Меню при подагре диета 6

Меню при подагре диета 6

Содержание статьи:

Диетический стол №6: меню на неделю для больных подагрой

Лечебная диета № 6 предполагает употребление блюд из продуктов с минимальным уровнем пуринов, а также низким содержанием животного белка. Данный рацион позволяет уменьшить концентрацию мочевой кислоты в крови больного подагрой, а также несколько повысить щелочность мочи.

Согласно статистике более половины пациентов с диагнозом «подагра» имеют сопутствующие патологии почек. Нарушение обмена веществ нередко приводит к склонности к камнеобразованию в органах мочевыделительной системы. Диета 6 при подагре назначается с целью профилактики обострения патологии.

Основные принципы лечебно-профилактического питания

При наличии подагрических изменений в суставах или наличии мочекаменной болезни, в частности, при уратурии рекомендуется исключить из рациона продукты с повышенным содержанием пуринов. Именно они являются причиной увеличения концентрации мочевой кислоты в крови. Это приводит к отложению ее солей (уратов) в различных тканях организма.

Таблица: Содержание пуринов в некоторых пищевых продуктах

Диета 6 при подагре содержит оптимальное количество необходимых веществ для нормального функционирования организма. При этом она исключает продукты, способствующие образованию кристаллов мочевой кислоты.

Распределение химических веществ в суточном рационе больного подагрой должно происходить следующим образом:

  • белковые соединения (из молочной продукции) в количестве 70–90 г;
  • углеводы — 350–400 г;
  • жиры, преимущественно растительного происхождения — 80–90 г;
  • поваренная соль — до 10 г;
  • жидкость (вода — 60–70%, остальное — супы, компоты, морсы, соки, отвары) — не менее 2 литров.
  • Калорийность лечебной диеты 6 при подагре составляет порядка 2,5 тыс. ккал.

    Дробное питание — оптимальный вариант для здоровья

    Важно: суточный объем пищи необходимо равномерно распределять в течение дня. Оптимально кушать 4 раза в день с интервалом примерно в 4 часа. Допускается небольшой перекус между основными приемами пищи.

    Особенности диеты № 6

    Больным подагрой, помимо исключения продуктов с высоким содержанием пуриновых соединений, рекомендуется ограничить употребление поваренной соли и обязательно соблюдать питьевой режим. Также следует уменьшить поступление в организм белков и жиров животного происхождения, комбинированных смесей, быстро усваиваемых углеводов.

    Нежирное мясо (филе птицы) лучше отваривать или готовить на пару, при этом бульон употреблять запрещено. Мясные и рыбные блюда, согласно диете 6, при подагре включены в рацион 2-3 раза в неделю.

    Примечание: одной порцией мяса считают 150 г на одного человека, рыбы — 170 г.

    Один день в неделю следует сделать разгрузочным. Разрешено есть нежирные кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, творог), овощи, фрукты. Также не стоит забывать об обильном питье (не меньше 2 литров жидкости за день).

    Перечень продуктов лечебного стола № 6

    Диета номер 6 при подагре включает следующие пищевые продукты:

  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола (пшеничной, ржаной);
  • овощи — свежие, квашеные (ограниченно), отварные, в составе супов, борщей;
  • кисломолочная, молочная продукция с низким процентом жирности;
  • фрукты, ягоды, сухофрукты — свежие, запеченные, консервированные, в составе компотов, киселей, морсов, соков;
  • Ягодный кисель — полезный напиток в любое время года

  • постное мясо, рыба — не более 3 раз в неделю;
  • крупы — в небольшом количестве;
  • яйца — не более 1 в день (оптимально через день);
  • травяные чаи, некрепкий зеленый (редко — черный) чай с медом, вареньем, сахаром;
  • кофе, какао с молоком — ограниченно (в особенности в период обострения).
  • Совет: перец черный горошком или душистый лучше заменить мелконарезанным луком, чесноком, имбирем. Также в качестве приправы можно добавлять в пищу нарубленную зелень петрушки, укропа, сельдерея, молодого лука, базилика, кинзы.

    Список запрещенных продуктов

    Стол 6 при подагре исключает из рациона больного следующие позиции:

  • бульоны (мясные, рыбные, грибные, за исключение овощных);
  • мясо и рыбу в копченом, вяленом, сушеном, консервированном, малосольном, замороженном виде;
  • субпродукты и блюда из них (паштет, тушенка, прочее);
  • бобовые культуры (фасоль, горох, нут);
  • щавель, салат, шпинат, ревень;
  • некоторые виды капусты — брюссельскую, цветную, брокколи;
  • грибы;
  • кулинарный, тугоплавкий жир;
  • крепкий кофе, чай;
  • сдобу, кондитерские изделия (торты, пирожные, булочки, прочее);
  • алкоголь.
  • Алкоголь пагубно влияет на обменные процессы в организме

    Примечание: диета (стол) 6 при подагре исключает продукты, напитки и специи, возбуждающие аппетит и нервную систему.

    Примерное недельное меню стола 6 при подагре

    Рацион больного должен быть полезным и разнообразным. При этом не стоит забывать, что пища должна иметь аппетитный вид и быть вкусной. Приготовленные блюда при подагре лучше есть в этот же день, чтобы они были свежими и не теряли своих полезных и вкусовых свойств. Суп можно готовить из расчета на два дня.

    Суточный объем еды распределяется на 4 приема: завтрак, обед, полдник, ужин.

  • Травяной чай. Овощной салат (отварная морковь, свекла, картофель, растительное масло, зелень укропа, петрушки). Отварное яйцо. Кусочек хлеба с отрубями.
  • Овощной суп. Отварное мясо, гречневая каша. Зеленый чай.
  • Фруктовый салат или кисель.
  • Нежирный творог. Овсяное печенье. Ягодный морс.
  • Примечание: между основными приемами пищи следует пить соки, отвары, компоты, кисели, морсы. С их помощью можно утолить жажду и немного подкрепиться.

  • Овсяная каша с молоком, злаковое диетическое печенье. Зеленый чай.
  • Борщ с нежирной сметаной. Кусочек ржаного хлеба. Куриные паровые котлеты с картофельным пюре. Салат из свежих овощей. Компот.
  • Котлеты из куриного филе, приготовленные на пару

  • Рисовый пудинг с фруктами. Травяной чай.
  • Омлет с овощами. Творог с нарубленной зеленью, намазанный на кусочек ржаного хлеба. Зеленый чай с медом.
  • Суп с вермишелью. Рыба на пару с картофелем. Салат из квашеной капусты с зеленым луком.
  • Ягодный кисель.
  • Творожная запеканка с ягодами. Компот.
    1. Салат из отварной свеклы с орехами, растительным маслом. Булочка из отрубной муки. Травяной чай с медом.
    2. Щи. Отварная рыба. Запеченные овощи (тыква, кабачки, лук, морковь). Ржаной хлеб. Зеленый чай с лимоном.
    3. Фруктовый салат. Отвар шиповника.
    4. Нежирный творог с зеленью. Травяной чай.
    5. Пшенная каша. Вареное яйцо. Ржано-пшеничный хлеб. Чай с лимоном.
    6. Овощной суп. Постные голубцы с нежирной сметаной. Кусочек хлеба. Зеленый чай.
    7. Кисель. Зерновое печенье.
    8. Овощная запеканка. Кефир.
    9. Омлет с зеленью. Отрубной хлеб с мягким творогом. Травяной чай с медом.
    10. Суп с фрикадельками. Гречка с овощным салатом. Хлеб. Чай.
    11. Кефир. Фрукты.
    12. Нежирный творог. Компот.
    13. Примечание: один день в неделе согласно диете 6 при подагрическом артрите рекомендуется сделать разгрузочным. В примерном меню этот день выпадает на воскресенье. Основной упор — на кисломолочную продукцию с низким процентом жирности.

    14. Творог с кефиром. Печеное яблоко.
    15. Молочный суп. Овощной салат с творогом и зеленью. Отвар шиповника.
    16. Кефир с ягодами.
    17. Творожная запеканка. Ягодный морс.

    В разгрузочный день разрешено употреблять кисломолочные продукты с низкой жирностью

    Диетическое питание при подагре имеет огромное влияние на состояние суставов и организма в целом. Соблюдая рекомендации диетолога, можно значительно улучшить самочувствие, приостановить развитие заболевания. Пациенту необходимо следить за суточной калорийностью рациона, чтобы посредством лишнего веса не оказывать дополнительную нагрузку на суставы.

    Соавтор материала: Дмитрий Ульянов — ортопед-ревматолог с 22-летним стажем работы, врач первой категории. Занимается диагностикой, лечением и профилактикой всех заболеваний суставов и соединительной ткани. Имеет диплом по специальности «Ревматология», обучался в Российском университете дружбы народов.

    sustavinfo.com

    Борьба с любым заболеванием начинается с выбора лечебного стола. Одним из них является диета 6, предложенная советским ученым Михаилом Певзнером.

    Ее суть заключается в исключении из рациона продуктов с повышенным содержанием пуринов и щавельной кислоты.

    Необходимо максимально ограничить употребление блюд с поваренной солью и добавить в меню больше овощей, фруктов, жидкости.

    При каких заболеваниях показана

    Она является обязательной для больных подагрой, от которой страдают чаще всего мужчины. Её настоятельно рекомендуется придерживаться постоянно, даже в период ремиссии.

    Главная цель – уменьшить объем мочевой кислоты в крови, суставах и печени, нормализовать обмен пуринов.

    Это актуально и для тех, кому поставлен диагноз «мочекаменная болезнь», при котором камни из уратов образуются в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Придерживаться такого питания рекомендуется также при цистинурии и оксалурии.

    Дополнения к диете номер 6 (е)

    Данный лечебный стол назначается при обострении подагры, до устранения болезненных ощущений и нормализации ситуации. Тип этой диеты от обычной 6-й отличается потреблением меньшего количества калорий – до 2000 ккал.

    Снижается суточная потребность организма в углеводах (до 200 г), жирах (70 г) и белках (не более 80 г). Ситуация улучшается благодаря плавному похудению и уменьшению таким образом нагрузки на суставы.

    Блюда должны иметь температуру не менее 15 и не более 65 градусов. Поваренной соли в сутки допускается не более 6 г, а жидкости, при отсутствии заболеваний сердца – максимум 2,5 л.

    Приветствуется минеральная вода. Аккуратно употребляется любой хлеб. Супы могут быть только вегетарианскими. Допускаются нежирная рыба и мясо, приготовленные на пару или отварные.

    Овощи можно есть только после термической обработки, в то время как при обычной диете используются и сырые. К продуктам, которые следует сократить, (смотрите таблицу ниже) прибавляются все крупы.

    На фото показаны основные злаки – пшено, рис, пшеница, кукуруза, ячмень:

    Фото: основные злаки – пшено, рис, пшеница, кукуруза, ячмень

    Что можно и чего нельзя есть в таблице

    Облегчить выбор продуктов для диеты «стол 6» поможет наша таблица:

    Чтобы диета «6» по Певзнеру помогла, рекомендуется использовать продукты только из предложенной таблицы.

    Общие рекомендации по питанию

    Вот что следует знать при подагре и мочекаменной болезни:

    1. Раз в неделю в течение всего дня полезно употреблять только творог, фрукты или кефир. Не забываем про обильное питье.
    2. Строго противопоказано полное голодание, из-за которого содержание мочевой кислоты в крови резко увеличивается уже на 1-2 день.
    3. Для больных ожирением дополнительно рекомендуется диета №8.
    4. Питание должно быть дробным – каждые 2-3 часа, но не более 7 раз в сутки.
    5. Не допускается жареная пища, все готовится на пару, запекается или варится.
    6. Еду не следует измельчать перед подачей на стол.
    7. С утра, натощак, обязательно выпивается стакан воды (не холодной и не теплой).
    8. Разрешенные сорта рыб и мяса можно есть не чаще 3 раз в 7 дней. Допускается только одна порция – не более 170 г за раз.
    9. Простых углеводов (сахар, мед, мучные изделия) в рационе должно быть как можно меньше.
    10. Особое внимание уделяется энергоценности диеты. Калорийность не должна превышать 2700 ккал в сутки. Углеводов можно получать не более 400 г, из них 80 г могут приходиться на простые сахара.

      Среди жиров из требуемых 90 г 30% должны поступать вместе с пищей растительного происхождения, остальные – животные.

      Организму нужны и белки, которых должно потребляться около 70 г, 50% – животных и столько же растительных.

      Такой принцип позволяет ощелачивать организм, он не помогает полностью решить проблему, но позволяет облегчить состояние больного.

      Вот таблица, в которой показано, сколько и в каких продуктах содержится пуринов:

      Фото: сколько и в каких продуктах содержится пуринов

      Приблизительное меню для взрослых на неделю

      Вот как могут полноценно и разнообразно питаться придерживающиеся диеты «стол 6» при отсутствии обострений заболеваний:

      otveta.com

      Появлению и дальнейшему прогрессированию подагры способствуют некоторые погрешности в питании. Например, это регулярный прием алкоголя, жирного мяса, а также регулярное употребление слишком большого количества еды. Чтобы установить контроль над заболеванием, врач обязательно назначает больному диету. Диета 6 при подагре считается наиболее подходящей: она предусматривает резкое ограничение жирных мясных и рыбных блюд, периодическое проведение разгрузочных дней. Такие изменения в питании помогают сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону и повысить выведение мочевой кислоты.

      Суть диеты 6 при подагре

      Диета 6 представляет собой рацион питания с максимальным ограничением белковых продуктов, то есть мяса, рыбы, бобов. При этом половину оставшихся белков должны составлять растительные протеины.

      Одновременно сокращается употребление животного жира, в том числе и смешанного кулинарного, так как такой жир блокирует выведение уратов из организма.

      Под запретом также оказывается щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, щавеле, ревене и других продуктах.

      Рыбные и мясные блюда допускается употреблять только 2-3 раза в неделю, но только в отварном виде и с минимальным количеством жира. Бульон после варки мяса употреблять нельзя, поскольку в него переходит большая часть пуринов.

      Пурины – это азотсодержащие соединения, которые служат базой для образования нуклеиновых кислот. В процессе расщепления пуринов образуется урат натрия, или мочевая кислота, избыток которой стимулирует развитие подагры. По этой причине диета, в первую очередь, подразумевает ограничение пуринов в употребляемой пище.

      Если нет противопоказаний, то рекомендуется на протяжении дня выпивать минимум 2 л жидкости, которая ускорит выведение мочевой кислоты из системы кровообращения. Эффект можно усилить, если употреблять щелочную минеральную воду без газа.

      Для предотвращения формирования мочекислых кристаллов необходимо значительно урезать употребление соли. Врачи рекомендуют солить пищу непосредственно перед приемом пищи – так количество соли легче проконтролировать. Оптимальное суточное количество соли – от 1 до 6 г.

      Определенную пользу принесут разгрузочные дни. Их советуют устраивать 1 раз в неделю, отдавая предпочтение молочной продукции, овощам, сокам. Голодать без приема жидкости при подагре запрещается, причем категорически. Иногда допускается голодание на воде, но только под присмотром врача.

      Так же категорически не рекомендовано употребление спиртных напитков. Алкоголь усиливает распад белка, что провоцирует повышение количества уратов. Это, в свою очередь, становится причиной очередного обострения заболевания.

      Хорошо, если больной подагрой придерживается вегетарианского питания. Растительная пища при подагре приветствуется. Она же является основой диетического стола №6, который рекомендуется при подагре.

      Рецепты для диеты 6 при подагре

    11. Рецепт рисовых котлет.
    12. Ингредиенты: стакан промытого риса, одна луковица, панировка, растительное масло для обжаривания.

      Рис отвариваем до полной готовности, лучше – если это будет каша-«размазня». Луковицу измельчаем и обжариваем на растительном масле. С риса сливаем воду, солим, добавляем обжаренный лук. Лепим котлеты, обваливаем в панировке (в сухарях или кукурузной муке) и обжариваем до подрумянивания.

    13. Рецепт гречневой запеканки с овощами.
    14. Ингредиенты: 150 г гречневой муки, 8 ст. л. гречки, 4 яйца, 10 ст. л. молока, соль, перец, разрыхлитель теста, чеснок по вкусу, 100-200 г капусты, помидор, 100 г твердого сыра.

      Взбиваем яйца с молоком, добавляем гречневую муку, 1 ч. л. разрыхлителя, соль и перец. Перемешиваем. Добавляем крупу и давленый чеснок.

      Капусту мелко шинкуем, примешиваем в тесто.

      В форму, смазанную маслом, выкладываем полученную смесь, сверху выкладываем дольки помидора. Помещаем в духовку при 180°C на 30 минут, после чего вынимаем, посыпаем тертым сыром и снова отправляем запекаться ещё 5 минут.

      Подаем со сметаной или чесночным соусом.

      Хлеб из пшеничной муки нарезаем произвольными кусочками, обмакиваем в смеси из яйца, 50 мл молока, сахара, мускатного ореха, корицы и апельсиновой цедры. Обжариваем до образования румяной корочки, с двух сторон. При подаче можно посыпать пудрой или полить медом.

    15. Рецепт тушеной картошки с кабачками.
    16. Ингредиенты: 1 морковь, 1 луковица, 2 средних кабачка, зелень петрушки, растительное масло, перец, соль, чеснок, помидор.

      Мелко нарезаем морковку и лук. Кабачки режем крупным кубиком. Картошку очищаем и нарезаем произвольно.

      Обжариваем картошку с луком и морковкой до полуготовности, после чего добавляем кабачки и чеснок, соль и перец. В конце выкладываем дольки помидоров и обжариваем ещё несколько минут. Подаем, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

      Во время приступа подагры лучше устроить разгрузочный день, в течение которого следует пить достаточное количество минеральной воды и слабого чая с лимоном.

      Примерное меню диеты 6 при подагре

      Для того чтобы правильно сориентироваться в рационе и не отклоняться от рекомендуемой схемы питания, предлагаем вам ознакомиться с приблизительным вариантом меню на неделю.

    17. Меню для понедельника:
      • На завтрак – овсянка с сухофруктами, чай с лимоном.
      • Для перекуса – творожный пудинг.
      • На обед – рисовый суп, оладьи из кабачков со сметаной, овсяный кисель.
      • Для полдника – стакан томатного сока.
      • На ужин – салат из капусты, груша.
      • Меню для вторника:
        • На завтрак – рисовые крокеты с морковью и сметаной, зеленый чай.
        • Для перекуса – яблочный фреш.
        • На обед – овощное рагу, макаронная запеканка со сметаной, компот.
        • Для полдника – запеченное яблоко с медом.
        • На ужин – свекольный салат, тост с брынзой.
        • Меню для среды:
          • На завтрак – рисовая каша с изюмом, отвар шиповника.
          • Для перекуса – творог со сметаной.
          • На обед – капустный суп, сырники, кисель.
          • Для полдника – фруктовое желе.
          • На ужин – деруны со сметаной.
          • Меню для четверга:
            • На завтрак – яичница с укропом, бутерброд с сыром.
            • Для перекуса – салат из моркови и яблок со сметаной.
            • На обед – свекольный суп, оладьи со сметаной, компот.
            • Для полдника – сливовый фреш.
            • На ужин – тыквенная каша с корицей.
            • Меню для пятницы:
              • На завтрак – творог с медом, травяной чай.
              • Для перекуса – банан.
              • На обед – овощной лапшевник, рисовые котлеты, кисель.
              • Для полдника – гроздь винограда.
              • На ужин – запеченный кабачок с сыром и помидорами.
              • Меню для субботы:
                • На завтрак – пшенная запеканка с медом, чай с мятой.
                • Для перекуса – яблоко.
                • На обед – гречневый суп, зразы с капустой, компот.
                • Для полдника – кефир с печеньем.
                • На ужин – картофель, запеченный с овощами.
              • Меню для воскресенья:
                • На завтрак – два отварных яйца, салат из огурцов.
                • Для перекуса – сырный тост.
                • На обед – молочная лапша, оладьи с сыром.
                • Для полдника – фруктовый мусс.
                • На ужин – тушеная капуста, хлеб с арахисовой пастой.
                • Диета 6 при подагре поможет уменьшить количество, частоту и интенсивность приступов, особенно на фоне периодического профилактического лечения, которое должен назначить врач-ревматолог.

                  Что можно есть и чего нельзя есть при диете 6?

                  Суточное количество пищи следует разделить на 5 приемов. Продукты для приготовления блюд необходимо выбирать из тех, которые разрешены для употребления при подагре. Какие продукты можно есть, а какие нельзя, можно отразить в следующем списке.

                  Что рекомендуется употреблять при подагре:

                • свежие соки из ягод, овощей и фруктов;
                • чай на основе шиповника.
                • растительные рафинированные и нерафинированные масла;
                • нежирные виды сыра;
                • крупы;
                • орехи;
                • овощные культуры;
                • молочная и кисломолочная продукция;
                • ягоды и фрукты;
                • морепродукты (кальмары, мидии, креветки, морская капуста);
                • яйца;
                • продукты пчеловодства.
                • Что следует ограничить при подагре:

                • щавель, ревень, шпинат, сельдерей, редька;
                • консервы, в том числе и домашние заготовки, соления;
                • сало;
                • соль;
                • мясная и рыбная продукция;
                • бобы.
                • Чего нельзя есть при подагре:

                  • обжаренные мясные и рыбные блюда;
                  • спиртосодержащие напитки, в том числе и пиво;
                  • тушенка, консервированная скумбрия, сардины, шпроты;
                  • соусы, приправы;
                  • шоколад, какао;
                  • черный кофе и крепкий чай;
                  • копченые блюда;
                  • субпродукты.
                  • Кроме этого, рекомендуется обратить внимание на содержание пуринов в некоторых продуктах питания (количество на 100 г продукта):

                  • какао-порошок – 1900 мг;
                  • субпродукты – 300 мг;
                  • говядина – 100-150 мг;
                  • карась, карп – 135 мг;
                  • селедка – 120 мг;
                  • куриное филе – 110 мг;
                  • рисовая крупа – 110 мг;
                  • бобы – 45-100 мг;
                  • рыбные консервы – 80-120 мг;
                  • мясо кролика – 60 мг;
                  • спаржа – 30 мг.
                  • Медицинский эксперт-редактор

                    Портнов Алексей Александрович

                    Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

                    ilive.com.ua

                    Диета стол 6 по Певзнеру, что можно и нельзя есть, принцип меню

                    Разработанные советским ученым и врачом-диетологом с мировым именем М. И. Певзнером терапевтические столы (1-15) до сих пор не потеряли актуальности и доказали свою эффективность в исцелении основных заболеваний человека.

                    Лечебная диета 6-ой стол нормализует пуриновый обмен (моча становится более щелочной) и снижает формирование мочевой кислоты в организме. Назначается диета стол 6 при подагре, мочекислом диатезе, моче- и почечнокаменной болезни с присутствием в основном уратовых конкрементов.

                    Соблюдение диеты №6 приводит к снижению отложения солей мочевой кислоты, детоксикации организма, нормализации работы кишечника и всей выделительной системы в целом.

                    По отзывам докторов, при отказе от пищи, содержащей соль, пурины (экстрактивные азотистые соединения) и щавелевую кислоту, снижении нормы потребления липидов и протеинов, существенном повышении в меню плодов, цельного молока, молочнокислой продукции и соблюдении питьевого режима (около 2 л свободной жидкости в день) результативность терапии подагры, уратурии, оксалурии, цистинурии и почечнокаменных патологий резко увеличивается.

                    Принципы питания при диете стол 6

                    Рыбу и мясо обязательно отваривать, а только потом готовить из них блюда. Такая кулинарная обработка приводит к тому, что большая часть экстрактивных азотистых веществ переходит в бульон.

                    Мясные и рыбные блюда включают в антипуриновый рацион не чаще 2-3 раз в неделю, при этом однократная порция готового мяса не должна превышать 150 гр, а рыбы – 170 гр. В остальном продукты готовятся обычным способом.

                    Частота питания – 4-6 раз в день.

                    При почечных патологиях и подагре, сопровождающихся ожирением, рекомендуется 1-2 раза в неделю проводить молочные, творожные, кисломолочные и фруктовые разгрузочные дни, в которые норма потребления чистой воды повышается до 2,5 литров. Следует отметить, что сухие голодовки активизируют увеличение уровня мочевой кислоты, которое может привести к обострению подагрических процессов.

                    В период ремиссии энергоценность рациона составляет около 2800 кал, а в периоды обострения – до 1900 кал. Норма потребления поваренной соли не должны превышать 8 гр в день.

                  • Питьевой режим – около 2 л/сутки. Количество протеинов в рационе должно составлять около 80 гр, при этом процентное содержание белков животного и растительного происхождения примерно равное.
                  • Присутствие в меню липидов необходимо соблюдать в следующем соотношении – из 90 гр 25 гр приходится на растительные жиры, а 65 гр – на животные. Норма углеводов – 400 гр.
                  • Диета 6 стол — что можно, а что нельзя есть?

                    Основной список обязательных продуктов, присутствие которых в меню необходимо:

                  • Молочная продукция: цельное молоко, сметана, сыворотка, ряженка, простокваша, кефир, нарине, ацидофилин, натуральный йогурт (без добавок и стабилизоторов), творог;
                  • Злаки – все виды (в ограниченном количестве);
                  • Макаронные изделия;
                  • Нежирные сорта птицы, мяса и рыбы;
                  • Овощные плоды, за исключением запрещенных; предпочтение отдается тыквенным (кабачки, цуккини, патиссоны, огурцы, зрелая тыква) культурам; также полезно употребление капусты белокочанной, укропа и корнеплодов (свекла, морковь, пастернак, картошка, лук, чеснок);
                  • Яйца куриные и перепелиные (в сутки не больше 1 шт.);
                  • Хлеб из пшеничной и ржаной муки с добавлением клетчатки и отрубей, цельнозерновой хлеб;
                  • Сухофрукты, свежие ягоды и фрукты, за исключением запрещенных; особое внимание следует уделить потреблению арбузов (только в сезон) и лимонов;
                  • Десерты: пчелиный мед, сотовый мед, варенье, пастила, повидло, мармелад, зефир;
                  • Растительные масла: оливковое, льняное, соевое, грецкого ореха, кукурузное, тыквенных и кунжутных семян, подсолнечное;
                  • Натуральное несоленое сливочное масло;
                  • Напитки: свежеприготовленные ягодные, фруктовые, овощные или комбинированные соки, вода без газа, травяные чаи, настои лекарственных трав (употреблять под контролем фитотерапевта), зеленый чай, напиток из корня цикория, компоты, лимонную воду (измельченный лимон залить ? л воды, дать постоять четверть часа, добавить лед при желании).
                  • При обострении подагры в рационе томаты, сливы, листовая зелень и сливочное масло ограничиваются.

                    Запрещенные продукты в диете №6:

                    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, рыбная икра и рыбий жир;
                    • Соленые сыры;
                    • Все виды грибов;
                    • Любые бульоны;
                    • Шпинат, щавель;
                    • Бобовые овощи (фасоль, горох, чечевица, арахис, соя, бобы);
                    • Ревень;
                    • Клюква, калина;
                    • Инжир, малина;
                    • Выпечка сдобная;
                    • Соусы;
                    • Маргарин и все блюда, в рецепте которых он присутствует;
                    • Острые и пряные закуски, в том числе, маринованные и соленые овощи;
                    • Все виды копченых продуктов;
                    • Алкоголь.
                    • Стол 6 диета при подагре — меню на неделю

                      План питания можно составить самостоятельно, учитывая приведенные рекомендации, или же обратившись к опытному диетологу. Список разрешенных продуктов позволяет питаться максимально разнообразно и вкусно. Для приготовления удобно составить таблицу (что можно и нельзя) из предпочитаемых продуктов и использовать на кухне.

                      Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов меню диеты 6 стол:

                    • Завтрак: хлеб с отрубями, намазанный тонким слоем сливочного масла, паровой омлет на домашнем молоке, винегрет, заправленный натуральным йогуртом, напиток из цикория.
                    • Ланч: молочная гречневая каша, сок из абрикосов с мякотью.
                    • Обед: суп-пюре овощной (морковь, кабачок, картофель, лук-репка) со сметаной, суфле из отварной куриной грудки, вермишель из твердых сортов пшеницы, салат из капусты, огурцов и укропа, заправленный лимонным соком и соевым маслом, компот.
                    • Полдник: творожная запеканка с кефиром, напиток из сиропа шиповника.
                    • Ужин: запеченные в кефире кусочки тыквы, галетное печенье, салат из сухофруктов (мелко нарезанные курага, изюм, чернослив, маракуйа, политые лимонным соком), чай мате.
                    • Завтрак: молочный вермишелевый суп, несдобное печенье, чай с лимоном.
                    • Ланч: яблочно-банановое пюре.
                    • Обед: вегетарианский борщ, картофельное пюре с маслом, отварной хек с морковью, винегрет, кисель из черники и земляники.
                    • Полдник: творог с ряженкой и медом, сладкий рисовый суп на цельном молоке.
                    • Ужин: суфле из творога со сметаной, бутерброд с отрубным хлебом, сливочным маслом и несоленым сыром, лимонная водичка.
                    • Длительность лечебного питания стол 6 контролируется врачом в зависимости от индивидуальных особенностей организма и лабораторных исследований.

                      Придерживаясь антипуриновой диеты, пациент избавляется от болезненных симптомов, сопровождающих подагру и мочекаменные патологические состояния, и в рекордные сроки идет на поправку. По отзывам опытных докторов, диетотерапия – ключевой момент в лечении перечисленных заболеваний.

                      medknsltant.com

                      Диета №6 при подагре. Примерное меню при диете при подагре

                      Диета №6 рекомендуется при подагре, а также мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.

                      Диета №6 содержит 80-90 г жиров, 400-450 г углеводов, пониженное количество белков (70-80 г) и поваренной соли (8-10 г), 2-2,5 л жидкости. Масса суточного рациона — 3 кг. Энергетическая ценность составляет 2500-2700 ккал. Мясо и рыбу готовят только в отварном виде. Температура пищи — обычная. Пищу принимают 4-5 раз в сутки.

                      При диете №6 при подагре разрешаются:

                    • хлеб пшеничный, ржаной, белый хлеб;
                    • щи, борщ, рассольник, свекольник, молочный, вегетарианский и фруктовые супы;
                    • нежирные сорта мяса и рыбы (1-2 раза в неделю);
                    • различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов;
                    • блюда из круп и макаронных изделий (в умеренном количестве.);
                    • 1 яйцо вдень;
                    • молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них;
                    • соусы томатный, молочный, сметанный, лимонная кислота, зелень петрушки и укропа;
                    • щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком;
                    • растительное и сливочное масло.
                    • При диете №6 при подагре исключаются:

                    • острый сыр, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености;
                    • бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец;
                    • натуральный кофе, какао, крепкий чай.
                    • Диете №6 при подагре. Примерное семидневное меню

                      1-й завтрак. Свежие огурцы, овсяная каша на молоке, отвар шиповника.

                      2-й завтрак. Творог со сметаной, кисель фруктовый.

                      Обед. Суп картофельный, кабачки, фаршированные рисом и овощами, со сметанным соусом, клубника с молоком.

                      75 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 5 г корня петрушки, 5 г сливочного масла, 5 мл растительного масла, 500 мл воды, 3 г зелени петрушки.

                      В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель и вновь довести ее до кипения. Потом добавить нарезанную и припущенную на сливочном масле морковь, пассерованный на растительном масле нарезанный лук и корни петрушки. Варить овощи до готовности. В конце готовки посыпать суп зеленью.

                      Кабачки, фаршированные рисом и морковью

                      170 г кабачков, 10 г моркови, 50 г риса, 10 г репчатого лука, 15 мл растительного масла, 10 г томат-пасты, 5 г муки, 4 г петрушки и зелени укропа.

                      Молодые кабачки разрезать поперек на куски шириной 5 см, ложкой удалить сердцевину так, чтобы получить «чашечки», и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Рис тоже отварить до полуготовности и промыть кипятком. Морковь натереть на терке, нарезанный лук опустить на несколько секунд в кипящую воду. Затем слить ее, а лук вместе с морковью слегка спассеровать на масле. Положить томат-пасту, подсушенную муку и прогреть. Овощи перемешать с рисом, добавить нарезанную зелень петрушки, чуть посолить и размешать. Этим фаршем наполнить подготовленные кабачки, сложить их в посуду, смазанную маслом, влить немного воды и тушить под крышкой. Незадолго до готовности можно поставить на несколько минут в горячую духовку, чтобы кабачки слегка запеклись. Подавать на стол в том же соусе.

                      Ужин. Оладьи творожные, котлеты капустные с маслом, томатный сок.

                      100 г творога, 10 г топленого масла, 10 г муки, 1 яйцо, 20 г сметаны, 25 мл молока.

                      Творог смешать с мукой, молоком и яйцами. Из полученного теста выпечь на горячей сковороде, смазанной маслом, небольшие оладьи (по 3-4 штуки на порцию).

                      170 г белокочанной капусты, 40 мл молока, 15 г топленого масла, 20 г манной крупы, 1/4 яйца, 10 г муки, 20 г сметаны.

                      Капусту мелко нарезать (или натереть на терке), потушить с добавлением молока и масла. Когда она станет мягкой, всыпать манную крупу и прогреть до загустения. Массу немного охладить, добавить сырое яйцо, перемешать. Влажными руками разделать котлеты, запанировать их в муке и обжарить до образования золотистой корочки. Подавать со сметаной.

                      На ночь. Свежие яблоки.

                      1-й завтрак. Салат из сырой моркови со сметаной, каша рисовая молочная, чай с лимоном, яйцо всмятку.

                      Салат из сырой моркови

                      100 г моркови, 20 г сметаны.

                      Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Добавить сметану и перемешать.

                      2-й завтрак. Картофель молодой с огурцом, яблочный сок.

                      Картофель молодой в молочном соусе

                      200 г молодого картофеля.

                      Для соуса: 40 мл молока, 10 г сливочного масла, 10 г муки.

                      Картофель отварить до готовности и залить соусом. Для приготовления соуса муку поджарить на масле досветло-коричневого цвета. Затем залить молоком и тщательно перемешать.

                      Обед. Овощной суп со сметаной, творожная запеканка, кисель молочный.

                      Суп из сборных овощей со сметаной

                      1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3 картофелины, 1 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, 1 л воды, побеги молодой крапивы, зеленый лук, зелень петрушки, соль.

                      Перебранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2-3 мин в кипяток. Затем откинуть ее на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром (10-15 мин). Морковь, репчатый лук, корень петрушки пассеровать на жире. За 2-3 мин до окончания пассеровки добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящую воду положить нарезанный ломтиками картофель и варить до полуготовности. После этого ввести пассерованные овощи и крапиву. За 10 мин до окончания варки добавить белый соус и соль. Для приготовления соуса муку поджарить на масле, долить немного воды и немного проварить все вместе.

                      75 г творога, 50 мл молока, 8 г сахара, 2 яичных белка, 15 г сметаны, 3 г сливочного масла.

                      Творог протереть. Добавить молоко, яичный белок, сахар и все хорошо вымешать. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом противень, смазать сметаной и запечь в духовке. При подаче на стол полить сметаной.

                      Ужин. Яблоки, запеченные в белковом омлете, сок фруктовый.

                      Яблоки, запеченные в белковом омлете

                      2 яичных белка, 25 г яблок, 15 г сливочного масла, 50 мл молока.

                      Яблоки почистить и нарезать небольшими кусочками. Затем соединить фрукты с белками и молоком. Вылить смесь на сковороду с маслом и жарить, прикрыв крышкой. Готовый омлет свернуть в виде пирожка и сразу же подавать на стол.

                      1-й завтрак. Салат из свежей капусты, макароны с творогом, чай с лимоном.

                      Салат из свежей капусты

                      150 г свежей белокочанной капусты, 10 мл растительного масла, лимонный сок.

                      Капусту мелко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком и немного перетереть, чтобы выделился сок. Затем выложить на тарелку и полить маслом.

                      2-й завтрак. Оладьи из сырого картофеля со сметаной, сок фруктовый.

                      Оладьи из сырого картофеля

                      200 г картофеля, 20 г муки, 1/2 яйца, 50 г сметаны, 15 мл растительного масла.

                      Крупные клубни картофеля очистить и натереть на мелкой терке. Отделившийся сок слить, а к основной массе добавить муку, яичный желток и часть сметаны. Все хорошенько размешать и соединить со взбитым белком. Осторожно вымешать тесто. Брать его ложкой, выкладывать но хорошо нагретую с маслом сковороду и жарить оладьи. Подавать со сметаной.

                      Обед. Борщ вегетарианский с сыром, вареное мясо с молочным соусом, картофельное пюре, желе лимонное.

                      Борщ вегетарианский с сыром

                      100 г капусты, 60 г моркови, 120 г картофеля, 60 г помидоров, 50 г свеклы, 30 г сливочного масла, 10 г муки, 10 г зелени петрушки, сыр, соль.

                      Картофель, морковь и помидоры (без кожицы и семян) нарезать ломтиками, свежую капусту нашинковать. Положить овощи в кипящую воду и сварить. За 15 мин до окончания варки положить тертую свеклу, посолить и варить борщ до ее готовности. При подаче блюдо посыпать нарезанной петрушкой. Отдельно подать тертый сыр.

                      Ужин. Сырники, запеченные со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.

                      140 г творога, 40 г манной крупы, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 10 г сахара, 20 г муки, 5 г сметаны, ванилин.

                      Творог протереть через сито, Добавить манную крупу, сахар, яйцо и тщательно все перемешать. Оставить массу на 10-15 мин, чтобы крупа набухла. После этого разделать сырники и выложить их на противень, смазанный маслом. Верх каждого сырника полить тонким слоем сметаны, в которую добавить немного муки, и запечь кушанье в духовке. Подавать со сметаной (или фруктовым соусом, сиропом).

                      www.inflora.ru

                      Диета стол № 6 при подагре

                      Диета стол № 6 является ключевым моментом в комплексе лечебных мер, направленных на скорейшее снятие болезненных симптомов при подагре. Ее соблюдение поможет привести в норму уровень мочевой кислоты и облегчит состояние больного во время обострения заболевания. Диета дает возможность избежать повторения подагрических приступов.

                      Назначение и основные принципы питания

                      Диета стол № 6 разработана и применяется для комплексного лечения подагры и других заболеваний, связанных с нарушением мочекислого обмена. Ее основной целью является урегулирование обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты, общее очищение и оздоровление тела.

                      Основана диета № 6 на исключении из ежедневного меню продуктов с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Также предусмотрено ограничение в рационе соли, жиров, белков и углеводов. Диета нацелена на увеличение потребления фруктов, овощей, молочных и молочнокислых продуктов, свежих соков.

                      Объем потребляемой жидкости рекомендован от 2 до 2,5 литров в день. Диета предусматривает дробное питание 4 или 5 раз в сутки средними порциями. Общая калорийность продуктов должна составлять от 2500 до 2700 ккал.

                      Как и другие методы лечения, применение диеты № 6 имеет свои плюсы и минусы.

                      Положительные факторы соблюдения диетпитания:

                    • снижение выработки мочевой кислоты;
                    • повышение скорости выведения уратов;
                    • улучшение самочувствия;
                    • спад отечности и болезненности суставов;
                    • быстрое снятие воспаления на пораженных участках;
                    • нормализация веса и общего состояния организма.
                    • Возможные последствия отказа от диетпитания:

                    • ускоряется выработка мочевой кислоты;
                    • почки не справляются с выведением уратов;
                    • накопление вредных солей вызывает обострение воспаления суставов;
                    • усиливается отечность и покраснение кожи;
                    • растет скорость поражения других суставов и органов;
                    • увеличивается длительность и частота подагрических приступов.
                    • Основа диеты – полезные и вредные продукты

                      Большинство продуктов питания можно разделить на две группы в зависимости от процента, содержащихся в них вредных и полезных веществ. При диете № 6 рекомендуется сократить употребление продуктов с высоким содержанием пуринов. Для этого их нужно заменить на не менее питательные, но с низким индексом этого вещества.

                      Просматривая перечень рекомендованных и запрещенных продуктов можно констатировать, что следует:

                    • не злоупотреблять бульонами из рыбы и мяса;
                    • крупы потреблять реже;
                    • ограничить копчености и соленья;
                    • готовить с небольшим добавлением масла;
                    • использовать мясо и рыбу нежирных сортов и не менее трех раз в неделю;
                    • обязательно включать в пищу яйца (но не больше одного в день);
                    • воздерживаться от сладкого.
                    • Полезно пить больше натуральных соков, ягодных компотов, зеленого чая и отваров трав.

                      Обязательно нужно ограничить употребление алкогольных напитков, которые негативно влияют на работу почек и повышают содержание в организме мочевой кислоты. Разрешается выпить натурального красного вина, не более 100 грамм в день.

                      Примерное семидневное меню при подагре

                      Опираясь на таблицу разрешенных и нерекомендуемых к употреблению продуктов питания при подагре, можно составить примерное меню из диетических блюд на неделю. Оно полностью соответствует требованиям стола № 6.

                      Во время обеда и ужина можно съедать не более одного кусочка хлеба, лучше ржаного или отрубного. Следует контролировать количество потребляемой жидкости, доводя ее количество до 2-2,5 литров день.

                      Даже полное соблюдение требований стола № 6 позволяет готовить разнообразно, красиво и с пользой для организма.

                      Будьте осторожны при употреблении в пищу натурального меда, возможна аллергическая реакция.

                      Рецепты блюд из диеты стол № 6

                      Приведенный перечень продуктов из диеты № 6 дает возможность самостоятельно разработать подходящее меню. Можно также воспользоваться следующими готовыми и проверенными рецептами.

                      Слегка протомить очищенные и порезанные кусочки тыквы и лука на сливочном масле, добавить 1 стакан молока и кипятить до мягкости. По вкусу добавить соль, взбить все блендером до состояния пюре. Добавить ? стакана нежирных сливок и довести до кипения. Украсить петрушкой.

                      Суп с крапивой и яйцом

                      Припустить на смеси сливочного и растительного масла 1 морковку, порезанную брусочками. Залить ее 1,5 литрами воды, после закипания добавить 4 мелко порезанных картофелины, варить до мягкости. Посолить по вкусу. В конце добавить пучок нашинкованной соломкой крапивы и влить два взбитых куриных яйца, довести до кипения. Подавать со сметаной, украсить свежей зеленью.

                    • томаты свежие – 2 шт.;
                    • кабачок среднего размера – 1 шт.;
                    • некрупный баклажан – 1 шт.;
                    • перец сладкий – 1 шт.;
                    • луковица средняя – 1 шт.;
                    • Нерафинированное масло растительное – 3 ст. л.
                    • Все порезать кубиками, тушить на медленном огне 20 мин. Слегка присолить, добавить щепотку сахара, зелень укропа и петрушки.

                      Филе судака порезать на порционные куски (150-170 грамм), разложить в форму и сбрызнуть лимонным соком. На сковороде раздельно обжарить из расчета по 100 грамм на порцию лука, порезанного соломкой, и моркови, натертой на крупной терке. Уложить на рыбу сначала слой лука, потом слой моркови.

                      Приготовить заправку: ? стакана кефира (можно заменить ряженкой или варенцом) смешать с 1 ст. л. кетчупа, выдавить 1 зубчик чеснока, чуть присолить. Залить рыбу заправкой и запекать в духовке 20 минут при 180 градусах. За 3 минуты до готовности присыпать сверху мелко тертым твердым сыром.

                      Тыква, запеченная с медом

                      Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать на кусочки размером 3-4 см. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить тыкву в один слой, форму закрыь крышкой или фольгой.

                      Выпекать 25 минут при 180 градусах. Смешать 2 ложки меда с 1 ложкой теплой воды, полить тыкву поверху и запекать еще 5-10 минут без покрытия в режиме конвекция до карамелизации сиропа на поверхности кусочков тыквы.

                      1 столовую ложку цветов липы заварить стаканом кипятка, дать настояться 4 минуты. Можно подсластить медом.

                      Питаться, придерживаясь диеты №6, необходимо не только во время обострения подагры, но и в периоды ремиссии заболевания.

                      Вариации классической диеты

                      Диета стол № 6 может быть несколько видоизменена и подстроена под пациентов, имеющих кроме подагры другие сопутствующие заболевания. Люди, страдающие подагрой, нередко имеют лишний вес, нарушения обмен веществ, диабет, высокое артериальное давление. Для них предусмотрено несколько вариаций классической диеты.

                    • При наличии диабета необходимо убрать из меню все сладкое, мучное, в том числе хлеб, особенно высшего сорта. Исключить нужно и продукты с высоким содержанием углеводов. Полностью отказаться от сахара. Вместо чая пить напиток из цикория или его отвар. Употреблять в пищу только яичный белок. Картофель лучше заменить гречневой или перловой крупой.
                    • При подагре, сопровождающейся лишним весом, необходимо максимально сократить прием мяса и рыбы. Увеличить потребление животного белка следует за счет кисломолочных продуктов с пониженной жирностью. В рацион нужно включать больше овощей и фруктов, особенно цитрусовых.
                    • При имеющихся дополнительных заболеваниях нет нужды сокращать порции. Список допустимых продуктов позволяет разработать индивидуальное меню для каждого пациента. Во время диеты можно проводить разгрузочные молочные или овощные дни. Но не стоит ими увлекаться, достаточно одного дня в неделю.

                      Частое голодание при подагре вызывает резкий выброс мочевой кислоты и обострение заболевания.

                      Использование диеты стол № 6 существенно помогает в лечении подагры, но не отменяет и не заменяет назначенные врачом препараты. Сочетание правильного питания и лечебной терапии позволяет заметно сократить сроки лечения и быстрее снять воспалительный процесс. Диета способствует уменьшению боли в пораженных суставах, снижению частоты приступов и сокращению приема медикаментов.

                      Перед применением диеты следует проконсультироваться с врачом.

                      xnog.ru

                      Стол №6 — одна из лечебных диет, разработанных М.И. Певзнером. Показана диета при подагре и мочекаменной болезни. По сравнению с большинством других лечебных столов эта диета не является очень строгой, ограничивается небольшой ряд продуктов. При соблюдении всех правил этот режим питания может дать хороший терапевтический эффект.

                      Показания для стола №6

                      Диетический стол №6 показан при:

                    • болезнях суставов и соединительных тканей, вызванных неправильным метаболизмом;
                    • повышенном содержании в крови мочевой кислоты;
                    • мочекаменной болезни;
                    • эритремии;
                    • мочекислом диатезе.
                    • Особенность диеты заключается в том, что в рационе должен сохраняться нормальный уровень белков, но белки животного происхождения должны быть ограничены. Показана также обычная норма углеводов и жиров, но в случае избыточной массы тела ограничиваются также и углеводы. Основная задача — понизить кислотность мочи.

                    • мясные супы;
                    • рыбные супы;
                    • бобовые;
                    • грибы всех видов;
                    • щавель;
                    • маринады и соленья;
                    • консервы;
                    • копчености;
                    • полуфабрикаты;
                    • сухофрукты (кроме чернослива);
                    • алкоголь;
                    • газированные напитки;
                    • кофе.
                    • Разрешены с оговорками:

                    • мясо и рыба (нежирные мягкие виды);
                    • яйца (не более 1 в день);
                    • сладкое (разрешено все, кроме тортов с жирными кремами);
                    • сыр (кроме соленых сортов);
                    • чай (некрепкий, с лимоном или молоком).
                    • Обрабатывать продукты можно любым привычным способом, кроме мяса и рыбы. Их следует есть только в отваренном виде — при варке из них вывариваются пурины и щавелевая кислота, которые ограничивает стол №6. При этом бульон употреблять нельзя, поэтому мясные и рыбные супы под строгим запретом, в качестве первых блюд должны выступать легкие овощные супы. Норма потребления мяса или рыбы — не более 150-170 г в день.

                      Суточная норма калорий при данном режиме питания строго не определена, но если вы страдаете избыточным весом, то ее необходимо сократить до 1800 ккал в день.

                      Необходимо выпивать много (2-2,5 л) жидкости — чистой воды, морсов, некрепкого чая с лимоном, отвара шиповника, минеральной воды. Учитывайте это, составляя меню на неделю.

                      Молочные продукты не содержат щавелевую кислоту и помогают восстановить обмен веществ, поэтому их употребление обязательно каждый день.

                      Диетологи очень рекомендуют налегать на свежие овощи и фрукты — чем больше, тем лучше, особенно цитрусовых.

                      Диетический стол 6 разрешает любые виды круп, но в умеренных количествах.

                      Примерное меню на неделю

                      Для удобства при диете рекомендуется заранее составлять меню на каждый день. Вот пример полного меню на неделю. Каждый день за полчаса до завтрака рекомендуется выпивать 200 мл отвара шиповника.

                      Завтрак: зеленый чай, огуречный салат, заправленный сметаной, кусочек любого хлеба.

                      Второй завтрак: любой сок.

                      Обед: постные щи, капустные биточки, гречка, белый хлеб.

                      Полдник: брусничный морс.

                      Ужин: омлет из одного яйца с молоком, морковный салат.

                      Второй ужин: брусничный морс.

                      Завтрак: пшенная каша, булочка, чай с молоком.

                      Второй завтрак: кисель, овсяное печенье.

                      Обед: суп-пюре из брокколи, отварная нежирная рыба, пюре из картофеля.

                      Ужин: рисовая запеканка, салат из фруктов, сок.

                      Второй ужин: нежирный кефир.

                      Завтрак: овсянка с маслом, хлеб, кефир.

                      Второй завтрак: печенье, молоко.

                      Обед: пюре из моркови, вареники с вишней, сметана, чай.

                      Полдник: картофельная ватрушка, кисель.

                      Ужин: молочный суп, вареная куриная грудка, сок.

                      Второй ужин: йогурт.

                      Завтрак: омлет с несоленым сыром, бутерброд с маслом, травяной чай.

                      Завтрак: омлет с кабачком, компот.

                      Второй завтрак: кефир.

                      Обед: борщ без мяса, гречка, салат из моркови и капусты.

                      Полдник: молоко, печенье.

                      Ужин: пюре из картофеля, вареная куриная грудка, компот.

                      Второй ужин: смородиновый морс.

                      Завтрак: вареное яйцо, бутерброд с маслом, компот.

                      Второй завтрак: йогурт.

                      Обед: окрошка на кефире с куриным филе, белый хлеб.

                      Полдник: смородиновый морс.

                      Ужин: спагетти с томатным соусом, брокколи, сок.

                      Завтрак: перловая каша, яйцо вкрутую, сок.

                      Второй завтрак: творог с ягодами, брусничный морс.

                      Обед: постные щи, морковная запеканка, белый хлеб, чай с лимоном.

                      Ужин: тушеные кабачки, компот.

                      Завтрак: творог с клубничным вареньем, сок.

                      Второй завтрак: травяной чай.

                      Обед: борщ без мяса, вареное филе индейки с травами, компот.

                      Полдник: сдобная булочка, кисель.

                      Ужин: овощное рагу, хлеб.

                      Второй ужин: йогурт.

                      При диете №6 рекомендуется фитотерапия: нужно включить в рацион бруснику, клюкву, вишню, клубнику, смородину и яблоки, употреблять их и морсы из них каждый день перед каждым приемом пищи.

                      Можно также приготовить лечебный отвар. Для этого возьмите по 1 ст.л. зверобоя, цветков черной бузины, цветков ромашки, липового цвета, перемешайте и залейте кипятком. Остудите, процедите и принимайте, перемешивая с водой в пропорции 1:15, каждый день хотя бы по стакану.

                      diyetu.ru

    © 2018 Детский травмоцентр "Бегемот"