Употребление кальция при артрите

Употребление кальция при артрите

Содержание статьи:

Кальцийсодержащие средства при артрозе коленных суставов и ревматоидном артрите

Микроэлемент кальций (Calcium) необходим для прочности костей, суставов, связок и сухожилий. Его дефицит может спровоцировать развитие некоторых суставных заболеваний. Своевременно восполненный в организме микроэлемент может остановить прогрессирование артроза или артрита, а его недостаток — ускорить прогрессирование этих болезней. Но переизбыток вещества также вреден для человека. Поэтому врачи рекомендуют восполнять дефицит микроэлемента с помощью таблеток, а не порошков. Объяснение простое: в таблетированной форме содержится чётко установленная доза микроэлемента, а при использовании порошкообразных средств возможна передозировка.

Препараты кальция для суставов и связок

В аптеках можно приобрести препараты отечественных и зарубежных производителей. В настоящее время существует довольно широкий выбор доступных по цене и качественных средств, содержащих минерал. Минимальная стоимость препаратов на июнь 2017 года варьируется в рамках 5–130 рублей за блистер.

Таблетки для суставов и связок, содержащие микроэлемент:

  • Кальция Глюконат;
  • Calcium Sandoz Forte;
  • Кальцемин;
  • Осталон Ca + vitamin D;
  • Calcium «600» из раковин устриц;
  • Ca-D3 Никомед.
  • Это наиболее популярные препараты. Производители также предлагают комбинированные средства с несколькими действующими веществами для восполнения не только дефицита кальция, но и других элементов и витаминов в организме.

    Важно! Для каждого возраста существует своя суточная норма потребления различных микроэлементов. Дозировка также корректируется в зависимости от пола человека, условий труда, жизненных циклов (беременность, лактация, половое созревание).

    Перед применением таблеток рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы не спровоцировать гиперкальциемию (переизбыток вещества в крови). Доктор поможет правильно подобрать индивидуальную суточную дозу и определит длительность приёма препарата исходя из результатов лабораторного обследования.

    Кальций при артрозе коленных суставов

    Роль микроэлемента в лечении гонартроза заключается в укреплении костной, хрящевой, соединительной ткани сочленений. Вещество также участвует в местных обменных процессах, что значительно ускоряет восстановление хрящей и связок, повреждённых болезнью.

    При артрозе коленей в суставах происходит истончение костной и хрящевой тканей, деформация костей, сужение суставной щели, образование костных наростов — остеофитов. Из-за таких трансформаций сочленение может потерять подвижность, при этом человеку угрожает ограничение свободы передвижения и работоспособности, вплоть до инвалидности. Одной из причин гонартроза является недостаток кальция в тканях организма. Поэтому врач рекомендует приём препаратов, содержащих этот микроэлемент.

    При артрозе коленных суставов чаще употребляют следующие лекарственные препараты:

  • Остеомед;
  • Остеогенон;
  • Остеомед Форте;
  • Витрум Остеомаг;
  • Calcium Magnesium Chelate;
  • Биологически активные добавки, в составе которых есть этот микроэлемент, витамин D 3, коллагеновые волокна.

Когда течение болезни осложнено гиперкальциемией, то препараты, содержащие Ca, заменяют витаминными комплексами для костей и связок — Остеовит или Дигидрокверцитин Плюс.

При наличии артроза рекомендуется отдавать предпочтение комплексным препаратам. Дополнительные минералы и витамины в составе лекарства помогают организму усваивать Calcium, способствуют нормализации обмена веществ.

Кальций при ревматоидном артрите

Если артроз разрушает хрящи и суставные поверхности костей, то артрит вызывает воспаление соединительнотканных суставных структур. Помимо этого, снижается плотность костей, возникает деформация сустава, постепенно развивается тугоподвижность сочленений, атрофия близлежащих мышц. На запущенных стадиях болезни суставы теряют свою функциональность, что может привести к инвалидности.

Ревматоидный артрит относится к прогрессирующим и часто рецидивирующим заболеваниям. Поэтому пациенты вынуждены длительно принимать кортикостероидные гормоны и часто повторять курсы нестероидных противовоспалительных средств. Такая интенсивная медикаментозная терапия способствует развитию остеопороза, поскольку кости теряют кальций. Поэтому в дополнение к основным лекарствам врачи рекомендуют принимать препараты, содержащие этот микроэлемент.

Таблетки для костей и суставов, содержащие ионы кальция:

  • Кальция Лактат;
  • Calcium Carbonate 1000 mg;
  • Кальцимин Адванс;
  • Vitrum Calcium + vitamin D3;
  • Кальцепан;
  • Нутримакс-Vision;
  • Calcium – D3 Nycomed Forte;
  • Компливит Актив.
  • При ревматоидном артрите лучше употреблять комплексные препараты, содержащие также экстракты лекарственных трав, витамины, дополнительные минералы — фосфор, калий, железо, цинк. Они повышают прочность костей и соединительной ткани, снимают воспаление, уменьшают боль. Кальций в комплексе с витаминами D, E, С, B, K лучше усваивается организмом. Их сочетание помогает быстрее восстановить хрящи и прочность связок, сухожилий, фиброзных оболочек, повышает эластичность соединительной ткани.

    Пациентом с ревматоидным артритом нередко требуется немного завышать возрастную суточную норму кальция, так как большинство лекарств увеличивают потерю этого микроэлемента. Но подбирать дозировку можно только после лабораторного обследования и консультации специалиста, чтобы избежать избытка вещества в организме.

    И артроз, и ревматоидный артрит лечат с помощью хондропротекторов, противовоспалительных средств и гормонов. В алгоритм терапии суставных заболеваний не включены лекарства, содержащие ионы кальция. Однако дефицит этого микроэлемента значительно ускоряет прогрессирование суставных болезней. Результаты обследований доказывают, что развитие артроза или артрита значительно замедляется у людей, которые дополнительно употребляют кальцийсодержащие препараты. Но определить дозировку, кратность приема и длительность курса лечения при суставных болезнях может только лечащий специалист.

    Видеоролик о последствиях недостатка кальция и способах восполнения его дефицита в организме :

    Видео о том, почему кальций может навредить:

    artritu.net

    Правильное питание при артрите — ключ к прекрасному самочувствию!

    1. Рафинированные углеводы

    Такие углеводы в изобилии содержатся во всевозможной выпечке, сладостях, джемах, соусах и газированных напитках. Нерациональное употребление таких вредных лакомств запросто приведет в избыточному весу, за которым последует нарушение кровообращения в суставах. Последние будут недополучать питательные вещества, а значит, течение артрита усугубится.

    В состав продуктов животного происхождения входит арахидоновая кислота, которая, попадая в человеческий организм, распадается на эйкозаноиды. Последние вызывают воспаление суставов и утяжеляют течение болезни. Речь идет о мясе жирных сортов — свинине и говядине.

    Исключение этих продуктов из рациона должно рассматриваться в индивидуальном порядке, с учетом особенностей организма.Молоко и молочные продукты — важный источник кальция и витамина D, которые помогают сделать кости крепкими, предотвращая переломы и прочие проблемы. Однако исключение этих продуктов из рациона способствует уменьшению симптомов артрита.

    К слову, жареная жирная пища не полезна никому, а уж тем более больному артритом! Отказаться от вкусных блюд сложно, но потом не удивляйся, если у тебя возникнут проблемы с сердцем, печенью или суставами.

    Баклажаны, перец, картофель, томаты — всё это злополучные пасленовые. Алкалоид соланин, в изобилии содержащийся в такого рода овощах, способен влиять на нервную систему, он является причиной бессонницы, головной боли и, конечно же, боли в суставах. У людей, страдающих артритом и подагрой, чувствительность к пасленовым особенно высокая!Отказаться от овощей семейства пасленовых, разумеется, сложно, однако снизить их потребление может каждый. Кстати, во время термической обработки томаты и перец теряют до половины вредных алкалоидов!

    Эти, казалось бы, безобидные белые кристаллы — заклятые враги твоих суставов! Употребление соли способствует отложению солей в суставах, понижает костную массу, увеличивает отеки, усиливает воспаление и болезненные ощущения.

    Не забудь поделиться этой полезной статьей с друзьями в соцсетях.

    ladylike.su

    Правильное питание в борьбе с развитием артрита суставов

    Артрит суставов — это тяжелая патология, которая без лечения может приводить к тяжелым последствиям. Большинство пациентов, страдающих артритом, годами употребляют серьезные лекарственные препараты, но так и не добиваются желаемого результата. Сможет ли правильное питание помочь в решении этой проблемы?

    Пациенты, у которых диагностировали воспаление суставов, нередко задумываются о том, а играет ли правильное питание какую-либо роль в терапии их патологии. Неважно, какие лекарства есть от артрита — дорогие или дешевые — у конкретного больного. Без диеты артрит будет долго лечиться и даже может дать осложнения в будущем.

    Важно! Несмотря на то, что существуют общие рекомендации питания при любом виде болезней суставов, выбирать продукты для частого употребления лучше все-таки с диетологом. Он поможет скорректировать рацион исходя из индивидуальных особенностей и потребностей организма пациента.

    Только врач знает, как предотвратить артрит и что есть во избежание тяжелых осложнений конкретному пациенту.

    80% людей старше 60 лет страдают артритом

    Особенности диеты при болезнях суставов

    Питание при артрите должно быть максимально сбалансировано. В рационе этих пациентов обязательно должны присутствовать:

  • овощи и фрукты в любом виде;
  • черный хлеб;
  • крупы;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • рыба (как морская, так и речная);
  • белое нежирное мясо.
  • В целом диета при артрите любого вида подразумевает уменьшение потребления жирных блюд, мучного, а также соли и специй. Больным нужно постоянно следить за тем, чтобы в их рационе было достаточное количество витаминов, магния, цинка и кальция.

    При воспалении костной ткани организм пациента нуждается в значительном количестве кислот Омега-3, ведь они оказывают мощное противовоспалительное действие. Не менее значимую роль в выздоровлении играет и гамма-линоленовая кислота. Для пополнения ею запасов организма стоит употреблять много смородины (особенно черной), крыжовника, вишен и пить чай из ослинника лекарственного.

    Важно! Для достижения хороших результатов соблюдать диету нужно постоянно, а не только в период обострений.

    Жирные кислоты Омега-3 чрезвычайно полезны при артрите

    Диеты при реактивном, ревматоидном и псориатическом артрите

    Что можно и что нельзя есть при артрите, в основном зависит от формы патологии и причин, которые ее вызвали. Особенно ответственно нужно подходить к составлению рациона при реактивной (на фоне длительного инфекционного или воспалительного процесса возникает разрушение кости) и ревматоидной форме заболевания (патология является следствием лишнего веса).

    В первом случае пища должна содержать достаточное количество различных микроэлементов (особенно кальция и магния), а также продукты, богатые витамином C (он быстро восстановит силы организма после перенесенной инфекции).

    Витамин C усилит иммунитет и ослабит симптомы артрита

    Помимо этого, можно увеличить потребление зеленого чая. При артрите он поможет быстро вывести токсины из организма благодаря большому количеству антиоксидантов в составе.

    Что лучше не кушать при ревматоидном артрите? Специалисты советуют ограничить употребление сахара, углеводов, соли, а также жирных продуктов и параллельно увеличить потребление моркови, капусты (особенно цветной), яблок и грибов.

    Совет! Для более эффективного снижения веса при ревматоидном виде болезни рекомендуется сочетать лечебное питание с выполнением физических упражнений.

    Снижение веса при артрите — это в первую очередь снижение нагрузки на суставы

    При псориатической разновидности патологии крайне нежелательно употреблять в пищу редис, шпинат и щавель, что объясняется высоким содержанием пуринов (веществ, повышающих уровень мочевой кислоты) в них.

    Особенности рациона при подагрической форме болезни

    Из всех видов воспалений суставов наибольшую пользу оказывает правильное питание при артрите и подагре, которые сочетаются, ведь именно компоненты, входящие в состав пищи, вызывают усиленное образование шишек (отложения солей в суставах).

    Важно! При воспалении суставов врачи советуют употреблять не аптечные витаминно-минеральные комплексы, а именно свежие овощи, фрукты и ягоды, так как витамины из них усваиваются в разы лучше.

    Медики утверждают, что при артрите надо есть продукты с большим количеством витамина E. К таким относятся грецкие орехи, фундук, арахис, семена подсолнечника, миндаль. Полезно также употребление различных овощных салатов. Заправлять их при этом рекомендуется маслом (оливковым или подсолнечника).

    Орехи и семена подсолнечника — богатый источник витамина E

    Специалисты рекомендуют максимально ограничить, а при возможности и вовсе исключить алкоголь и субпродукты. Очень нежелательно употребление красного мяса, ведь в нем содержится арахидоновая кислота, которая усиливает воспалительные процессы в костной ткани.

    Помимо этого при артрите лучше не есть пищу, которая:

  • содержит в себе много сахара;
  • усиливает выработку мочевой кислоты (горох, фасоль, кукуруза);
  • содержит в себе много витамина A (печень трески, жирные молочные продукты).
  • На тяжелых стадиях патологии диетологи советуют 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день. В этот день можно употреблять только легкие супы, овощные или фруктовые салаты, пить различные соки (особенно полезен гранатовый).

    Рацион при ревматической и дистрофической форме болезни

    Употребление двух и более литров воды в день поможет в самые короткие сроки устранить симптомы патологического состояния. Если человеку сложно выпить столько чистой воды, то ее можно заменить другими жидкостями, например, чаем. Ученые доказали, что употребление 2-3 чашек зеленого или ромашкового чая в сутки снижает риск развития воспаления суставов на 60% и более. Огромную пользу для организма может принести и отвар из шиповника. При этом стоит исключить продукты с высоким содержанием кофеина и газированные напитки.

    Как можно чаще нужно употреблять каши, особенно гречневую, рисовую и овсяную. В то же время потребление картошки и баклажанов стоит сократить.

    Жидкость поможет вывести токсины из организма, ослабить симптомы патологии

    Питание при артрите суставов должно включать в себя потребление лука, чеснока, зелени, цитрусовых, бананов, тыквы, а также кабачков в большом количестве. При этом желательно, чтобы данные продукты не проходили термическую обработку или же она была минимальной. Вообще все блюда лучше готовить на пару или запекать, но только не жарить.

    Важно! Больной должен потреблять за сутки не меньше 200 г фруктов и 300 г овощей (желательно тех, которые окрашены в яркий оранжевый или желтый цвет).

    Стоит сказать, что для уменьшения симптомов этой тяжелой патологии пациенты вынуждены принимать различные лекарственные препараты в течение многих месяцев и даже лет. При этом происходит большая нагрузка на внутренние органы, особенно на печень. Для того чтобы снизить эту нагрузку, специалисты советуют отказаться от еды с высоким содержанием холестерина, а также алкоголя, жирной, копченой, соленой, острой, консервированной пищи и «закусок» (например, чипсов, сухариков).

    Вредная при артрите еда увеличит содержание холестерина в организме и замедлит процесс похудения

    Что можно кушать в этом случае? То же, что и пациентам с патологиями органов ЖКТ — любую диетическую, вегетарианскую, натуральную пищу.

    Совет! Значительную пользу сможет принести холодец и различные фруктовые желе, в приготовлении которых использовался желатин. В данных блюдах содержится огромное количество коллагена, который восстанавливает различные ткани в человеческом организме и делает их гораздо более крепкими.

    Диета при артрите должна включать в себя дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется 5-6 раз в день, но в небольшом объеме.

    Иногда диету необходимо менять или слегка корректировать (во втором случае это можно сделать самостоятельно). Например, если больной отмечает ухудшение самочувствия при отмене или введении какого-либо продукта в рацион. В лечении и профилактике любых, даже самых изученных болезней крайне важно учитывать индивидуальные потребности организма, ведь часто человек и сам ощущает, что ему лучше есть при артрите или любой другой болезни.

    Соавтор материала: Дмитрий Ульянов — ортопед-ревматолог с 22-летним стажем работы, врач первой категории. Занимается диагностикой, лечением и профилактикой всех заболеваний суставов и соединительной ткани. Имеет диплом по специальности «Ревматология», обучался в Российском университете дружбы народов.

    sustavinfo.com

    Диета при артрите и артрозе суставов, ее особенности.

    В настоящее время в мире существует множество заболеваний. Исследования показывают, что одними из наиболее распространённых являются артрит и артроз.

    Комплексная терапия, используемая при данных заболеваниях суставов, включает в себя не только медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и лечебную физическую культуру, но также она принимает во внимание особо важный вопрос питания. В различных случаях врач назначает особый тип системы питания, режим и меню. Диета при артрите и артрозе считается фактором, особо влияющим на организм человека, она важна не менее чем иные методы лечения. Именно тщательное, ежедневное соблюдение диеты может ослабить болезни, таким образом, предоставляя шанс уменьшить количество периодов обострений, и значительно увеличить продолжительность периодов улучшения состояния здоровья.

    Общие правила, которых нужно придерживаться

    Целью любой диеты является улучшение обменных процессов в организме, но в случае с артрозом и артритом восстанавливающее, противовоспалительное и болеутоляющее свойства особого питания будут направлены на определённую часть тела и суставы. Соблюдать режим дня жизненно необходимо, начиная с того дня, как проявились первые признаки заболевания или же возникло подозрение на его наличие.

    Так как, при наличии болезней суставов человек ведёт размеренный, спокойный, иногда даже лежачий образ жизни, то диета должна быть соответствующая. При артрозе или артрите она преимущественно низкокалорийная или средне калорийная.

    Переходить на диетический режим питания, необходимо постепенно, чтобы в дальнейшем не возникло пищевых расстройств и нарушений пищевого поведения. Употребляемая пища должна быть разнообразной в мерах установленного диетой меню.

    Продукты «группы риска»

    Существует ряд продуктов, который относится к так называемой «группе риска», представляющей нездоровую, неполезную пищу. Диетологи называют такую еду «пустой», так как она не содержит необходимых организму витаминов, микроэлементов и минералов, и соответственно никакой пользы здоровью не приносит. Диета, используемая как часть лечения, при артрите и артрозе любых суставов в организме, предполагает отказ от подобных продуктов. Первое время будет очень не просто перестраивать систему питания, и вырабатывать новые привычки, но со временем организм привыкнет к новому рациону, а ваше здоровье гарантировано будет улучшаться. К продуктам «группы риска» относятся:

  • всевозможные чипсы, сухарики, солёные орешки;
  • полуфабрикаты, концентраты быстрого приготовления;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • мучное, сдобное и выпечка;
  • копчёности всех видов;
  • солёные, перчёные, острые блюда.
  • Постепенный отказ от вышеперечисленных продуктов и замена их на полезные, богатые витаминами, не только поможет эффективно бороться с недугами, но и значительно улучшит общее состояние организма.

    Запрещённые и рекомендованные продукты при артрите и артрозе?

    Перечислив пищевые группы, которые рекомендовано исключить из новой системы питания, необходимо акцентировать внимание, на том, что ряд некоторых продуктов можно есть, но количество и частоту их употребления нужно свести к минимуму, особенно при соблюдении специальной диеты при артрите и артрозе.

  • Крепкие чай и кофе. Эти напитки способствуют вымыванию кальция из костной ткани и суставов, что провоцирует быстрое прогрессирование болезни. Поэтому, чтобы снять острые симптомы, лучше свести их употребление к 1-2 чашкам в неделю и постепенно отказаться.
  • Мясные блюда. В мясе содержится арахидоновая кислота, в результате распада усиливающая воспалительные процессы в организме.
  • Шоколад и прочие сладости. Их избыточное употребление способствует быстрому набору лишнего веса, что повышает нагрузку на суставы.
  • Соль. Употребление солёной еды способствует накоплению отложений в костях, увеличивает отечность и как следствие, усиливает воспалительный процесс. Соблюдая диету при артрите и артрозе, рекомендуется готовить блюда без соли, при необходимости немного досаливая готовую пищу.
  • Транс-жиры. Продукты, которые содержат «плохие жиры», вредны для здоровья и способствуют быстрому набору веса. В основном они присутствуют в факс-фуде, чипсах, пирожных, майонезе, шоколаде.
  • Список продуктов, от которых лучше отказаться или ограничить в употреблении, достаточно не большой. К тому же в современной гастрономии легко можно найти им замену, соблюдая правила диеты, жизненно важной и необходимой при заболеваниях суставов.

    Иной тип продуктов, которые выделяют диетологи, это полезные и необходимые при артрите и артрозе суставов. Они обязательно должны присутствовать в рационе, так как снижают воспалительный процесс, благотворно влияют на суставные поверхности, хрящевую и костную ткани. Среди них такие:

  • Рыба семейства лососёвых. Богата натуральными «полезными жирами» и кислотами Омега-3, благодаря регулярному употреблению рыбы этого вида, организм насыщается витамином D
  • Миндаль. Орех содержащий витамин Е, который укрепляет суставные поверхности и капсулы.
  • Папайя. Кладезь витамина С и бета-каротина.
  • Яблоки. Способствуют выработке организмом коллагена – наиболее важное для суставов вещество, восстанавливающее хрящевую ткань.
  • Листовая капуста. Содержит медь, кальций и марганец, рекомендуется на диете преимущественно в сыром виде, но приготовленная также не менее полезна.
  • Брокколи. Спаржевая капуста брокколи богата витаминами А и С, содержит значительное количество легкоусвояемого кальция.
  • Имбирь. Имбирь считается одним из наиболее полезных для организма продуктов, хорошо снижает отёчность и снимает болевые ощущения.
  • Меню при артрите и артрозе

    Составлять правильное меню, которое было бы полноценным и полезным, это сложное занятие. Потому, чтобы диета при артрите и артрозе принесла исключительно пользу, обычно её назначает специалист. Предлагаем, рассмотреть примерное меню на неделю, которое можно взять за основу при диете, дополнить и разнообразить в зависимости от стадии развития недуга.

    lechsustavov.ru

    Эти 9 продуктов — убийцы суставов! Врачи настоятельно рекомендуют сменить…

    Артрит — болезнь, увы, не редкостная. Как правило, боль — ведущий симптом заболевания и главный спутник страдающих артритом. Ты удивишься, но одной из самых эффективных стратегий в борьбе с болью в суставах является отнюдь не прием анальгетиков. Правильное питание при артрите — ключ к прекрасному самочувствию!

    Соблюдая определенную схему питания и исключив из рациона продукты, которые несут вред суставам, можно значительно снизить воспаление и боль, уменьшить отечность и избавиться от избыточно веса. Эти 9 продуктов долой из холодильника!

    Глютен, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе, способен стать причиной возникновения воспалительных заболеваний суставов. Многочисленные исследования доказали, что у людей с ревматоидным артритом, исключивших из рациона продукты с глютеном, в большинстве случаев наблюдалась полная ремиссия.

    Исключение этих продуктов из рациона должно рассматриваться в индивидуальном порядке, с учетом особенностей организма.

    Молоко и молочные продукты — важный источник кальция и витамина D, которые помогают сделать кости крепкими, предотвращая переломы и прочие проблемы. Однако исключение этих продуктов из рациона способствует уменьшению симптомов артрита.

    Отказаться от приема крепких тонизирующих напитков следует из-за того, что кофеин, содержащийся в их составе, вымывает кальций из костной ткани. А это провоцирует появление артрита или усугубляет его течение.

    Баклажаны, перец, картофель, томаты — всё это злополучные пасленовые. Алкалоид соланин, в изобилии содержащийся в такого рода овощах, способен влиять на нервную систему, он является причиной бессонницы, головной боли и, конечно же, боли в суставах. У людей, страдающих артритом и подагрой, чувствительность к пасленовым особенно высокая!

    Отказаться от овощей семейства пасленовых, разумеется, сложно, однако снизить их потребление может каждый. Кстати, во время термической обработки томаты и перец теряют до половины вредных алкалоидов!

    Употребление спиртных напитков во время артрита усугубляет течение болезни, усиливая воспалительные процессы в тканях больного сустава. При этом уровень калия в крови снижается, а это ведет к образованию отеков, которые влекут за собой истончение хрящевой ткани. Не менее опасно употребление спиртных напитков вместе с анальгетиками в период обострения заболевания.

    Артрит без надлежащего лечения может стать причиной инвалидности, так как вызывает необратимые изменения в суставах! Следи за свои весом, не экономь на овощах и фруктах, откажись от алкоголя, острых приправ, а также избегай продуктов, вызывающих обострение болезни. Такой образ жизни — лучшая профилактика артрита. Будь здоров!

    takprosto.cc

    Питание при артрите и артрозе

    Врачами рекомендована специальная диета при артрите и артрозе суставов, для предотвращения разрушения костной и хрящевой ткани. Правильно подобранное питание способно купировать воспаление и ускорить регенерацию опорно-двигательного аппарата. Оптимальным решением будет посещение диетолога, который подберет индивидуальный рацион, учитывающий изначальные физические параметры и стадию развития болезни.

    Диетическое питание при воспалении суставов

    Артроз тазобедренного и коленного сустава чаще всего возникает из-за лишнего веса, который дает дополнительную нагрузку. Диета строится на том, чтобы количество получаемых калорий было меньше расходуемых.

    Сбалансированное питание выступает залогом выздоровления при воспалительных процессах в суставах. Больному следует учитывать, что переедание и голодание одинаково негативно сказываются на опорно-двигательном аппарате. Несмотря на то что врачи рекомендуют снизить общую массу тела, костная ткань должна получать микро- и макроэлементы в полном объеме. Недостаток полезных веществ приводит к усилению болевого синдрома и обострению артроза.

    Если у больного нет возможности обратиться за консультацией к диетологу, то ему необходимо следовать таким врачебным рекомендациям:

  • Показано дробное питание при артрите 5—6 раз в сутки. При этом порции должны быть небольшими, чтобы легко усваиваться организмом и не вызвать набора веса.
  • Рекомендуется завести блокнот, в который записывается точное количество килокалорий в сутки.
  • Пищу следует полностью пережевывать. Согласно исследованиям, так быстрее наступает насыщение.
  • За три часа до сна нельзя ничего есть.
  • После приема пищи рекомендуется пройтись и ни в коем случае не лежать.
  • Есть следует только при возникновении чувства голода, а не по точному расписанию.
  • Раз в 7—10 дней показаны разгрузочные дни на овощах и фруктах.
  • Еду необходимо тушить, варить или готовить на пару. Жареная пища исключается из рациона, так как способствует набору веса.
  • Для восстановления хрящевой ткани следует есть холодец и бульоны на костях.
  • Максимальное количество — 2500 ккал в сутки.
  • Вернуться к оглавлению

    Полезные продукты при артрозе

    При диагностировании деформации суставов больным следует обратить внимание на такие компоненты рациона:

    etosustav.ru

    Лечебная диета при ревматоидном артрите

    Лечебная диета при ревматоидном артрите является важной частью лечения. Рациональное питание поможет избежать прогрессирования опасного заболевания.

    Основные симптомы артрита и общие правила питания

    При артрите болезнь начинается незаметно: несильные болевые ощущения воспринимаются как простудное заболевание.

    Основные симптомы болезни:

    • боли в крупных и мелких суставах;
    • воспаление;
    • уменьшение веса;
    • боль при нагрузке;
    • повышенная температура кожи;
    • покраснение, отечность;
    • анемия;
    • слабость.
    • Врачи в настоящее время не могут найти точную причину возникновения болезни, но установлено, что сбалансированное питание значительно уменьшает признаки заболевания.

      Диету должен назначить врач, который учтет вид болезни, ее стадию, возраст больного и другие индивидуальные особенности.

      Диета при ревматоидном артрите независимо от вида заболевания должна соответствовать следующим правилам:

      • включать морскую рыбу, которая имеет в составе жирные кислоты, они способствуют снижению воспалительных процессов;
      • исключать соленое, острое, крепкие напитки;
      • насыщать организм минералами и витаминами;
      • ограничивать в рационе баклажаны, перец, картофель, помидоры, которые могут вызвать обострение болезни.
      • Запрещенные продукты для больных артритом

        Диетическое питание при ревматоидном артрите должно способствовать нормализации обменных процессов, уменьшать воспаление в суставах, предупреждать болевые приступы и аллергические реакции.

        Нельзя включать в меню следующие продукты:

        • жирное мясо;
        • апельсины, мандарины, лимоны;
        • парное молоко;
        • консервы;
        • острые специи;
        • овсянку, рожь, кукурузную и пшеничную крупы;
        • газированные напитки.
        • Такие продукты, как копчености, соленья и маринады, можно употреблять очень редко.

          Диета в острой фазе болезни должна заключаться в ограничении потребления сладостей: конфет, варенья, меда, сахара. Необходимо снижать количество жиров, соли, углеводов.

          Нельзя есть пирожные, торты, употреблять соленую пищу. Можно немного подсолить уже готовое блюдо.

          Рекомендуется употребление отварных или запеченных в духовке продуктов. Диета должна исключать продукты, снижающие усвоение кальция: щавель, шоколад, ревень.

          Хорошо есть зелень, фрукты, ягоды, овощи, отруби, молочные нежирные продукты, гречку.

          Диета Донга — отличный вариант борьбы с артритом

          Диета Донга считается эффективным методом борьбы с недугом. Она была разработана в США и длится 10 недель.

          Питание предполагает полный отказ от следующих продуктов:

          • красное мясо;
          • перец;
          • шоколад;
          • желтки яиц;
          • уксус;
          • помидоры;
          • специи, пища с консервантами;
          • молочная продукция;
          • алкоголь при артрите особенно нежелателен.
          • Диета не исключает использования в меню мяса птицы, но в небольших количествах.

            Рецепты диетического питания

            Ревматоидный артрит — тяжелый недуг, лечение которого может вызвать потерю аппетита, угнетенное настроение, поэтому важно найти способы улучшить рацион.

            При артрите нужно подобрать меню в зависимости от фазы болезни, уровня поражения суставов, наличия сопутствующих заболеваний. Подобрать рацион должен специалист, который учтет индивидуальные особенности организма.

            При ревматоидном артрите диета может быть жесткой или более щадящей.

            Скандинавская диета предполагает полное исключение некоторых продуктов из меню, вплоть до голодания, что позволяет снизить использование лекарственных препаратов и улучшить самочувствие.

            Диета, разработанная отечественными учеными, не менее эффективна. Она откорректирована в зависимости от времени года.

            Летний вариант включает: на завтрак — салат из свежих огурцов и помидоров, белковый паровой омлет, гречневую кашу, зеленый чай без сахара. На обед предлагается суп овощной, отварное мясо, тушеные кабачки и фруктовый компот. На ужин можно есть отварную рыбу, картофель с растительным маслом и чай с сахаром.

            Питание зимой может включать: на завтрак — салат из несоленой квашеной капусты, отварное мясо, картофель и зеленый чай. На обед — овощной суп, отварная курица, рис с растительным маслом, компот из сухофруктов, чернослив.

            Пудинг из нежирного творога, гречневая каша, чай, отвар шиповника предлагаются на ужин. На ночь хорошо выпить стакан кефира.

            Отечественные диетологи считают, что воспалительный процесс в организме нельзя лечить голоданием, лучше употреблять низкокалорийную пищу, содержащую в большом количестве витамины.

            Народная медицина рекомендует при артрите использовать отвар из стручковой фасоли.

            Ее предварительно измельчают, а потом длительно нагревают на водяной бане. Лечебный отвар принимают натощак по 0,5 стакана не менее 4-5 раз в сутки.

            Средство обладает большой эффективностью при ревматоидном артрите, который находится в хронической фазе. Огромная ценность отвара в том, что он не имеет противопоказаний, но значительно смягчает симптомы заболевания.

            Роль витаминов в лечении артрита

            При ревматоидном артрите важно предупредить необратимые изменения в суставах, ведь это может привести к инвалидности. Питание может обострить заболевание или способствовать длительной ремиссии.

            При артрите важно включать в меню витамины, есть фрукты и ягоды в больших количествах: яблоки, крыжовник, шиповник, черную смородину.

            Нужно подобрать диету, которая поможет улучшить самочувствие и снять болевые ощущения.

            Основные принципы здорового питания:

            • следить за весом;
            • отказаться от острых приправ, специй, алкоголя;
            • не есть калорийные продукты;
            • не экономить на фруктах и овощах;
            • не курить;
            • ограничивать в рационе хлеб, консервированные продукты;
            • избегать продуктов, вызывающих аллергию.
            • Диета должна не ухудшать состояние пациента, а стимулировать аппетит, вызывать физическую активность, улучшать настроение, поэтому важно найти вариант меню, помогающий побороть болезнь без чрезмерного напряжения.

              artrozmed.ru

© 2018 Детский травмоцентр "Бегемот"