Можно пить квас при подагре

Можно пить квас при подагре

Разрешается ли употреблять квас при подагре волнует многих больных, так как эта патология обычно развивается вследствие нарушений в организме обменных процессов. В связи с этим терапия подагры основывается не только на приеме лекарственных средств, но и соблюдении специальной диеты. Однако натуральный квас не входит в группу запрещающихся продуктов и его не то что можно, а и нужно употреблять больным с патологией суставов. Единственное условие, этот настой не должен содержать химических веществ.

Польза для организма

Выпивая в жаркие дни лета стакан кваса, большинство даже не догадывается, какую пользу приносит этот славянский кислый напиток организму. Квас имеет низкую калорийность, поэтому разрешен даже тем, кто придерживается строгой диеты. Эта хлебная закваска обладает способностью заживлять раны, приводить в норму работу обменных процессов, что особенно важно при подагре. Напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и почки, улучшая доставку питательных веществ к пораженным артритом участкам. Полезен квас и для суставов, так как он укрепляет их и, тем самым, способствует быстрому излечиванию подагры.

Можно ли пить магазинный продукт?

Когда говорится о пользе кваска, то имеется в виду напиток, изготовленный в домашних условиях из натуральных продуктов. Что касается продукции, которую можно найти на полках супермаркетов, то ее сложно назвать натуральной, а значит, о полезности не может идти и речи. Магазинный квас содержит сахар, не позволяющий мочевыводящей системе в полной мере выводить из организма мочевую кислоту, которая в дальнейшем откладывается и кристаллизируется. Стабилизаторы, красители и вкусовые добавки делают квасовый продукт вредным для здоровья человека, болеющего подагрой.

Магазинный состав под запретом при подагре, ведь о количество содержащихся в нем сахаров, консервантов и вредных ингредиентов известно только производителю.

Закваска домашнего приготовления

Больным, которым поставили диагноз «подагра», будет чрезвычайно полезно употреблять хлебный напиток, так как он обладает высокой щелочной валентностью. Пить его рекомендуется с другими натуральными жидкостями не менее 2,5 литров в день. Важно, чтобы желудок отдыхал от тяжелых веществ, поэтому пациентам с подагрой следует отдать предпочтение квасу, приготовленному в домашних условиях. Без особого труда можно сделать этот полезнейший напиток и самостоятельно, используя за основу дрожжи или зерна ячменя (ржи).

Хлебный квас в лечении подагры

Для заготовления опары, разрешенной при подагре, потребуется подготовить следующие компоненты:

  • ржаной хлеб — 2 кг;
  • мука — 100 г;
  • сахарный порошок — 600 г;
  • очищенная вода — 12 л;
  • дрожжи — 50 г;
  • мед — 4 стакана;
  • измельченная корневая часть хрена — 300 г.
  • Рецептура приготовления хлебного напитка следующая:

  • Перед приготовлением кваса нужно подсушить черный хлеб.
  • Нарезать кубиками хлеб и подсушить в духовом шкафу.

  • Вылить воду в стеклянную емкость и высыпать сухарики. Оставить на полдня, после чего профильтровать через сложенный в несколько шаров марлевый отрезок.
  • Муку и дрожжевые грибы смешать, добавить небольшое количество расствора, полученного из хлебных сухариков и отставить на 2—3 часа бродить.
  • Сахар растворить в 2-х стаканах настоя, довести до кипения на маленьком огне и выставить охлаждаться.
  • В сосуд вылить настой, добавить в него пшеничную муку с дрожжами и сахарный сироп. Компоненты хорошенько перемешать и поставить в тепло, где они начнут бродить (об этом скажет образовавшаяся на поверхности белая пенка).
  • Процедить напиток, прошедший процесс брожения, и поместить его в прохладное помещение на 12 часов.
  • По истечении времени слить жидкость, подогреть и добавить хрен с медом. Поставить еще на полдня в теплое место.
  • Профильтровать и разлить по бутылкам, выполненных из темного стекла.
  • Срок годности составляет 5—6 дней.
  • Вернуться к оглавлению

    Существует множество различных рецептов приготовления напитка и одним из них является квас на основе солода. Для этого нужно взять зерна ячменя, несколько раз промыть их и залить нагретой водой. Количество жидкости требуется такое, чтобы получилось полностью покрыть крупу, но не более. Емкость поместить в тепло на 72 часа и периодически помешивать. Спустя указанное время, семена процедить, просушить, налить чистой воды и опять оставить настаиваться на 2-е суток. Когда злаковые прорастут, жидкость вылить, а сухой остаток поместить на противень и немного подсушить. Высушенные зерна пропустить через кофемолку и готовый солод поместить в прохладное место. Далее из него можно готовить квас, что делать довольно просто: достаточно залить зерна водой, добавить муку и оставить настаиваться на несколько дней.

    Квасовый напиток можно добавлять в окрошку или употреблять в чистом виде. Большой пользой обладает и сам солод, так как его не полностью проросшие зерна способствуют более легкому усвоению витаминов и минералов. При регулярном употреблении кваса и солода удастся запустить в деятельность метаболизм, улучшить кроветворение и активировать иммунную систему, что поспособствует уменьшению симптомов подагры.

    etosustav.ru

    Что можно есть при подагре?

    Подагра (дословно с древнегреческого – ножной капкан) – это тяжелое заболевание, связанное с нарушением белкового обмена веществ в организме человека. В прошлом ее также называли болезнью богачей или аристократов, потому что чаще всего она развивается при излишествах в еде, злоупотреблении мясными продуктами и алкоголем. Способствует возникновению заболевания и малоподвижный образ жизни, частое охлаждение конечностей.

    Клинически описанными проявлениями подагры являются рецидивирующий острый артрит и формирование подагрических узлов. В организме человека накапливаются соли мочевой кислоты – ураты, которые имеют свойство откладываться в тканях, почках и суставах в виде игольчатых кристаллов. К сожалению, болезнь не поддается полному излечению.

    Правильно подобранная медикаментозная терапия и диета с низким содержанием пуриновых веществ, липидов и белка способны существенно удлинить периоды спокойствия между приступами острого подагрического артрита.

    Диета – важнейший компонент терапии этого состояния. Человек с диагнозом «подагра» вынужден полностью пересмотреть свой режим питания. Придерживаться рекомендаций врача придется пожизненно, но это поможет значительно облегчить течение болезни и улучшить качество жизни пациента.

  • Принимать пищу необходимо регулярно, 4–6 раз в день. Такое дробление суточного рациона помогает избежать резкого всплеска концентрации уратов в крови.
  • Переедание и голодание недопустимы, так как колебания уровня мочевой кислоты в равной степени могут вызвать обострение.
  • Снижать избыточный вес нужно постепенно, оптимальный вариант 2– 3 кг в месяц.
  • Рекомендуется обильное питье – не менее 1,5–2 литра в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек и сердца. Обязательно употребление щелочной минеральной воды.
  • Каждые 7–10 дней желательно устраивать овощной, кисломолочный, фруктовый или яблочный разгрузочный день.
  • Тепловая обработка продуктов может быть обычной, за исключением мяса и рыбы. Перед приготовлением их обязательно нужно отварить, а бульон слить.
  • Запрещенные продукты и блюда

    Некоторые продукты должны быть полностью выведены из повседневного рациона. Нельзя есть богатую пуриновыми основаниями пищу, нужно значительно сократить употребление белка как животного, так и растительного происхождения, до 1 г/1 кг массы тела в день. Под запрет попадают продукты, мешающие выведению мочевой кислоты из почек. Ограничивается употребление соли и специй, за исключением чеснока и лаврового листа.

    Наибольшее количество пуринов содержат в себе ткани молодых животных с высокой метаболической активностью и субпродукты (печень, почки, легкие, мозги). Для больного подагрой опасны все виды мясных бульонов и соусов на их основе, так как при варке примерно половина содержащихся в мясе пуриновых веществ переходит в отвар. Нельзя есть свинину и телятину в любом виде, холодец, копченые мясные деликатесы и консервы, колбасы. Употребление жиров животного происхождения (сало, смалец, бараний жир) тоже стоит свести к минимуму.

    Жареная, соленая, копченая рыба, рыбный бульон вызывают повышение уровня мочевой кислоты. Все жирные сорта рыбы запрещены при обострении. О консервах (шпроты, скумбрия, сардины, килька) придется забыть вообще.

    Сухие горох, чечевица, фасоль, нут, соевые бобы и все блюда из них в списке исключенных продуктов, так как являются источником пуринов. Нельзя употреблять в пищу свежий и маринованный зеленый горошек.

    Дары леса, маринованные и консервированные, и супы на основе грибных бульонов не подходят для этой диеты. Даже если не учитывать высокое содержание вредных веществ, они тяжелы для переваривания и плохо влияют на желудочно-кишечный тракт, вызывая брожение, что недопустимо при подагре.

    Из-за высокой скорости деления клеток, дрожжи – чемпион по содержанию пуринов. По этой причине хлебный квас можно назвать настоящей пуриновой бомбой для подагрика. В процессе приготовления натурального кваса используются сразу два типа брожения, дрожжевое и молочнокислое. Это усиливает его негативное воздействие при подагре. Магазинный квас содержит слишком большое количество сахара и его заменителей. Также осторожно нужно относиться ко всем видам ягодных квасов.

    Несмотря на то что пуринов в спиртных напитках практически нет, алкоголь под строгим запретом из-за свойства задерживать мочевую кислоту.

    Одним из самых активных провокаторов обострения подагры является пиво.

    Пара бутылок пива в день увеличивает риск заболеть в два с половиной раза по сравнению с теми, кто не пьет его совсем, и вполовину чаще, чем у любителей вина. Даже безалкогольное пиво способно вызвать приступ острого артрита. Последние исследования несколько реабилитировали виноградное вино в ограниченных количествах, однако, злоупотреблять им, конечно, нельзя. Более крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк, виски) тоже относятся к запретным продуктам.

    Если вы все же решитесь употребить алкоголь, лучше остановить свой выбор на одном или двух бокалах сухого белого или красного вина.

    Крепленое вино содержит большое количество сахара, поэтому его лучше избегать даже в малых количествах. Можно выпить немного водки, но ее необходимо запивать щелочной минеральной водой и хорошо закусывать. Употребление любого спиртного вызывает выброс мочевой кислоты. Обязательно оцените все риски!

    Разрешенные продукты и блюда

    Несмотря на довольно большое количество ограничений, голодным на низкопуриновой диете остаться сложно. Разрешены практически все овощи, ягоды и фрукты, растительное масло. Нежирные молочные продукты свободны от пуринов, их можно есть каждый день в любом виде.

    Два-три раза в неделю можно включить в свой рацион небольшой кусок отварной куриной или индюшиной грудки, разрешено мясо кролика. Можно употреблять предварительно отваренную говядину. Важно, чтобы животные, мясо которых используется в пищу, были уже достаточно «пожилыми». Бульон в дальнейшем приготовлении не используется. В период рецидива болезни от любого мяса и рыбы придется отказаться. Разрешены яйца (до 1 штуки в день) в произвольной кулинарной обработке.

    Несмотря на то что красные сорта рыбы содержат пурины, они не запрещены при подагре. Филе лосося, семги, форели богаты полиненасыщенными жирными кислотами, улучшающими жировой обмен, что, в свою очередь, облегчает выведение мочевой кислоты. Речные и белые морские виды рыб тоже полностью не исключаются при подагре. С рыбными продуктами нужно поступать так же, как и с мясом – отварить, бульон слить. Из других даров моря допускаются креветки, кальмары и мясо краба. Побаловать себя икрой можно крайне редко и в малых дозах.

    Основой диеты при подагре являются овощи. Можно есть разнообразные блюда, приготовленные из картофеля, моркови, свёклы, белокочанной капусты, тыквы. Разрешаются щи, супы вегетарианские, холодные и с добавлением различных круп, например, риса. Салаты из свежих огурцов, зелени и помидоров (не более трех штук в день), заправленные растительным маслом, хорошо есть в перерывах между основными приемами пищи.

    Баклажаны при подагре употреблять полезно в виде икры. Наравне с кабачками и огурцами мякоть баклажанов нормализует работу кишечника и снимает отечность, стимулируя выведение солей мочевой кислоты. В качестве дополнения к рациону хорошо подходит свежая (не консервированная) кукуруза. Можно есть не только отварные початки кукурузы, но и добавлять ее в супы, салаты, рагу. Не следует злоупотреблять попкорном, кукурузными палочками или хлопьями – их производители используют много пищевых добавок и консервантов. От полезных свойств кукурузы в этих продуктах ничего не осталось.

    В качестве приправ разрешено использовать чеснок, лавровый лист, небольшое количество уксуса или лимонный сок. Из зелени можно добавлять в блюда петрушку, сельдерей, зеленый лук, укроп.

    Необходимо ограничить овощи, содержащие щавелевую кислоту. К ним относятся перец, ревень, щавель, цветная капуста, редис, шпинат.

    Практически все фрукты, в том числе кислые, в «белом списке» подагры. Их можно есть как в свежем виде, так и в запеченном, в различных видах выпечки, варить из фруктов кисели и компоты. Яблоки и груши лучше выбирать зеленого цвета. Бананы включаются в рацион в разумных количествах, один-два в день, два раза в неделю. Считается, что бананы способны уменьшать интенсивность воспаления в суставах. Ананасы и цитрусовые при регулярном употреблении снижают скорость образования кристаллов мочевой кислоты и являются источником витамина С.

    Из обширного списка ягод для подагрика исключается только малина и частично слива. Из-за калорийности к винограду нужно относиться с осторожностью. Можно есть абрикосы, персики, клубнику, крыжовник, вишню и черешню. Большую ценность имеют клюквенные и брусничные морсы, свежевыжатые соки.

    Арбуз и дыня обладают мочегонным действием и хорошо выводят мочевую кислоту из почек. В мякоти дыни содержится большое количество калия и железа. Однако следует обратить внимание, что дыня, в отличие от арбуза, считается тяжелым продуктом, поэтому ее нужно есть за 2 часа до или после основного приема пищи. Арбуз можно употреблять в разумных количествах весь сезон. К сожалению, бахчевые противопоказаны больным диабетом из-за высокого содержания сахара.

    Гречка, рис, овсяные хлопья и другие сушеные злаки содержат в себе пурины. Но если не питаться исключительно ими и не употреблять их в непомерных количествах, то вреда они не принесут. Рис содержит много калия, способствующего выведению из организма лишней соли. В гречке присутствует большое количество витаминов группы В, которых обычно не хватает на низкопуриновой диете.

    Молоко и нежирные кисломолочные продукты – основной источник белка в меню больного подагрой. Можно есть творог, молочные каши в различных вариантах, пить кефир, простоквашу и йогурты. Ограничивать рекомендуется жирные и острые сыры, цельное молоко и сливочное масло.

    Долгое время считалось, что чай и кофе не следует пить при подагре. Однако последние исследования доказали, что относящиеся к пуриновым образованиям кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в кофе, чае, шоколаде и какао, в процессе метаболизма не образуют мочевую кислоту.

    Но кофе может быть запрещен по другим причинам, и тогда возникает вопрос – можно ли пить цикорий при подагре? Ответ положительный, так как пуринов в обработанном корне цикория немного. Разрешены также всевозможные компоты, свежевыжатые соки, кисели, зеленый и травяной чай. Особое внимание стоит уделить минеральным водам с щелочью. Подобрать оптимальный состав воды и длительность ее применения поможет врач.

    При неосложненной подагре разрешен мёд, пастила, мармелад, домашнее варенье, зефир. Можно побаловать себя сухофруктами (кроме инжира и изюма), изредка дозволен шоколад.

    Хлеб и изделия из муки

    В муке содержание пуринов невелико, процессы брожения дрожжей во время выпечки завершаются, поэтому хлеб употреблять в пищу можно и нужно. Во время обострений рекомендуется ограничить хлеб из муки грубого помола и ржаной. Нет запрета на макароны и разнообразные блюда из них.

    Примерное меню на день

    Завтрак: Бутерброд со сливочным маслом и сыром, овощной винегрет, некрепкий кофе с молоком.

    Второй завтрак: Рис, отваренный на молоке, печеное яблоко, зеленый или травяной чай.

    Обед: Вегетарианский суп (капуста, картофель, лук, морковь, кукуруза, зелень), картофель с заправкой из оливкового масла и чеснока, небольшой кусок отварной куриной грудки, ягодный компот.

    Полдник: Два-три куска арбуза или дыни, или два банана.

    Ужин: Овощные котлеты, творожная запеканка, молочный кисель.

    Перед сном можно выпить стакан кефира.

    Не забывайте, что основной девиз образа жизни при подагре – умеренность.

    Важно не впадать в крайности, ведь любые перегибы в питании одинаково опасны. Необходимо разнообразить свое меню и употреблять в течение дня достаточное количество жидкости. При соблюдении всех условий, количество подагрических приступов уменьшится, а периоды ремиссии будут длительными и спокойными.

    Как забыть о болях в суставах?

    • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
    • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
    • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
    • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
    • Но ортопед Сергей Бубновский утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>

      medotvet.com

      Термин «подагра» обозначает заболевание, связанное с нарушением распада белков и выводом из почек мочевой кислоты. Подагрическое обострение – патология хроническая, при которой нужно максимально быстро вернуть состояние кишечника и почек к нормальной работоспособности. Для этого нужно соблюдение диеты со строгим ограничением продуктов.

      Пуриновая диета при подагре в период обострения

      Диета №6 назначается при подагре, чтобы нормализовать пуриновый обмен веществ. В результате можно получить выведение солей мочевой кислоты из организма, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Правильное питание прямым образом влияет на восстановление организма, поэтому стоит учесть основные принципы диеты и рекомендации по приготовлению пищи:

      1. Что нельзя есть при подагре? Необходимо запретить больному продукты с содержанием соли, пурины, щавелевую кислоту.
      2. Увеличить количество потребляемых фруктов, овощей, зелени, молока и кисломолочных продуктов.
      3. Соблюдать дозволенную дозировку жиров и белков в ежедневном рационе.
      4. Пить много жидкости (отвары, чай, чистая вода, квас при подагре очень эффективны). Алкоголь, а также напитки с высоким содержанием сахара нужно запретить.
      5. Какое питание при подагре нужно:

      6. Обязательно перед любым приготовлением или употреблением в пищу мяса или рыбы, их нужно отваривать.
      7. Кушать нужно дробно, по 5-6 порций в день. Если лишнего веса много, то нужна в неделю хотя бы одна разгрузка: весь день только на кисломолочных продуктах, фруктах и овощах.
      8. Пить много жидкости – обязательно, иначе болезнь может обостриться.
      9. Требуется подсчет потребляемых калорий: общее количество 2500-2900 ккал, при обострении – 1900.
      10. Что можно есть при подагре? Распределение дневного рациона для правильной усвояемости пищи:

      11. Первый завтрак: каши, вермишель, фрукты.
      12. Второй завтрак: молоко и блюда из него.
      13. Обед: суп из овощей, гарнир, компот, сок (квас при подагре так же разрешается), мясо, рыба.
      14. Полдник: яблоко (или любимый фрукт), тост с джемом, кефир (ряженка, закваска, йогурт), отвар из шиповника.
      15. Ужин: овощи и блюда из них.
      16. Можно ли пить квас во время диеты

        Какие продукты нельзя есть при подагре, а какими нужно питаться, мы уточнили, сейчас речь пойдет о напитках. Жидкости выпивать за сутки нужно не менее 2,5 литров, но как разнообразить питьевой режим? Напитки, которые пить разрешается при подагрическом артрите:

      17. компот из слив, яблок, груш, различных ягод;
      18. вода с лимоном;
      19. минеральная вода;
      20. морс из клюквы или брусники;
      21. отвары ромашки, шиповника;
      22. соки овощные, ягодные, фруктовые;
      23. заменитель кофе;
      24. чай ромашковый, зеленый, лимонный;
      25. квас при перенесении подагры тоже дозволен, но не магазинный (консервантов, ароматизаторов, добавок в магазинном напитке содержится больше, чем натуральных ингредиентов, поэтому важно обращать внимание на натуральность напитка).
      26. vrachmedik.ru

        Можно ли квас при подагре

        О том, можно ли есть свеклу при подагре, ходит множество споров. Некоторые категорически против такого продукта, так как в нем содержится щавелевая кислота и другие органические кислоты, которые при данном заболевании могут нанести дополнительный вред пациенту. Но не секрет, что именно в данном корнеплоде содержится множество других полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.

        Подагра — это заболевание, которое протекает в хронической форме и характеризуется избыточным распадом белков в совокупности с неспособностью почек выводить мочевую кислоту. В результате, в суставах и других тканях начинают откладываться уратные кристаллы. Чтобы приступы подагры случались менее часто, а болезнь не усугублялась, больным необходимо строго следить за своим рационом. Если кушать продукты, которые способствуют выпадению кристаллов мочевой кислоты (красное мясо или жирную рыбу), в организме будет происходить сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислотную сторону.

        В свекле содержится множество полезных для организма аминокислот, в числе которых валин. Эти элементы способствуют нормализации процесса обмена азотистых веществ. Овощ также содержит в себе бетаин, который защищает клетки печени от жирового перерождения. Дополнительно он препятствует развитию воспалительных процессов и образованию отеков в суставах.

        Чтобы от употребления свеклы была польза, необходимо знать меру и правильно готовить овощ.

        Полезным при подагре считается сок или квас. Для приготовления последнего потребуется взять:

      27. дробленные корочки ржаного хлеба;
      28. обычную закваску;
      29. сахар;
      30. красную свеклу, измельченную на терке.
      31. Чтобы организм больше получал пользы, можно приготовить фреш с добавлением в него сока морковки и яблока. Такой напиток обладает следующими полезными свойствами:

      32. нормализация органов системы ЖКТ;
      33. повышение уровня гемоглобина в крови;
      34. очищение печени;
      35. профилактика раковых заболеваний;
      36. снижение артериального давления.
      37. Если у больного подагрой диагностирована повышенная кислотность желудка или имеются другие заболевания органов пищеварения, то от такого напитка лучше отказаться.

        Сваренный овощ не теряет своих свойств. Он обладает теми же полезными свойствами, что и сырой. Это дает возможность разнообразить диету пациента. Входящие в состав продукта антиоксиданты помогают выводить из организма вредные вещества. Свекла обладает мочегонным действием, а также рекомендуется при запорах. Данные качества овоща можно отнести к положительным только в том случае, если больной не страдает диареей и некоторыми заболеваниями мочевыводящей системы, к примеру, камнями в почках.

        Для людей, которые имеют проблемы с отложением кристаллов уратов в суставах, подойдет такое вареное блюдо, как винегрет. Заправляют его растительным маслом, а употреблять рекомендуется на завтрак.

        Чтобы не навредить организму, в день рекомендуется съедать около 150 г продукта. Если подагра находится в стадии обострения, от сырого овоща лучше отказаться полностью, пока не наступит ремиссия.

        Диета при подагре — один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагре очень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.

        При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

        Диета при подагре: режим питания

        При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно. Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

        Продукты, запрещенные при подагре

        Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

        Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде. При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица). Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво. Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград. Под запретом также соленые и острые сыры.

        Что же можно есть при подагре?

        Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары.Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

        При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

        Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.

        Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

        Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

        Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные). Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.

        При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты

        Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару. Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

        Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

        Диета при подагре N 6 предполагает:

      38. исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
      39. умеренное ограничение соли,
      40. увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
      41. уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.
      42. Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

        Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

        Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

        Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. Ограничивают изделия из сдобного теста.

        Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

        Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. Исключают: соленые сыры.

        Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке

        Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда. Исключают: бобовые.

        Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

        Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

        Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги. Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

        Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

        Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

        Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла. Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.

        Примерное меню диеты при подагре № 6

        • Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
        • Второй завтрак: отвар шиповника.
        • Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
        • Полдник: яблоки свежие.
        • Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
        • На ночь: отвар пшеничных отрубей.
        • Домашний квас при подагре

          ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее.

          Чтобы не думать о последствиях, лучше приготовить этот напиток самим. Домашний квас при подагре можно готовить, используя разную основу:

          1. Квас, приготовленный на основе дрожжей.
        • Залить зерновой продукт водой комнатной температуры. Все зерна должны быть покрыты жидкостью, но и лишняя вода не нужна.
        • Отставить емкость в теплое место и дать постоять около трех суток, ежедневно перемешивая по нескольку раз.
        • За это время зерна слегка прорастут. Жидкость слить. Пророщенное зерно просушить в духовом шкафу при небольшой температуре. Следить, чтобы не подгорело.
        • Его следует хранить в прохладном месте, поместив в мешочек из натурального волокна. Это может быть лен или хлопок.
        • Например, чтобы получить белый квас, который хорош в приготовлении окрошки или как закваска для выпечки, следует добавить в сусло воду и муку. Для приготовления кваса темных сортов необходимо в сусло ввести поджаренные в духовом шкафу до золотисто – коричневого оттенка сухарики.

          Полезен сам по себе даже солод. Ведь его основа — слегка пророщенные зерна. А как показывают исследования ученых в момент, когда злак начинает прорастать оно становится источником легко усваиваемых витаминов и минералов. Поэтому регулярный прием кваса или солода позволяет активизировать метаболизм, обменные процессы, стимулировать иммунные характеристики человеческого организма, улучшает кроветворение и способствует улучшению выведения из организма шлаков, токсинов, молочнокислых кислот, что главенствует в вопросе профилактики и лечения подагры.

          Можно приготовить напиток и на основе дрожжей. Главное его преимущество – легкость приготовления. Но и полезных продуктов, химических соединений в нем тоже достаточно.

          Белки, которые присутствуют в дрожжах (пальмитиновая и стеариновая кислоты) сродни животным, поэтому они отличаются высоким уровнем абсорбирования, метаболизма и усваивания. Основные витамины, которыми богат данный продукт — ряд витаминов В (тиамин, аневрин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, цианокобаламин), а так же РР (никотиновая кислота и никотинамид) и Д (холекальциферол и эргокальциферол).

          Поэтому домашний квас при подагре очень полезен, но готовить его следует, придерживаясь всех правил и рекомендаций, даваемых специалистами. Медики допускают применение в рационе больного подагрой кваса, приготовленного на основе солода, но рекомендуются не все рецепты данного напитка, изготовленные с применением дрожжей. Поэтому если больной подагрой желает видеть в своем рационе квас, следует согласовать конкретный рецепт со специалистом.

          sustav5.ru

          Квас при подагре: домашний, хлебный

          Целебные свойства кваса ценились издревле. Им утоляли жажду и им лечили. Попробуем разобраться, можно ли пить квас при подагре или нет?

          Можно ли пить квас при подагре?

          Подагра – заболевание, основой которого является нарушение в организме больного обменных процессов, отложение кристаллов уратов, формирующихся из мочевой кислоты или моноурата натрия. Преимущественно локализацией таких отложений являются суставы.

          Квас – это удивительный напиток, созданный славянскими племенами. Он богат витаминами, особенно группы В, Е и РР. Этот напиток нормализует обменные процессы, улучшает работу органов пищеварения и желудочного тракта, положительно влияет на аппетит и успокаивающе действует на нервную систему. Квас имеет слабые антибактериальные свойства, таким образом может уничтожать или ингибировать размножение болезнетворных бактерий. Поэтому, если стоит вопрос: «можно ли пить квас при подагре?» – ответ один – не только можно, но и нужно.

          Но, оказывается, не все так просто. Еще не так давно наши бабушки готовили его в домашних условиях из натуральных продуктов. Именно такой напиток можно и нужно пить людям, даже если их анамнез отягощен подагрой.

          Квас, который сегодня продается в супермаркетах, очень трудно назвать натуральным продуктом. Он больше похож на химическую лабораторию. Эти напитки КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено пить людям, страдающим подагрой.

          Сахар, присутствующий в магазинном продукте, угнетает способность мочевыводящей системы выводить мочевую кислоту из организма, что и провоцирует ее дальнейшее отложение и кристаллизацию. Негативно влияют на человеческий организм и те вещества, которые добавляются в напиток в роли стабилизаторов, красителей и вкусовых добавок.

        • Напиток, приготовленный на базе солода.
        • Сегодня тяжело найти людей, которые в домашних условиях готовили бы домашний квас из солода. Для его приготовления следует приложить много усилий. Но хозяйки нашли выход из положения, заменив солод хлебными сухарями. Вкус, конечно, несколько теряется, но полезные свойства домашнего напитка остаются.

          Хотим предложить один из рецептов солода, который преимущественно готовился из зерен ячменя или ржи.

        • Взять зерно и хорошенько его вымыть.
        • На третий день зерно отцедить, слегка просушить и залить свежей водой. Продолжать настаивать еще двое суток.
        • Измельчить зерна в кофемолке или другим удобным способом.
        • Солод готов.
        • При желании можно взять разное зерно. Это позволит поэкспериментировать со вкусами. Полезные свойства напитка не уменьшатся, а только обогатятся.

          Дальше, чтобы приготовить квас, следует получить сусло. Имея солод, оно готовится легко, достаточно соединить его с горячей кипяченой водой и оставить на несколько. Такой продукт можно пить как самостоятельное блюдо.

          В дальнейшем рецептура самого напитка может быть разной.

          Полезен сам по себе даже солод. Ведь его основа — слегка пророщенные зерна. А как показывают исследования ученых в момент, когда злак начинает прорастать оно становится источником легко усваиваемых витаминов и минералов. Поэтому регулярный прием кваса или солода позволяет активизировать метаболизм, обменные процессы, стимулировать иммунные характеристики человеческого организма, улучшает кроветворение и способствует улучшению выведения из организма шлаков, токсинов, молочнокислых кислот, что главенствует в вопросе профилактики и лечения подагры.

          Белки, которые присутствуют в дрожжах (пальмитиновая и стеариновая кислоты) сродни животным, поэтому они отличаются высоким уровнем абсорбирования, метаболизма и усваивания. Основные витамины, которыми богат данный продукт — ряд витаминов В (тиамин, аневрин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, цианокобаламин), а так же РР (никотиновая кислота и никотинамид) и Д (холекальциферол и эргокальциферол).

          Благодаря дрожжевым ферментам, данный продукт отлично справляется с вредными болезнетворными микробами, являющимися возбудителями различных заболеваний.

          Нормализация обменных процессов, чистка организма и вывод из него токсинов, повышение иммунного статуса организма.

          Но существует одно «но», в дрожжах присутствую химические соединения, имеющие пуриновую основу. Они угнетают процесс выведения мочевой кислоты из организма, что приводит к развитию воспаления с последующим отложением кристаллических образований в суставах.

          Хлебный квас при подагре

          Напиток, приготовленный на основе хлеба – наиболее распространенный и самый любимый квасовый продукт. Его основу составляет мука (преимущественно из ячменя, ржи, пшеницы, гречки и овса), солод (в основном из зерен ржи и/или ячменя), хлеб (пшеничный и ржаной) и вода.

          Приведем один из рецептов, который допускается пить при рассматриваемом заболевании, но принимать его следует ограничено, не злоупотребляя объемами.

          Рецепт хлебного кваса, разрешенный к приему при подагре.

        • Хлеб ржаной – один килограмм
        • Мука пшеничная – 50 г
        • Вода – шесть литров
        • Дрожжи – 25 г
        • Сахар – 300 г
        • Натуральный мед – 200 г
        • Корень хрена измельченный – 150 г
      43. Все количество хлеба порезать на небольшие кубики, поместить в духовой шкаф и поджарить до образования золотисто – коричневой корочки.
      44. В эмалированную (стеклянную или деревянную) емкость с водой добавить хлебные сухарики. Оставить настояться на протяжении 10 – 12 часов, после чего хорошенько, через несколько слоев марли отцедить.
      45. Соединить дрожжи, муку, разведя состав незначительным объемом полученной после настаивания сухарей жидкости. Оставить на два – три часа забродить.
      46. Взять два стакана сухарного настоя, развести им сахар. На небольшом огне довести до кипения и отставить остужаться.
      47. В эмалированную (стеклянную или деревянную) емкость поместить весь сухарный настой, добавить сахарного сиропа и муку с дрожжами. Все ингредиенты тщательно перемешать и отставить в теплое место, чтобы прошел процесс брожения. На поверхности жидкости должна образоваться густая пена.
      48. После этого, используя несколько слоев марли, напиток отцедить и на 12 часов поместить в прохладное помещение.
      49. Корень хрена измельчить.
      50. Квас извлечь, слегка подогреть на огне, добавить хрен и мед.
      51. Сосуд прикрыть крышкой и оставить в теплом помещении еще на 10 – 12 часов.
      52. Готовый продукт хорошенько отцедить и разлить по более мелким емкостям. Это могут быть бутылки с затемненным стеклом.
      53. Домашний хлебный квас готов.
      54. Следует помнить, что приготовленный напиток необходимо употребить не позднее, чем за пять – шесть дней. В противном случае присутствующая в напитке кислота трансформируется в уксус.

        Квас при подагре потреблять можно, но только исключительно домашний, приготовленный без применения сахара. Напиток же предлагаемый современной промышленностью употреблять, при наличии в анамнезе рассматриваемого заболевания, нельзя.

        ilive.com.ua

        Можно ли пить зеленый чай при подагре: влияние напитка на организм

        Многие люди среднего и пожилого возраста сталкиваются с таким заболеванием, как подагра. Этот недуг поражает суставы, воспаляя их. Подагра является одной их форм артрита, возникает чаще у представителей мужского пола.

        При употреблении таких напитков, как кофе и чай, перерабатывая их, организм получает вещества — пурины. По своему предназначению пурины отвечают за оборот веществ, правильное функционирование, движение витаминов, разносят энергию по клеткам. Но многие считают пурины основным виновниками заболевания. На самом деле пурины активно участвуют в обменных процессах организма и сами по себе вреда не несут. Пурины содержатся в организме «по умолчанию», поэтому если перестать пить чай или кофе, то пурины никуда не денутся, организм способен их синтезировать самостоятельно. А вот излишек пуринов организмом уничтожается и выводится.

        Распадаясь, пурины образуют вещество, которое именуется мочевой кислотой. Ее излишек в организме может привести к подагре. Мочевая кислота устраняется организмом самостоятельно, однако при серьезном нарушении обмена веществ или некоторых генетических заболеваниях мочевая кислота перестает выводиться из организма и начинает накапливаться. Излюбленное место скопления мочевой кислоты — суставы. Кристаллы солей мочевой кислоты накапливаются в тканях суставов, повреждая их, вызывая воспалительные процессы, приводя к подагре.

        Самым известным пурином на сегодняшний день является кофеин. Он содержится в кофе и разных сортах и видах чая. Даже зеленый чай содержит большое количество кофеина. В зеленом чае присутствует даже большее количество кофеина, чем в черном чае. При нормальном обмене веществ — метаболизме — кофеин не представляет опасности, он является тонизирующим средством, которое мгновенно разносит полезные вещества по клеткам организма. При нарушениях обменных функций организма кофеин превращается в излишки мочевой кислоты, оседающей в суставах. Для кофеманов, тех, кто продолжительное время пил кофе, есть прекрасная безвредная альтернатива кофе — цикорий. Можно ли пить цикорий при подагре? Можно и нужно — цикорий полезен при подагре, он помогает работе кишечника, что способствует улучшению обмена веществ и своевременному выведению излишков. Цикорий напоминает по вкусу кофе, поэтому станет не просто заменителем, а полезным элементом рациона.

        Основной причиной заболевания является наследование ее генетическим путем. В остальных случаях, когда болезнь приобретенная, это связано с неправильным питанием, частым употреблением алкоголя. Наиболее опасны такие напитки, как пиво и вино. Пиво очень часто становиться причиной подагры. Пиво содержит большое количество пуринов, причем в таком виде, который очень трудно вывести из организма. Кроме того, пиво содержит вещества, связывающие пурины в кристаллы, оседающие в суставах. Поэтому первое, что необходимо убрать из рациона при появлении подагры, это пиво.

        Симптомы заболевания

        Приступы подагры происходят преимущественно в ночное время. Сустав становится очень горячим, болезненным на ощупь, возникает острая боль, которая может длиться долгое время. Самым распространенным проявлением подагры является поражение суставов больших пальцев ног. Визуально в соединении фаланги пальца и кости стопы образуется шишка, воспаление. Это затрудняет ношение обуви, вызывая болезненные ощущения. Если лечением подагры не заниматься, болезнь начинает поражать и другие суставы, а также почки, мочевыводящие пути.

        Для подтверждения или опровержения диагноза следует обращаться к специалисту-ревматологу. Анализ крови покажет уровень мочевой кислоты, а врач проведет квалифицированный осмотр. Иногда может понадобиться проведение рентгенографии и забор суставной жидкости для исследования.

        Заболевание стремительно развивается. Первые симптомы при подагре — покалывания в суставе. Через некоторое время покалывание перерастет в серьезное воспаление и начинает стремительно поражать остальные суставы, мочеполовую систему.

        Диета при лечении подагры

        Помимо комплексной терапии, назначаемой врачом (как правило, это мочегонные препараты), при обострении подагры следует максимально снизить нагрузку на пораженный сустав. Как можно больше отдыхать и придерживаться диеты. Самым эффективным способом устранения симптомов заболевания и облегчения состояния в период обострения являются не лекарства, а сортированный рацион. Но это не означает, что надо отказаться от движений. На развитии болезни негативно сказывается малоподвижный образ жизни, так как суставы должны нести какую-то посильную нагрузку.

        Во время обострения воспаления суставов рекомендуется придерживаться следующих гастрономических ограничений. Какие продукты следует исключить из рациона:

        • мясные субпродукты (печень, сердце, почки);
        • сорта рыбы особо жирные (семга, лосось, сельдь);
        • соленую рыбу, мясо;
        • рыбные мясные консервы;
        • сыры (соленые и острые сорта);
        • мясо красного цвета, любые продукты, изготовленные из него;
        • сало;
        • бульоны (исключить все, кроме овощных);
        • копченые мясные изделия, колбасы;
        • бобовые;
        • пряности;
        • шоколад, виноград, кондитерские изделия с кремом.
        • Мясные продукты содержат очень большое количество пуринов, что приведет к еще большему накоплению мочевой кислоты. При данном недуге необходимо категорически исключить спиртное, особенно такие алкогольные напитки, как десертные, игристые вина, пиво, коньяк. Как уже было сказано ранее, алкоголь, а в особенности пиво, является основной причиной появления подагры.

          Необходимо пить в достаточном количестве воду и зеленый чай. Хороший баланс воды в организме помогает выводить излишки мочевой кислоты. Требуется следить за весом, при необходимости его снизить, заниматься этим только под руководством врача. Любые неверные способы похудения могут обострить и ухудшить ситуацию.

          Питаться следует 4 раза в день, голодание и нерегулярное питание могут спровоцировать очередной приступ или обострение болезни. Лучшим вариантом для больного подагрой является вегетарианская диета. Отказ от всего мясного, приготовление блюд на основе овощей, молочной продукции. Овощи можно употреблять в любом виде, готовить овощные бульоны, супы, тушить, запекать, варить и есть в сыром виде. Зелень тоже полезна, но ограниченно следует употреблять зеленый лук и петрушку. Приветствуется употребление молочных и кисломолочных продуктов: молоко, кефир, ряженка, сметана, сыворотка, творог. Все эти продукты должны иметь невысокую жирность.

          При данном недуге полезны следующие напитки:

          • зеленый чай с лимоном;
          • зеленый чай молоком;
          • цикорий;
          • квас;
          • компот;
          • сок овощей;
          • фруктовые соки;
          • ягодные морсы;
          • травяные чаи.
          • Хорошо избавляет от лишних пуринов сок огурца, пить его нужно по 1 стакану в день. Минеральные и щелочные воды желательно употреблять только слабоминерализованные.

            Можно ли употреблять зеленый чай?

            Когда пьете зеленый чай при подагре, его лучше употреблять с молоком или лимоном, так как эти продукты по большей части нейтрализуют действие кофеина и, соответственно, количество поступающих в организм пуринов. Пить зеленый чай при данном недуге необходимо, так как он оказывает мочегонное действие на организм, выводит лишнюю жидкость, которая уходит вместе с излишками мочевой кислоты, что уместно при подагре.

            Квас необходимо употреблять ограниченно и только домашний. Лучше, если квас будет приготовлен без содержания сахара. Можно также применять квас в виде ванн для ног. Налить квас в емкость и опустить туда ноги на час. При приступе это должно снять болезненные ощущения и уменьшить температуру.

            Из овощей к употреблению допускаются любые. Что касается фруктов, то не следует ограничиваться яблоками, можно есть сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также к употреблению допускаются разные ягоды, орехи.

            Любители сладостей могут полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, лукумом. Можно употреблять и варенье, джемы, нешоколадные конфеты.

            Хлеб допускается в употребление черный и белый. Масло только растительное, лучше, если это будет оливковое или льняное масло. Сливочное масло следует исключить из рациона.

            При обострении заболевания хорошим, действенным средством станут разгрузочные дни. Проводить их следует через день. 1,5 кг любых желаемых фруктов и овощей из разрешенных разбить на 4-5 приемов в течение дня. Это и будет весь рацион для разгрузки. Можно использовать творожно-кефирный разгрузочный день, но он не подойдет, если имеются проблемы с давлением. 400 г нежирного творога и 0,5 л кефира растянуть на весь день. Такие разгрузочные дни способствуют ускорению выведения мочевой кислоты.

            Не стоит забывать, что, придерживаясь диеты, необходимо не только правильно готовить разрешенные продукты, но и кардинально уменьшить использование соли в блюдах, увеличить объем потребления жидкости.

            artrozmed.ru

    © 2018 Детский травмоцентр "Бегемот"