Подагра и зелёный чай

Подагра и зелёный чай

Какой чай можно пить при подагре

Пить зеленый чай при подагре полезно, поскольку он способствует выведению мочевой кислоты из суставов посредством своего мочегонного эффекта. Кроме указанной информации, продукт обладает и другими замечательными свойствами для организма, поскольку полезных веществ в нем содержится около 450 вариантов.

Сегодня на полках супермаркетов можно встретить огромное количество различных видов зеленого чая. Самым низкосортным продуктом наполнены одноразовые пакетики, поэтому от подобных вариантов лучше воздержаться. Лучшие сорта собираются в Японии, Индии или Китае.

Зеленый чай хорошо утоляет жажду как в холодном виде в жаркое время года, так и в теплом при повышении температуры тела, а благодаря мочегонному эффекту еще и ускоряет выведение токсинов из организма, чем значительно улучшает общее самочувствие. Он также оказывает положительное влияние на пищеварительные процессы и признан отличным средством для снижения веса, что тоже немаловажно для пациентов, страдающих подагрой.

У данного напитка есть только один недостаток, который все же имеет весомое значение – пурины в нем содержатся в немалом количестве.

Правильное применение

Зеленый чай и подагра совместимы, только если использовать напиток правильно, поскольку пуринов в нем содержится все-таки достаточно много. Согласно рекомендациям, лучше добавлять в чай молоко или лимон. Такая тактика поможет нейтрализовать те пурины, которые в нем содержатся. Разбавленный напиток сохраняет в себе все свойства и не наносит вред суставам при подагре.

Существует ряд правил, которые помогают не усугубить болезнь при употреблении зеленого чая.

  • Чаепитие должно происходить через 30 минут после того, как прошел прием пищи. Оно не должен стать частью трапезы, а также строго запрещается пить его на голодный желудок.
  • Заваривать напиток необходимо не дольше, чем 15 минут.
  • Перед сном употреблять не рекомендуется, поскольку это может привести к бессоннице.
  • Зеленый сорт нельзя совмещать с употреблением содержащих алкоголь напитков.
  • Нельзя запивать при помощи чая никакие медикаменты. Это приводит к нейтрализации их воздействия на болезнь.
  • Такой чай от подагры следует употреблять 1-2 раза в неделю.

    Каркаде производится из растения суданская роза и обладает целым рядом положительных свойств. Он нормализует давление в кровяной системе, понижает уровень содержания холестерина в организме, благоприятно влияет на пищеварительные процессы. Кроме перечисленного, помогает вывести соли и шлаки из организма. Он снимает похмелье и очищает клетки печеночной ткани.

    Пить Каркаде при подагре полезно, но лучше не злоупотреблять. Резкий выход солей из их депо в суставах пациента влечет за собой обострение недуга, сопровождающееся болевым симптомом.

    Иван чай при подагре помогает благодаря своим компонентам, которые предотвращают появление воспалительных реакций в организме. Он также способен снизить интенсивность болевых ощущений, нормализовать метаболические процессы и повысить иммунитет. Существует два способа приготовить напиток.

    1. Количество сухого вещества, равное одной ложке, засыпать в термос и залить кипящей водой. Оставить до утра. Принимать понемногу, небольшими глотками.
    2. На 250 мл воды добавить ложку чая и кипятить, пока не пройдет 15 минут, после чего какое-то время оставить настояться. Можно пить и теплым, и холодным по своему вкусу.
    3. Употреблять этот вид чая в больших количествах нельзя, поскольку это спровоцирует резкий выход солей из суставов и появление приступа подагры.

      xnog.ru

      Подагра — болезнь, которая характеризуется воспаленными суставами из-за нарушенного обмена веществ. Чай при подагре всегда оставался спорным вопросом, так как напиток насыщен пуринами, которые провоцируют образование мочевины. Но даже чайные напитки бывают разные. И, естественно, состав их будет отличаться. Поэтому необходимо рассмотреть все виды напитка более детально.

      Большинство людей даже не представляют своей жизни без чашечки утреннего кофе или чайного напитка. Или же чай на ночь, чтобы расслабиться и забыть о дневных заботах и лучше спать. При подагре свой рацион нужно контролировать, чтобы не усугублять состояние здоровья. Ведь мочевая кислота отрицательно сказывается на здоровье, особенно суставов. И тут мнения насчет чайных напитков расходятся, так как одни специалисты рекомендуют, а другие запрещают из-за наличия пурина. Но чтобы утолить жажду и поправить в общем здоровье чай пить можно, главное — не злоупотреблять продуктом. И даже нужно научиться правильно употреблять чай, извлекая максимальную выгоду.

      Плюсы, которыми напиток полезен для подагрических больных:

    4. тонизирует и бодрит;
    5. восстанавливает обменные процессы в организме;
    6. налаживает нервную и пищеварительную системы;
    7. препятствует развитию раковых опухолей;
    8. сохраняет жизнь клеток, дарит молодость;
    9. противомикробное действие;
    10. диетический напиток;
    11. богат на микроэлементы и витамины, которые не содержат иные продукты (медь, цинк, кальций).
    12. Злоупотребление крепким напитком может спровоцировать запор.

      Некоторые особенности употребления, которые чреваты негативной реакцией ослабленного организма:

    13. Слишком горячий чай может деформировать полость рта, а при температуре вызывает ее повышение.
    14. Чай можно пить только свежезаваренный, в противном случае напиток насыщается вредными веществами.
    15. При злоупотреблении нарушается зубная эмаль, портятся и желтеют зубы.
    16. Оказывает закрепляющее воздействие, что вредно при запорах.
    17. Крепкий напиток вызывает перевозбудимость, человек не может уснуть, беспокоит мигрень.
    18. Вернуться к оглавлению

      Употребление разных видов чая

      Перед тем как познакомится с каждым видом напитка поближе, необходимо усвоить уроки правильного употребления:

    19. Всегда пить свежеприготовленный и забыть про вчерашний.
    20. Не пить перед и после еды хотя бы полчаса, потому как это влияет на процесс пищеварения.
    21. Долго не заваривать и не использовать заварку многократно.
    22. Холодный чай провоцирует сбор слизи и шлаков, а кипящий — обжигает. Поэтому употреблять только в теплом виде.
    23. Не запивать медикаменты, так как можно усилить или понизить воздействие препарата на организм.
    24. Сахар использовать в минимальном количестве.
    25. При заваривании первый залив слить, это считается ополаскивание, а после готово к употреблению.
    26. Вернуться к оглавлению

      Чаи из трав не только можно пить, но и нужно. Ведь многие растения содержат полезные вещества, которые присущи только им. И так, повышают иммунитет и налаживают обменные процессы — листики березы и клена, крапива, ежевики, брусники и смородины, ягоды облепихи, шиповника, калины и рябины. Усиливают защитную реакцию — цикорий, лещина, калина. земляника, одуванчик. Из этих трав можно готовить напитки при подагре, так как большинство растений обладает мочегонным эффектом. Употреблять можно как миксом, так и по отдельности. Важно чередовать травы и не налегать на длительный прием. Особо полезен монастырский чай от подагры.

      Пить зеленый чай полезно в жаркую погоду, так как прекрасно тонизирует и избавляет от жажды. В нем содержится больше 400 микроэлементов. При подагре сказывает мочегонное действие, выводя лишнюю жидкость и соли. Когда с почками проблем не имеется можно употреблять до 3-х чашек за день. Но тут необходима правильная подача. Пить без сахара, так как идет влияние на образование мочевой кислоты. А также добавлять молоко или лимон, которые немного притупят свойства всех элементов. Черный чай в своем составе богат на пурины, которые в 100 раз превышает норму. Если уж употреблять, то только слабо заваренный.

      Зеленый чайный напиток нельзя пить на ночь, во избежание бодрствования.

      Каркаде при подагре можно употреблять, так как это травяной напиток из суданской розы. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, выводит образовавшиеся камни и песок из почек, соли, борется с отеками. Пить каркаде стоит с опасением больным пищеварительной системы. Новые виды — это белый чай, который помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Даже доля кофеина в нем полезна.

      etosustav.ru

      Зелёный чай при подагре

      Пурины – эти вещества, которые отвечают за энергию человеческого организма и принимают «наступательное» участие в обменном процессе веществ, но, если по какой-либо причине пурины превосходят необходимое количество, тогда они, распадаясь, преобразуются в мочевую кислоту, а вот её излишки и приводят к подагре.

      Сама по себе мочевая кислота не является опасной, но, если в организме случаются патологические нарушения, которые могут быть связаны как с генетическими заболеваниями, так и с проблемами со стороны эндокринной системы, то осложнений не избежать. Также содействие этому заболеванию оказывают неправильное питание и алкоголь, особенно вино и пиво.

      Пиво содержит огромное количество пуринов которые очень трудно выводятся из организма и именно эти пурины во взаимодействии с веществами, которые содержатся в пиве, превращаются в кристаллы, оседающих на суставах, что в итоге и приводит к подагре.

      Ещё одним из самых известных напитков, содержащих немалое количество пуринов, является кофе и некоторые сорта чая. Конечно, если у человека налажен естественный процесс метаболизма в организме, то кофеин, который там содержится, будет только на пользу, ну а если уже не впрок, то необходимо найти ему замену. Существует мнение, что даже зелёный чай, который на самом деле содержит гораздо больше кофеина чем его черный аналог, приносит вред организму, так ли это?

      Вред и польза зеленого чая

      Данный универсальный напиток весьма полезен для общего здоровья человека, так содержание в нем микроэлементов и полезных веществ достигает 450 наименований.

      Зеленый чай признан одним из напитков, который активно противостоит формированию раковых клеток, благодаря полифенолам и катехинам в его составе, также он полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    27. Ослабевает приступ жажды, при чем его можно употреблять не только в жаркий период, но при повышении температуры во время болезни, когда организм требует обильного питья.
    28. Данный напиток обладает также отличными мочегонными свойствами, поэтому его потребление рекомендовано пациентам с хроническими почечными болезнями, полезным это будет и страдающим подагрой.
    29. Напиток, по утверждению медиков, отличный способ для похудения, так как положительно влияет на систему пищеварения. А как известно, избыток веса – одна из основных причин, формирующих подагрический недуг.
    30. Однако, за явными преимуществами, зеленый чай скрывает и недостатки, так как в числе других напитков (кофе, черный чай) в нем содержится немалое количество пуринов, оказывающие совсем неполезное действие на организм, в особенности при подагре. Возникает вопрос – пить или не пить зеленый чай во время подагры? Желательно ограничить его потребление, но если отказаться от зеленого чая нет возможности, то необходимо соблюдать простые правила его потребления.

      Как правильно пить зеленый чай

      Врачи рекомендуют пить зелёный чай при подагре с молоком или лимоном. Эти продукты нейтрализуют содержание пуринов в этом напитке, хотя сам чай является мочегонным, что на самом деле помогает вывести лишнюю жидкость вместе с мочевой кислотой, что очень необходимо при подагре.

      Существует несколько правил приема данного напитка, соблюдая которые, пациент с подагрой не сможет усугубить проблему и вызвать осложнения:

    31. зеленый чай пьют после приема пищи и ни в коем случае, не на пустой желудок (при этом стоит выдерживать временные рамки – напиток не должен стать продолжением трапезы, лучше уделить ему время отдельно через пол часа после еды);
    32. заваривать чай перед питьем следует не более 15 минут, и уже тем, более, не стоит потреблять напиток, который был запарен с утра;
    33. осуществлять чаепитие зеленого напитка стоит в дневное время, так как повышенное содержание кофеина в чае, может вызвать бессонницу, если его пить перед сном;
    34. после употребления алкоголя также нежелательно пить зеленый чай, так как соединение этих двух жидких напитков может негативно отразится на почках, но следует помнить, что алкоголь при подагре категорически противопоказан;
    35. при приеме лекарств, не следует их запивать зеленым чаем, так возникшая реакция просто нейтрализует действие медикаментозных препаратов.
    36. sustava.ru

      Можно ли пить кофе и чай при подагре?

      В последние годы медицина приобрела новые знания о подагре. Поэтому и в методы лечения должны быть внесены свои коррективы.

      Было принято считать, что кофе способен задерживать мочевую кислоту в организме и повышать риск появления подагры. Поэтому людям с подобными проблемами врачи рекомендовали отказаться полностью от этого напитка.

      Однако, недавние исследования групп европейских ученых доказали, что кофе не только не провоцирует подагру, но напротив, способствует ее лечению. При этом неважно, речь идет о напитке с кофеином или без него. Лечебный эффект оказывает не кофеин, а другие компоненты кофе.

      Отмечается, что особенно положительно кофе действует на женщин. Если у мужчин он не повышает степень содержания мочевой кислоты в крови, то у женщин кофе способствует выведению этой кислоты из организма.

      Можно уточнить, что не целесообразно отказывать себе в напитке. При подагре кофе он не вреден.

    37. метаболический синдром, характеризующийся лишним весом, увеличением артериального давления, нарушением жирового обмена, а также инсулинорезистентностью. Все перечисленное приводит к повышению уровня мочевой кислоты.
    38. чрезмерное употребление препаратов, задерживающий выведение мочевой кислоты. Это, в первую очередь, мочегонные таблетки. В настоящее время их употребляет большое количество женщин и девушек в возрасте от 20 лет. Это происходит потому, что такие средства считаются эффективным методом избавления от лишних килограммов.
    39. Зеленый чай и другие продукты питания при подагре

      Сахарозаменители сильно увеличивают концентрацию мочевой кислоты в организме. Поэтому при подагре лучше есть нерафинированный сахар, например, коричневый. Фруктоза должна попадать в организм только из натуральных продуктов.

      Зеленый чай это напиток, который очень полезен для общего здоровья человека. Чай содержит не менее 450 наименований микроэлементов.

      Зеленый чай, этот напиток при подагре лучше пить с лимоном или молоком. Эти продукты питания нейтрализуют воздействие кофеина, а также пуринов, поступающих в организм.

      Употреблять зеленый чай при заболевании подагре необходимо, поскольку он имеет мочегонное действие. Выводя лишнюю жидкость, зеленый чай выводит и мочевую кислоту, что необходимо при подагре.

      Если почки здоровы, то зеленый чай можно употреблять до трех чашек в день. При проблемах с почками количество сокращается до 1 чашки. При подагре можно употреблять не больше 1 чашки в 6-7 дней.

      Зеленый чай также способствует похудению, поскольку усиливает процессы пищеварения. Это немаловажно, поскольку лишний вес – один из провоцирующих факторов подагры.

      При подагре к употреблению допускаются любые овощи и орехи. Из фруктов можно есть:

      Из сладостей разрешается пастила, лукум, зефир, мармелад. Можно также есть джемы, варенья и не шоколадные конфеты.

      Лечение подагры при обострении предполагает, что очень эффективными будут разгрузочные дни. Их необходимо проводить через день.

      Полтора килограмма любых овощей и фруктов, из перечня разрешенных нужно разбить на 5 приемов в течение дня.

      Можно выбрать для себя творожно-кефирный разгрузочный день. Нужно взять:

      Два ингредиента употребляются целый день. Такой разгрузочный день провоцирует вывод из организма мочевой кислоты. Однако, он не показан людям, у которых есть проблемы с давлением.

      Не нужно забывать, что соблюдая диету, необходимо не только подвергать правильно обработке разрешенные продукты, но и максимально снизить употребление соли, а также существенно увеличить количество потребляемой жидкости. Подробно о том, как питаться при подагре — в видео в этой статье.

      sustav.info

      Зеленый чай при подагре

      ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее.

      Развитию подагры способствует чрезмерное употребление спиртных напитков (особенно пива, коньячных напитков, шипучих и десертных вин), мясных блюд и вообще избыточное питание.

      Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

      Важно не переедать и не голодать. Голодание, также как и продукты, богатые животным жиром или высоким содержанием пуринов, вызывает резкое увеличение продукции мочевой кислоты, а это может вызвать приступ подагры. И хотя избыточный вес влияет на уровень мочевой кислоты, чрезвычайно резкое похудание нежелательно.

      При подагре обязателен приём достаточных количеств жидкости. Употреблять не консервированные напитки и алкоголь (он задерживает выделение мочевой кислоты), а щелочные минеральные воды, чаи, компоты и морсы. Вода полезна больным подагрой, поскольку предотвращает образование камней в почках. Принимать необходимо не менее 1 стакана 4 — 5 раза в день за час до еды, в течение всего периода обострения (до 2-3 литров в день). Снижают количество поваренной соли.

      Запрещенные продукты при подагре:

    40. Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
    41. Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень;
    42. Мясные экстракты (пакетные супы);
    43. Мясные копчёности;
    44. Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
    45. Жирные сорта рыбы — при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
    46. Солёные и острые сыры;
    47. Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,
    48. Продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
    49. Кулинарные и другие жиры животного происхождения;
    50. Кремовые торты, пирожные, шоколад;
    51. Свинина и продукты из нее;
    52. Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
    53. Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
    54. Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
    55. Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.
    56. Соль;
    57. Колбасные изделия;
    58. Отварное мясо и рыба. Предпочтение — домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель. Пуринов в этих продуктах достаточно много, но они также содержат ненасыщенные жирные кислоты, что очень хорошо для жирового обмена);
    59. Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей — оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
    60. Зеленый лук, зелень петрушки;
    61. Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
    62. Соления и маринады;
    63. Слива;
    64. Сало;
    65. Сливочное масло;
    66. Молоко (разрешено в кашах, чае).
    67. Что можно есть при подагре:

      • Супы — вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;
      • Курица, индейка, кролик;
      • Кальмары, креветки;
      • Рыба — нежирные сорта, отварная, 160-170 г до 3-х раз в неделю;
      • Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр (нежирные сорта, так как сыр содержит высоконасыщенные жиры, нарушающие жировой обмен);
      • Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
      • Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
      • Крупы, макаронные изделия — любые, в умеренном количестве;
      • Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи — в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
      • Сухофрукты (кроме изюма), мед;
      • Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
      • Сладости — нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир;
      • Напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;
      • Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные), а также содержащие органические вещества («Нафтуся», «Ессентуки №17», «Нарзан», «Боржоми»);
      • Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
      • Хлеб белый, черный;
      • Укроп;
      • Масло растительное (обязательно оливковое, льняное), сливочное.
      • Обязательно следовать диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?

        Отдельные люди воспринимает диету как суровое ограничение потребления продуктов и скучное однообразное меню. Отчасти это не так. Разнообразные рецепты и употребление отдельных продуктов в минимальных количествах помогут вести полноценный образ жизни, оставаться бодрым и дееспособным.

        Рацион при этом заболевании – ограниченное поступление в организм пуринов, виновников образования солей мочевой кислоты.

        Ключевое требование к диете – принимать пищу регулярно, избегая частых перекусов и многочасовых перерывов.

        Принципы питания при подагре ног

        Полностью восстановить СУСТАВЫ не сложно! Самое главное 2-3 раза в день втирать в больное место этот.

        Первостепенный ориентир диеты заключается в оптимизации обмена веществ и выведении избыточной мочевой кислоты. По этой причине она имеет некоторые особенности:

      • Жидкость способна выводить лишнюю соль. Посему, в период обострения необходимо выпивать до 3 л в день, а между приступами – до 2 л чистой щелочной воды;
      • Регулярное питание. Как упоминалось выше, необходимо избегать крайностей – голодания и переедания. Оптимально – 4-5 приемов пищи в день;
      • Если возникла необходимость сбросить вес, в месяц дозволено худеть на 1-2 кг;
      • Вот что нельзя есть при подагре, так это вредную пищу: мучное, сладости, фастфуд и газированные напитки;
      • Пополните ваш рацион нежирными молочными продуктами, которым свойственны ощелачивающие свойства;

      Подагра и алкоголь: как совмещать?

      Ранее бытовало мнение, что употребление алкогольных напитков замедляет вывод уратов и побуждает приступ заболевания.

      По данным новейших исследований западной медицины, среднее потребление алкоголя снижает риск ишемической болезни сердца до 40%.

      Под среднем – умеренным — потреблением имеют ввиду не более 1 порции алкоголя за день женщинам, и не более 2 – мужчинам.

      Какой же алкоголь можно при подагре? 1 порция алкоголя – это 300 мл пива или 140 мл сухого вина, или 40 г крепкого 40%-го напитка. Коктейли, газированные вина, крепленое пиво и подагра – не совместимы.

      Что можно есть при подагре?

      Ниже представленная таблица продуктов поможет вам корректно питаться, уменьшить нагрузку на почки, нормализировать пуриновый обмен и предупредить приступы заболевания.

      Что нельзя есть при подагре?

      Запрещенные продукты при подагре:

    68. Красное мясо – говядина/свинина/баранина;
    69. Мясные субпродукты – почки/сердце/печень/желудки/мозги/легкие;
    70. Копчености и консервы;
    71. Грибы;
    72. Соленые/острые сыры;
    73. Газированные напитки;
    74. Консервированные и маринованные овощи;
    75. Шоколад/какао и изделия из крема;
    76. Крепкий кофе/чай;
    77. Алкоголь в больших дозах;
    78. Всевозможные пакетные супы и каши.
    79. Питание в период обострения болезни

      Питание при подагре в период обострения также носит ряд ограничений:

    80. Исключают мясо/рыбу;
    81. Для нормализации веса и оптимизации вывода мочевой кислоты, раз в неделю рекомендовано соблюдать разгрузочные творожно-кефирные, молочные или фруктово-овощные дни;
    82. Овощи и картофель готовят на пару;
    83. Минимизируют прием соли;
    84. Увеличивают количество выпитой жидкости за день до 3-х л;
    85. Прописывают диету 6 при подагре.

      Подробнее о диете 6 смотрите в видео:

      При подагре рецепты блюд характеризуются легкостью приготовления и огромной пользой для всего организма. Вы можете лакомиться кабачковой икрой, фруктовыми салатами, заправленными йогуртом, пудингом из моркови с яблоками, заправленный медом, тушеными овощами, молочными и фруктовыми киселями, овощными голубцами и прочими аппетитными явствами.

      Таким образом, неизлечимую подагру вы сможете легко контролировать, выполняя рекомендации врача, соблюдая постулаты диеты и занимаясь физическими упражнениями.

      Правильно подобранная диета – отменное средство для очищения организма от шлаков/солей, снижения уровня сахара и холестерина в крови.

      Также подагру можно лечить в домашних условиях, подробнее о самых популярных методахчитайте здесь…

      1. Природа заболевания
      2. Симптомы заболевания
      3. Диета при лечении подагры
      4. Можно ли употреблять зеленый чай?

      Многие люди среднего и пожилого возраста сталкиваются с таким заболеванием, как подагра. Этот недуг поражает суставы, воспаляя их. Подагра является одной их форм артрита, возникает чаще у представителей мужского пола.

      При употреблении таких напитков, как кофе и чай, перерабатывая их, организм получает вещества — пурины. По своему предназначению пурины отвечают за оборот веществ, правильное функционирование, движение витаминов, разносят энергию по клеткам. Но многие считают пурины основным виновниками заболевания. На самом деле пурины активно участвуют в обменных процессах организма и сами по себе вреда не несут. Пурины содержатся в организме «по умолчанию», поэтому если перестать пить чай или кофе, то пурины никуда не денутся, организм способен их синтезировать самостоятельно. А вот излишек пуринов организмом уничтожается и выводится.

      Распадаясь, пурины образуют вещество, которое именуется мочевой кислотой. Ее излишек в организме может привести к подагре. Мочевая кислота устраняется организмом самостоятельно, однако при серьезном нарушении обмена веществ или некоторых генетических заболеваниях мочевая кислота перестает выводиться из организма и начинает накапливаться. Излюбленное место скопления мочевой кислоты — суставы. Кристаллы солей мочевой кислоты накапливаются в тканях суставов, повреждая их, вызывая воспалительные процессы, приводя к подагре.

      Самым известным пурином на сегодняшний день является кофеин. Он содержится в кофе и разных сортах и видах чая. Даже зеленый чай содержит большое количество кофеина. В зеленом чае присутствует даже большее количество кофеина, чем в черном чае. При нормальном обмене веществ — метаболизме — кофеин не представляет опасности, он является тонизирующим средством, которое мгновенно разносит полезные вещества по клеткам организма. При нарушениях обменных функций организма кофеин превращается в излишки мочевой кислоты, оседающей в суставах. Для кофеманов, тех, кто продолжительное время пил кофе, есть прекрасная безвредная альтернатива кофе — цикорий. Можно ли пить цикорий при подагре? Можно и нужно — цикорий полезен при подагре, он помогает работе кишечника, что способствует улучшению обмена веществ и своевременному выведению излишков. Цикорий напоминает по вкусу кофе, поэтому станет не просто заменителем, а полезным элементом рациона.

      Основной причиной заболевания является наследование ее генетическим путем. В остальных случаях, когда болезнь приобретенная, это связано с неправильным питанием, частым употреблением алкоголя. Наиболее опасны такие напитки, как пиво и вино. Пиво очень часто становиться причиной подагры. Пиво содержит большое количество пуринов, причем в таком виде, который очень трудно вывести из организма. Кроме того, пиво содержит вещества, связывающие пурины в кристаллы, оседающие в суставах. Поэтому первое, что необходимо убрать из рациона при появлении подагры, это пиво.

      Симптомы заболевания

      Приступы подагры происходят преимущественно в ночное время. Сустав становится очень горячим, болезненным на ощупь, возникает острая боль, которая может длиться долгое время. Самым распространенным проявлением подагры является поражение суставов больших пальцев ног. Визуально в соединении фаланги пальца и кости стопы образуется шишка, воспаление. Это затрудняет ношение обуви, вызывая болезненные ощущения. Если лечением подагры не заниматься, болезнь начинает поражать и другие суставы, а также почки, мочевыводящие пути.

      Для подтверждения или опровержения диагноза следует обращаться к специалисту-ревматологу. Анализ крови покажет уровень мочевой кислоты, а врач проведет квалифицированный осмотр. Иногда может понадобиться проведение рентгенографии и забор суставной жидкости для исследования.

      Заболевание стремительно развивается. Первые симптомы при подагре — покалывания в суставе. Через некоторое время покалывание перерастет в серьезное воспаление и начинает стремительно поражать остальные суставы, мочеполовую систему.

      Диета при лечении подагры

      Помимо комплексной терапии, назначаемой врачом (как правило, это мочегонные препараты), при обострении подагры следует максимально снизить нагрузку на пораженный сустав. Как можно больше отдыхать и придерживаться диеты. Самым эффективным способом устранения симптомов заболевания и облегчения состояния в период обострения являются не лекарства, а сортированный рацион. Но это не означает, что надо отказаться от движений. На развитии болезни негативно сказывается малоподвижный образ жизни, так как суставы должны нести какую-то посильную нагрузку.

      Во время обострения воспаления суставов рекомендуется придерживаться следующих гастрономических ограничений. Какие продукты следует исключить из рациона:

    86. мясные субпродукты (печень, сердце, почки);
    87. сорта рыбы особо жирные (семга, лосось, сельдь);
    88. соленую рыбу, мясо;
    89. рыбные мясные консервы;
    90. сыры (соленые и острые сорта);
    91. мясо красного цвета, любые продукты, изготовленные из него;
    92. сало;
    93. бульоны (исключить все, кроме овощных);
    94. копченые мясные изделия, колбасы;
    95. бобовые;
    96. пряности;
    97. шоколад, виноград, кондитерские изделия с кремом.
    98. Мясные продукты содержат очень большое количество пуринов, что приведет к еще большему накоплению мочевой кислоты. При данном недуге необходимо категорически исключить спиртное, особенно такие алкогольные напитки, как десертные, игристые вина, пиво, коньяк. Как уже было сказано ранее, алкоголь, а в особенности пиво, является основной причиной появления подагры.

      Необходимо пить в достаточном количестве воду и зеленый чай. Хороший баланс воды в организме помогает выводить излишки мочевой кислоты. Требуется следить за весом, при необходимости его снизить, заниматься этим только под руководством врача. Любые неверные способы похудения могут обострить и ухудшить ситуацию.

      Питаться следует 4 раза в день, голодание и нерегулярное питание могут спровоцировать очередной приступ или обострение болезни. Лучшим вариантом для больного подагрой является вегетарианская диета. Отказ от всего мясного, приготовление блюд на основе овощей, молочной продукции. Овощи можно употреблять в любом виде, готовить овощные бульоны, супы, тушить, запекать, варить и есть в сыром виде. Зелень тоже полезна, но ограниченно следует употреблять зеленый лук и петрушку. Приветствуется употребление молочных и кисломолочных продуктов: молоко, кефир, ряженка, сметана, сыворотка, творог. Все эти продукты должны иметь невысокую жирность.

      При данном недуге полезны следующие напитки:

      Хорошо избавляет от лишних пуринов сок огурца, пить его нужно по 1 стакану в день. Минеральные и щелочные воды желательно употреблять только слабоминерализованные.

      Можно ли употреблять зеленый чай?

      Когда пьете зеленый чай при подагре, его лучше употреблять с молоком или лимоном, так как эти продукты по большей части нейтрализуют действие кофеина и, соответственно, количество поступающих в организм пуринов. Пить зеленый чай при данном недуге необходимо, так как он оказывает мочегонное действие на организм, выводит лишнюю жидкость, которая уходит вместе с излишками мочевой кислоты, что уместно при подагре.

      Квас необходимо употреблять ограниченно и только домашний. Лучше, если квас будет приготовлен без содержания сахара. Можно также применять квас в виде ванн для ног. Налить квас в емкость и опустить туда ноги на час. При приступе это должно снять болезненные ощущения и уменьшить температуру.

      Из овощей к употреблению допускаются любые. Что касается фруктов, то не следует ограничиваться яблоками, можно есть сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также к употреблению допускаются разные ягоды, орехи.

      Любители сладостей могут полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, лукумом. Можно употреблять и варенье, джемы, нешоколадные конфеты.

      Хлеб допускается в употребление черный и белый. Масло только растительное, лучше, если это будет оливковое или льняное масло. Сливочное масло следует исключить из рациона.

      При обострении заболевания хорошим, действенным средством станут разгрузочные дни. Проводить их следует через день. 1,5 кг любых желаемых фруктов и овощей из разрешенных разбить на 4-5 приемов в течение дня. Это и будет весь рацион для разгрузки. Можно использовать творожно-кефирный разгрузочный день, но он не подойдет, если имеются проблемы с давлением. 400 г нежирного творога и 0,5 л кефира растянуть на весь день. Такие разгрузочные дни способствуют ускорению выведения мочевой кислоты.

      Не стоит забывать, что, придерживаясь диеты, необходимо не только правильно готовить разрешенные продукты, но и кардинально уменьшить использование соли в блюдах, увеличить объем потребления жидкости.

      Диете при таком сложном заболевании как подагра присваивается определенный номер. Так диета при подагре и мочекаменной болезни с образованием камней из мочевой кислоты называется диета №6. Эта диета способствует возобновлению нарушенного обмена пуринов, снижению мочевой кислоты и солей в организме.

      Диета при подагре подразумевает исключение продуктов с высоким содержанием пуринов (пурины Меню при подагре это белковая пища или азотистые экстрактивные вещества— мясные субпродукты, рыба и морепродукты (скумбрия, сельдь, сардины и мидии) и мочевая кислоты (мясные отвары, жаренные и копченые продукты, консервы, шоколад, алкогольные напитки , грибы, бобы, щавель, шпинат). Мочевая кислота резко затрудняет всасывание в кишечнике кальция, фосфора и железа.

      Синтез мочевой кислоты необходимо уменьшить всеми возможными средствами — медикаментозными (аалопуринол, аденурик, аллоггексал), при при помощи рефлексотерапии при подагре, специализированными диетами (диета №6), физиотерапевтическими т.е любыми способами достичь уровня мочевой крови не более 350 мкмоль/л. иначе отложение уратов (кристаллов мочевой кислоты) в суставах, сердце, почках и мышцах вам обеспечено, со всеми вытекающими последствиями. Да я знаю, что предельно допустимый уровень при анализе крови на мочевую кислоту не должен превышать у мужчины 420 мкмоль/л, но это не касается людей страдающих подагрой. Для подагриков уровень мочевой кислоты в крови — 350 мкмоль/л и точка, не более.

      Продукты с высоким содержанием мочевой кислоты (мг/100г):

      Листья щавеля 360

      Листа шпината 320

      Черный шоколад 400

      При подагре подбирают диету ограничивающую потребление белков, жиров и поваренной соли.

      При подагре необходима диета в которую входят продукты содержащие щелочеобразующие элементы (молочные продукты, овощи, фрукты).

    99. Состав диеты при подагре: — 80 г. (30% растительные), углеводы – 400г. ( сахар -50 г.)
    100. Энергетическая ценность диеты при подагре, должна не превышать – 3000 ккал.
    101. Объем поваренной соли при подагре– 4- 6 г. Жидкости – 1,5- 3 л..
    102. Режим питания при подагре: дробный 4 — 5 раз в день.
    103. Рекомендованные продукты и продукты, которые исключаются при подагре
    104. Таблица содержания пуринов в продуктах

      Продукты с очень высоким содержанием пуринов, ответственных за образование мочевой кислоты, в продуктах (до 1000 мг / 3 порции)

      Анчоусы, Мозги, Мясные соусы, Почки, Печень, Сардины, Дрожжи, Мидии, Сельдь, Бульон, Язык телячий, Какао

      Продукты с высоким и умеренно высоким содержанием пуринов в продуктах (100 мг / 3 порции)

      Бекон, Говядина, Бульон, Карп, Суп из курицы, трески, крабов, Утка, Гусь, Палтус, Ветчина, Баранина, Омары, Устрицы, Окунь, Свинина, Кролик, Моллюски, Индейка, Телятина, Оленина, Чечевица, Щука, Шпроты

      Продукты с умеренным и небольшим содержанием пуринов, образующих мочевую кислоту в продуктах (5-50 мг /3 порции)

      Спаржа, Курица, Овсянка и пр. крупы, Лосось, Тунец, Зеленый чай, Молоко Творог, Сыр, Яйца

      Как приготовить еду при подагре:

      Рассмотрим влияние кулинарной обработки пищи на пурины, которые и вызывают подагрические Запрешенео при подагре приступы.

      Продукты после температурной обработки вызывают увеличение концентрации мочевой кислоты в организме человека страдающего подагрой. Особенно это касается, в частности, бульонов, особенно мясных и особенно длительной варки более 2 часов.

      Главное — сливаете воду, в которой готовите — это способствует снижению мочевой кислоты после приема пищи, а также:

      Сливайте воду, в которой готовите мясо, откажитесь от приготовления наваристых бульонов (мясных, рыбных и грибных).

      Не употребляйте в сыром виде такие овощи, как спаржа или зеленый горошек. При подагре лучше варить или пропаривать овощи.

      При подагре нельзя голодать, так как в этом случае содержание мочевой кислоты в крови быстро повышается и может вызвать тяжелый приступ подагры.

      Ограничьте потребление чая, кофе, вина — но не потому, что они содержат пурины, а потому что обезвоживают организм, а значит, увеличивают содержание мочевой кислоты.

      Диетические рекомендации при подагре

      Диета применительно к лечебному столу № 6 (калорийность 2570 ккал, белков, 80-90 г, из них 50 % животного происхождения, жиров 80-90 г. , из них 30% растительных , углеводов 350 г.), жидкости до 2-3 л в день, поваренной соли до 5 г., дробный 5-6 разовый режим питания, пища должна быть богата витаминами С, Р, РР, В2, В6.

      В период обострения подагры: в течении 1-2 дней разрешается отвар шиповника, овощные, фруктовые, ягодные соки, щелочные минеральные воды, слабый чай с лимоном, на 3-й день – молочно-растительная диета, очень полезен отвар из листьев брусники.

      Вне обострения: 1-2 раза в неделю полезны разгрузочные дни – фруктово-овощные диеты (1.5 кг разрешенных овощей или фруктов), творожно — кефирные диеты (400 г. нежирного творога + 500 г. кефира), кефирные диеты (1-2 литра).

      Продуктовый набор при подагре:

      Исключить полностью при подагре:

    105. Мясо молодых животных и птиц, свинину и продукты из нее, мясные соусы, бульоны, экстракты, копчености, консервы, студень, сердце, почки, печень, мозги, язык, колбасы.
    106. Жирные сорта рыбы, соленая, жареная рыба, рыбные консервы, икра рыб.
    107. Соленые и острые сыры тоже необходимо исключить при подагре.
    108. Щавель, шпинат, цветная и брюссельская капуста, салат, ревень, грибы.
    109. Запрещены при подагре следующие пряности – перец, хрен, горчица;
    110. Продукты, содержащие консерванты – консервы, соки, сладкая вода;
    111. При подагре следует исключить из рациона питания бобовые – чечевица, горошек, бобы, фасоль, спаржа, соя;
    112. Из фруктов при подагре нельзя употреблять – малину, инжир, виноград, все прдукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.)
    113. Ограничить при подагре:

    114. Отварное мясо (150 г., до трех раз в неделю) – домашняя птица, кролик, говядина, баранина;
    115. Следует ограничить употребление при подагре отвары из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы (1-3 раза в неделю);
    116. Отварная рыба нежирных сортов (160-170 г., до 3-х раз в неделю);
    117. Из овощей ограничить при подагре – зеленый лук, петрушка, спаржа, сельдерей. Перец, редис, репа, баклажаны, помидоры (до 2-3 штук в неделю);
    118. Соления и маринады, соусы и пряности, в т.ч. томатная паста, кетчуп;
    119. Орехи – кедровые, миндаль, фисташки, фундук, семечки;
    120. Ограничить при подагре изделия из слоеного и сдобного теста, белый хлеб;

    121. Крепкий чай, кофе, какао;
    122. Ограничить при подагре сливу, авокадо;
    123. Яйца при подагре следует употреблять не более 1 штуки в день – любой кулинарной обработки или в готовых блюдах.
    124. Разрешить при подагре:

      • Супы вегетарианские (овощные, картофельные, с добавлением круп), можно есть при подагре холодные супы (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые, борщи, щи;
      • Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сметана, нежирный сыр:
      • При подагре можно употреблять крупы, макаронные изделия – любые, в умеренном количестве;

        Овощи можно есть при подагре в неограниченном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная, блюда из картофеля;

        Фрукты, сухофрукты и ягоды в любом виде (кроме не рекомендуемых);

        Сладкие блюда при подагре – не шоколадные конфеты, варенье, мед, мармелад, пастила, зефир. кремы, мороженое;

        Напитки при подагре – зеленый чай, некрепкий кофе, с молоком, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, кисели. Квас, компоты и отвары особенно из брусники, клюквы.

        При подагре можно и даже нужно пить щелочные минеральные воды, мало минерализованные («Нафтуся», «Ессентуки №17, 4», «Лужанская», «Боржоми», «Поляна Квасова»);

        Из приправ при подагре можно употреблять – уксус яблочный, лавровый лист, укроп, лимонный сок;

        Хлеб пшеничный и ржаной серый; различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей;

        При подагре можно употреблять масло растительное ( полезно оливковое, льняное), сливочное, коровье топленое:

        Сало, свиной жир, кровяная колбаса.

        Блюда при подагре с низким содержанием пуринов:

        Экстренная помощь при лечении подагры:

      • Смешайте 2 чайные ложки яблочного уксуса и меда, съешьте смесь. Это остановит боль уменьшит отек, так как мед и яблочный уксус обладают противовоспалительным действием;
      • Исключите мочегонные препараты – как природного, так и искусственного происхождения. Они замедляют выведение мочевой кислоты из организма;
      • При остром подагрическом приступе боли смешайте чайную ложку пищевой соды в граненом стакане воды и выпейте смесь, «шипучка» остановит боль;
      • Пейте как можно больше щелочной воды, отваров из шиповника и листьев брусники.
      • Длительное время считалось, что подагра является сугубо мужской проблемой. Это объяснялось тем, что эстрогены защищают женщин от подагры, а именно выводят мочевую кислоту из организма.

        Но на сегодняшний день врачи не так категоричны в высказываниях. Подагра за несколько десятилетий стала и женской проблемой. Этому есть несколько причин:

        Мочегонные вещества входят практически в любой комплекс для похудения, а также во многие универсальные биологические добавки.

        Поэтому не стоит бесконтрольно набирать вес, а затем применять вредные мочегонные препараты.

        Сахар действительно приносит вред организму, его чрезмерное употребление грозит не только набором веса, но и сахарным диабетом. Поэтому во всем мире приобретают популярность различные заменители сахара.

        В Америке первыми снизили употребление сахара. Там впервые начали использовать фруктозу. В результате появилась масса проблем. Фруктоза оказалась вредной для здоровья. Лишние килограммы способствуют подагре, но фруктоза как раз их и вызывает.

        Квас домашнего приготовления (без сахара) можно пить в меру. Также можно использовать квас для ванночек ног. Квас наливают в емкость и опускают туда ноги на 1 час.

        Хлеб допускается белый и черный. Необходимо сделать выбор в пользу только растительного масла, например, льняного или оливкового. Сливочное масло не рекомендуется к употреблению.

        sustav5.ru

        Родина черного чая – далекий Китай, где издавна произрастает растение под красивым названием «Камелия Китайская». Именно с листьев этого растения и делается вышеназванный бодрящий напиток (к слову, другие сорта чая, например, зеленый и белый, также получают из Камелии Китайской, просто исходное сырье берется с разных участков куста и по-разному обрабатывается).

        Старинная легенда гласит, что открыл уникальные целебные свойства чая покровитель медицины, искусства, ремесел и земледелия Великий Шэнь-нун. Случилось это в III тыс. до н. э., когда вышеупомянутый герой выпил настоя трав, в которые ненароком попали несколько листьев чайного дерева. Необычный вкус и тонизирующий эффект получившегося напитка так восхитили Шэнь-нуна, что он практически отказался от другого питья в пользу чая. Остальные китайцы со временем тоже оценили его свойства.

        Популярность чая необычайно возросла в период правления династии Тан, что привело к изобретению целого свода так называемых «чайных правил», легших в основу «Канона чая», написанного китайским отшельником по имени Лу Юй. Приготовление напитка в те времена происходило следующим образом: брикет чая (стоит сказать, что листьям Камелии Китайской после специальной обработки придавали именно такую форму) измельчали до порошкообразного состояния и высыпали в воду, после чего туда же добавляли небольшое количество соли, превосходно оттеняющей вкус полученного напитка.

        Чай в листьях и порошке понравился китайцам во время управления страной династией Сун, именно тогда же появились новые правила в культуре чаепития. Сунскую чайную церемонию переняла и Япония, вступившая в ряды почитателей этого напитка намного позже Китая – лишь в IX веке. Впрочем, до европейских народов чай дошел вообще только в XVII веке, причем в то время у китайцев он был довольно дорогим, что побудило некоторые страны Европы выращивать Камелию Китайскую в своих южных колониях (Цейлон, Индия, Кения).

        Черный чай (жители Китая его, впрочем, именуют красным) получается таким, какой он есть, за счет специальной обработки исходного сырья – ферментации. Посредством данной процедуры (длящейся, кстати, около месяца) листья чайного куста становятся более темными и приобретают особый приятный запах. После окисления на 80% будущий чай высушивается горячим воздухом, который как бы «закрывает» все ароматические составляющие внутри листа до опускания его в горячую воду.

        Ферментированный чай весьма быстро распространился по всей нашей планете, причем произошло это не только из-за его великолепных вкусовых качеств, но из-за способности приезжать на место назначения в целости и сохранности. На самом деле, черный чай совсем не теряет своих качеств даже в течение многих лет, поэтому он стал доступен в каждом уголке мира. Сейчас сорта черного чая производятся в огромном количестве (около 90% от общего производства всего чая), лидируют же в этом плане PG Tips и Lipton, являющиеся торговыми марками компании Unilever.

        Сортов черного чая довольно много, но чаще всего на слуху возникают следующие названия: Ассам, Дарджилинг, Юньань, Дянь хун, Кимун и Пуэр. Последний и считается настоящим черным чаем на своей родине, в Китае.

        В зависимости от размера чайного листа и способа его обработки можно выделить следующие виды черного чая:

        • чай высокосортный цельнолистовой (оранж, пекой, оранж-пекой, тисовый);

        • чай среднесортный (в нём отсутствует тонкость и оригинальность вкуса, присущая дорогим видам напитка, ибо состоит он из кусочков листьев, однако такой чай быстрее заваривается и обладает сильным ароматам и терпкостью);

        • низкосортный измельченный чай (по сути, речь идёт о мусоре, получаемом при механической обработке чайного листа, однако именно из отходов производства элитных сортов и делают плиточный гранулированный, кирпичный, пакетированный и порошковый чаи).

        Некоторые сорта чая подлежат дополнительной обработке (допустим, Пуэр подвергается ферментации), к тому же в них вводят всевозможные добавки для придания напитку изысканного или необычного вкуса и аромата (бергамот, жасмин, лимон, роза, ваниль, гвоздика и т. д.)

        За долгое время употребления черного чая в каждой стране сложились свои традиции, регламентирующие проведение чайных церемоний, однако само приготовление напитка, в принципе, в разных уголках нашей Земли не особо отличается: чаще всего сухие листья заливаются кипятком и настаиваются 5-7 минут (сорт «пуэр», впрочем, подлежит варке аналогично кофе). В зависимости от рецепта и личных предпочтений в черный чай можно добавить молоко, сливки, сахар, гвоздику, лимон, имбирь и другие подходящие ингредиенты.

        Хотя считается, что зеленый чай более полезен, чем черный, достоинства последнего тоже не стоит преуменьшать: любой черный чай благодаря содержащему в нем кофеину является прекрасным тонизирующим и поддерживающим силы организма напитком и нередко используется в качестве заменителя кофе (хотя стоит иметь ввиду тот факт, что, больше 10 стандартных (150 мл) чашек черного чая пить всё же не следует).

        Черный чай богат танином (веществом, в некотором роде тормозящим действие кофеина), катехинами (они являются антиоксидантами) и фтором, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, избавляет организм от радиации, предохраняет от разрушения зубы и помогает лучше усваивать витамин С. Черный чай также хорошо действует на пищеварительную систему и показан во время расстройства желудка.

        Из-за наличия в нем кофеина напиток нежелательно пить людям с повышенным артериальным давлением, а также тем, у кого наблюдаются приступы раздражительности или возбудимости. Крепкий черный чай, особенно в значительных количествах, может послужить причиной запора, расстройства зрения, головокружения, темного налета на зубах, анемии и обезвоживания (напиток препятствует усвоению железа и выводит из организма жидкость).

        vkusnoblog.net

    © 2018 Детский травмоцентр "Бегемот"