Как принимать желатин для суставов?

Полезные компоненты и свойства желатина

Изменение состояния хрящевой ткани не сразу дает о себе знать и боли появляются постепенно. Это обусловлено анатомическим строением и функциональным состоянием хрящей. Признаками нарушений могут быть:

  • Специфический хруст в суставах;
  • Дискомфорт в суставах;
  • Затруднение движений;
  • Воспаление и припухлость суставов.

Лечение желатином эффективно потому, что в его состав входят вещества и элементы, восстанавливающие структуру хрящей и сухожилий. Название переводится с латыни как «застывший». Основные компоненты:

  1. Коллаген.
  2. Аминокислоты.
  3. Микроэлементы.
  4. Витамины.
  5. Макроэлементы.

Уникальный состав желатина обуславливает его свойства:

  • Восстанавливает хрящевую ткань;
  • Укрепляет мышечную ткань;
  • Улучшает состояние связок;
  • Быстрый эффект от применения (через 2 недели заметное улучшение);
  • Замедляет процессы старения и потери эластичности тканей;
  • Стимулирует рост волос и ногтей;
  • Помогает нормализовать обмен веществ;
  • Стабилизирует мозговую деятельность и улучшает память.

Биологические свойства желатина такие же, как и у коллагена. Применение для лечения опорно-двигательного аппарата помогает восстановить связочный и суставной аппараты и укрепить организм в целом

Хорошо впитывается в пищеварительном тракте, быстро попадает в кровь и начинается построение коллагеновых волокон, что очень важно в остром периоде при сильных болях

Как и когда принимать желатин для лечения суставов: показания

Прием желатина от боли в суставах осуществляется лишь в комплексе с другими препаратами. Само по себе это средство не обладает обезболивающим действием, но может усиливать транспорт действующих веществ различных обезболивающих мазей и гелей при наружном применении.

Пищевой желатин для суставов показан как вспомогательное средство для лечения следующих патологий:

  • артриты;
  • артрозы;
  • остеоартрозы;
  • остеохондрозы.

В этих случаях прием средства обеспечивает защиту хрящевой ткани от дальнейшего разрушения вследствие нарушения двигательной функции сустава.

Несмотря на всю пользу желатина для суставов, вылечить заболевания опорно-двигательного аппарата им не получится. Продукт применяется скорее как пищевая добавка, чем лечебное средство.

Польза и вред желатина для работы суставов обусловлены общим состоянием здоровья человека. Злоупотреблять этим средством нельзя, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях. Несмотря на ряд ограничений, желатин можно использовать и для профилактики. Прием этого пищевого продукта показан в следующих случаях:

  • пожилой возраст;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • травмы и ушибы суставов;
  • появление первых симптомов изношенности хрящевой ткани.

О начале дегенеративно-дистрофических процессов свидетельствует хруст в суставах, усиливающийся при нагрузке. Этот симптом требует внимания и срочных профилактических мер. Прием желатина нормализует эластичность хряща и поможет предотвратить развитие болезни.

Людям старшего возраста желатин показан в качестве пищевой добавки, которую необходимо принимать курсами. Это предотвращает развитие возрастных заболеваний опорно-двигательного аппарата и помогает надолго сохранить легкость движений.

Как профилактическое средство, желатин показан спортсменам и всем людям, регулярно испытывающим сильные нагрузки. Средство защитит суставы и, в случае травмы, ускорит их восстановление.

Правила лечения желатином

Терапия принесёт эффект только при соблюдении ряда правил:

  1. Суточная норма желатинового порошка, которая принесёт эффект, но не вызовет передозировки составляет от 5 до 10 г — от 1 до 2 ст.л. без горки. Более конкретная доза зависит от интенсивности суставных болей или физических нагрузок.
  2. Результат проявляется уже через 1 неделю, но курс приёма составляет 10 суток. После этого необходимо сделать такой же по длительности перерыв, а потом при необходимости повторить курс.
  3. Изобилия желатина в рационе повлияет на пищеварение, поэтому во избежание запоров рекомендуется есть больше свежих фруктов и таких овощей как свекла, помидоры, капуста, шпинат, кабачки. Идеально заправлять салаты из них растительными маслами, а вечером выпивать стакан кефира.
  4. Если пациент употребляет желе, то его необходимо подольше подержать в ротовой полости, медленно рассасывая.

Польза желе – миф или реальность

Желе содержит белок – коллаген. Коллаген – это главная составляющая связок, сухожилий и хряща. При недостатке коллагена сустав быстро изнашивается, появляются дегенеративные заболевания.

Желатин не является панацеей от суставных заболеваний. Он служит профилактикой.

Почему возникает недостаток коллагена:

  • при травмах;
  • при неправильном питании;
  • при нарушении обмена веществ (ожирении, дистрофии, эндокринных заболеваниях);
  • при тяжелых физических нагрузках;
  • при недостаточном употреблении воды;
  • при плохой экологии;
  • при наследственных заболеваниях суставов;
  • с возрастом выработка коллагена уменьшается.

Всем, кто находится в группе риска, врачи рекомендуют включать в свой рацион блюда из желатина. Этот полезный продукт – источник коллагена, замедляет разрушение хряща. Коллаген, входящий в состав желатина, помогает связкам оставаться крепкими и поддерживать сустав. Надежная поддержка связок, мышц и сухожилий – это профилактика заболеваний суставов.

Желе не поможет при серьезных заболеваниях сустава (артрозе 2 – 4 степени). Но этот продукт способен замедлить старение и разрушение сустава.

«Волшебные» свойства желатина

Желатин – перед нами он представлен в виде сухого порошка, который мы часто используем для «связки» блюд. Но что на самом деле он скрывает в себе? Желатин – это вытяжки сухожилий крупного рогатого скота, которые были предварительно высушены и измельчены.

Практически на 80% желатин состоит из коллагена. А это вещество является также основным составляющим суставов человека. И когда происходит разрушение суставной ткани, желатин способен восполнить нехватку коллагена в организме и восставить поврежденные суставы.

Лечение суставов с помощью желатина является одним из самых эффективных методов. Он способен если не полностью вылечить болезнь, но хотя бы приостановить разрушительные процессы, тем самым предупредив нарушение двигательной функции.

Противопоказания к применению желатина

Прежде чем говорить, как пить желатин для лечения суставов, хотелось бы отметить, что не все люди могут использовать его в качестве лечебной терапии для суставных заболеваний.

Лечение желатином суставов противопоказания имеет следующие:

  • запоры хронического характера;
  • геморрой;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

При всех этих состояниях не следует проводить лечение суставов желатином в домашних условиях, так как это может навредить вашему здоровью.

Как используют желатин для лечения суставов?

Народное лечение суставов желатином дает положительные результаты уже через 2-4 недели регулярного его применения. А использовать его можно несколькими способами:

  • принимая водную настойку;
  • принимая молочный желатиновый коктейль;
  • делая компрессы;
  • принимая медово-желатиновый коктейль.

Водная настойка

Чтобы приготовить лечебную настойку, вечером вам нужно взять 2 ч.л. сухого желатина, залить его 100 мл кипяченой воды, предварительно охлажденной до комнатной температуры. После этого полученную смесь нужно чем-нибудь прикрыть и оставить на столе до самого утра.

Желатин за это время набухнет, но не растворится полностью. Чтобы устранить комочки, поставьте смесь на медленный огонь или водяную баню, постоянно помешивая, пока не получите однородную консистенцию.

Далее полученную массу нужно разбавить стаканом теплой воды, хорошо перемешать и выпить натощак за полчаса до еды. Если вкус напитка вам не пришелся по душе, в него вы можете добавить немного сахара или меда. Принимать водную настойку нужно на протяжении нескольких месяцев.

Молочный желатиновый коктейль

Лечение артроза коленного сустава желатином может происходить при помощи специального коктейля, которое по своему вкусу напоминает молочное желе. Для его приготовления вам также потребуется 2 ч.л. сухого желатина. Только в данном случае заливать его нужно не водой, а теплым нежирным молоком. Для такого количества желатина потребуется примерно 1/3 стакана теплого молока.

Затем полученную смесь нужно накрыть чем-нибудь и оставить на столе набухать (на это уйдет где-то 1-2 часа). Далее, чтобы растворились все комочки, разбухший в молоке желатин следует подогреть на водяной бане. После этого в полученный коктейль следует добавить чайную ложку меда и немного ванильного сахара.

Перелейте смесь в чистую емкость и поставьте ее холодильник до полного остывания. В итоге у вас получится желе, которое вам необходимо употребить за один день, раздели его на 4 равные части. Как и в предыдущем случае, курс лечения коленного сустава желатином должно длиться на протяжении 1-2 месяцев.

Желатиновый компресс

Чтобы сделать желатиновый компресс, вам необходимо взять бинт, свернуть его в 6 слоев (он должен полностью покрывать поверхность сустава) и смочить в теплой воде. Затем между его слоями нужно насыпать сухой желатин.

Аккуратно, чтобы не рассыпать желатин, бинт следует приложить к пораженному суставу, сверху укутать полиэтиленом и обернуть его еще несколькими слоями сухого чистого бинта. Такой компресс нужно держать на протяжении нескольких часов. Делать его можно до 3 раз в сутки в течение 2-3 недель.

Медово-желатиновый коктейль

Для приготовления этого средства вам потребуется взять 1 ч.л. сухого желатина, залить 100 мл кипяченой охлажденной воды и оставить его набухать на 8-10 часов. После этого нужно устранить комочки. Для этого следует поставить смесь подогреться на водяную баню или медленный огонь.

Затем в 100 мл теплой воды нужно размешать столовую ложку меда и добавить медовый напиток к растворенному желатину. Такой коктейль нужно пить каждое утро натощак на протяжении нескольких недель.

Лечение желатином суставов отзывы имеет по большей степени положительные. Но стоит отметить, что наиболее эффективным такое лечение будет в сочетании с лекарственными препаратами, которые вам назначил врач, и с лечебной гимнастикой.

Рецепты желатина для суставов

Есть проверенные на опыте многих людей рекомендации, как правильно приготовить, сколько пить желатина и как его разводить для укрепления суставов. Вы можете выбрать рецепт, который вам больше понравится.

  1. Водная настойка. Для проведения полного курса вам понадобится 150 граммов сухого желатина. 5 граммов продукта (это примерно две неполные чайные ложки) с вечера надо залить половиной стакана воды. Утром смесь будет готова к употреблению, ее не надо нагревать. Готовую смесь надо развести еще одной половиной стакана теплой воды и выпить натощак. Не всем приятен вкус чистого желатина, поэтому допускается добавить в раствор немного сахара или заменить воду своим любимым соком из фруктов.
  2. Молочная настойка. Этот рецепт немного интереснее предыдущего, особенно для тех, кто любит молоко. На 5 граммов желатина надо взять 2/3 стакана теплого молока (нежирного), залить сухой продукт жидкостью и оставить набухать на 1 час. Потом молочно-желатиновую смесь надо прогреть на огне, постоянно помешивая и дождавшись полного растворения частиц. Сначала смесь остывает при комнатной температуре, потом ее убирают в холодильник, а затем получается полезное и вкусное молочное желе.
  3. Употреблять желатин при болях в суставах можно не только внутрь. Вы можете делать желатиновые компрессы. Надо взять 1 столовую ложку желатина и равномерно рассыпать ее между слоями марли, смоченной в теплой воде. Компресс прикладывается к суставу и фиксируется пластырем или бинтом. Чтобы целебный эффект был сильнее, больное место надо утеплить.

Если вам не нравится ни водно-фруктовая настойка, ни молочное желе, то можно найти альтернативный вариант. Для этого придется пересмотреть свой ежедневный рацион и включить в него разнообразные блюда с добавлением желатина:

  • мармелад (лучше диетический);
  • пудинги, рисовые или манные;
  • желе из ягод или фруктов;
  • нежное творожное суфле;
  • заливное из рыбы;
  • и, конечно, сытный мясной холодец.

Чтобы предотвратить возможные проблемы с кишечником, не забывайте соблюдать водный режим. Питьевая вода не только стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, но и благотворно действует на эластичность хрящей. Также в рацион можно будет добавить продукты, положительно влияющие на пищеварение. Это вареная свекла, сухофрукты, практически все свежие овощи.

В каких продуктах содержится коллаген?

Желатин образуется в результате денатурации (расщепления) коллагеновых волокон. Чтобы стимулировать синтез коллагена в организме, рекомендуется употребление желе, заливных блюд и холодца.

Морские растительные продукты содержат йодированную соль, ускоряющую выработку коллагеновых волокон. Поэтому в рацион пациентов с заболеваниями суставов следует включать морскую капусту.

Также коллаген присутствует в мясе. Мясо индейки способствует выработке карнозина в организме человека. Карнозин является веществом, которое при взаимодействии с коллагеном защищают его от повреждающих факторов (воспаление, дегенерация).

Наиболее устойчивая форма коллагена содержатся в говяжьем мясе.

Советы по питанию

Желатин не усвоится без присутствия витаминов и аминокислот.

Полезные продукты для лучшего усвоения и синтеза коллагена:

  • морковь;
  • томаты;
  • капуста;
  • зелень;
  • цитрусовые.

Для связок и суставов

В продукте содержатся аминокислоты, необходимые для синтеза соединительной ткани и нормального функционирования суставов. Дефицитом аминокислот страдают люди с высокими физическими и психоэмоциональными нагрузками, плохим питанием, а также пожилого возраста. Нехватка аминокислот является причиной нарушения функций сустава.

При регулярном употреблении желатина повышается эластичность хрящевой ткани, укрепляется связочный аппарат.

Противопоказания, возможные побочные эффекты, предостережения

  • есть аллергия на коллаген и белок;
  • когда-либо были конкременты (камни) в почечных лоханках, мочеточниках или мочевом пузыре;
  • установлен диагноз повышенной или высокой свертываемости крови (коагулопатия) со склонностью к образованию тромбов в сосудистой системе;
  • в прошлом отмечены случаи тромбоза (блока вены свертком крови) в легких, кишечнике или ногах;
  • плохо работает толстая кишка, есть длительные запоры (более 5–7 дней).
  • в период вынашивания ребенка, особенно в первом триместре;
  • во время грудного вскармливания;
  • у новорожденных и детей до 12 лет.

Противопоказания:

  • Болезни желудка и печени
  • Панкреатит
  • Атеросклероз

Желатин

Обратите внимание, что во время лечения желатином могут возникать трудности с дефекацией. Дело в том, что он крепит, поэтому могут наблюдаться запоры

Рекомендуем использовать в этот период Диклофенак или натощак съедать одну отварную свеклу или три ягоды чернослива. Их необходимо на ночь замачивать в кипятке. Это поможет нормально ходить в туалет и не ощущать запоров.

Желатин

Полезные свойства желатина

О пользе хорошо расскажет состав: содержание белков 87,2%, жиров 0,4%, углеводов 0,7%.

Кроме того, в состав входят:

  • Коллаген.
  • Аминокислоты (глицин, пролин).
  • Органокислоты (аспарагиновая, аланиновая, глютаминовая).
  • Макро- и микроэлементы (натрий, магний, кальций, фосфор, калий, железо).

Благодаря содержащимся в составе компонентам, он обладает суперполезными свойствами:

  • Улучшает переваривание пищи. Продукт животного происхождения с богатым содержанием кислот легко соединяется с водой, помогая желудку переварить пищу без потери желудочных соков. Все блюда, приготовленные с желатином, легко усваиваются, «запускают» метаболизм и способствуют снижению веса и похудению.
  • Является детокс-средством. Содержащиеся в составе кислоты прекрасно выводят из организма токсины, способные оставаться в печени.
  • Борется с пищевой аллергией. Благодаря содержанию глицина, исцеляет микроповреждения слизистых оболочек желудка и кишечника, обеспечивая, таким образом, полноценное усваивание пищи. Предотвращает возникновение заболеваний ЖКТ (язва желудка, гастрит, холецистит) и пищевой аллергии.
  • Укрепляет костные, хрящевые ткани, питает суставы. Много ценных аминокислот в составе, большое содержание коллагена обеспечивают питание, предотвращая разрушение хряща в суставах.

Желатин благоприятно влияет на укрепление и роста волос, ногтей, эмали зубов, здоровье кожи. Желатиновые белки содержат кератин, необходимый для питания волос изнутри. Внушительное содержание коллагена благотворно влияет на красоту кожи, омолаживая и разглаживая морщины.

Благодаря желатину укрепляются ногти и приобретают здоровый вид. Употребление желатина в системе укрепляет зубную эмаль.

Свойства желатина

Применение желатина для суставов в домашних условиях

Всегда надо помнить, что организм каждого человека уникален. То, что подойдет одному, для другого окажется совершенно неприемлемым. И все-таки большинство отзывов о приеме желатина оказываются положительными – этот продукт действительно оказывает помощь в лечении хрящей и суставов. На различных форумах люди делятся впечатлениями, обмениваются опытом и рассказывают, как повлиял регулярный прием желатина на их состояние.

Многие спортсмены настаивают, что именно желатин спасает их от хруста и болевых ощущений в суставах. Некоторые люди регулярно употребляют продукт на протяжении нескольких лет и отмечают, что за этот период не было обострений хронических заболеваний. Что касается прекрасного пола, многие дамы с удовольствием замечают, как улучшилось состояние ногтей, волос и кожи

Важно, что при соблюдении условий побочных эффектов не наблюдается

Если вы решили систематически принимать желатин, то для начала стоит обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Какими бы чудесными ни были рецепты народной медицины, только грамотная комплексная терапия защитит ваше здоровье.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Состав и калорийность

Желатин содержит большое количество различных аминокислот.

  • Больше всего в нем глицина — вещества, регулирующего деятельность центральной нервной системы. В то же время эта аминокислота является своеобразным энергетиком для организма.
  • Относительно высоко содержание пролина и лизина, отвечающих за процессы восстановления и синтеза хрящевой ткани в суставах. Именно из-за них желатин стал так популярен в лечении артритов, артрозов, остеохондрозов и др.
  • В минимальном количестве содержатся аланин, глютаминовая, аспаргиновая и другие аминокислоты.

Желатин имеет хороший химический состав. Набор микроэлементов, содержащихся в нем, невелик, но зато они присутствуют в большом количестве. На 100 г сухого желатина приходится 300 мг фосфора, 2000 мкг железа, 700 мг кальция, 80 мг магния, 1,2 мг калия, 11 мг натрия.

В нем содержится много белков – 87,2 г. А вот жиров и углеводов – минимальное количество (0,4 и 0,7 г соответственно). Несмотря на это, желатин весьма калориен – 355 ккал на 100 г. Однако если его развести, показатель этот уменьшается до 60-70 ккал.

Противопоказания

После лечения желатином могут возникать следующие побочные эффекты: нарушение работы пищеварительной системы, нарушение работы кишечника, повышение свертываемости крови, усиление активности течения воспалительного процесса.
В лечении суставов желатином, противопоказания могут быть в острый период гепатоксичных изменений, присутствие некоторых сердечных нарушений, вызванных изменениями свойств крови (тромбофлебиты, тромбозы, повышенная свертываемость), мочекаменная болезнь, желчекаменная болезнь, оксалурический диатез, камни в почках. Увеличенные дозы смеси коллагена и белка не рекомендуется использовать при нарушениях водно-солевого обмена. У некоторых людей существует невосприятие этого концентрата, в очень редких случаях в виде аллергической реакции. Поэтому необходимо знать, как применять желатин для лечения суставов. Во время проведения лечения желатином суставам обеспечивается восстановление в месте соприкосновения костей. Улучшается функция амортизации, которая поможет в восприятии механической нагрузки твердыми поверхностями.

Способ приготовления массы на один курс

(2-3 месяца) для улучшения работы структур твердых соединений опорно-двигательного аппарата (понадобится всего 150 гр концентрата): 2 чайные ложки коллагеновой вытяжки размешать в воде комнатной температуры и оставить на ночь. Утром выпить, для улучшения вкуса можно добавить любой фруктовый сок.

Преимущества и недостатки лечения артроза желатином

Помимо богатого комплекса аминокислот, желатин содержит серу, кальций и фосфор. Учитывая полезный состав вещества, его целесообразно применять в лечении таких болезней и состояний:

  • переломы разной степени сложности;
  • деструктивное изменение суставов;
  • плохое пищеварение;
  • воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, язвенная болезнь желудка;
  • забывчивость;
  • тусклые волосы;
  • слоящиеся ногти;
  • морщины.

При всех достоинствах желатина, у него есть и существенные недостатки. Речь идет о противопоказаниях — без их учета применение натурального загустителя становится опасным для здоровья. Перечислим факторы риска, при наличии которых от лечения желатином нужно отказаться:

  • высокая свертываемость крови или наследственная предрасположенность к такому состоянию;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • дисфункция почек и органов мочевыделительной системы;
  • расстройство метаболизма;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • индивидуальная аллергия на желатин.

Из побочных эффектов (а они также имеются) желатиновой терапии при артрите и артрозе отметим:

  • диспепсия;
  • рецидив хронического геморроя;
  • запоры.

При появлении каких-либо тревожащих симптомов лечение желатином тут же прекращают и обращаются к врачу за прояснением ситуации.

Желатин для суставов: рецепт полезного компресса

Существуют следующие показания к использованию желатина:

  • Наличие у человека перелома костей;
  • Разрыв связок;
  • Наличие травмы сухожилия у больного;
  • Бурсит;
  • Остеохондроз;
  • Изнуряющая работа, сопровождающаяся поднятием тяжестей;
  • Снижение эластичности хрящевой ткани.

Отличные результаты наблюдаются при применении продукта на ранних стадиях артрита. Заболевание характеризуется следующими симптомами:

  • Появление боли в суставах. По мере прогрессирования заболевания болевые ощущения появляются даже в состоянии покоя;
  • Хруст при нагрузке на пораженный сустав;
  • Скованность в движениях;
  • Изменение очертаний сустава.

Желатин помогает уменьшить и характерные проявления артроза:

  • Наличие воспаления в области пораженного сустава;
  • Появление припухлости в районе суставов;
  • Отёчность.

Желатин известен своими полезными свойствами:

  • Замедляет распространение болезней суставов в стадии дегенеративно-дистрофических деформаций;
  • Способствует эластичности соединительных тканей;
  • Является профилактикой преждевременных разрушений в хрящах и суставах;
  • Помогает при боли и хрусте в коленном, плечевом и прочих суставах;
  • Обеспечивает костные составляющие природным коллагеном;
  • Снабжает организм аминокислотами и жирами;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Продляет молодость кожи, активизируя выработку коллагена в коже.

Главное достоинства желатина для суставов в том, что он дешевле многих аптечных препаратов. Пакетик 200 г имеет цену около 60 рублей.

Если состояние сустава находится в запущенном состоянии, то использование народных средств с желатином будет эффективно только в комплексной терапии.

Пищевой желатин для суставов может приносить как пользу, так и вред. Но здесь правильней будет отметить, что именно человек может нанести вред здоровью или помочь себе.

Поэтому перед тем как использовать это вещество необходимо проконсультироваться с доктором.

Не знаете, чем полезен желатин для суставов? Это вещество природного происхождения, получаемое путем переработки сухожилий, костей коров, свиней, птиц содержит в составе коллаген, аминокислоты протеинов.

Благодаря такому составу желатин помогает улучшить работу костно-мышечного аппарата:

  • восстановить травмированные связки, хрящи;
  • быстрее срастись костям после перелома;
  • возвратить суставом подвижность;
  • убрать и предотвратить хруст в коленях и локтях;
  • повысить прочность хрящевой ткани, не допустить ее разрушения;
  • укрепить связки и мышцы;
  • замедлить и предотвратить процесс деформации хрящей.

Многих людей, страдающих от боли в суставах, нередко интересует вопрос: «Желатин для лечения суставов – это миф или реальность?». Вещество при правильном применении действительно помогает восстановить, оздоровить суставы, хрящевую ткань.

Польза желатина уже неоднократно была доказана экспериментальным путем учеными со всего мира. Специалисты выяснили, что ежедневный прием этого вещества в течение 2 недель дает положительные результаты в лечении больных суставов.

Но когда врач настаивает на хирургическом лечении проблемы, то желатинотерапия в этом случае будет бессмысленной.

  • Марля или тонкая хлопчатобумажная ткань;
  • Широкий бинт;
  • Сухой желатин;
  • Теплая вода;
  • Полиэтилен или пищевая пленка;
  • Теплый шарф или махровое полотенце.

В домашних условиях компресс делается так: на марлю, увлажненную теплой водой, насыпается равномерно порошок сухого пищевого желатина, накрывается тонким слоем марли и прикладывается к больному суставу. Сверху накрывается пленкой, перебинтовывается и утепляется, лучше шерстяным шарфом.

Желатиновый компресс можно держать до 3 часов. При заболевании суставов делается 2-3 раза в день. Применять данный рецепт рекомендуется в течение недели, затем перерыв 5-7 дней и снова повторить.

Данный способ помогает при болевых ощущениях в суставах, вызванных воспалительными процессами и дегенеративными изменениями. Прием желатинового напитка внутрь и применение компрессов снимают острые боли уже после нескольких процедур.

Рецепт компресса для коленного сустава применять нужно только после обследования, чтобы исключить наличие лишней суставной жидкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector