Печень при подагре

Печень при подагре

Общее описание болезни

Подагра – заболевание суставов, которое связанно с отложением солей мочевой кислоты в суставных тканях.

Интенсивная боль в суставе, покраснение кожи, повышение температуры и отечность в области сустава, общее повышение температуры, головная боль и усталость, ограничение движений сустава.

Содержание статьи:

Полезные продукты при подагре

Диета при подагре должна строиться на принципе исключения продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты (пурина) и может включать такие продукты:

  • минеральные щелочные воды;
  • свежевыжатые натуральные ягодные или фруктовые соки (цитрусовый, виноградный, клюквенный), отвар шиповника;
  • овощи (помидоры, картофель, морковь, огурцы, лук, свеклу);
  • фрукты (особенно цитрусовые);
  • ягоды;
  • кисломолочные продукты и молоко, сыр, творог;
  • кальмары, креветки;
  • льняное, оливковое или сливочное масло;
  • крупяные и мучные изделия (без излишеств);
  • орехи (авокадо, кедровые орехи, фисташки, миндаль, фундук);
  • мед;
  • отдельные сорта мяса и рыбы (лосось, домашняя птица, вахня, семга, пикша, макрель, форель);
  • хлеб ржаной или пшеничный;
  • борщ, щи, рассольник, суп молочный, свекольник, фруктовые и вегетарианские супы;
  • максимум одно яйцо в день;
  • молочный, томатный, сметанный соус;
  • лимонную кислоту;
  • зелень (петрушку, укроп).
  • Примерное меню при подагре на неделю

    Ранний завтрак: овсяная каша, огуречный салат, минеральная вода.

    Второй завтрак: кисель фруктовый, нежирный творог.

    Обед: запеченные кабачки с овощами и рисом в сметанном соусе, суп овощной, молоко с клубникой.

    Ужин: томатный сок, творожные оладьи, капустные котлеты.

  • 2 день

    Ранний завтрак: салат из моркови с сметаной, молочная рисовая каша, некрепкий чай с лимоном, одно яйцо всмятку.

    Второй завтрак: яблочный сок, молодой картофель с огурцами.

    Обед: творожная запеканка, овощной суп со сметаной, кисель молочный.

    Ужин: запеченные яблоки в омлете из белков, фруктовый сок.

    На ночь: кефир.

  • 3 день

    Ранний завтрак: капустный салат, вермишель с творогом, фруктовый сок.

    Второй завтрак: фруктовый сок, картофельные оладьи.

    Обед: вегетарианский борщ, сыр, вареное мясо в молочном соусе, картофельное пюре, желе с лимонов.

    Ужин: овощное рагу, сырники с сметаной, фруктовый кисель.

  • 4 день

    Ранний завтрак: варенное всмятку яйцо, салат из яблок и капусты, гречневая молочная каша, минеральная вода.

    Второй завтрак: запеканка из яблок и моркови, чай с лимоном.

    Обед: рассольник со сметаной на овощном отваре, кисель из черной смородины, блинчики с творогом.

    Ужин: запеченная тыква в сметане, яблоки фаршированные творогом, сок яблочный.

    На ночь: простокваша.

  • 5 день

    Ранний завтрак: свежие помидоры, кисель фруктовый, творог с сметаной.

    Второй завтрак: капустные котлеты в сметане, гранатовый сок.

    Обед: суп с домашней лапшой, голубцы с творогом и гречкой в сметанном соусе, свежий виноград.

    Ужин: морковные котлеты, творожный пудинг с сметаной, компот из фруктов.

    На ночь: яблоки.

  • 6 день

    Ранний завтрак: овощной салат, омлет из одного яйца, молочная пшенная каша, чай с вареньем.

    Второй завтрак: морковные зразы с изюмом и яблоками, виноградный сок.

    Обед: вегетарианские щи, творожный пудинг с яблоками и изюмом, молочный кисель.

    Ужин: запеченный белковый омлет и кабачки в сметане, чай.

  • 7 день

    Ранний завтрак: салат из яблок, помидоров и огурцов, молоко с творогом, компот из фруктов.

    Второй завтрак: запеченная капуста, кисель фруктовый.

    Обед: отварной рис с курицей, окрошка на кефире, печеные яблоки.

    Ужин: перловые битки с творогом, овощное рагу, чай.

    На ночь: натуральный йогурт.

  • Народные средства при подагре

  • травяные ванны (травы на выбор: трава мыльнянки лекарственной, овсяная солома, корни крапивы жгучей, соцветия ромашки, шалфей лекарственный, ветки сосны, листья смородины черной);
  • настой на основе меда (двести грамм чеснока, триста грамм репчатого лука, полкилограмма клюквы измельчить и настоять сутки в темном месте, добавить один килограмм меда) принимать по чайной ложке трижды в день до еды;
  • тертая свежая морковь (по сто грамм ежедневно, можно с растительным маслом).
  • Опасные и вредные продукты при подагре

    Cледует ограничить употребление таких продуктов: соль, колбасные изделия, жирная отварная рыба и мясо, грибы, сало, бобовые, соления, отдельные виды овощей (шпинат, щавель, цветная капуста, сельдерей, редис). А также исключить из рациона: мясные экстракты, субпродукты (почки, легкие, мозги, печень), копчености, рыбные и мясные консервы, острые приправы, шоколад и какао, специи, крепкий чай и кофе, алкоголь (особенно пиво и вино), острый сыр, грибные или рыбные бульоны, инжир, сельдь, малину, ревень, хрен, горчицу, черный перец.

    edaplus.info

    Залог успешного лечения — правила питания при подагре ног: что можно, что нельзя, основные принципы диеты

    Подагра ног характеризуется возникновением на ступне «косточки». Недуг связан с нарушениями обмена пуринов, которые берут активное участие в создании ДНК. За счёт чего в крови повышается уровень мочевой кислоты. Вещество постепенно откладывается в тканях опорно-двигательного аппарата, внутренних органах пациента.

    Заболевание существенно ограничивает двигательную активность ног, провоцирует сильный болевой синдром. Подагру на ногах необходимо лечить, немаловажную роль в этом процессе занимает правильное питание. Соблюдение диеты ускоряет процесс выздоровления, способствует восстановлению повреждённых тканей.

    Причины возникновения заболевания

    На появление недуга влияют следующие негативные факторы:

  • употребление сильнодействующих препаратов (аспирина, циклоспоринов, диуретиков);
  • в группе риска находятся люди, употребляющие много пуринов в пищу. Вещества содержатся в жирном мясе, алкогольных напитках, газировках, рыбе;
  • наличие патологических состояний существенно увеличивает шансы появления подагры ног (диабет, псориаз, трансплантация органов, болезни сердца, отравления различного рода). Неблагоприятным образом на течение недуга влияет оперативное вмешательство;
  • немаловажную роль играет наследственный фактор. Болезнь может находиться в латентном состоянии, пока вредные привычки, неправильный образ жизни, стресс не запустят патологический процесс.
  • Подагра чаще всего диагностируется у мужчин после 30 лет, в последнее время отмечается учащение случаев заболевания у женщин (особенно в период климакса). Медики различают две формы подагры ног: первичная и вторичная. Первая форма развивается на фоне скопления пуринов в организме, другая является следствием приёма медикаментозных продуктов, наследственного фактора.

    Клиническая картина подагры на ногах является обычным приступом подагрического артрита (воспаление конкретного сустава, обычно на большом пальце ноги или колена/голеностопа). Патология отмечается утром или в ночное время, приступ характеризуется острой болью, местным повышением температуры, кожа вокруг сустава краснеет, начинает лосниться. Ближе к обеду боль стихает, затем процесс повторяется по новой.

    Явный признак подагры – образование на большом пальце ноги большого нароста. Он мешает нормально ходить, нога не помещается в обувь. Поражённые участки сильно болят, при их разрыве можно увидеть белые наросты (кристаллы мочевой кислоты).

    Помимо, явных признаков, кислота мочевины накапливается в почках, что приводит к образованию камней, которые могут спровоцировать негативные последствия, даже летальный исход. Течение недуга негативно влияет на состояние всего организма в целом, пациент не может вести привычный образ жизни.

    Узнайте подробности о правилах реабилитации после операции эндопротезирования коленного сустава.

    О возможных повреждениях мениска коленного сустава и об их лечении прочтите на этой странице.

    Для чего необходимо соблюдать диету

    Разнообразие лечебных методов терапии приводит в ступор многих пациентов. Опытные доктора рекомендуют придерживаться особой диеты, которая направлена на снижение уровня мочевой кислоты в крови. Именно это вещество является виновником развития болезни, обостряет хроническое течение подагры на ногах.

    Основные принципы и правила питания

    Подагрой в большинстве случаев страдают мужчины, ввиду частого злоупотребления алкоголем, наличия других вредных привычек. Именно они являются основными неблагоприятными факторами, которые способствуют развитию подагры на ногах. Если у вас имеются предпосылки или поставлен диагноз, немедленно откажитесь от табака, алкоголя.

    К другой группе риска относят пациентов с ожирением. В этом случае диета направлена на похудение. Снижайте вес постепенно, резкое похудение может спровоцировать приступ подагры. Приветствуются умеренные физические нагрузки, занимайтесь с тренером, самостоятельно можно нанести вред своему здоровью.

    Основные принципы здорового питания при подагре:

  • кушайте часто, маленькими порциями;
  • один раз в неделю делайте разгрузочные дни. На протяжении суток кушайте только один вид овоща или фрукта (печёный картофель, яблоки);
  • пейте не менее 1,5 литра воды в сутки;
  • питание должно быть разнообразным богатым витаминами и минералами.
  • Запрещённые продукты

    Сохранить суставы, справиться с болевым синдромом поможет отказ от продуктов, которые на первый взгляд абсолютно безопасны для организма человека, не вызывают никаких подозрений. Внимательно изучите список внизу, запомните от чего необходимо отказаться.

    Наиболее пагубно влияет на организм больного подагрой пиво. Слабоалкогольный продукт не только повышает уровень мочевой кислоты в крови пациента, затрудняет её вывод из организма. Менее вредно красное вино, в периоды обострений врачи рекомендуют полностью отказаться от спиртных напитков.

    Их считают самыми полезными для человеческого организма, при многих болезнях эти продукты обязательные к употреблению. Недавние исследования выявили, что мясо, морепродукты богаты пуринами, которые впоследствии превращаются в мочевую кислоту. Не все морепродукты представляют угрозу пациенту с подагрой. Анчоусы, тунец, сельдь – запрещённые продукты. Относительно полезные для таких больных – угри, крабы, омары, креветки. Употребляйте их в небольшом количестве.

    Выбирайте для блюд белое мясо без кости. Индюшатина также не полезна для здоровья пациентов с подагрой. Цыплёнок и утка является приемлемым вариантом, откажитесь от куриных ножек со шкуркой.

    Любые сладкие напитки, даже с надписью «диетические» включают много сахара, консервантов, резко негативно сказываются на здоровье пациента, увеличивают количество пуринов, способствуют набору массы тела. Потребление напитков на основе фруктозы увеличивает риск возникновения подагры у мужчин и женщин во много раз.

    Сало, почки, печень, другие субпродукты при подагре категорически запрещены в любом виде.

    Грибы, спаржа, другие овощи

    Шпинат, цветная капуста, спаржа, грибы включают много пуринов. Полностью от них отказываться нельзя, но сократите потребление этих продуктов к минимуму.

    Разрешённые продукты

    Прочитав вышеизложенный материал, может показаться, что пациентам с подагрой больше ничего не осталось,как голодать. Так полагать ошибочно, имеется много видов продуктов, которые защищают организм от развития подагры, положительно влияют на течение уже имеющегося заболевания. К этой группе относят кофе, фрукты, сложные углеводы, особенно полезны цитрусовые.

    Ожирение представляет собой угрозу здоровья пациента, способствует развитию подагры ног. Резко снижать вес категорически запрещено, это обострит течение заболевания. Используйте правила правильного питания, регулярно трапезничайте, проконсультируйтесь с диетологом. Избегайте белковых диет, они способны увеличить уровень мочевой кислоты в крови во много раз.

    Для приготовления блюд при подагре выбирайте овощи, нежирные сорта мяса, определённые морепродукты (описанные выше), яйца. Разрешены к употреблению кисломолочные продукты, сливочное масло, различные сорта вермишели, фрукты, ягоды, хлеб, зефир, узвары из сухофруктов, отличные результаты показывают отвары на основе целебных трав. Из специй разрешено использовать уксус и лавровый лист.

    Узнайте о пользе и правилах применения ампул Мовалис при заболеваниях суставов.

    Что делать, если колено опухло и болит при сгибании? Эффективные методы лечения описаны на этой странице.

    Перейдите по адресу http://vseosustavah.com/sustavy/nog/tazobedrennyj/trohanterit.html и прочтите о симптомах и лечении трохантерита тазобедренного сустава.

    Примерный рацион на день

    Медики составили приблизительное меню для больного подагрой ног на день:

  • завтрак. Яйцо, сваренное вкрутую, овощной салат, яблоко, другой фрукт или овощное пюре, некрепкий чай;
  • ланч. Стакан обезжиренного молока/кефира или отвар из шиповника/ромашки;
  • обед. Овощной суп или борщ без мяса, котлеты из картофеля, кисель;
  • полдник. Несколько фруктов (апельсин, яблоко) или нежирный натуральный йогурт;
  • ужин. Овощные голубцы, чай или компот, сырники;
  • на ночь разрешается выпить стакан нежирного кефира, съесть 2 штуки галетного печенья.
  • Несколько раз в неделю употребляйте мясо, морепродукты, яйца разрешено кушать только варёными, жарить категорически запрещено.

    Подробнее о правилах питания при подагре в следующем видео:

    vseosustavah.com

    Питание при подагре: что можно и чего нельзя

    Подагра — это неприятное хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена. Пуриновые основания при неправильном обмене веществ превращаются в мочевую кислоту, которая откладывается в суставах в виде мочекислого натрия. Болезнь сопровождается приступами боли, которые могут быть спровоцированы длительной ходьбой, охлаждением, употреблением алкоголя и пищи, богатой пуринами. Страдающих подагрой людей беспокоят резкие боли в суставах в состоянии покоя. Наиболее часто поражаются плюснофаланговый сустав большого пальца ноги, голеностопные и коленные суставы. Без лечения и соблюдения диеты приступы боли учащаются, в болезнь вовлекаются новые суставы. В течение 3-5 лет формируется хроническая форма заболевания — подагрическая артропатия.

    Питание при подагре: диета

    Больным подагрой рекомендуется так называемое дробное питание. Пищу следует принимать 5-6 раз в день, небольшими порциями. В течение дня нужно выпивать 1.5-2 литра жидкости, причем не черного чая или кофе, а чистой воды, травяных настоев, соков и компотов.

    Питание для больных подагрой должно включать свежие фрукты и овощи в виде салатов. Можно употреблять отварные овощи (лучше сваренные на пару, несоленые). В питании больных подагрой используются принципы лечебной диеты №6. Ее основные принципы: ограничение животных белков и соли, отказ от продуктов, содержащих пурины и щавелевую кислоту, а также от пряностей, специй, крепких алкогольных напитков. Соблюдать такую диету необходимо при обострении заболевания в течение 2-3 месяцев.

    Питание при обострении подагры

    • мясные супы, мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны;

    • консервацию (любую), копчености, маринады, соленья;

    • субпродукты: печень, почки, мозги, язык, легкие, сердце, куриные желудочки и т.д.;

    • жареное жирное мясо, особенно говядину;

    • жареную рыбу, сало, сардины, шпроты, икру;

    • грибы, бобовые, салат, шпинат, щавель;

    • некоторые ягоды, например, малину и клюкву;

    • твердые и плавленые сыры;

    • сухофрукты, сдобу, кондитерские изделия;

    • цветную капусту, ревень, редис, баклажаны, брюкву.

    Нежелательно употреблять шоколад любых сортов, кофе, какао. Рекомендуется полностью отказаться от алкоголя.

    При подагре меню должно состоять преимущественно из овощей и фруктов (список разрешенных овощей и фруктов смотрите ниже), а также молочных продуктов, круп и постных сортов мяса, птицы и рыбы.

    • любые супы на воде и овощном отваре;

    • куриную грудку, филе индейки, кролика, нежирную рыбу — все это только отварное и не чаще 3-х раз в неделю;

    • молочные продукты и блюда на их основе, например, молочные каши и кисели;

    • свеклу, морковь, картофель, белокочанную капусту, огурцы, помидоры, сладкий перец;

    • яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, все цитрусовые и бананы;

    • яйца — не более 1 шт в день, можно в любом виде;

    • фруктовые компоты и кисели;

    • пастилу, мармелад, зефир (все это лучше домашнее, из натуральных ингредиентов);

    • каши: рисовую, гречневую, пшеничную, овсяную, пшенную.

    • морепродукты (креветки, кальмары).

    Какие жиры можно включать в рацион

    Категорически запрещены тугоплавкие жиры (сало, смалец, бараний жир) и кондитерские жиры. В меню больных подагрой рекомендуется включать растительное масло, особенно льняное, и топленое сливочное масло в небольшом количестве.

    Отличным напитком и одновременно лечебным средством при подагре может стать настой брусничных листьев. Сухие листья брусники можно купить в аптеке, а если повезет, то и найти измельченные листья в фильтр-пакетах. Обычный лист заваривают в пропорции 1 столовая ложка сухих листьев на стакан кипятка, настаивают в течение часа и принимают по 1-2 столовых ложки в течение дня.

    neboleyka.info

    Какой алкоголь можно пить при подагре?

    Многие мужчины употребляют алкоголь при подагре, хотя и знают о его вреде для организма. Придерживаться рекомендуемой диеты удается единицам. Ведь отказаться от вкусных мясных блюд и спиртного очень трудно. Чтобы не лишать себя удовольствия, подагрики стараются найти безопасный напиток. Одни пьют вино, другие употребляют некрепкое пиво или настойки домашнего приготовления. Широко распространено мнение, что дорогие сорта алкоголя не вызывают приступы подагры. Однако люди, давно страдающие от подагры, обнаруживают связь между употреблением любых алкогольных напитков и развитием подагрической атаки.

    Почему при подагре запрещают пить спиртное

    Подагра характеризуется нарушением пуринового обмена веществ. Пурины содержатся во всех клетках человека. Они синтезируются организмом и поступают вместе с пищей. Отсутствие пуринов в рационе, даже длительное, не оказывает негативного воздействия на обмен веществ. Если с продуктами поступает слишком много пуринов, они разрушаются. В процессе расщепления пуринов, образуется мочевая кислота.

    Мочевая кислота в определенных количествах необходима человеку. Она защищает организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. У здорового человека избыток мочевой кислоты выводится почками. Если пуриновый обмен нарушается, происходит критическое накопление мочевой кислоты в организме. Соли мочевой кислоты кристаллизируются и откладываются в суставах, почках и других тканях организма, провоцируя подагрические атаки.

    Повышение концентрации мочевой кислоты возникает вследствие увеличения синтеза пуринов в организме — чрезмерного их поступления с пищей или в результате нарушения процесса их выведения. У 30% – 50% больных, страдающих от нарушений пуринового обмена, со временем поражаются почки. Патологически измененные почки не могут своевременно выводить мочевую кислоту и способствуют ее накоплению в организме.

    Спиртные напитки подавляют выработку гипофизом гормона вазопрессина (антидиуретический гормон). Основной функцией вазопрессина является задержка и восстановление нормального уровня жидкости в организме. Активная выработка антидиуретического гормона способствует активизации работы почек и своевременному выведению почками мочевой кислоты.

    После употребления алкоголя синтез вазопрессина снижается. При его недостатке организм начинает страдать от общего обезвоживания. У человека понижается объем циркулирующей крови, и повышается ее вязкость. Из-за недостатка жидкости в крови резко повышается концентрация мочевой кислоты.

    От недостатка жидкости страдают все клетки организма. Критически понижается количество воды в хрящевой ткани. Вследствие дефицита влаги суставный хрящ теряет свою упругость и эластичность. Он становится сухим и легко разрушается, не выдерживая привычных нагрузок. Процесс разрушения хрящевой ткани сопровождается воспалительной реакцией и болью.

    Водка и другие крепкие напитки при подагре

    Из-за того, что водка не содержит пуринов, ревматологи длительное время считали ее условно безопасным алкогольным напитком. Они разрешали иногда употреблять водку в небольших дозах (50 г).

    Одна порция не вызовет серьезных нарушений в работе организма. Но если зависящий от водки человек начнет пить спиртной напиток регулярно и в значительных дозах, последствия будут плачевными.

    Кроме того, что водка вызывает общее обезвоживание организма, она способствует синтезу пуринов. При избыточном образовании мочевой кислоты процесс ее кристаллизации и отложения ускоряется. Аналогичное действие оказывает и коньяк.

    В водке и других крепких напитках содержится этиловый спирт в большом количестве. Этот продукт очень токсичен. Он негативно влияет на сердечно – сосудистую систему, печень и почки. Под воздействием этилового спирта погибают клетки поджелудочной железы, в том числе и те, которые отвечают за выработку инсулина. Поэтому у подагриков, имеющих склонность к развитию сахарного диабета, заболевание прогрессирует.

    Алкоголь нарушает деятельность почек. Они перестают выполнять свою выделительную функцию в полном объеме и не выводят необходимое количество мочевой кислоты. Недостаточная работа почек также способствует увеличению концентрации уратов в организме больного.

    Пагубное воздействие крепкого алкоголя на печень приводит к нарушению ее антитоксической функции. Вследствие печеночной недостаточности токсическое воздействие этилового спирта на организм повышается.

    Поскольку водка и другие крепкие напитки быстро вызывают привыкание, их употребление увеличивается. Излишки мочевой кислоты откладываются в тканях организма в виде тофусов и камней.

    Негативное воздействие крепких спиртных напитков на организм проявляется не сразу. Патологические процессы развиваются незаметно. Чем дольше больной злоупотребляет водкой, тем чаще и сильнее будут подагрические атаки.

    Экзотические сорта алкоголя (текила, джин, виски) негативно влияют на печень и почки. Они нередко вызывают аллергическую реакцию.

    Спиртные напитки низкого качества особенно опасны для организма. Содержащиеся в них примеси могут вызвать сильное отравление и спровоцировать резкое обострение заболевания.

    Влияние вина на состояние больного подагрой

    Длительное время вино при подагре не запрещалось. Позднее табу было наложено на красное вино, поскольку оно является источником свободных пуринов. При этом белые сорта напитка считались условно безопасными. Однако любое вино способно провоцировать развитие подагры и вызывать подагрические атаки.

    После употребления вина увеличивается кислотность мочи. При уменьшении рН мочи (закисление) существенно снижается растворимость мочевой кислоты. Поэтому она в большем количестве накапливается в организме. Кристаллизация и отложение уратов запускают патологический процесс подагрической атаки.

    Уменьшает растворимость мочевой кислоты также виннокаменная кислота, содержащаяся в вине. Как и другие спиртные напитки, вино негативно влияет на почки и печень, кроме того, вызывает привыкание.

    Последние исследования подтвердили способность вина вызывать подагрические приступы. При этом вероятность развития обострения подагры после употребления вина выше, чем после приема другого алкогольного напитка.

    Несмотря на способность напитка провоцировать подагрический приступ, в культурах, где традиционно развито виноделие, большого числа подагриков не зафиксировано. В развитии заболевания играет большую роль наследственный фактор. Однако имеет значение и блюда, которые чаще всего употребляют с напитком. Если пить вино, закусывая свежей зеленью, можно частично нейтрализовать вредное влияние напитка. Растительная пища защелачивает мочу. Поэтому иногда выпить 100 мл продукта можно. Лучше отдать предпочтение белому сухому вину.

    Исключением является период обострения заболевания. Не меньше 1 месяца после подагрической атаки нельзя употреблять спиртные напитки даже в минимальных дозах. Алкоголь способен искажать действие на организм лекарственных препаратов и усиливать побочные реакции.

    Влияние пива на организм больного подагрой

    Многие не считают пиво опасным напитком и пьют его в жару вместо компота или воды. Однако такое мнение ошибочно. Пиво при подагре употреблять нельзя. Оно способно быстро повысить концентрацию мочевой кислоты в крови до критической отметки из-за большого количества пуринов.

    Опасно высоким считается содержание 400 мг пуринов в 100 г продукта. В 100 г пенного спиртного напитка находится 1810 мг пуринов. Даже для здорового человека, не страдающего от подагры и не имеющего к ней предрасположенности, это большое количество. Безопасные нормы пуринов в продуктах находятся в пределах 500 – 1000 мг в сутки. Можно ли больному подагрой употреблять такое количество пуринов, ответ очевиден.

    Мочегонное действие напитка усиливает обезвоживание организма, повышая вязкость крови и увеличивая концентрацию мочевой кислоты, которая поступает в организм в огромных количествах. Ведь после употребления пива из организма выходит только вода. Шлаки и ураты остаются в организме и накапливаются в тканях.

    Высокая плотность крови затрудняет процесс снабжения клеток питательными веществами и кислородом, а также вывод из них продуктов распада.

    В условиях обезвоживания и высокой вязкости крови одной из первых страдает хрящевая ткань. Она лишена собственных кровеносных сосудов и получает питательные вещества с помощью синовиальной (суставной) жидкости. В условиях обезвоживания количество синовиальной жидкости уменьшается, она становится вязкой и не может полноценно выполнять свои функции. Недостаток питательных веществ и кислорода негативно сказывается на суставном хряще. Он быстрее разрушается, вызывая воспаление суставных и околосуставных тканей.

    Несмотря на небольшую крепость пива, оно вызывает опасные последствия. Его выпивают в гораздо большем количестве, чем крепкие напитки. Как и другой алкоголь при подагре, пиво:

  • нарушает работу почек;
  • негативно влияет на процесс выведения мочевой кислоты.
  • При ежедневном употреблении пива вероятность возникновения подагрического приступа увеличивается на 50%.

    Некоторые мужчины пьют безалкогольное пиво считая, что оно не вызовет обострения подагры. Однако в безалкогольном пиве находится такая же порция пуринов, как и в обычном. Поэтому вероятность развития обострения после употребления безалкогольного продукта остается высокой.

    Дополнительные рекомендации

    Можно ли подагрику употреблять спиртное? Ответ зависит от состояния его здоровья. Реакция на спиртные напитки у разных людей отличается. Некоторые подагрики регулярно страдают от приступов, хотя строго придерживаются рекомендуемой диеты и не пьют алкоголя. У других больных подагра развивается не так активно. Они позволяют себе умеренно употреблять спиртные напитки и редко подвергаются подагрическим атакам.

    Большое значение имеет и пищевая диета. Если в рационе подагрика мало продуктов, богатых пуринами, небольшие порции алкоголя могут не вызывать у него обострения.

    Полезно увеличить объемы ежедневных физических нагрузок, особенно если по роду профессиональной деятельности приходится много сидеть. Малоподвижный образ жизни способствует накоплению пуринов.

    Рекомендуется чаще пить чистую воду и щелочные минеральные воды. Это позволит снизить концентрацию мочевой кислоты и уменьшить кислотность мочи. Желательно не пить лишний раз спиртное. Состояние здоровья подагрика существенно улучшается, если он начинает чаще бывать на свежем воздухе.

    ortocure.ru

    Можно ли есть печень при сахарном диабете: основные свойства

    Печень – это универсальный продукт, который довольно часто появляется на столах многих людей. Но можно ли ее есть при сахарном диабете? Специалисты утверждают, что можно, но нужно помнить об обязательных правилах. Кроме того, не каждый вид печени одинаково влияет на организм человека, это нужно учитывать.

    Есть печень при диабете можно, поскольку она является диетическим продуктом. Употребление печени при диабете вряд ли принесет отрицательные последствия. Она является одним из главных компонентов стола человека, который следит за своим питанием. Кроме того, такая еда употребляется как средство народной медицины при многих заболеваниях. Товар, полученный от разных животных, имеет сходный состав, но лучше всего на организм пациента влияет говяжья печенка.

    Печень при сахарном диабете благотворно влияет на организм благодаря наличию таких компонентов:

  • Железо. Этот компонент очень важен, чтобы поддерживать гемоглобин в организме на должном уровне.
  • Медь, которая снимает воспаление в организме и поддерживает его в тонусе.
  • Различные витамины и микроэлементы.
  • Аминокислоты.
  • При сахарном диабете 2 типа этот продукт незаменим еще и потому, что благодаря составу он очень легко усваивается. Печенка быстро переваривается, а процесс пищеварения не несет за собой никаких последствий. Вы можете готовить еду с ее использованием, и при этом получите вкусные, полезные и безвредные блюда.

    Сахарный диабет и печень можно совмещать, чтобы предупредить развитие осложнений. При этом заболевании они крайне опасны, а этот продукт способен повысить уровень сопротивляемости организма к инфекциям. Кроме того, он несет такую пользу:

  • Стимулирует процессы мозговой деятельности;
  • Налаживает и восстанавливает работу почек;
  • Улучшает состояние кожи и волос за счет наличия большого количества витаминов и других полезных веществ.
  • Можно ли есть печень при диабете в больших количествах? Нет, нужно оптимизировать дозировку. Кроме того, способы приготовления блюда должны быть соответствующими вашему заболеванию.

    О пользе этой еды при сахарном диабете 2 типа мы поговорили, но нужно сказать несколько слов о негативных последствиях употребления. Говяжья и куриная печень не принесут вреда, при диабете можно кушать блюда с их добавлением. А вот печень трески нужно есть с осторожностью, поскольку она в своем составе имеет очень маленькое количество жира. Учитывайте это, поскольку организму должно хватать всех компонентов, в том числе жиров.

    Нужно знать, какие особенности имеет каждый вид продукта, как его готовить и почему нужно выбрать именно его. Поэтому внимательно изучите следующий материал.

    Можно говяжью печень употреблять при этом заболевании в неограниченных количествах, но нужно знать, как ее правильно готовить. Дело в том, что при неправильной термической обработке продукт становится неприятным на вкус, жестким и непригодным к употреблению.

    Можно говяжью печень и варить, и жарить. Она ценна тем, что в ней находится особо большое содержание железа. Кроме того, после термической обработки она отлично впитывает полезные жиры. При сахарном диабете можно говяжью печенку готовить так:

    • Печенку сварить, немного посолив. Нарежьте мелко лук, поместите на сковороду с небольшим количеством масла, туда же добавьте и основной продукт. Туда же добавьте белые сухари и приправы, которые вам не запрещены. Разрешается добавить немного зелени. В сковородку влейте небольшое количество воды, и полученную смесь тушите не более 5 минут.

    При таком способе приготовления продукт не утратит полезных веществ, а также вкусовых качеств. И то, и другое важно во время болезни.

    Куриная печень – это самый диетический продукт. Она подходит для больных на любой стадии заболевания. Куриную печень используют как дополнение к салатам или другим блюдам. Вот способ ее приготовления:

  • Куриную печень сварите в подсоленной воде и мелко нарежьте. Высыпьте продукт в емкость, добавьте лук, зеленый горошек и зелень. Можно также использовать свежие огурцы. Салат заправьте оливковым маслом.
  • Этот рецепт содержит очень большое количество витаминов, поскольку куриную печень вы смешиваете с другими полезными продуктами. Можно ли есть продукт отдельно от салата? Можно, но сахарный диабет и печень курицы иногда несовместимы, поскольку продукт имеет очень низкую калорийность, а во время этого заболевания нужно получать достаточное количество калорий.

    Сахарный диабет и печень трески – это вполне совместимые вещи. Ее особенность в том, что в составе находится большое количество витамина А, В, С, Д. это значит, что компонент налаживает работу головного мозга и почек, а также способствует нормализации состояния кожи и волос. Кроме того, продукт насыщен белками, которые крайне важны при этом заболевании. Данный компонент стола не приносит вреда здоровью, в ней содержится очень маленькое количество жира. Она продается уже в готовом виде. Вы сами решаете, добавлять продукт в салат или кушать как дополнение к основному блюду. Это не принципиально, поскольку является делом вашего вкуса.

    А вот лечение печени при заболевании – дело важное. Если этот орган у вас болит или же вы знаете, что с ним у вас проблемы, то нужно приложить максимальное количество усилий, чтобы этого избежать и привести орган к нормальному состоянию. Лечение печени при диабете – это первое, на что вы должны обратить внимание, если у вас диагностировали данное заболевание. В больнице вам, скорее всего, назначат соответствующее обследование, но вы и самостоятельно должны следить за состоянием организма.

    Таким образом, если вы будете соблюдать все рекомендации врача, вести здоровый образ жизни и заниматься спортом, то вас не коснутся никакие осложнения. Кушайте правильные продукты, чтобы жить полной жизнью.

    diabet-expert.ru

    Мясо и рыба при подагре

    Многих пациентов беспокоит, какие блюда разрешается есть при воспалительных процессах в хрящах и суставах. Рыба при подагре, куриное и другие сорта мяса должны употребляться с осторожностью. Такое строгое соблюдение диеты связано с тем, что во многих рыбных и мясных блюдах содержатся пурины, которые способствуют прогрессированию подагрического заболевания.

    Можно ли есть мясо и рыбу при подагре?

    Пациентам с подагрой требуется безукоризненно соблюдать правила питания, при котором разрешено употреблять лишь определенные сорта рыбы и мяса в пищу. Если не следовать этому принципу, то заболевание будет обостряться, за счет скопления мочевой кислоты. При подагре разрешены мясные и рыбные блюда, но не все и в ограниченном количестве.

    Разрешенные сорта рыбы

    Перед употреблением любого рыбного блюда рекомендуется посоветоваться с врачом, чтобы не возникло обострения подагры, причем разрешена минимальная порция.

    Не всю рыбу можно есть пациентам с хронической воспалительной реакцией в суставах и хрящевых тканях. При лечении разрешается употреблять нежирные сорта в малом количестве. Также важно учитывать, что рыбные продукты можно есть не более 3 раз в неделю. При этом готовить их следует на пару или употреблять в вареном виде. Доктора рекомендуют при подагре не только морскую рыбу, но и речную, которая содержит не меньше полезных веществ. Пациенту разрешаются такие виды:

    Какое мясо употреблять?

    При подагре рекомендуется добавить в рацион нежирные сорта, которые принимают в умеренном количестве. Даже куриная грудка должна употребляться не более 1—2 раз в неделю. Пациенту с хроническим поражением суставов стоит есть индейку, курицу. Также разрешен кролик, содержащий небольшое количество пуринов. При этом важно понимать, что при обострении подагры куриные и другие мясные блюда противопоказаны до снятия неприятной симптоматики.

    Какие сорта запрещены?

    При подагре даже незначительное употребление запрещенной рыбы или мяса может спровоцировать обострение патологического процесса в суставах. При заболевании не рекомендуется есть баранину, в которой содержится большое количеств пуринов. При подагре у пациента исключается из рациона свинина, говядина, телятина. Также противопоказаны жирные говяжьи, свиные, бараньи бульоны. Доктора настоятельно рекомендуют воздержаться от добавления в рацион следующих субпродуктов:

    После употребления икры, мидий и рыбных консервов у пациента может повыситься содержание мочевой кислоты, и подагра обострится. Противопоказана также скумбрия, сельдь, семга, осетр, угорь, палтус, сом. В таблице представлены некоторые запрещенные мясные и рыбные продукты и содержание в них пуриновых оснований:

    Употреблять селедку и сорта рыбы средней жирности можно в стадии ремиссии в небольшом количестве. При этом продукт готовят на пару или отваривают.

    Особенности приготовления

    Даже разрешенные сорта рыбы могут нанести пациенту с подагрой вред, если не будут соблюдены строгие рекомендации по приготовлению. Раз в неделю можно употреблять котлеты из рыбы, приготовленные в пароварке. Также разрешается больному уха, отварные или тушеные рыбные тефтели. Во время приготовления ухи следят за жирностью бульона, который не должен быть густым и содержать соль. Готовить рыбный суп лучше из таких продуктов:

    Можно для ухи использовать красную рыбу, выбирая максимально сухие сорта, в которых содержится минимум пуринов и мочевой кислоты. Готовить рыбные блюда стоит не чаще 3 раз в неделю, при этом количество не должно превышать 170 грамм. При приготовлении используется тушение, варение или готовка на пару. Рыбные блюда не солятся, поскольку возможно усугубление подагры.

    Рецепты при заболевании из мяса

    Пациентам с хроническим нарушением в суставах лучше всего подойдет индейка или кролик. Также для приготовления блюда используют нежирную часть курицы, например, в области грудки. Из мяса можно готовить тефтели, запеканки, употреблять в отваренном виде без соли. При готовке используется тушение, отваривание, приготовление на пару. Основные рецепты при подагре:

    Больной может готовить себе паровые тефтели из курицы.

    • Куриные тефтели на пару. Нарезать небольшими кусочками филе и измельчить вместе с луком, яйцом и хлебом в блендере. Заранее отварить рис, остудить и добавить в мясную смесь. Дать фаршу постоять четверть часа в холодном месте. Сформировать небольшие шарики и готовить на пару не более 10 минут. Дополнительно можно сделать подливу из лука, моркови, бульона, зелени и сметаны.
    • Запеканка с мясом и баклажанами. Для фарша используют кролика, индейку или курицу. Баклажанные ломтики немного присыпают солью и перцем, затем обваливают в муке и слегка прожаривают с минимальным количеством растительного масла. Пассеруют чеснок и лук, затем тушат 3 минуты вместе с фаршем. После добавления томатной пасты и немного воды, оставляют на небольшом огне еще на 2 минуты. В формочку для запекания послойно выкладывают баклажаны и фарш, сверху натирая твердый сыр. Запекают в духовом шкафу 30 минут.
    • Вернуться к оглавлению

      Рацион при подагре может дополняться другими блюдами, которые рекомендуется согласовывать с доктором. Если после употребления какого-то сорта мяса или рыбы заболевание обострилось или проявились негативные симптомы, то продукт исключают и обращаются к доктору. Важно строго соблюдать диетическое питание, которое поможет восстановиться и избежать рецидивов подагры.

      osteokeen.ru

      Можно ли пить алкоголь при подагре: советы

      При подагре врачи не советуют пить алкоголь. Если же в праздник, больной не может отказать себе в этом, то важно соблюдать меру и выбирать те напитки, которые принесут наименьший вред. Так, предпочтение лучше отдать вину (белому сухому), а не пиву. Водку и другой крепкий алкоголь лучше не пить вовсе.

      Нужно ли отказаться от алкоголя при подагре и почему?

      Алкоголь нельзя отнести к диетическим продуктам, которые допустимо употреблять при обострении заболевания. Многие виды спиртных напитков содержат пуриновые основания. Эти соединения в процессе метаболизма преобразуются в кристаллы мочевой кислоты, которое как раз и способствует повреждению суставов специфическими образованиями. Этот процесс сопровождается покраснением, опуханием сустава с очень сильными болями.

      Доктора не рекомендуют пить алкоголь при таком заболевании, если же больной все-таки выпил рюмку другую, то нужно обязательно следить за своим самочувствием. Также врачи советуют соблюдать правила рационального питания. Диета способствует стабилизации состояния, уменьшению болевого синдрома. Те пациенты, кто строго соблюдает рекомендации лечащего врача, чувствуют себя намного лучше и меньше страдают от неприятных ощущений, по сравнению с нарушающими пищевой режим.

      Есть и такие спиртные напитки, которые свободны от пуринов (водка, виски). Но крепкий алкоголь приводит к обезвоживанию организма на клеточном уровне, а это способствует накоплению мочевой кислоты в организме.

      Выполняя строгие диетические рекомендации, лучше совсем отказаться от спиртного. Но жизнь порой вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому, если приходится иногда нарушать диету, необходимо выбирать те сорта алкоголя, которые в меньшей степени стимулируют приступы болей в суставах. Некоторые напитки можно позволить себе в очень небольших количествах и только по праздникам.

      Влияние пива на больные суставы

      Пиво часто воспринимают как безвредный напиток, который можно употреблять при хронических заболеваниях. Однако на самом деле, небольшая крепость этого напитка не уменьшает вреда, который наносится организму, если пить его при подагре.

      Как правило, пиво всегда употребляется в значительно больших объемах. Напиток содержит пуриновые основания, которые способствуют учащению подагрических болей. Почки выводят жидкость из организма, но содержание мочевой кислоты в тканях, наоборот, повышается.

      Такое же влияние на обменные процессы оказывает и безалкогольное пиво, а потому его также нельзя пить. В данном случае крепость напитка из ячменя и хмеля вообще не влияет на развитие заболевания.

      Как влияет вино и можно ли его пить?

      Долгое время среди специалистов-ревматологов бытовало мнение, что больным подагрой можно принимать натуральное сухое вино в умеренных количествах. Главным условием было отсутствие синтетических примесей и консервантов.

      Однако в последнее время доказано, что в алкоголе на основе винограда содержится очень большое количество пуриновых оснований. Особенно много их в крепленых сортах из красного винограда. Те люди, кто периодически позволяют себе выпить даже небольшое количество вина чаще страдают от невыносимых приступов боли в суставах на ногах и руках.

      Из всех зол меньшее — выпить бокал сухого вина из белых сортов винограда. Очень желательно, чтобы в нем отсутствовали консерванты и ароматизаторы. Лучше, если это будет известный производитель, зарекомендовавший себя с положительной стороны на рынке виноделия.

      При употреблении очень важно не превысить дозу: она не должна быть больше одного бокала. Хотя даже от такого количества могут усилиться боли в суставах.

      Красное вино, как богатый источник пуринов, должно быть полностью исключено из рациона, даже если оно домашнего производства.

      Влияние водки при подагре

      Водка относится к тем алкогольным напиткам, которые не содержат пуриновых соединений. Но это не должно успокаивать, так как частое употребление крепкого алкоголя выводит жидкость из организма, а мочевая кислота откладывается в избыточном количестве. Таким образом, пить водку при подагре также нельзя. Этиловый спирт в больших концентрациях ухудшает работу печени, а это приводит к избыточному накоплению токсинов в организме.

      Регулярное употребление крепких напитков ухудшает течение заболевания и усиливает приступы подагрических болей. Если же эпизодически приходится употреблять водку, то обязательно нужно помнить о том, что нельзя превышать дозу в 50 грамм.

      В целом пациент должен усвоить, что водка и подагра не совместимы. Этот напиток следует полностью исключить из рациона. Такая тактика позволит достичь стабильного состояния и предупредить появление новых приступов.

      Если больной все-таки выпил или хочет выпить алкоголь, то помогут такие несложные рекомендации:

      Перед употреблением спиртного нужно рассосать во рту небольшой кусочек сливочного масла. Можно выпить полчашки сливок или жирного молока. Эти продукты создадут на поверхности слизистой желудка пленку, которая ограничит поступление в кровь этилового спирта. Такие простые действия значительно уменьшат образование мочевой кислоты в организме.

      Ни в коем случае нельзя смешивать алкогольные напитки. Если уже начали пить что-то одно, следует удержаться от искушения попробовать все виды спиртного. Запрещены также различные коктейли. Они переносятся также плохо, как совмещение различных видов алкогольных напитков во время застолья.

      Доза выпитого должна быть минимальной: не больше 150 мл сухого вина или 50 мл водки. От употребления пива в любых количествах нужно вовсе воздержаться.

      После спиртного обязательно нужно выпить большое количество щелочной минеральной воды. Если есть такая возможность, напиток нужно разбавить водой.

      Необходимо помнить о том, что очень нежелательно совмещать препараты с приемом алкоголя, а также принимать их через пару часов после выпивки. Иначе можно существенно навредить печени и почкам.

      Если пришлось все же выпить спиртное, необходимо как можно быстрее принять энтеросорбенты. Эта группа лекарств способствует выведению этилового спирта через кишечник и препятствует его всасыванию в кровяное русло. Можно выпить обычный активированный уголь, Полисорб, Смекту или Энтеросгель. Употребить эти препараты нужно как можно скорее после выпивки.

      Пациенту с подагрой следует усвоить простую истину: лучше всего не делать себе поблажек и полностью отказаться от спиртного. Это будет надежным способом профилактики нестерпимых болей в суставах.

      bezokov.com

© 2018 Детский травмоцентр "Бегемот"