Зеленый чай при артритах

Зеленый чай при артритах

Содержание статьи:

зеленый чай при артрите

Зеленый чай и ревматоидный артрит

Posted in Чай и кофе

Исследования на мышах показали, что антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае имеют мощный эффект в сокращении частоты и серьезности течения ревматоидного артрита. Полифенолы (антиоксиданты, найденные в зеленом чае) обладают намного более мощной активностью чем известные антиоксиданты — витамины C и E. Группа исследователей из Western Reserve University, Cleveland, Ohio сосредоточилась на эффекте этих полифенолов при ревматоидном артрите. В питание мышей, используемых в исследовании входила очищенная вода или вода, обогащенная полифеноламим зеленого чая, с дозировкой примерно эквивалентной выпиванию четырех чашек зеленого чая в день. Каждой из мышей был введен коллаген, делающий их уязвимыми к индуцированному коллагеном артриту — состояние, очень похожее на человеческий ревматоидный артрит. Исследование показало, что мыши, в чей рацион были введены полифенолы зеленого чая »были значительно менее восприимчивы к развитию индуцированного коллагеном артрита, и если у них и развивался артрит, то болезнь развивалась позднее и была умереннее по сравнению с мышами не получавшими полифенолы».

Тем временем, исследование в США показало, что выпивание по крайней мере одной чашки зеленого чая в день может уменьшать риск сердечного приступа на 44 %. Считается, что такой результат получен благодаря флавонидам — антиоксидантам, обнаруженных во всех сортах чая. Флавониды нейтрализуют деятельность свободных радикалов — высоко реактивных молекул, которая циркулируя в организме вызывают химические реакции, которые могут повреждать клетки различных органов, в том числе и сердца. В Голландском исследовании более 800 людей в возрасте от 65 до 84 лет было показано, что пьющий 3-4 чашки в день имеют уменьшение риска смерти от коронарной болезни на 58 %. В 1991 г. было 153 исследования чая, в то время как в 1998 г. имелись 625 публикаций по этому вопросу. В Японском исследовании, было обнаружено, что чай без сахара, может быть полезен для зубов. Чай содержит фторид танина, который, также может предотвращать образование бляшек.

Зеленый чай назвали лекарством от ревматоидного артрита

Вещество, входящее в состав зеленого чая, может стать основой препарата для лечения ревматоидного артрита. Речь идет об эпигаллокатехине-3-галлате (pigallocatechin-3-gallate), одном из компонентов зеленого чая, обладающим противовоспалительным действием.

Салах-уддин Ахмед (Salah-uddin Ahmed) и другие исследователи из Вашингтонского университета (Washington State University) объясняют, что препараты, используемые для облегчения симптомов ревматоидного артрита в настоящее время, довольно дороги и не всегда подходят для длительного применения. Эпигаллокатехин-3-галлат по мнению авторов способен справиться с болями в суставах, снизить уровень воспаления и предотвратить повреждения хрящевой и костной тканей.

Исследователи уже провели испытания соединения на животных, страдающих ревматоидным артритом, которые в течение 10 дней получали эпигаллокатехин-3-галлат. Это привело к существенному снижению выраженности симптомов заболевания, в частности уменьшению отека голеностопа. Они показали, что соединение связывается с сигнальным белком TAK1, участвующим в запуске воспалительных реакций при ревматоидном артрите. Ученые считают, что в будущем им удастся создать препарат на основе выделенного из зеленого чая соединения. Они надеются, что он сможет эффективно бороться с симптомами заболевания.

Американский специалист по питанию Майк Руссел из Университета Пенсильвании предупреждает, что в пищевых целях зеленым чаем злоупотреблять не стоит. Он советует ограничиться четырьмя чашками в день .

Зеленый чай при ревматоидном артрите

Один из компонентов зеленого чая в будущем может стать эффективным лекарством при ревматоидном артрите.

Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные на днях в американском журнале Arthritis and Rheumatology.

Сотрудники Государственного университета Вашингтона в Спокене (WSU) обнаружили, что эпигаллокатехин-3-галлат уменьшает воспаление и отечность суставов у мышей с артритом.

При ревматоидном артрите (РА) иммунная система больных поражает собственную соединительную ткань и суставы, вызывая воспаление, отечность и боль, постепенно разрушая и деформируя сустав. В Соединенных Штатах на 320 миллионов населения приходится 1,5 миллиона больных РА, причем женщины болеют втрое чаще мужчин.

«В настоящее время для лечения РА обычно используют нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды, JAK-ингибиторы. Но одни из этих препаратов чрезвычайно дорогие, другие ослабляют иммунную систему. имеют массу тяжелых побочных эффектов и плохо подходят для длительной терапии. Мы хотим решить проблему с помощью менее токсичных природных субстанций», — говорит доктор Салахуддин Ахмед (Salah-uddin Ahmed) из WSU.

Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) – это натуральное растительное вещество из группы катехинов. В огромных концентрациях присутствует в листьях зеленого чая, а также в белом чае. Обладает выраженными противовоспалительными свойствами.

В ходе экспериментов на грызунах ученые давали им EGCG на протяжении 10 дней, после чего отметили значительное уменьшение воспаления и отечности пораженных суставов. Дело в том, что эпигаллокатехин-3-галлат подавляет активность TAK1 – ключевого сигнального протеина, который является своеобразным посредником в воспалительных реакциях.

Что немаловажно, эпигаллокатехин-3-галлат не оказывал какого-либо влияния на другие клеточные процессы. Это выгодно отличает EGCG от глюкокортикоидов или НПВС.

«Наше исследование показало, что избирательное подавление протеина TAK1 при помощи эпигаллокатехин-3-галлата может стать рациональной альтернативой современным методам лечения ревматоидного артрита», — констатирует доктор Ахмед.

Зеленый чай против артрита

Артрит считается одним из самых трудноизлечимых заболеваний опорно-двигательного аппарата. Cтрадающий им человек вынужден годами пить противовоспалительные средства, не столько излечивающие болезнь, сколько снижающие интенсивность сопровождающих ее болей.

Но, оказывается, эту болезнь легко предотвратить с помощью далеко не самого неприятного лекарства — зеленого чая.

Как по­ка­за­ли уче­ные из Уни­вер­си­те­та Шеф­фил­да (Ве­ли­ко­бри­та­ния), два со­дер­жа­щих­ся в зе­ле­ном чае ве­ще­ст­ва, гал­лат эпи­гал­ло­ка­те­хи­на и гал­лат эпи­ка­те­хи­на (EGCG и ECG со­от­вет­ст­вен­но), об­ла­да­ют ин­те­рес­ным эф­фек­том — они бло­ки­ру­ют фер­мент, раз­ру­ша­ю­щий тка­ни су­с­тав­ных хря­щей. Про­ве­ден­ные ис­сле­до­ва­те­ля­ми ла­бо­ра­тор­ные экс­пе­ри­мен­ты под­твер­ди­ли ги­по­те­зу о его воз­мож­ном бла­го­при­ят­ном дей­ст­вии на хря­щи в ус­ло­ви­ях ис­кус­ст­вен­ной мо­де­ли ар­т­ри­та, а сей­час ав­то­ры это­го от­кры­тия го­то­вят­ся к про­ве­де­ни­ям ана­ло­гич­ных кли­ни­че­с­ких ис­сле­до­ва­ний.

“Зе­ле­ный чай, как, впро­чем, и са­мые со­вре­мен­ные ле­кар­ст­вен­ные пре­па­ра­ты, бес­си­лен про­тив рас­про­ст­ра­нен­но­го по­ра­же­ния су­с­та­вов, — счи­та­ет док­тор Дэ­вид Баттл, ру­ко­во­ди­тель это­го ис­сле­до­ва­ния. — А вот с про­фи­лак­ти­кой ар­т­ри­та он справ­ля­ет на­мно­го луч­ше, чем тра­ди­ци­он­ные про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные сред­ст­ва.”

Авокадо можно есть как угодно: намазывать на тост, добавлять в салаты и даже в выпечку.

Хотите придать немного мужественности своему лицу? Отпустите бороду! Мода на растительность на лице в полном.

В стране становится все больше пожилых людей. Когда пожилому человеку требуется постоянный уход, родные и.

Больше воды! Этот совет мы слышим изо дня в день. Многие предпочитают следовать ему, при.

Посмотрим правде в глаза: вопреки радужным обещаниям, ни один суперпродукт или волшебный ингредиент не избавит.

Зеленый чай против ревматоидного артрита

17 февраля 2016 года, 10:00

Салах-уддин Ахмед (Salah-uddin Ahmed) и другие исследователи из Вашингтонского университета (Washington State University) объясняют, что препараты, используемые для облегчения симптомов ревматоидного артрита в настоящее время, довольно дороги и не всегда подходят для длительного применения.

Сингапурские ученые выделили из зеленого чая вещество, с помощью которого разработали эффективно работающую систему доставки лекарственного средства к месту опухоли.

Эпигаллокатехин-3-галлат по мнению авторов способен справиться с болями в суставах, снизить уровень воспаления и предотвратить повреждения хрящевой и костной тканей. Исследователи уже провели испытания соединения на животных, страдающих ревматоидным артритом, которые в течение 10 дней получали эпигаллокатехин-3-галлат. Это привело к существенному снижению выраженности симптомов заболевания, в частности уменьшению отека голеностопа. Они показали, что соединение связывается с сигнальным белком TAK1, участвующим в запуске воспалительных реакций при ревматоидном артрите.

Ученые считают, что в будущем им удастся создать препарат на основе выделенного из зеленого чая соединения. Они надеются, что он сможет эффективно бороться с симптомами заболевания.

Researchers at Washington State University in Spokane have identified a potential new approach to combating the joint pain, inflammation and tissue damage caused by rheumatoid arthritis.

mediartr.ru

Многие поклонники чайного искусства не представляют свой день без чашки чая – ароматного бодрящего и вкусного напитка, который согревает в холод, и освежает в жаркие дни. Они готовы пить чай за завтраком и ужином, после обеда и просто в компании близких людей. Причем одинаковой популярностью пользуется как традиционный чай, так и напитки с различными травяными добавками. Без сомненья, они получат удовольствие и от чая с мелиссой. Многие путают мяту и мелиссу, а между тем, две эти травы считаются близкими родственницами и обладают схожими качествами.

Мелисса – известное травянистое эфирномасличное растение, известное многим как лимонная мята. Это название отчетливо характеризует вкус и аромат растения, которое внешне напоминает мяту, по вкусовым и ароматическим качествам – мяту и лимонник. Благодаря этому специфическому освежающему букету ее трудно спутать с каким-либо другим растением. Она является представителем семейства Яснотковых, и относится к категории лекарственных растений. В народной и официальной медицине мелисса успешно используется на протяжении более 2000 лет. В наши дни она нашла применение в кулинарии, косметологии и ароматерапии.

Чаще всего из растения готовится зеленый чай с мелиссой, обладающий успокаивающим, антидепрессивным, противовоспалительным и другими целебными свойствами. Он считается напитком гурманов, оставаясь при этом источником витаминов. Именно поэтому медики советуют употреблять чай из мелиссы круглый год, особенно в холодный период, когда организм ощущает острую нехватку витаминов и минералов.

Вкусный и полезный чай можно употреблять и как обычный напиток, и как лекарственное средство. Он повышает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему.

Чем полезен чай из мелиссы

Мелисса, известная в народе как маточник, медовка, женская трава и сердечная трава, полностью отражает весь широкий спектр полезных качеств. Доказано, что свойства мелиссы отлично сохраняются и в чае. Так, с помощью травяного чая из мелиссы можно решить следующие проблемы:

  • улучшить защитные функции организма;
  • снять головные боли, мигренозные состояния;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • нормализовать сон;
  • устранить стрессовые состояния;
  • нормализовать функционирование ЖКТ;
  • повысить тонус организма.
  • Польза целебного чая с мелиссой доказана при артритах, ревматизме, тромбофлебите. Благодаря полезным свойствам он облегчает состояния при сердечных заболеваниях, снимает тахикардию, нормализует давление. Свойства чая нашли применение в борьбе с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями, в частности, герпесом, корью, гриппом. Зеленый чай с мелиссой, польза и вред которого до сих пор до конца не изучены, помогает бороться с вегетососудистой дистонией, неврозами и стрессами.

    Чем же еще полезна мелисса в чае?

    • способностью заживлять раны, ссадины и другие повреждения кожи;
    • облегчать состояния при астме, снимая приступы;
    • снимать спазмы, восстанавливая нормальное состояние.
    • Польза зеленого чая с мелиссой доказана также при заболеваниях сосудов, нарушениях сердечного ритма. Учитывая все вышеперечисленные достоинства растения, следует задаться вопросом: «А можно ли давать чай с мелиссой детям?» Составы для детей на растительной основе признаны безопасными и эффективными, поэтому успешно применяются при неврозах, бессонницах, истерических состояниях.

      При ярко выраженных терапевтических свойствах доказана польза чая для женщин. Он укрепляет женское здоровье, облегчая состояние при тяжелых болезнях. При регулярном употреблении напитка улучшается цвет и качество кожи, очищается организм. Специалистами также доказана польза и вред чая с мелиссой даже для мужчин.

      Польза и вред чая из мелиссы были обнаружены и изучены еще в далеком прошлом. Однако недаром врачи советуют во всем знать меру. Злоупотребление напитком может привести к проблемам со здоровьем. Доказано, что чай имеет ряд противопоказаний для людей, страдающих:

    • гипотонией;
    • вегетососудистой дистонией;
    • нарушениями в работе ЦНС;
    • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Несмотря на широкий спектр лечебных свойств, чай противопоказан людям с повышенной чувствительностью к отдельным компонентам растения. С осторожностью относиться к напитку должны люди, чья профессиональная деятельность требует повышенной концентрации внимания.

      Как заготовить и хранить

      Маточник считается неприхотливым растением, поэтому одинаково комфортно чувствует себя в дикой природе и на приусадебном участке. Многие хозяйки стараются сделать заготовку полезной травы на зиму для чая, а также для использования в лечебных целях. Ее запасы позволяют не только обогатить вкус чая в зимнее время, но и восполнить дефицит полезных веществ.

      Существует несколько общепринятых правил, как заготовить мелиссу впрок на зиму и для приготовления чая.

      1. Сбор травы следует проводить в июне в период биологической зрелости.
      2. Для заготовки подходят листья и стебли растения.
      3. Собирать траву следует в сухую ясную погоду в первой половине дня.
      4. Собранное сырье промыть в проточной воде и разложить тонким слоем на плоской широкой поверхности, или собрать в тонкие пучки и подвесить.
      5. Сушить следует на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
      6. Сухую траву следует хранить в стеклянных герметично закрытых емкостях.
      7. Правильно заготовленное сырье восстанавливает в чае свой аромат, и придает напитку богатый вкус.

        Чай с мелиссой при беременности

        Медики могут посоветовать чай с мелиссой женщинам при беременности. Оказывая успокоительное и снотворное действие, он снимает раздражительность, нервозность и минимизирует перепады настроения. Во время беременности часто чай облегчает симптомы токсикоза, помогает при тошноте.

        Не менее полезным оказывается чай для женщин при грудном вскармливании, поскольку улучшает лактацию, а также для грудничков. Детям чай с мелиссой показан в случае их гиперактивности. Все полезные вещества, содержащиеся в напитке, с молоком матери передаются ребенку. Его перестают мучить колики, бессонница, плаксивость и раздражительность. Кормящей маме можно употреблять чай, если у нее нет аллергии на компоненты растения. Поэтому врачи обычно разрешают беременным употреблять чай с мелиссой.

        Мелисса при похудении

        Очень часто женщины с избыточной массой тела прибегают к помощи зеленого чая с мелиссой как средства для похудения. И действительно, выпивая в день до 1 л напитка, можно быстро сбросить несколько килограммов. В сочетании с диетой и занятиями спортом эффективность этого процесса заметно вырастет, но пользу напиток принесет, если его правильно заварить.Чай следует приготовить одним из известных способов, однако пить его рекомендуется без добавления сахара или меда.

        Как правильно заваривать чай с мелиссой

        Существуют различные способы, как правильно и быстро заварить мелиссу. В продаже можно приобрести готовый продукт, выпускаемый различными производителями. Это однокомпонентный чай «Бабушкино лукошко», «Гринфилд» и другие. В продаже можно встретить также фиточай с липой и мелиссой, многокомпонентные напитки с имбирем, тимьяном, чабрецом и фенхелем.

        Готовится такой продукт по аналогии с обычным чаем. В заварной чайник всыпать 1–1,5 ч. л. сухого сырья, залить крутым кипятком и протомить при закрытой крышке 10–15 минут.

        Заваренный по такому рецепту зеленый чай с мелиссой эффективно помогает при неврозах, раздражительности и бессоннице. Чай с мелиссой и лимоном помогает для успокоения.

        Классический рецепт приготовления чая из сухого сырья тоже весьма распространен. Согласно рекомендациям, для чая следует взять 30 г сухой травы и залить ее 1 л кипятка. После получасового томления, напиток процедить и принимать с медом.

        Довольно распространенным является и такой способ, как заварить мелиссу: 2 ч. л. сухого измельченного сырья поместить в глубокую посуду и залить 250 мл крутого кипятка. Содержимое протомить на водяной бане в течение 3 минут, после чего укутать и дать настояться в течение 2 часов. Такой отвар следует готовить непосредственно перед употреблением. Для улучшения вкуса в него можно добавить мед, лимон, сахар или иной подсластитель.

        В травниках можно встретить массу вариантов, как приготовить чай из мелиссы. Однако все они имеют схожий принцип приготовления, отличается только вид и количество ингредиентов.

        teaxy.ru

        Зеленый чай издавна известен как великолепный тонизирующий и полезный напиток. Его целебные свойства с древних времен используются в древней медицине Азиатских стран, а само растение называют помощью от ста болезней.

        Чайный куст — это крупный кустарник до полутора метров высотой из семейства чайных . Листья овальные, длиной 6-30 см, с заостренной верхушкой, блестящие, кожистые, темно-зеленые, с зубчатым краем. Цветет в августе-декабре, плоды созревают в октябре-декабре. В диком виде растет в горах Индии и Индокитая. Родина чая — Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.

        Листья зеленого чая содержат большое более 300 полезных веществ — целую аптеку, не зря его называют чудо-растением. Зеленый чай — это сокровищница полезных для человека веществ. Он является удивительным лекарством для поддержания здоровья. Одно из замечательных свойств чайного растения состоит в том, что оно вытягивает из почвы и синтезирует самые разнообразные и очень полезные для человека вещества. Сложнейшие химические изменения, процессы окисления и превращения одних веществ в другие, происходят в нем постоянно:когда он растет, когда его обрабатывают.

        Кроме того, состав чая связан с условиями его произрастания. Именно поэтому разные типы и сорта чая неодинаково воздействуют на человека.

        Химический состав свежесорванного зеленого чайного листа и сухой чаинки, полученной из этого листа, неодинаков. В сухом чае он намного разнообразнее и сложнее.

        Зеленый чай содержит

        — большое количество микроэлементов и минералов, таких как фтор, калий, цинк, магний, йод, фосфор, железо, медь, золото

        — большое количествополифенолов, в частности, катехинов — сильнейших антиоксидантов,предотвращающие образование опухолей, мутаций, раковых клеток и активное окисление

        -кофеин, возбуждающий центральную нервную систему и кору головного мозга, тонизирующий организм и сердечную мышцу, помогающий при отравлении наркотическими веществами и при мигрени, действующий как мочегонное

        Чайный кофеин не накапливается в организме, таким образом нет угрозы отравления кофеином. Он мягче, чем кофейный кофеин. Содержание кофеина в чайных листьях определяется многими факторами — размером листа (чем меньше лист, тем больше кофеина), температурным и световым режимом (чем холоднее, чем больше солнечная активность, тем больше кофеина)

        — теобромин, полезный при стенокардии, атеросклерозе, гипертонии, а также как мочегонное и сосудорасширяющее средство

        — теофиллин, обладающий очень сильным мочегонным действием и расширяющий кровеносные сосуды сердца

        — танин, придающий крепкость напитку из зеленого чая и тонизирующий организм

        — белки, определяющие питательные качества чая

        — аминокислоты, в частности, глютаминовая, нормализующая обменные процессы и восстанавливающая истощенную нервную систему

        — смолистые вещества (смоляные кислоты, фенолы, спирты), выступающие как носители

        — полисахариды, снижающие уровень сахара в крови

        — флуориды, предотвращающие отечность

        — флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и имеющие антиоксидантные свойства

        Зеленый чай содержит следующие витамины:

        — витамин Р (по его содержанию зеленый чай не имеет себе равных в мире, в нем его в 4 раза больше, чем в лимонах и апельсинах), укрепляющий стенки сосудов, усиливающий действие витамина С

        — витамин РР (никотиновую кислоту) — противоаллергический витамин

        — витамин К, необходимый для поддержания нормальной свертываемости крови

        -витамин С (аскорбиновая кислота), способствующий правильному обмену веществ, укрепляющий стенки капилляров, предупреждающий атеросклероз, снижающий жар при простуде и гриппе (в свежем чайном листе его в 3-4 раза больше, чем в натуральном лимонном соке), повышающий способность организма к простудным заболеваниям, снимающий напряжение

        -провитамин А (каротин), улучшающий обмен веществ, переносящий кислород и водород в тканях и клетках, важный для зрения и нормального состояния слизистых оболочек

        — витамин В9 (фолиевая кислота), восстанавливающий нормальный обмен веществ и работоспособность, усиливающий свертываемость крови, способствующий образованию в организме холина — антисклеротического вещества

        — витамин В1 (тиамин), важный для нормального функционирования всей нервной системы, регулирующий деятельность желез внутренней секреции, лечащий язву желудка, диабет и подагру

        — витамин В2 (рибофлавин), делающий кожу эластичной, снижающий шелушение и сухость, помогающий при заболеваниях печени и диабете

        — витамин Вп препятствует развитию кожных заболеваний (дерматитов)

        — витамин Е — антиоксидант, замедляющий процессы старения

        Лечебные свойства зеленого чая используются в следующих случаях:

        — как тоник для организма, повышает иммунитет организма, замедляет процессы старения, омолаживает ткани, антиоксиданты взеленом чае в 100 раз сильнее, чем в витамине С, и в 25 раз сильнее, чем в витаминеЕ — известномих источнике.

        — как тоник для нервной системы, снимает стресс и беспокойство, повышает тонус и настроение

        — при сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает при сердечных приступах, ускоряет процесс восстановления после них, тонизирует сердечную мышцу

        — как антиканцерогенное средство, предотвращает образование раковых клеток и опухолей

        — для укрепления костных тканей

        — при моче-каменных заболеваниях, препятствует образованию и способствует расщеплению камней в почках, обладает мочегонным эффектом

        — для снижения уровня холестерина в крови

        — при диабете, способствует выработке инсулина и переносимости глюкозы

        — для понижения кровяного давления

        — для улучшения пищеварения и обмена веществ, расщепляет жиры и препятствует их отложению, не дает толстеть и помогает похудению (5 чашек зеленого чая в день сжигают 70-80 калорий), борется с ожирением и тучностью, улучшает состояние печени

        — при артритах и ревматизме

        — при пищевом отравлении, выводит токсины

        — для укрепления памяти, помогает при склерозе, болезни Паркинсона и Альцгеймера

        — для ухода за полостью рта, предотвращает кариес, укрепляет костную ткань зубови лечит оральные инфекции, освежает дыхание

        — для лечения кожных заболеваний, герпеса

        — для заживления ран

        — как средство, предотвращающее развитие глаукомы и других глазных болезней

        — для регулирования температуры тела, действует в качестве жаропонижающего при простудах и гриппе, благодаря наличию витамина С

        — для защиты от воздействия различных видов радиации (солнечной, от экранов компьютеров, телевизоров и т.д.)

        Зеленый чай является важным сырьем в фармацевтическом производстве, где из чайного порошка получают натуральный кофеин, а из более грубых листьев — витамины С и Р. Стерильный препарат витамина Р (рутин, эскулин), выделенный из чая, используется для инъекций, применяется при потере крови и лучевой болезни. Экстракты чая — это прекрасное снотворное и обезболивающее средство, заменяющее морфий.

        Экстракт зеленого чая, получаемый из листьев растения, используется в большом наборе косметических продуктов.

        Полифеноны ивитамин Едействуют как антиоксиданты, защищающие кожу, а также способствующие проникновению биологически активных веществ в кожу.

        Кофеин улучшает кровообращение, танины тонизируют кожу, дубильные вещества обладают антисептическими свойствами.

        Активные ингредиенты зеленого чая проникают в глубокие слои эпидермиса и значительно усиливают микроциркуляцию, увеличивают выработку кожей собственного коллагена, увлажняют кожу.

        Косметические продукты содержат водно-спиртовой и гликолевый экстракты зеленого чая.

        Водно-спиртовой экстракт используется в качестве добавки к косметическим средствам, защищающим кожу от воздействия ультрафиолета.

        Гликолевый входит в состав широкого ряда косметических продуктов- это антивозрастные кремы, маски, сыворотки, антиоксидантные кремы для ежедневного ухода за кожей, увлажняющие кремы для сухой и чувствительной кожи, противовоспалительные средства, кремы и гели для ухода за областью глаз, от мешков и отеков, тоники и лосьоны, молочко для лица, средства для жирной и проблемной кожи,кремы и гели для похудения и против растяжек, массажные и антицеллюлитныекремы, шампуни, бальзамы, тоники и маски для волос.

        Зеленый чай также используется в многочисленных домашних рецептах красоты, с ним принимают тонизирующие ванны для красоты кожи.

        В косметологии экстракт зеленого чая используется в косметике практически всех возрастов, подходит для любых типов кожи и волос.

        Зеленый чай используется в косметологии благодаря

        В состав экстракта входят сильнейшие биостимуляторы, способствующие быстрому обновлению эпидермиса и стимулирующие выработку собственного коллагена кожи. Действует на клеточном уровне: улучшает микроциркуляцию крови, снабжает клетки кислородом,тонизирует, улучшает цвет лица, повышает упругость кожи, устраняет морщины.

        Маски с зеленым чаем оказывают продолжительный лифтинговый эффект на кожу лица.

        Благоприятно воздействуя на кожу, защищает ее от действия свободных радикалов, при этом не раздражает и не перегружает ее и не вызывает аллергических реакций.

        Способствует проникновению биологически активных веществ в кожу, действует не только на глубокие слои эпидермиса, но и на дерму.

        Смягчает агрессивное влияние солнечных лучей, защищает от проникновения в кожу ультрафиолета.

        Зеленый чай п репятствует проявлению купероза. Укрепляет кровеносные сосуды под кожей, предотвращая покраснение или посинение ее отдельных участков из-за подкожных кровоизлияний.

        Зеленый чай — и деальное средство для ухода за зрелой, стареющей, увядающей, дряблой, вялой кожей, а также чувствительной кожей и кожей, склонной к застойной красноте и склонной к куперозу.

        — антисептическим и антибактериальным свойствам

        Дубильные вещества создают на коже плотную пленку, дающую антибактерицидную защиту коже. Лечит экзему, герпес, нарывы, гнойные раны.Снимает воспалительные процессы, покраснения, солнечные ожоги.

        Очищает поры, устраняет излишнюю жирность, помогает коже приобрести здоровый вид. При регулярном использовании происходит сужение пор, кожа приобретает матовость и приятный розовый оттенок, уходит землистый цвет лица, присущий жирной коже.

        Идеальное средство для молодежной косметики, а также для ухода за жирной, рыхлойи пористой,потливой и проблемной кожей.

        Снимает сухость и шелушение, насыщает кожу влагой, нормализует водно-солевой обмен, смягчает кожу, разглаживают морщинки.

        Идеальное средство для сухой и чувствительной кожи.

        Дневные кремы с экстрактом зеленого чая смягчают, разглаживают, витаминизируют кожу и защищают ее от агрессивных факторов внешней среды. Ночные обеспечивают полное расслабление, увлажнение, убирают симптомы повреждения и воспаления кожи.

        Снимает отечность лица, век, мешки и темные круги под глазами, уменьшает застойные явления, благодаря антиаллергенным и противоотечным компонентам. зеленого чая.

        Снимает покраснение век, раздражения, припухлость при переутомлении глаз, успокаивает веки.

        Очень популярно использование экстракта зеленого чая в антицеллюлитной косметике. Включение его в состав средств по уходу за кожей тела помогает улучшить крово- и лимфоток, вывести шлаки и токсины из подкожной клетчатки, укрепить стенки сосудов. Улучшает структуру кожи и предохраняет ее от увядания, уменьшает внешние проявления целлюлита и растяжек.

        При уходе за волосами зеленый чай уменьшает жирность кожи и волос, препятствует их выпадению и образованию перхоти, укрепляет корни, придает волосам красивый блеск.

        Идеальное средство для жирных волос.

        Использование зеленого чая в шампунях и ополаскивателях для волос предотвращает чрезмерное пересушивание кожи головы, а также обеспечивает волосам полноценный сбалансированный уход.

        Чайный настой, смешанный с хной, дает волосам золотисто-каштановый оттенок, более близкий к натуральному, чем от одной хны.

        www.evaveda.com

        Зеленый чай: польза и вред, лучшие сорта для мужчин

        С глубокой древности дошли сведения о полезных свойствах, которыми обладает зеленый чай. В течение сотен лет его употребляли в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний.

        Польза напитка подтверждена учеными. В зеленом чае содержится около 500 химических элементов (среди них: цинк, фтор, магний, фосфор и др.). Алкалоид кофеин придает бодрость, повышает работоспособность, стимулирует умственную и физическую деятельность.

        Кофеин, находящийся в зеленом чае, улучшает кровообращение, устраняет головные боли, обладает мягким мочегонным действием. Он способствует быстрому выведению алкогольных продуктов из организма, поэтому может оказать неоценимую пользу при похмелье.

        Зеленый чай, выпитый перед употреблением алкоголя, помогает снизить степень опьянения и устранить головную боль утром. Не рекомендуется употреблять этот напиток одновременно с алкоголем: при смешивании возможно негативное влияние на функции почек.

        Зеленый чай оказывает благоприятное влияние на мужскую потенцию (повышает её и поддерживает). Этому способствует высокая концентрация цинка, увеличивающего уровень тестостерона. Не каждый сорт способен вызывать стимуляцию половой активности. Существует несколько, влияющих на потенцию:

      8. «Тыквенные семечки» — отличается от других видов чая технологией производства, содержит большое количество микроэлементов, способствует повышению тонуса в организме;
      9. «Колодец дракона» — входит в десятку знаменитых видов чая, по содержанию полезных соединений в два раза превосходит остальные сорта, повышение потенции достигается за счет высокого содержания танина;
      10. «Кудин» — хорошо снижает артериальное давление, холестерин в крови, улучшает зрение, повышает потенцию и снимает похмельный синдром.

    Катехины в составе зеленого чая являются сильными антиоксидантами, способствуют расщеплению жиров. Мужчинам, желающим сбросить лишние килограммы, рекомендуется регулярно употреблять этот напиток. Кроме того, в крови снижается уровень холестерина, уменьшается риск возникновения инсультов, инфарктов, процессов тромбообразования и склерозирования артерий.

    Катехиновые флавоноиды замедляют процессы старения, снижают артериальное давление, улучшают функции кишечника. Аминокислота теанин является антагонистом кофеина и обладает успокаивающим действием. Это природный антидепрессант, оказывающий благоприятное воздействие на иммунную систему. За счет теанина в случае регулярного употребления зеленого чая у мужчин нормализуется сон, исчезает депрессия.

    У мужчин, занимающимся спортом, этот напиток повышает выносливость при физических нагрузках. А после тренировок хорошо утоляет жажду. По утверждению ученых из Голландии, при регулярном употреблении данного напитка ускоряются мыслительные процессы, концентрируется внимание.

    Мужчинам, не желающим принимать лекарственные препараты, зеленый чай может оказать существенную поддержку: входящие в его состав витамины пополнят их недостаток в организме. При простуде напиток оказывает жаропонижающее действие, усиливает вентиляцию легких. Однако чрезмерно увлекаться им не следует: он значительно повышает нагрузку на сердце.

    Употребляя зеленый чай, можно предупредить развитие болезни Альцгеймера (входящие в его состав вещества блокируют разрушающие ацетилхолин ферменты).

    Возможный вред и противопоказания к употреблению

    При умеренном употреблении этот напиток не принесет вреда (достаточно вспомнить, что в Китае пьют только зеленый чай). При частом употреблении в большом количестве люди, страдающие гипотонией, могут столкнуться с еще большим понижением артериального давления. В составе зеленого чая имеются алкалоиды (теобромины, теофиллины), оказывающие сосудорасширяющее действие.

    Крепкий настой зеленого чая, напротив, повышает артериальное давление, может вызвать бессонницу. Людям, страдающим нервным истощением, противопоказано употребление этого чая (он может привести к еще большему упадку сил, стать причиной хронической бессонницы).

    Не рекомендуется употреблять его при артритах и подагре (способен повышать уровень мочевины, которая откладывается в виде солей в суставах).

    Употребление чая натощак может усилить аппетит, вызвать изжогу или тошноту (в случае нарушений функций органов пищеварительной системы).

    Запивать лекарственные препараты чаем также не рекомендуется: их действие будет снижаться под влиянием напитка. Употребление мяты вместе с зеленым чаем способно вызвать ослабление потенции у мужчин.

    Узнайте из этой статьи о самых лучших сортах зеленого чая для мужского здоровья.

    Как правильно его пить?

    Для получения максимального результата употреблять зеленый чай следует правильно. Пить его нужно горячим, небольшими глотками. Перед тем, как сделать первый глоток, специалисты советуют поднести чашку к лицу, чтобы почувствовать его аромат.

    Если чай заварен правильно, он не окажется слишком горячим, и вкус его будет хорошо чувствоваться во рту. На Востоке во время чайной церемонии люди никуда не спешат, они погружаются во внутренний мир и размышляют.

    Не рекомендуется употреблять остывший чай и если в чайнике есть остатки предыдущей заварки, лучше приготовить свежий.

    Готовим чай по правилам

    Не рекомендуется использовать металлические или пластиковые чайники: в них вкус и аромат чая окажутся сомнительными. Китайцы уверены, что идеальной посудой должна быть глиняная, при её отсутствии можно использовать фарфоровую.

    Чайник, предназначенный для заваривания, следует прогреть (сполоснуть кипятком). Если этого не сделать, при попадании воды в холодный чайник температура её изменится и вкус чая станет другим.

    Вода не должна иметь посторонних примесей (идеально — родниковая), можно пользоваться водой из фильтра. Необходимо использовать ту, которая вскипела один раз (не допускается использование подогретой воды или вскипяченной повторно). Вскипяченная вода должна немного остыть (до 70 градусов), кипящая придает чаю горечь.

    Насыпая чайный лист в чайник, рекомендуется придерживаться расчета: на 1 чашку кипятка потребуется 1 ч. ложка листьев чая. Первую воду, налитую в заварник, рекомендуется слить (ополоснув чай) и сразу залить листья свежей.

    Чайник накрыть крышкой, сверху — салфеткой (чтобы лучше сохранить аромат чая и эфирных масел). Подождать 1 минуту и можно пить ароматный напиток. Спустя 3-4 минуты можно заваривать чай повторно.

    У каждого сорта чая есть определенное время для заваривания, оно колеблется от 30 секунд до 1 минуты. Если его держать дольше, появится горечь (из-за большого количества дубильных веществ). Заваривать повторно такой чай уже не следует: аромат его исчез.

    Польза и вред арахиса для мужчин. Как правильно его употреблять и в каких количествах?

    Читайте о полезных свойствах тыквенных семечек для мужского здоровья в этой статье.

    Зеленый чай (12 ч. ложек) залить 0,5 литра воды, на медленном огне довести до кипения. Добавить молоко (200 мл), продолжать варить 10 минут.

    Свежий корень имбиря поместить в воду (1 стакан), добавить дольку лимона, нагревать на медленном огне до кипения. Смешать со свежезаваренным зеленым чаем. Можно добавлять мед по вкусу.

    Хранить зеленый чай необходимо правильно. Для этой цели не годятся бумажные пакеты: они закрываются неплотно, аромат постепенно будет исчезать. Емкость для хранения чая должна быть непрозрачной (под действием света вкус портится) и плотно закрывающейся.

    netlekarstvam.com

    Гидролат Зеленый чай

    Вы много времени проводите за компьютером в офисе? Тогда вам точно совершенно небходимо купить гидролат Зелёный чай! Этот сильнейший антиоксидант сможет нейтрализовать вредное действие излучений на вашу кожу, улучшит местное кровообращение и не допустит появления землистого оттенка лица. Вы можете спокойно работать, а кожа будет радовать вас своей свежестью и красотой!

    Состав: дистилляционная вода зелёного чая. Не содержит спирта и консервантов.

    Емкости 100 и 250 мл имеют распылитель, как показано на фото.

    С древних времён люди научились ценить свойства зеленого чая: он бодрит, проясняет ум, успокаивает и гармонизирует как тело, так и душу. Теми же свойствами обладает и гидролат зелёного чая, который получают дистилляцией паром из чайных листиков.

    Гидролат Зелёный чай – отличный антиоксидант. Очень мягко и бережно ухаживает за кожей, питая и смягчая её. Он идеально подходит для ухода за любым типом кожи, быстро и нежно возвращая ей жизнь, мягкость и упругость. Обогащает дополнительными возможностями средства по уходу за жирной и воспалённой кожей, оказывает антисептическое, антибактериальное и успокаивающее действие. Очень хорошо подходит для зрелой, сухой и чувствительной кожи: усиливает процессы регенерации, защищает и укрепляет тонкую кожу. Гидролат Зелёный чай хорошо воспринимается даже кожей, склонной к аллергическим реакциям.

    Гидролат Зелёный чай – идеальное средство для ухода за кожей в области глаз. Смочите ватные диски прохладным гидролатом и наложите на расслабленные веки минут на 15. Мы рекомендуем купить гидролат зелёного чая всем, кто страдает от тёмных кругов и мешков под глазами. За счёт усиления микроциркуляции в тканях вокруг глаз, вода зелёного чая поможет быстро вернуть свежесть взгляду и выровняет тонкую кожу век.

    Вы много времени проводите за компьютером в офисе? Тогда вам точно совершенно необходимо купить гидролат зелёного чая! Этот сильнейший антиоксидант сможет нейтрализовать вредное действие излучений на вашу кожу, улучшит местное кровообращение и не допустит появления землистого оттенка лица. Вы можете спокойно работать, а кожа будет радовать вас своей свежестью и красотой!

    Особенно ценен гидролат Зелёный чай во время сильной жары или в морозную погоду. Опрыскайте свою кожу этим чудесным средством перед сном и вечерним нанесением крема – и вы оцените это ощущение комфорта. Ваша кожа станет более эластичной и бархатистой. В жаркую пору года гидролат зелёного чая предохранит вашу кожу и волосы от пересыхания, зимой же питательные свойства зелёного чая вернут вам жизненные силы и снимут усталость.

    Гидролат Зелёный чай – надёжный защитник вашей молодости и красоты, его высокая эффективность проверена не только многовековой историей, но и многочисленными современными исследованиями.

    Также гидролат может использоваться:

  • для принятия ванны (просто добавьте в воду)
  • для ополаскивания волос после мытья. Это не только сделает их более здоровыми и блестящими, но и придаст нежный аромат.
  • для разведения глины, литофитомасок и литокомплекса, что, несомненно, усилит их действие и дополнит любимым ароматом.
  • для нанесения перед применением масляных смесей и самодельных кремов, это облегчит нанесение и усилит их действие.
  • Состав: дистилляционная вода зелёного чая. Не содержит спирта и консервантов.

    Душистые воды Алуштинского эфиромасличного совхоз-завода производятся с использованием воды Чатыр-Дагской из источника Хачи-I горного массива Чатыр-Даг.

    Противопоказание: индивидуальная непереносимость.

    Варианты упаковки: внешний вид продукта может отличаться от продукта на фото. Возможные варианты внешнего вида бутылок: бесцветная прозрачная, темная полупрозрачная, белая непрозрачная. Этикетка может отличаться от этикетки на фото.

    Условия хранения: избегать попадания прямых солнечных лучей, хранить плотно закрытым в прохладном месте, допускается незначительное образование осадка.

    Изготовлено АО Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод

    medovkrym.ru

    Какой чай при гастрите можно пить?

    Представить себе жизнь без ароматного зеленого или черного чая нельзя, поэтому тот, кто вынужден сидеть на лечебной диете, желает знать, какой чай при гастрите можно пить. Гастроэнтерологи советуют больным во время обострения воспаления слизистой желудка полностью отказаться от традиционной заварки и обратить внимание на травяные отвары и настои. Почему это необходимо сделать? Рассмотрим в статье.

    Традиционный зеленый чай при гастрите и при других хронических заболеваниях принимается только в моменты рецессии. В его составе содержится большое количество полезных микроэлементов, которые способны ускорять процессы регенерации больных тканей. Но готовится напиток в этом случае совсем по-другому:

    1. В сотейник погружаются три столовых ложки заварки и заливаются горячей, но не кипящей водой.
    2. Жидкость настаивается в течение получаса.
    3. Затем чай необходимо поставить на водяную баню и протомить на ней около часа.
    4. После напиток остужается до комнатной температуры и принимается по 10 мл в течение всего дня каждые два три часа.

    В таком виде зеленый чай при гастрите становится эффективным лекарством, сдерживающим появление рецидива. Кроме этого напиток способен предупредить многие другие проблемы с ЖКТ. Так, например, клинические исследования показали, что описываемый напиток стимулирует пищеварение. Наличие в его составе кофеина способствует снижению веса, полифенолов – ускорению обмена веществ. Прием напитка во время еды способствует более легкому и быстрому расщеплению пищи.

    Кроме этого, при гастрите пить чай полезно еще и тем, что напиток помогает устранять метеоризм – главный спутник несварения желудка. Когда газы уходят, уменьшается вздутие живота и кишечника, поэтому уходят и болевые симптомы.

    Зеленый чай при гастрите желудка помогает снимать воспаление слизистой. Многолетние исследования показали, что постоянное употребление описываемого напитка во время рецессии является отличной профилактикой другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, таким как язвенный колит, болезнь Крона, рак толстой кишки. А вот черный чай при гастрите даже с молоком, а также варианты китайского пуэра находятся под строгим запретом.

    Противопоказания к чаю при гастрите

    Несмотря на большое количество особых целебных свойств, есть у приема зеленого чая свои противопоказания. Гастрит – опасное и коварное заболевание, которое может привести к развитию рака. Поэтому заниматься самолечением не стоит. Нельзя самостоятельно делать себе назначение, опираясь на опыт народной медицины. И все потому, что существуют свои индивидуальные риски приема тех или иных отваров.

    Так, например, у некоторых чрезмерное употребление зеленого чая приводит к учащению сердцебиения, к появлению стенокардии. У других этот напиток провоцирует развитие раздражительности и бесконтрольной нервозности. Нельзя злоупотреблять напитком беременным и кормящим грудью женщинам. Кроме этого трудно предсказать реакцию взаимодействия напитка с лекарственными средствами, составляющими основу медикаментозного лечения гастрита. Именно поэтому в острой фазе гастроэнтерологи советуют отказаться от питья привычного напитка.

    Целебный копорский чай при гастрите

    Народная медицина способна предложить целый ряд травяных отваров и настоев, которые обладают схожими свойствами. Один из них – Иван-чай (копорский настой). Готовится он намного проще. 30 грамм сухой травы заливаются кипятком (500 мл), кипятится около 50 минут и настаивается в течение часа. Принимается такой отвар до еды по 100 мл.

    Анисовый чай при гастрите

    Последние научные разработки показали, что именно анис способен снижать активность бактерии Хеликобактер пилори – главной виновницы развития воспалительных процессов в слизистой желудка. Поэтому гастроэнтерологи сегодня активно советуют всем больным включать анисовый чай при гастрите и язве желудка в основное лечебное меню. Напиток помогает быстро и эффективно снимать болевые спазмы, приостанавливать развитие воспалительных процессов.

    Заваривается он следующим образом:

  • Для заварки используются семена аниса.
  • Чайная ложка семян погружается в термос и заливается кипятком (200 мл).
  • Напиток настаивается в течение двух часов и принимается в теплом виде до еды.
  • Травяные чаи и сборы

    Какой еще чай можно пить при гастрите? Очень активно используются при лечении описываемого заболевания комбинированные травяные сборы. Самый популярный — ромашковый. Он обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, обезболивающим и антибактериальным эффектом. При гастрите с повышенной кислотностью будет полезен напиток, приготовленный из зверобоя, мяты, тмина, подорожника, азиатского тысячелистника и болотной сушеницы. При пониженной кислотности сбор из шиповника, аира, золотистой володушки, подорожника и душицы.

    zhkt.guru

    Диета при подагре. Рекомендуемое питание при артритах

    Напомню для начала что подагра возникает в следствие нарушения обмена веществ и повышения в крови концентрации мочевой кислоты. К факторам, провоцирующим возникновение приступа подагрического артрита, относят: чрезмерное употребление в пишу продуктов, богатых пуриновыми основаниями, главным образом мяса, алкоголя, операции, травмы, прием мочегонных средств.Исходя из этого факта можно сделать вывод что больному подагрой необходима специальная диета для того чтобы ограничить один из самых главных факторов возникновения приступов — повышения уровня мочевой кислоты вследвие употребления продуктов богатых пурином.

    Давайте разберемся какие из продуктов НЕ следует употреблять или по крайней мере ограничить количество потребления.

    Продукты питания богатые пурином (следует исключить из рациона):

    Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);

    Мясные экстракты (пакетные супы);

    Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;

    Жирные сорта рыбы — при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;

    Солёные и острые сыры;

    Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,

    Кулинарные и другие жиры животного происхождения;

    — Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);

    Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);

    — Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);

    Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.

    Необходимо ограничить потребление следующих продуктов:

    — Колбасные изделия (допускается употребление вареной колбасы и не копченых сосисек);

    — Отварное мясо и отварную рыбу употребляйте в ограниченном количестве. Предпочтение — домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель;

    — Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей — оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт. в день);

    — Зеленый лук, зелень петрушки;

    — Грибы (белые, грузди, шампиньоны);

    — Соления и маринады;

    — Молоко (разрешено в кашах, чае).

    Разрешенные к употреблению продукты

    — Вегетарианские: супы, борщ, щи овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;

    — Нежирные сорта рыбы в отвареном виде, 160-170 г до 3-х раз в неделю;

    — Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра;

    — Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;

    — Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);

    — Крупы, макаронные изделия — любые, в умеренном количестве;

    — Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи — в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);

    — Сухофрукты (кроме изюма), мед;

    — Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;

    — Сладости — нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир;

    — Напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;

    — Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные), а также содержащие органические вещества («Нафтуся», «Ессентуки №17», «Нарзан», «Боржоми»);

    — Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;

    — Хлеб черный, желательно на основе ржаной муки, пшеничный хлеб в ограниченном количестве;

    — Масло растительное (обязательно оливковое, льняное).

    Один раз в неделю полезен овощной или фруктовый разгрузочный день.

    Энергетическая ценность рациона несколько снижена. Нельзя переедать! Пища должна быть богата витаминами, особенно С, Р, РР, В2, В6.

    Жидкости рекомендуется больше — 2—2,5 л в сутки.

    Полезны овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, молоко, щелочные минеральные воды, т. е. напитки, которые имеют преимущественно щелочные валентности. Они способствуют растворению мочевой кислоты и препятствуют тем самым отложению солей в суставах, хрящах, оболочках и т. д.

    Общие рекомендации при обострении и в состоянии ремиссии (период между приступами) даны в разделе Основных правил профилактики. Так же необходимо ознакомиться с рекомендациями по нормализации обмена веществ.

    Показана при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.

    Диета содержит нормальное количество жиров (80— 90 г), углеводов (400—450 г), пониженное количество белков (70—80 г) и поваренной соли (8—10 г), повышенное количество жидкости (2—2,5л).

    Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность 2500—2700 ккал в сутки. Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Больные должны питаться 4—5 раз в сутки. Температура пищи обычная.

    Хлеб пшеничный и ржаной серый, белый хлеб и изделия из сдобного теста в ограниченном количестве. Щи, борщи, рассольник, свекольник, молочные, вегетарианские и фруктовые супы. Нежирные сорта мяса и рыбы 1—2 раза в неделю. Различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов. Блюда из круп и макаронных изделий в умеренном количестве. Яйца — 1 шт. в день. Молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них. Соусы томатный, молочный, сметанный. Лимонная кислота, зелень петрушки и укропа. Щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком. Растительное и сливочное масло.

    Сыр острый, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености, бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец, натуральный кофе, какао, крепкий чай.

    Помните, что подагра — болезнь обмена веществ и поэтому состояние больного и частота обострений напрямую связана с лишним весом. Чем ближе вес больного к рекомендуемой норме, тем больше возможность контролировать обострения или вообще избегать приступов подагрического артрита!

    xn--80acgb4aire.xn--p1ai

    © 2018 Детский травмоцентр "Бегемот"