительно непредсказуемы.

      Вторым видом заболевания является хроническая подагра. Это следующий этап развития заболевания. Во время хронической подагры мочевые кислоты превращаются в кристаллы и скапливаются в виде гранул, что приводит к появлению хронического подагрического полиартрита. Довольно часто к этому виду подагры присоединяется и поражение почек.

      На 4-8-й год течения подагры в области пораженных суставов или сухожилий, а также в области ушных раковин, в местах прикрепления черепных мышц образуются безболезненные, средней плотности подкожные бугристые образования. Кожа над ними не изменена, слегка желтовато просвечивает. Это так называемые подагрические узлы, или тофусы, которые представляют собой отложение микрокристаллов мочевой кислоты в соединительной ткани. Тофусы могут вскрываться, и тогда из них выделяется крошковатая масса белесого цвета.

      Хроническая подагра является развитием острого типа, следовательно, затрагивает те же суставы. Первыми симптомами хронизации процесса могут быть скованность сустава, хруст при движениях, боли при нагрузках. Со временем происходит деформация сустава и человеку становится довольно трудно двигаться. При длительном отсутствии лечения возможна полная потеря работоспособности пораженного сустава. При этом боли в суставе ощущаются, но она не сильная, однако может преследовать больного несколько месяцев подряд.

      Хроническая подагра опасна прежде всего тем, что ведет к поражению почек, это довольно часто приводит к мочекаменной болезни, циститу, острой почечной недостаточности.

      Основными задачами при создании рационов для больных подагрой являются ограничение экзогенно вводимых с пищей пуринов, снижение уровня мочевой кислоты крови, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

      В следующей таблице приведены данные по содержанию пуринов в наиболее часто употребляемых продуктах.

      Содержание пищевых пуринов (мг) в 100 г продуктов:

      Лечебное питание при подагре

      Полностью восстановить СУСТАВЫ не сложно! Самое главное 2-3 раза в день втирать в больное место этот.

      В соответствии с данными, приведенными в таблице, из рациона полностью исключаются продукты, входящие в группу А, ограничиваются – входящие в группу В, и разрешаются к употреблению – относящиеся к группе С.

      Обращает на себя внимание отнесение к группе А мяса молодых животных, что связано с большим количеством в этих сортах мяса молодых растущих клеток, содержащих нуклеопротеиды, являющихся субстратом образования в организме мочевой кислоты.

      Несмотря на то что мозги, сало, продукты моря относятся к группе В, тем не менее использование их ограничивается в связи с высокой квотой содержащегося в них холестерина.

      Несмотря на некоторые противоречия в отношении роли белка в возникновении и поддержании гиперурикемии, количество белка ограничивается главным образом за счет белков животного происхождения. Потребность в животных белках удовлетворяется за счет потребления молочных продуктов, яиц, а также периодического (не чаще 2 раз в неделю) употребления нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде. Соотношение между животными и растительными белками приближается к 1 : 1,5.

      Ограничивают потребление жиров животного происхождения, богатых насыщенными жирными кислотами, так как установлена прямая зависимость между количеством в пище последних, возрастанием уровня мочевой кислоты в плазме и снижением ее экскреции с мочой.

      Исключение или ограничение тех или иных продуктов в рационе обусловлено главным образом содержанием в них пищевых пуринов. С этой точки зрения чрезвычайно важно обращать внимание на кулинарную обработку используемых продуктов.

      60 % пищевых пуринов, содержащихся в мясных и рыбных продуктах, при варке переходят в бульоны, что обусловливает исключение бульонов и экстрактов из питания этих больных. Общее количество пищевых пуринов в суточном рационе не должно превышать 200 мг.

      В рационе контролируются количество и качественный состав углеводов. Количество легкоусвояемых углеводов не должно превышать нормы (50-60 г в сутки). Рацион должен быть богат полисахаридами.

      Широкое использование овощей и фруктов как в сыром, так и в вареном виде оказывает ощелачивающее действие (содержащиеся в них органические кислоты превращаются в организме в углекислые соли), изменяет реакцию мочи в щелочную сторону.

      Уменьшение кислотности мочи способствует сохранению в коллоидно-растворимом состоянии солей мочевой кислоты, препятствуя их выпадению в осадок.

      Поскольку жидкость усиливает ренальную экскрецию мочевой кислоты, количество свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний) увеличивается до 2л в сутки. Предпочтительнее употребление щелочных минеральных вод.

      В рационе умеренно ограничивают количество поваренной соли до 6-7 г в сутки.

      При сочетании подагры с ожирением показано назначение 1-2 раза в неделю разгрузочных дней. С этой целью целесообразно использовать контрастные рационы с низким содержанием пуринов, такие как фруктовые (1,2 кг яблок, или бананов, или апельсинов в сутки), овощные (1,5 кг овощей в любом наборе, за исключением запрещенных), творожно-кефирные (400 г нежирного творога и 500 г кефира). При использовании овощных и фруктовых разгрузочных дней в рацион обязательно включаются 2-3 стакана жидкости.

      Химический состав рациона и калорийность диеты: белки – 70-80 г (соотношение животные : растительные – 1:1,5), жиры – 70-80 г (соотношение животные : растительные – 1 :1), углеводы – 300-350 г; энергетическая ценность – 2100-2400 ккал.

      Общая характеристика диеты при подагре

      Диета гипонатриевая, физиологически полноценная, с нормальным суммарным содержанием белков, но со сниженной квотой животных белков, с нормальным уровнем жиров и углеводов, с исключением продуктов, содержащих большое количество пуринов. Потребность в белках животного происхождения обеспечивается за счет молока и молочных продуктов. Ограничивается введение животных жиров.

      С целью увеличения щелочных валентностей в диету включаются цитрусовые (лимон, грейпфрут и др.), щелочные минеральные воды. Общее количество жидкости увеличивается до 2 л при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Жидкость вводится в виде некрепкого чая, морсов, соков, щелочных минеральных вод.

      Особенности технологии приготовления блюд

      Пища дается в неизмельченном виде, приготовленная на пару или отварная. Овощи и фрукты даются в сыром, вареном или запеченном виде. Из рациона полностью исключаются мясные и рыбные бульоны и экстракты, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы. Мясные и рыбные блюда даются не чаще 2 раз в неделю.

      Режим питания дробный, 5-6 раз в день, в промежутках между приемами пищи – питье.

      Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

      Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, ржаной; вчерашней выпечки. Ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста.

      Мясо и птица. Нежирные сорта не более 1-2 раз в неделю в отварном виде.

      Рыба. Нежирные сорта не более 1-2 раз в неделю.

      Молочные продукты. Молоко, молочнокислые напитки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр.

      Яйца. 4 штуки в неделю, в любой кулинарной обработке.

      Жиры. Растительное, сливочное, топленое масло.

      Крупы. В умеренном количестве, любые.

      Овощи. Не включенные в группы А и В, ограничиваются соленые и маринованные овощи.

      Супы. Молочные, фруктовые, овощные (без бобовых, шпината, щавеля).

      Холодные закуски. Салаты, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

      Фрукты, сладкие блюда. Любые фрукты (предпочтительно цитрусовые), свежие и в любой кулинарной обработке. Кремы, кисели молочные, мармелад, пастила.

      Соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица.

      Напитки. Некрепкие чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.

      Запрещены: печень, почки, язык, мясо молодых животных, мясные копчености, мясные консервы, жирная, соленая копченая рыба, рыбные консервы, мясные, рыбные, грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, малина, инжир, шоколад, какао, крепкие чай и кофе.

      В период обострения заболевания назначаются строгий постельный режим, диета и медикаментозная терапия. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи (молока, молочнокислых продуктов, овощных вегетарианских супов, жидких каш, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков, особенно показаны соки цитрусовых). Необходимо обращать внимание на водный режим больного: количество свободной жидкости в суточном рационе должно быть не менее 2 л.

      Примерное однодневное меню диеты для больного подагрой приведено в следующей таблице:

      Примерное однодневное меню диеты при подагре:

      По книге Б. Каганова и Х. Шарафетдинова «Лечебное питание при хронических заболеваниях».

      Если при подагре избыток жидкости полезен, то избыток поваренной соли, напротив, вреден: он способствует выпадению уратов в тканях. Лучше есть пищу несоленую или недосоленную. Витамины, особенно С и B1, должны быть в достатке. Если в рационе их мало, врач посоветует аптечные препараты.

      Не забудьте, пожалуйста, про молоко, кефир, простоквашу, творог и другие молочные продукты, про всевозможные овощи и фрукты. Вопреки распространенному мнению, можно есть и помидоры: они содержат совсем немного пуринов. Если подагра сочетается с тучностью, полезны разгрузочные дни – овощные, фруктовые, молочные, кефирные (1–2 раза в неделю).

      Таким образом, при подагре рекомендуется диета с вегетарианской направленностью. Кстати, в тех странах, где питаются преимущественно растительными продуктами, подагра почти неизвестна. Правда, там распространены другие, не менее опасные заболевания. Так что согласуйте с лечащим врачом свои вегетарианские ограничения.

      Общие принципы диеты

      При назначении лечебного стола № 6 больному рекомендуется резко ограничивать потребление продуктов, которые содержат пурины, хлорид натрия и щавелевую кислоту. При этом в ежедневное меню включаются ощелачивающие продукты и достаточное количество жидкости, а жиры и белки несколько ограничиваются.

      При приготовлении блюд из мяса необходимо его предварительное отваривание (в т. ч. рыбы и птицы). Эти меры предпринимаются с той целью, чтобы пурины, содержащиеся в продукте, выводились в воду. Такие же принципы соблюдаются и при приготовлении бульонов: первый бульон (после 10-15 минут кипения) сливают, а далее мясо отваривают в следующей порции воды.

      Мясные блюда могут включаться в меню 2-3 раза в неделю. При этом кусочек мяса должен весить не более 150 г, а если в блюдо входит рыба, то ее вес должен составлять не более 170 г.

      Больному подагрой рекомендуется дробное питание: 4-6 раз в день. Между приемами еды он обязательно должен употреблять жидкость (например, очищенную фильтром питьевую воду).

      Также при этом заболевании хороший результат дают разгрузочные дни, которые должны проводиться еженедельно. В эти дни больной может употреблять какой-либо один продукт питания: творог, фрукты или кефир. На протяжении разгрузочного дня рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости, если у больного нет заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

      Какие продукты и блюда запрещены при подагре?

    • Жирное мясо;
    • грибные, жирные и наваристые мясные и рыбные бульоны;
    • подливы и соусы приготовленные на основе мясных бульонов;
    • жиры животного происхождения;
    • холодец;
    • мясные субпродукты;
    • копченые блюда;
    • икра;
    • рыбные консервы;
    • малина;
    • виноград;
    • инжир;
    • изюм;
    • полуфабрикаты;
    • пряности;
    • соленья;
    • сдобная выпечка;
    • шоколад;
    • жирный кондитерский крем;
    • какао, кофе и крепкий черный чай;
    • блюда с консервантами;
    • алкогольные напитки и пиво.
    • Какие продукты и блюда должны ограничиваться при подагре?

    • Нежирные вареные колбасы;
    • говядина, нежирная птица или рыба;
    • соль (резко ограничивается);
    • грибы;
    • помидоры (до 3 шт. в день);
    • цветная капуста;
    • сладкий перец;
    • шпинат;
    • зелень;
    • сельдерей;
    • редис;
    • молоко;
    • сливочное масло.
    • Какие продукты разрешаются при подагре?

    • Пшеничный, отрубной или ржаной хлеб из муки 1-2 сорта;
    • салаты из квашеных или свежих овощей;
    • борщи или щи на овощном бульоне;
    • крупяные и картофельные супы;
    • мясо нежирной птицы, кролика и рыбы (не более 3 раз в неделю в отварном или запеченном виде);
    • крупы;
    • макаронные изделия;
    • кисломолочные продукты;
    • овощи;
    • яйца (не более 1 шт. в день);
    • фрукты и ягоды;
    • сухофрукты;
    • молочный или фруктовый кисель;
    • овощные, томатные или молочные соусы;
    • варенье;
    • мёд;
    • мармелад;
    • цитрусовые;
    • щелочные минеральные воды.
    • Примерное меню на три дня для больного во время подагрического приступа

      Во время приступа подагры в меню должны включаться преимущественно жидкие блюда (овощные супы, кисели, соки, кисломолочные продукты, жидкие каши) и исключаться блюда из мяса, рыбы или грибов. Больной не должен голодать, т. к. такое состояние будет усугублять приступ. Во время подагрической атаки необходимо увеличение дневного объема жидкости до 2,5 л.

    • I завтрак – салат из свежих огурцов с нежирной сметаной, некрепкий чай с добавлением молока;
    • II завтрак – цитрусовый сок;
    • обед – суп, приготовленный на овощном бульоне, из картофеля и риса, жареные капустные котлеты, морс или компот из смородины;
    • ужин – омлет из одного яйца, морковные зразы с курагой, некрепкий чай с лимоном;
    • Натощак – отвар шиповника;
    • I завтрак – некрепкий чай с добавлением молока, салат из свежей капусты, заправленный нежирной сметаной;
    • II завтрак – томатный сок;
    • обед – щи на овощном бульоне, кусок отварного мяса курицы с белым соусом;
    • полдник – отвар шиповника;
    • ужин – гречневая каша с добавлением молока, овощные голубцы с рисом;
    • перед сном – яблочный сок.
    • I завтрак – салат из отварной свеклы, некрепкий чай;
    • II завтрак – черничный сок;
    • обед – перловый суп с овощами, жаренный капустный шницель;
    • полдник – грейпфрутовый сок;
    • ужин – морковные котлеты с добавлением нежирной сметаны, фруктовый кисель;
    • перед сном – кефир.
    • Примерное меню на три дня во время ремиссии подагры

      Между приступами подагры ежедневное меню больного с подагрой может расширяться.

      • Завтрак – овсянка с добавлением молока, свежий огурец, отвар из ягод шиповника;
      • полдник – творог с добавлением сметаны, ягодный кисель;
      • обед – картофельный суп, кабачки, фаршированные рисом со сметанным соусом, клубничный мусс со сметаной;
      • ужин – жареные котлеты из свежей капусты, сырники, томатный сок;
      • перед сном – яблоко.
      • Завтрак – гречневая каша с добавлением молока, яйцо всмятку, салат из яблок и капусты, некрепкий чай;
      • полдник – запеканка из яблок и моркови, отвар из ягод шиповника;
      • обед – блинчики с нежирным творогом, овощной рассольник, фруктовый кисель;
      • ужин – запеченные кусочки тыквы или яблока, вишневый сок;
      • перед сном – простокваша.
      • Завтрак – каша рисовая с добавлением молока, салат из моркови с нежирной сметаной, сваренное всмятку яйцо, некрепкий чай с долькой лимона;
      • полдник – отварной картофель со свежим огурцом, грушевый сок;
      • обед – овощной суп с добавлением сметаны, запеканка из творога, молочный кисель;
      • ужин – запеченные яблоки, ягодный сок;
      • перед сном – арбуз.
      • При составлении меню обязательно проконсультируйтесь с врачом, т. к. перечень допустимых продуктов может изменяться в связи с резвившимися осложнениями и сопутствующими заболеваниями.

        Телеканал «Россия», сюжет на тему «Диета при подагре»:

        Правильное питание при подагре

        Сегодня для успешной борьбы с подагрой врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам полностью отказаться от употребления животных белков. Однако не следует думать, что только они способны ухудшить состояние больных и стать причиной нового приступа. Кроме белков, большую опасность для людей, страдающих подагрой, представляют животные жиры и различные легкоусвояемые углеводы. Как и при сахарном диабете, больным подагрой рекомендуется полностью избегать продуктов с высоким содержанием сахара.

        Голодание противопоказано больным подагрой, поэтому питание должно быть дробным (есть нужно часто, но небольшими порциями). Согласно правилам питания при данном заболевании, на протяжении одного дня больному необходимо принимать пищу по меньшей мере 5-6 раз.

        Диета при подагре предполагает проведение минимум раз в неделю специальных разгрузочных дней, в течение которых больной должен есть исключительно свежие фрукты или овощи. Употреблять данные продукты в эту неделю можно как в сыром, так и в вареном виде, главное, чтобы они были приготовлены без добавления соли. Необходимо подчеркнуть, что в ходе разгрузочного дня больному разрешается есть лишь один вид фруктов или овощей, к примеру, раз в неделю яблоки или груши, вареную морковь или печеный картофель.

        Помимо этого, огромной популярностью среди больных подагрой пользуется рисово-яблочный вариант разгрузочного дня.

        Как можно понять уже из самого названия диеты, раз в неделю на протяжении целого дня больному необходимо питание, содержащее только отварной рис и сырые яблоки. Чтобы данная диета дала желаемый оздоровительный эффект, нужно суметь правильно приготовить полезную рисовую кашу, не нарушая запретов диетолога.

        Для приготовления диетической рисовой каши потребуется взять 75 г риса, залить его 750 мл молока и варить до готовности. Готовую рисовую кашу необходимо разделить на три равные части. Их вы должны будете съесть на завтрак, обед и ужин.

        Между этими приемами пищи разрешается есть яблоки. Однако помните, что общий вес съедаемых вами фруктов не должен превышать 300 г. Яблоки можно есть и сырыми, но лучше всего порезать фрукты и сварить из них несладкий компот.

        Рецепты лечебных блюд

        Очень важно следить за тем, чтобы рацион заболевшего, несмотря на многочисленные запреты, оставался полноценным, сбалансированным и содержал в себе все необходимые для организма полезные вещества. Вот некоторые несложные рецепты блюд, которые будут полезны при подагре и могут ежедневно подаваться на стол больного.

        Вегетарианский борщ. Чтобы приготовить одно из диетических блюд, понадобятся следующие продукты:

      • 170 г картофеля;
      • 150 г капусты;
      • 160 г свеклы;
      • 120 г помидоров;
      • 65 г морковки;
      • 50 г лука;
      • 30 г сметаны;
      • 30 г зелени петрушки.

      Приготовление блюда. Для начала отварите свеклу до полуготовности (лучше в пароварке), очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Затем мелко нашинкуйте капусту. Картошку и помидоры очистите от кожуры и нарежьте кубиками, морковь тонкой соломкой, лук полукольцами. Далее сложите все подготовленные овощи в одну кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте суп вариться до готовности. Перед тем как подать готовый борщ на стол, заправьте его сметаной и посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки.

      Картофельный суп. Во время соблюдения диеты при подагре можно приготовить и поставить на стол невероятно легкий и очень вкусный картофельный суп, который будет полезен и при сахарном диабете. Чтобы сварить диетический картофельный суп, потребуется:

    • несколько клубней картофеля;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 ст.л. муки;
    • свежая сметана;
    • натуральное сливочное масло;
    • зелень по вкусу.
    • Приготовление блюда. Очистите картофель от кожуры и отварите его до полной готовности. Затем слейте картофельный отвар в отдельную емкость (не выливайте), а сам картофель хорошо измельчите и протрите через сито. Далее приступайте к приготовлению соуса к этому блюду. Для начала немного прогрейте муку в духовом шкафу, затем разведите ее в 50 мл картофельного отвара и хорошо прокипятите. Теперь соедините в одной кастрюле измельченный картофель, ранее слитый отвар и соус из прокаленной муки и тщательно все перемешайте. После этого добавьте в суп куриное яйцо и сливочное масло. Вновь доведите до кипения — и можно подавать готовый суп на стол, добавив в тарелку немного сметаны и измельченной зелени.

      Овощное рагу. Для приготовления вкусного и очень полезного овощного рагу возьмите:

    • 7 клубней картофеля;
    • 4 красные морковки;
    • 1 полный стакан свежего зеленого горошка;
    • 1 небольшую луковицу;
    • 100 г свежей сметаны;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • соль по вкусу.
    • Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему мелко нарезанную морковь и тушите овощи, пока они не станут мягкими. Затем положите в сковороду заранее отваренный зеленый горошек и вареный картофель, порезанный средними кубиками. После этого добавьте в блюдо сметану и немного соли и оставьте тушиться еще на 15 мин. Перед подачей на стол полейте овощное рагу растопленным сливочным маслом.

      Гречневая каша. Диетическая гречневая каша, особенно полезная для больных подагрой, готовится следующим образом. Возьмите 50 г гречки и залейте ее 100 г чистой холодной воды. Затем добавьте небольшую щепотку соли, хорошо все перемешайте и поставьте на плиту, закрыв кастрюлю крышкой. Когда гречневая крупа впитает в себя воду, хорошо помешайте кашу ложкой и оставьте ее вариться на маленьком огне еще полчаса.

      Перед тем как подать кашу на стол, добавьте в нее 1 ч. л. сливочного масла.

      Что можно и что нельзя есть больным подагрой

      Людям, страдающим подагрой, не только можно, но и нужно добавлять в свой рацион как можно больше свежих овощей, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму больного. Единственным исключением из этого правила являются овощи с острым вкусом, такие как хрен, чеснок или редька. Больным подагрой категорически не рекомендуется есть щавель, зелень шпината и сельдерея, а также цветную капусту.

      Помимо этого, лечебная диета при подагре одобряет употребление больными в пищу любых видов фруктов, как традиционных яблок, слив и груш, так и экзотических грейпфрутов, бананов и ананасов. Лечение подагры должно сопровождаться приемом обезжиренного молока, нежирного творога, кефира, йогурта и других кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Кроме того, больным подагрой следует включить в свой рацион блюда из яиц, в особенности перепелиных. Врачи рекомендуют есть каши из цельного зерна, различные орехи и натуральный мед. Очень полезно проводить лечение травами, которые помогут уменьшить воспаление и улучшить состояние больного.

      Людям, страдающим подагрой, категорически запрещается есть любые разновидности копченостей. Мясо и рыбу можно ставить на стол лишь в очень небольших количествах. А вот поваренную соль лучше всего вовсе исключить из своего рациона.

      Помимо этого, в перечень продуктов, которые запрещены больным подагрой, попали:

    • cпелая фасол;
    • спелый горох;
    • все виды грибов;
    • любые бобы;
    • все приправы и специи, за исключением лаврового листа и яблочного и винного уксуса;
    • сало.
    • Нельзя пить кофе, черный и зеленый чай, любые алкогольные напитки. Запрещены жидкие блюда из рыбы, мяса и птицы, даже бульоны. Под строгий запрет попали все виды шоколада и напитки из какао.

      Примерное меню для больных подагрой.

      1. Меню при подагре на завтрак: салат, приготовленный из свежих овощей (помидоров, огурцов, капусты, моркови и т. д.) и приправленный растительным маслом, пудинг из пшена, сладких яблок и моркови, яйцо, сваренное всмятку, травяной чай.
      2. Примерное меню на второй завтрак — лекарственный отвар из плодов шиповника.
      3. Обед: молочный суп с домашней лапшой, котлеты из картофеля (можно жареные), ягодный кисель.
      4. Полдник: свежие яблоки.
      5. Блюда на ужин: голубцы, фаршированные отварным рисом с различными овощами, печеные сырники, травяной чай.

      Перед сном можно побаловать себя отваром из отрубей. Будьте здоровы.

      Симптоматика подагры

      При подагре на ногах возникают такие симптомы:

      1. Сильная боль и воспаление суставов;

      2. Большие пальцы ног отекают и краснеют;

      3. Повышается температура тела;

      4. Слабость во всем теле;

      5. Боль в области живота.

      Важно своевременно начать лечение заболевания, чтобы спасти суставы, так как если вовсе не лечить подагру она может разрушить их, что приведет к инвалидности. Лечение при подагре должно сопровождаться соответственной диетой. Первым делом важно снять боль и приступ болезни. Затем следует соблюдать все правила меню, которое должно состоять из разрешенных при подагре блюд.

      Особенности питания при подагре

      Правила питания во время болезни:

      1. Диетологи рекомендуют меньше употреблять белки и жиры животного происхождения, а также легкоусвояемые углеводы;

      2. Старайтесь кушать часто и маленькие порции. Ваше ежедневное меню должно состоять из пяти – шести приемов пищи;

      3. Раз в семь дней важно делать разгрузочный день. В такие дни разрешается лакомиться сырыми и отварными овощами и фруктами. Запомните, на протяжении одного дня разрешено кушать только один вид овоща или фрукта, например, печеную картошку или печеные яблочки;

      4. Чтобы во время разгрузочного дня ваш рацион питания был вкусным, рекомендуется приготовить рисовую кашу с яблоками.

      Рецепт приготовления рисовой каши. 75 грамм риса отварите в молоке (750 миллилитров). Готовую кашу разделите на три части и ешьте ее в течение дня. Яблоки отварите или сделайте несладкий яблочный компот. В день разрешается кушать не больше 250 грамм фруктов;

      5. Не смотря на ограничения в питании при подагре, важно питаться, сбалансировано и разнообразно.

      Разрешенные продукты при подагре

      При данном заболевании рекомендовано выбирать рецепты для приготовления блюд, которые состоят из овощей, мяса птицы и крольчатины, морепродуктов, яиц, нежирных сортов рыбы. А также сливочного масла, кисломолочных продуктов, разных круп и вермишели, хлеба, фруктов, ягод, зелени и других продуктов.

      Продукты, которые нельзя употреблять при подагре

      Запрещенные продукты при подагре:

      1. Запрещено употреблять копчености;

      2. Нельзя готовить блюда из фасоли, гороха, грибов, бобов, сала, специй. Исключение составляет только лавровый лист и уксус;

      3. Запрещается лакомиться жирным мясом, мясными, рыбными и грибными бульонами, холодцом и мясной подливой;

      4. Нельзя кушать супы из полуфабрикатов, рыбные консервы и икру;

      5. Под строгим запретом кофе, какао, крепкий чай, алкогольные напитки;

      6. Исключите со своего меню сдобную выпечку, крем, шоколадки;

      7. На некоторое время забудьте о винограде, изюме, инжире и малине.

      Меню на одну неделю при подагре на ногах:

      1.1. Завтракаем фруктовым салатом заправленным йогуртом и медом. Пьем чай с молоком и сухарями;

      1.2. Второй завтрак – стакан молока или кефира;

      1.3. Обедаем измельченным овощным супом, заправленным растительным маслом и зеленью;

      1.4. На полдник картофельные котлеты со сливками;

      1.5. Ужинаем отварным яйцом и огурчиком;

      1.6. Перед сном съешьте немного творога или выпейте йогурт;

      2.1. Завтракаем салатом из помидоров и огурцов, ржаным хлебом и чаем;

      2.2. На второй завтрак едим творожную запеканку;

      2.3. Обедаем отварным картофелем, тушеной цветной капустой и компотом;

      2.4. Полдник – сырный бутерброд с кефиром;

      2.5. Ужинаем овсяной кашей, пряниками и чаем;

      3.1. Завтракаем гречневой молочной кашей и чаем;

      3.2. На второй завтрак салат из свеклы;

      3.3. Обедаем перловым овощным супом, нежирным мясом и салатом из морской капусты и огурцов;

      3.4. На полдник – зефир с компотом;

      3.5. Ужинаем йогуртом с авокадо;

      4.1. Завтракаем двумя творожными блинчиками с вареньем и слабым чаем;

      4.2. На второй завтрак выпейте стакан кефира с сухариками;

      4.3. Обедаем фаршированным перцем (мясо замените овощами), баклажанной икрой и киселем;

      4.4. Полдничаем сырным бутербродом и компотом;

      4.5. Ужинаем овсяной кашей и чаем;

      5.1. Завтракаем двумя помидорами, творогом и чаем;

      5.2. На второй завтрак – фруктовый салат, заправленный йогуртом;

      5.3. Обедаем рисовой кашей, говядиной и салатом из свежих овощей;

      5.4. На полдник подаем хлеб с тушеными овощами;

      5.5. Ужинаем отварным яйцом, томатом, компотом и печеньем;

      6.1. Завтракаем вермишелью с подливкой и пьем чай из цикория;

      6.2. На второй завтрак фрукты;

      6.3. Обедаем киселем;

      6.4. Полдничаем тушеными кабачками с болгарским перчиком, картошкой поре и киселем;

      6.5. Ужинаем свежими овощами;

      6.6. Перед сном яблоко, запеченное с творогом и чай.

      7.1. Завтракаем творогом и чаем;

      7.2. На второй завтрак кефир с пряником;

      7.3. Обедаем овощным рисовым супом-пюре с куриными тефтелями и овощным салатом;

      7.4. На полдник пьем ягодный йогурт;

      7.5. Ужинаем тушеными овощами и киселем.

      Соблюдая вышеописанное меню на неделю можно облегчить состояние больного вовремя обострения подагры.

      Полезные и вкусные рецепты

      Теперь давайте подробнее рассмотрим, основные рецепты приготовления блюд:

      • Готовим постный борщ:

      .1. В закипевшую и подсоленную воду положите несколько штук картошки;

      .2. Поджарьте на сковороде лук с морковкой и свеклой. Добавьте немного томата и прокипятите;

      .3. Измельченную капусту вместе с поджаренными овощами отправьте в кастрюлю с картошкой;

      .4. Перед выключением плиты добавьте в борщ болгарский перец с зеленью.

      Готовим кабачковую икру, которая есть в меню на неделю:

      .1. Нарежьте и потушите кабачки (1 килограмм);

      .2. В отдельной сковороде поджарьте по полкилограмма морковки и лука. Добавьте густой томат (пару ложек) и прокипятите;

      .3. Полученную овощную смесь вылейте в кабачки и снова прокипятите;

      .4. Перед подачей на стол блюдо измельчите с помощью блендера.

      • Готовим жареную цветную капусту:

      .1. Капусту нужно разобрать по соцветиям и ошпарить кипятком;

      .2. Приготовьте кляр из 2 яиц, которые нужно чуточку посолить и разбавить сметаной;

      .3. Кусочки капусты макаются в кляр и обжариваются на сковороде с обеих сторон до румяной корочки.

      Интересные и вкусные рецепты приготовления блюд при подагре на ногах:

      • Готовим картофельный суп:

      .1. Отварите картошку, слейте жидкость и протрите сквозь сито;

      .2. Подсушенную в духовке муку разведите слитым картофельным отваром (40 грамм) и вскипятите;

      .3. Смешайте оставшийся отвар с картошкой, полученным соусом, яйцом и сливочным маслом. Снова вскипятите;

      .4. Перед подачей на стол заправьте сметаной и зеленью.

      • Готовим рагу из овощей:

      .1. Стушите один измельченный лук с тремя морковками;

      .2. Как только морковь станет мягкой, добавляем стакан отварного зеленого горошка, 6 отварных картофелин. Заправляем сметаной (100 грамм), солим и тушим на протяжении 15 минут;

      .3. Перед подачей рагу полейте растопленным сливочным маслом.

      • Готовим гречневую кашу, которая есть в питании на неделю:

      .1. 50 грамм крупы отварите в воде (100 грамм). Обязательно немного посолите. Варите на среднем огне;

      .2. Когда каша впитаем в себя жидкость, подержите ее на огне еще с полчаса;

      .3. Перед подачей в горячую гречневую кашу добавьте сливочное масло (4 грамма).

      Кроме вышеописанных блюд существуют еще и другие рецепты, которые можно найти в кулинарных книгах или на страницах сети интернет.

      Теперь вы знаете рецепты блюд, которые можно готовить при подагре на ногах. Рекомендуется при первых симптомах проявления заболевания, обратиться вначале за консультацией к доктору. Именно врач проведет обследование, назначит правильное и эффективное лечение и посоветует соблюдать специальный режим питания, который поможет облегчить состояние больного и поможет ему выздороветь.

      Внимание! Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите последовательно клавиши Ctrl + Enter. Спасибо за помощь в развитии сайта!

      Правильный питание при подагре даже важнее лекарственных препаратов. Учитывая хроническое течение заболевания, избавиться от него нельзя. Но, придерживаясь лечебного питания, можно значительно повысить качество жизни:

    • специальная диета помогает снизить частоту возникновения обострений и продлить периоды ремиссии;
    • снижение потребления продуктов, содержащих ураты (мочекислые соли), способствует угнетению болевых ощущений и увеличивает подвижность суставов;
    • не возникают осложнения;
    • диета с низким содержанием пуринов ощелачивает мочу, что предотвращает образование пуриновых конгломератов в тканях.
    • Необходимо придерживаться правил лечебного питания:

    • приемы пищи должны быть регулярными;
    • при подагре больной должен есть не менее 4 раз в день;
    • постоянно контролировать свой вес;
    • употреблять много жидкости (от 1,5 до 3 л);
    • пить между приемами пищи.
    • Рацион лечебного питания

      Основу пищевого рациона при подагре должна составлять вегетарианская пища:

    • молочные и овощные супы;
    • фруктовые пюре и отвары;
    • кисломолочные продукты.
    • Исключать мясо из рациона полностью не нужно. Ведь для организма необходим животный белок в качестве строительного материала. Предпочтительнее употреблять:

      Диетологи разрешают включать в пищу куриные яйца. Используя морепродукты, организм будет получать белок, лишенный пуриновых соединений:

      Лечебная диета включает разнообразные макаронные блюда и каши, в том числе молочные. Однако молоко перед приготовлением необходимо разбавлять. Из овощей врачи рекомендуют:

      Минеральные воды щелочного состава и огуречный сок увеличивают выведение из организма пуриновых комплексов. Хороший антиподагрический эффект достигается употреблением отвара шиповника. Разрешается пить зеленый чай, морсы, цикорий, фруктовые соки.

      Сливочное масло употребляют в небольшом количестве, необходимо перейти на использование растительных масел. Хлеб употребляют черный и белый. В период обострения придерживаются молочно-растительной диеты и делают разгрузочные овощные дни.

      Примерное меню на неделю

      Для больных подагрой вводится большое количество пищевых ограничений. Рассматривают не дневное меню, а примерное меню на неделю:

    • В понедельник на завтрак едят хлопья из кукурузы, хлеб с отрубями, и свежий сок. Картофель, запеченный с ветчиной, и овощной салат подойдет для обеда. На ужин готовят отварной рис, овощи и запеченную рыбу.
    • Во вторник на завтрак – молоко, овсянка, йогурт, хлеб. На обед – мясо кролика, овощи, кабачковая икра, сок или отвар. На ужин – вареные овощи, нежирное мясо, хлеб и сок.
    • В среду утром съедают два яйца и два ломтика хлеба из цельного зерна, запивая молоком. На обед готовят диетические щи, блюда из овощей и сок. На ужин отваривают мясо лосося, овощи. Разрешают пить какао.
    • В четверг утром составляют завтрак из овсяной каши с молоком и фруктами. Суп из томатов, гарнир из риса, бутерброд с сыром или маслом едят в обед. А вечером советуют поужинать запеченной рыбой с овощами, йогуртом или чаем.
    • В пятницу можно позволить съесть на завтрак бутерброд с маслом и сыром. Десерт приготовить из орехов и сока. Обед из лазаньи с овощами, гренок и сока вполне разнообразит меню. Ужин в пятницу должен состоять из рисовых палочек или супа и какао.
    • Утренний бутерброд в субботу готовят из ветчины, хлеба грубого помола, масла и сыра. К нему добавляют огурец, помидор. В обед едят тушеный картофель, овощи, немного арбуза или молока. На ужин лучше съесть тыквенный суп, гренки, кефир.
    • В воскресенье завтракают овсяной кашей или гречневой кашей с молоком. Пьют чай без сахара. На обед – рыбный суп с овощами и гренками, пьют молоко. Ужин комбинируют из отварной курицы, сыра, овощей и молока.
    • Перекусы могут содержать орехи или сушеные фрукты, пьют много жидкости.

      По каким причинам может возникать боль в колене при сгибании? Как избавиться от неприятного симптома?

      Что делать, если болят суставы пальцев рук? Узнайте из этой статьи.

      3 рецепта для щелочной диеты

      Увеличить образование щелочных продуктов в результате пищеварения поможет специальная диета. Проявив фантазию, блюда окажутся не только полезными, но и будут обладать замечательными вкусовыми характеристиками:

    • Для приготовления вегетарианского борща необходимо 160 г свеклы, столько же картофеля и капусты, 100 г томатов, 40 г моркови, лука, сметаны, 25 г зелени. Свеклу отваривают почти до готовности и измельчают на терке. Затем добавляют остальные овощи, заливают водой, варят до готовности. Перед подачей блюда добавляют сметану и петрушку.
    • Картофельный суп готовят из воды, яйца, картофеля, сливочного масла, муки, сметаны и зелени. Картофель варят отдельно. Затем протирают через металлическое сито. Соус готовят из поджаренной муки и картофельного пюре с водой. Все смешивают и добавляют яйцо и сливочное масло. Полученную массу кипятят и подают, заправив зеленью и сметаной.
    • Рагу из овощей готовят из 6 картофелин, моркови и луковицы. Зеленого горошка необходимо 1 стакан, сливочного масла – 1 столовую ложку, сметаны несколько столовых ложек и небольшой пучок зелени. Лук обжаривают на масле, добавляют тертую морковь, тушат. После размягчения моркови добавляют картофель, сметану, зелень и горошек. Блюдо подают, заправив маслом. Соли берут не больше щепотки.
    • Количество разрешенных при подагре продуктов позволит приготовить самые разнообразные блюда. Подбирать индивидуальную диету следует исходя из самочувствия и симптомов.

      Побочные эффекты и противопоказания

      Придерживаясь диетического питания при подагре, необходимо помнить, что голодать строго запрещается. Недостаток потребления пищевых продуктов высвобождает из тканей организма пуриновые соединения. Они способствуют повышению концентрации мочевой кислоты в крови.

      В пиве и вине много пуринов. Больным подагрой необходимо полностью отказаться от алкоголя. Нарушение обмена мочевой кислоты возникает от воздействия соединений свинца, которых много в портвейнах и виски. Этиловый спирт – это катализатор, ускоряющий образование пуринов.

      Больным подагрой специалисты запрещают употреблять:

    • мясные бульоны;
    • консервы;
    • субпродукты;
    • бобовые;
    • шпинат, сельдерей, хрен;
    • колбасные изделия;
    • копченый сыр;
    • виноград, малину, инжир;
    • торты, сдобу.
    • Каких результатов можно добиться?

      Диета № 6 по результатам лечения является наиболее эффективной при подагре. Пациенты отмечают уменьшение болевого синдрома и отечности пораженных суставов. Людям с ожирением диетическое питание в большинстве случаев помогает избавиться от лишнего веса, улучшить работу сердца и пищеварительной системы.

      Большинство специалистов приходят к выводу, что стол № 6 вполне разнообразен. Полноценность диетического питания при подагре не только очищает организм от излишнего содержания мочевой кислоты, но и насыщает витаминами и микроэлементами.

      Риск развития обострений и осложнений сводится к минимуму. Молочные продукты являются источником кальция, а овощи улучшают моторику кишечника и процесс пищеварения. Диета № 6 необходима для полноценного лечения больных подагрой. Здоровым людям она показана для профилактики заболевания.

      Также смотрите видео о питании при подагре:

      sustav5.ru

    © 2018 Детский травмоцентр "Бегемот"