Медицинская желчь при пяточной шпоре

Противопоказания к лечебным процедурам

Планируя принимать такое средство, как медицинская желчь, применение и противопоказания которой указаны в инструкции, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Препарат не назначают в следующих случаях:

  • раны, незажившие рубцы и шрамы;
  • кожные патологии различного типа;
  • аллергические, гнойные, инфекционные заболевания;
  • нарушения целостности кожного покрова;
  • лимфаденит, лимфангоит и другие воспалительные процессы лимфатической системы.

Все эти случаи являются противопоказаниями к применению компрессов на основе медицинской желчи. Также от использования препарата рекомендуется воздержаться во время кормления грудью, при беременности, средство не назначается маленьким детям.

Целесообразность лечения определяет врач после осмотра, он же будет наблюдать за динамикой и развитием процесса. Планируя использовать желчь, покупать ее лучше всего в виде консервированного препарата, что обеспечивает безопасность, отсутствие вреда здоровью и длительность хранения.

Кислоты

Рассматривая состав и значение желчи, нельзя не упомянуть о роли желчных кислот. Эти вещества, будучи основным компонентом секрета, синтезируются гепатоцитами. Затем, выделяясь в составе желчи в тонкую кишку, они практически полностью (до 90%) всасываются в ее стенки и по воротной вене возвращаются в печень. 10-15% кислоты выводится с калом. Синтез в гепатоцитах позволяет нивелировать эти потери.

В целом формирование желчи происходит путем пассивного и активного транспорта веществ (вода, креатинин, глюкоза, витамины, гормоны и прочее) из крови через межклеточные контакты и клетки, активной секреции желчной кислоты гепатоцитами, а также всасывания ряда веществ из протоков, капилляров, и желчного пузыря. Главная роль в этом процессе принадлежит секреции.

Болезни, связанные с желчью и печенью

При определенных заболеваниях печень и желчный пузырь человека не способны функционировать правильно, соответственно, возникают и проблемы с выработкой желчи. Наиболее распространенными патологиями являются следующие.

  1. Желчные камни или холелитиаз. Они появляются в случае, если образуется литогенная желчь, имеющая неправильный, нарушенный состав. Камни формируются в путях желчевыведения, самой печени, в накопительном пузыре. Причина возникновения – неправильное питание, включающее в основном животные жиры. Также камни могут появиться на фоне эндокринологических проблем, при повышении массы тела, гиподинамии, токсическом поражении печени.

  2. Стеаторея – заболевание, развивающееся из-за недостатка желчных кислот или при полном отсутствии желчи. Жиры, поступающие с пищей в систему пищеварения, не могут перерабатываться и выходят вместе каловыми массами. Последние приобретают сероватый или белесый цвет, имеют очень жирную консистенцию.

  3. Различные рефлюксы. В этом случае желчь попадает в желудок, где с точки зрения физиологии ей не место. Она может попасть и в пищевод. Длительное воздействие данного секрета на стенки желудка способно нарушить их целостность и приводит к развитию рефлюкс-гастрита. Пищевод от попадания в него желчи тоже страдает из-за нарушения рН, из-за чего также возникают рефлюксы. Врачи, занимающиеся лечением заболеваний печени, называются гепатологами.

  4. Дискинезия желчных протоков. Это нарушение функционирования желчевыводящих путей и самого желчного пузыря. Развивается из-за неправильного питания с редким употреблением пищи, стрессов. Характеризуется наличием болевого синдрома под ребрами справа, запорами и жидким стулом.
  5. Холецистит – заболевание, которое возникает после развития холелитиаза. Камни, накопленные внутри желчного пузыря, начинают раздражать его стенки, увеличивают уровень давления в нем, могут спровоцировать возникновение некротических или воспалительных процессов. Примерно у 10% пациентов выявляется острый холецистит, развившийся без наличия камней. Его могут спровоцировать инфекции, аллергия, различные заболевания ЖКТ и т. д.

  6. Холангит. Это хроническое или острое воспаление желчевыводящих каналов. Развивается на фоне травматизации оболочек каналов камнями, из-за инфицирования тканей. При бактериальной разновидности патологии в 40% случаев можно ожидать летального исхода.

  7. Раковые опухоли. Обычно они появляются в желчном пузыре на фоне различных других заболеваний. Характерно быстрое появление метастазов в близлежащих органах.

Есть ряд болезней, связанных с выработкой желчи

Существует и такое заболевание, как желтуха. Оно характеризуется наличием желтой пигментации кожных покровов, тело приобретает землистый желтоватый оттенок

При таком симптоме важно немедленно вызвать скорую помощь и госпитализировать человека, так как пожелтение кожных покровов нередко связано с разрывом желчного пузыря

Каково значение желчного пузыря для процесса пищеварения?

1. Для того, чтобы орган хорошо работал, обязателен прием пищи! Если пища не поступает в кишечник, желчь не выделяется.

2

Еще одно важное условие! Пища обязательно должна содержать некоторое количество жиров, потому что желчь выделяется в кишечник только для участия в переваривании жирной пищи. Это важно учитывать тем, кто стремится похудеть и поэтому отказывает себе в удовольствии съесть кусочек сливочного масла, сала, отбивную из свинины

В погоне за стройной фигурой можно испортить пищеварение. Неизвестно, чем это обернется для вашего здоровья.

3. Щелочные металлы (соли калия и натрия), которые присутствуют в желчи, нейтрализуют кислотность пищи, поступившей в кишечник из желудка. Если вы помните, в желудке белковая пища подвергается воздействию и переработке пепсином и соляной кислотой.

В кишечнике начнется дальнейшее переваривание пищи ферментами тонкого кишечника и  поджелудочной железы, а они работают исключительно в щелочной среде. Вот желчь и нейтрализует кислотность.

4. Далее, желчные кислоты, которые содержатся в желчи, омыляют жиры или, иначе говоря дробят их на мельчайшие частицы, обволакивают, чтобы облегчить работу пищеварительным ферментам кишечника.

5. Желчь активирует моторику стенок кишечника и передвижение пищевого комка.

6. Она же стимулирует слизеобразование, чтобы уменьшить плотность пищевой массы и облегчить доступ ферментов.

7. А еще желчь способствует выработке гормонов секретина и холецистокинина, которые повышают активную выработку пищеварительных ферментов тонкого кишечника и поджелудочной железы.

8. Наконец, желчь играет огромную роль в выведении из организма излишков холестерина, солей тяжелых металлов, билирубина. Сначала печень трудилась, очищала венозную кровь и отправляла все шлаки в желчный пузырь. Теперь все токсины и шлаки вместе с желчью окончательно через кишечник будут выводиться из организма.

Друзья! Теперь вы понимаете, как  важен для нас с вами здоровый желчный пузырь! Вы понимаете насколько ухудшится качество жизни человека с удаленным желчным! Берегите свое здоровье! Все, что требуется от вас – не нарушать заповедей природы! Ведь не зря природа нас создала такими как мы есть! Все в нашем теле есть, чтобы оставаться здоровыми. Включите только голову! Ведь именно с нее начинаются все наши проблемы со здоровьем!

Как действует?

Определенный состав и функции желчи дают ей возможность действовать как сурфактанту, помогая эмульгировать жиры в пище точно так же, как мыло растворяет жир. Желчные соли имеют гидрофобный и гидрофильный конец. При воздействии воды, смешанной с жиром в тонкой кишке, желчные соли скапливаются вокруг жировой капли и связывают и воду, и жировые молекулы. Это увеличивает площадь поверхности жира, обеспечивая больший доступ поджелудочным энзимам, которые расщепляют жиры. Поскольку желчь усиливает всасывание жиров, она помогает в процессе всасывания аминокислот, холестерина, кальция и таких жирорастворимых витаминов, как D, Е, К и А.

Щелочные желчные кислоты также способны нейтрализовать лишнюю кислоту кишечника, прежде чем она поступает в подвздошную кишку на конечном участке тонкой кишки. Соли желчных кислот обладают бактерицидным действием, уничтожая множество микробов, которые могут присутствовать в поступающей пище.

Почему это так важно

Желчь считается одним из жизненно важных составляющих пищеварения человека, несмотря на то, что в этом процессе принимает участие и слюна, и желудочный сок, и ферменты поджелудочной и печени. Здоровая экзокринная железа вырабатывает до полутора литров ежесуточно, но способность желчного пузыря к выработке продукции гепатоцитов и расход в процесс поступления и переработки пищи оставляет в резерве около 70 миллилитров.

Это вполне объяснимо, поскольку желчь выполняет важнейшие функции в жизнедеятельности, роль которых трудно переоценить:

  • участвует в расщеплении липидных оснований и всасывании жирорастворимых витаминов;
  • понижает кислотность желудочного содержимого, создаваемую соком желудка, которая может повредить слизистую кишечника или его стенки;
  • предотвращает весьма вероятные воспалительные процессы, уничтожая микроорганизмы, проникающие в ЖКТ вместе с пищей (для этого природа снабдила секреторную жидкость выраженными антибактерицидными свойствами);
  • активирует моторную и сократительную деятельность кишечника, гладкой мускулатуры;
  • участвует в выведении продуктов распада, токсических соединений (в том числе лекарственных и алкогольных);
  • активирует продукцию ферментов и гормонов, а затем помогает выведению избыточного количества;
  • только желчь способна выводить из организма холестериновые соединения, приводящие к патологическим образованиям на стенках сосудов и сбою работы кровеносной системы, если они поступают в избытке.

Любой, недостаточный или избыточный, аномальный выброс желчи в кишечник, симптомы и лечение которого вовремя не замечены, способен привести к негативным последствиям, иногда даже необратимым. Это происходит, когда на протяжении длительного времени патология не диагностирована, а человек игнорирует ее достаточно отчетливые проявления. При своевременном реагировании, особенно опасных осложнений удается благополучно избежать.

Применение эмульсии наружным способом

Перед применением консервированной желчи необходимо выполнять ряд процедур, улучшающих действие лекарства. Сначала делают ванночку для ног.

  1. Возьмите 100 г морской йодированной соли, растворите в 3 л кипяченной воды, только что снятой с огня.
  2. Пока соль окончательно растворится, вода немного остынет.
  3. Поместите больную ногу в емкость, принимайте солевую ванночку около 10 минут.

По желанию можно использовать любые противовоспалительные и обезболивающие травы или уже приготовленные настои для растирки. Солевая ванночка при косточке на ноге считается лучшим средством в дополнение к медицинской желчи.

После промокните ногу полотенцем насухо и сделайте легкий массаж.

С йодом

Как применять эмульсию для наружного применения в сочетании с йодом? Отличного эффекта можно добиться, если перед нанесением желчи смазывать косточку йодом. Сначала наносят камфорное масло, затем делают сеточку, и в итоге наносят главное лекарство. Йод и желчь можно чередовать.

В домашних условиях также можно просто смазывать эмульсией для наружного применения образовавшиеся косточки. Применяйте лекарство 2–3 раза в сутки на протяжении нескольких месяцев. Этот способ тоже хорошо помогает.

Мазь

Отличный рецепт от косточек на ногах. Необходимые ингредиенты:

  • 500 г медицинского спирта;
  • 260 г желчи;
  • 15 г хны.

Компоненты смешивают и ставят настаиваться в теплое место на 3 дня. Мазь используют ежедневно на протяжении 2 месяцев. Наносить на растущую косточке 2 раза в день, можно 3–4.

С уксусом

Вот еще один эффективный рецепт: в 1 ч. л. уксуса капните 5 капель йода. Йодово-уксусный раствор можно использовать перед компрессом с желчью или чередовать.

Настойка

Народные целители рекомендуют готовить настойку. Для этого понадобится 250 мл желчной эмульсии, 4 флакона камфорного спирта, 10 стручков красного перца. Лекарство настаивают 2 недели, наносят на косточку и через 20 минут смывают.

Почувствовав сильное жжение, сразу смойте лекарство, смажьте кожу увлажняющим кремом.

Причины застоя желчи

Существует несколько факторов, предрасполагающих к возникновению заболевания, разделенных на 3 группы. К первой группе относятся болезни, вызвавшие нарушения функции гепатобилиарной системы (печень, желчные протоки). Вторая группа – наличие сопутствующих патологий. Третья – неблагоприятные факторы, из-за которых нарушается отток, не относящиеся к болезням гепатобилиарной системы, но при их устранении состояние нормализуется.

Нарушен отток желчи при болезнях гепатобилиарной системы в таких случаях:

  • загиб желчного пузыря;
  • дискинезия желчных путей;
  • воспаление шейки пузыря;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования в области органа;
  • отторжение печени после процедуры пересадки;
  • туберкулёз печени;
  • камни в печени и пузыре;
  • образовавшаяся киста в желчных протоках;
  • нарушение функциональности клапанной системы билиарного канала;
  • первичный склерозирующий холангит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени или сужение протоков органа.

Застой желчи в желчных протоках также провоцируют многие другие болезни, не связанные с патологиями желудочно- кишечного тракта. К таким заболеваниям относится сердечная недостаточность, обширные глистные заражения, нарушение функции нервной системы, диатез, отравление токсическими или химическими соединениями, сахарный диабет, инфекции или холецистит.

Физиологические причины застоя желчи в желчном пузыре включают:

  1. Частое злоупотребление алкоголя.
  2. Генетическая предрасположенность к патологии.
  3. Неправильные пищевые привычки.
  4. Постоянные переживания, жизнь в стрессовых условиях.
  5. Гиподинамия, отсутствие нормальной двигательной активности в течение дня. Если долго сидеть и лежать, возникают застойные явления в организме.
  6. Нарушен питьевой режим.
  7. Эндокринные расстройства.
  8. Изменение гормонального фона при беременности, лактации и наступлении климакса.
  9. Нарушение функции поджелудочной железы.
  10. Слабые стенки желчного пузыря.
  11. Неправильное питание.

Большой застой желчи в желчном пузыре требует тщательного лечения, так как в норме желчь жидкая, но при появлении неблагоприятных факторов секрет густеет. При длительном пребывании на стенках желчного пузыря происходит его увеличение и воспаление. Наиболее часто это заболевание развивается у женщин после 40 лет.

В каких случаях будет возникать патологический застой желчи:

  1. Пути оттока содержимого желчного пузыря и желчных кислот нарушены или заужены, поэтому возникают хронические застойные явления.
  2. Нет связи с работой сфинктеров и желчного пузыря, поэтому желчь вовремя не выталкивается к стенкам кишечника.
  3. При патологическом переполнении кишечника, запорах и вздутии желчи некуда вытечь, поэтому наблюдается холестаз.

Своевременное лечение нормализует состояние пациента и уберет дискомфорт в области живота, правого подреберья.

Исследование жёлчи

Зонд, применяемый при исследовании жёлчи методом фракционного-дуоденального зондирования (дуоденальный зонд Левина)

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

  1. Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
  2. Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
  3. Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
  4. Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
  5. Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл.

Нормальные показатели жёлчи следующие:

  • Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.
  • Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.
  • Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН.

Медицинская желчь для суставов

Данное средство применяют для лечения суставов и устранение патологий опорно-двигательной системы. В лечении патологий опорно-двигательного аппарата методы народной медицины занимают одно из ведущих мест в комплексном консервативном лечении, где ее проверенные рецепты применяют наравне с медикаментами, физиотерапией и лечебной гимнастикой. Желчь медицинская является рецептом, взятым на вооружение официальной медициной. Она помогает при остеоартрозе и артрите коленного сустава, а в комплексном лечении применяется как хорошее противовоспалительное и рассасывающее средство для лечения суставов.

Применяется желчь в виде компрессов, накладываемых на пораженный участок. Марлю, сложенную в несколько слоев, или хлопчатобумажную ткань пропитывают медицинской желчью и накладывают на пораженный сустав. Перед применением бутылочку с желчью нужно обязательно встряхнуть.

Сверху ткань накрывается пергаментом или другой вощеной бумагой и закрепляется эластичным бинтом или другим способом.

В течение дня, если желчь подсохнет, ее немного увлажняют водой комнатной температуры. Можно накладывать компресс на ночь. Курс лечения, как правило, длится от одной недели до месяца. При необходимости лечение можно повторить, сделав перерыв между курсами на один, два месяца.

Лечение медицинской консервированной желчью проводится вместе с другим лечением, назначенным врачом, в том числе и медикаментозным.

Функция желчи

Эмульгирование жиров – это то, что о желчи в основном известно, так какую функцию выполняет желчь?

Она действует как моющее средство на молекулы жира, помогает разбить их на более мелкие части для усваивания в кишечнике. Когда потребляемая пища достигает тонкого кишечника, желчь начинает работать, разрушая жир, чтобы его можно было распределить в теле. Это называется эмульгированием. В процесс входят жирорастворимые витамины, такие как A, D, E, K и незаменимые жирные кислоты. Даже жирорастворимые минералы, такие как железо, кальций и магний, не могут быть использованы организмом, если они не расщеплены и не распределены.

Также нейтрализует желудочную кислоту, повышая pH, готовя питательные вещества для абсорбции в тонком кишечнике. Помогает с «грязной работой» по выведению токсинов и других отходов из печени.

Пищеварение желчных солей

Функции желчи в пищеварении активируются, когда мозг сигнализирует о выбросе кислот желудка и желчи, чтобы помочь в разложении пищи. Соли желчных кислот расщепляют большие молекулы жира, превращая их в простые жиры, делая их более водорастворимыми.

Помощь солей желчных кислот при разложении и абсорбции витаминов A, D, E и K

Желчные кислоты оказывают влияние как на водорастворимые, так и на жирорастворимые молекулы. Это делает их важным участником в синтезе витаминов и минералов, таких как витамины A, D, E, K, железо, кальций и магний – жирорастворимые компоненты, которые необходимы нашему организму. Они могут использоваться организмом только после того, как разрушены действием ферментов желчи и других пищеварительных соков. Недостаточное количество в организме приводит к дефициту витаминов и питательных компонентов, а также к слабому метаболизму холестерина.


Людям, которые жалуются на вздутие живота, также может быть полезным использование желчных солей

Добавка желчных кислот чрезвычайно полезна для тех, у кого был удален желчный пузырь. Это связано с тем, что после операции желчь, вырабатываемая печенью, больше не регулируется. Желчный пузырь собирает желчь и впитывает из неё воду (около 90%), высвобождая ее по мере необходимости. Без него желчь течет непосредственно из печени в кишечник. Поэтому она не будет такой сосредоточенной и эффективной, как до операции. Добавки к солям могут помочь решить эту проблему.

Соли желчных кислот облегчают симптомы недостаточности желчного пузыря

В целом, очищенные соли желчных кислот помогают компенсировать недостаточность желчного пузыря и усилить его функцию. Помимо этого, вы почувствуете облегчение от некоторых заболеваний желчного пузыря, введя соли желчных кислот в свой повседневный рацион. Они устраняют воспаление желчных протоков, помогают нормализовать поток желчи и успокаивают общую боль желчного пузыря. Людям, которые жалуются на газы, вздутие живота, также может быть полезным использование желчных солей. Эти симптомы могут быть вызваны множеством факторов, но если желчным пузырем, то соли желчных кислот с холином будут эффективным решением.

Желчекаменная болезнь

Научное название заболевания Холелитиаз. При развитии патологии в пузыре появляются камни – отложения белкового происхождения. Формирование скоплений вызывает чрезмерное количество холестерина. Причина развития патологии в том, что печень может переработать определенное количество вещества. Если в поступающей пище его много, орган не справляется с нагрузкой.

Непереработанные частицы потоком слизи смываются в придаток – ЖП, оседают на дне. В начале в виде кристаллов, со временем они там скапливаются и увеличиваются в размерах. Это нарушает отток желчи, приводит к сбоям в продвижении желчи в кишечник.

Накопление камней длится годами. В начале человек не ощущает появления отложений. Они малого размера и не влияют на желчеток. Болезнь развивается тихо, не причиняя боли. Симптоматика не проявляется, и в этом главная опасность ситуации. Если не бороться с камнями длительное время, они перекрывают протоки для отведения желчи. Это приводит к нарушениям оттока, еще большему скоплению и разрастанию камней.

Движение

Движение желчи по желчевыводящему аппарату происходит благодаря разности давлений в нем и в двенадцатиперстной кишке, а также изменению состояния сфинктеров внепочечные путей.

Их разделяют на три типа:

  1. Сфинктер Мирисси. Находится в месте слияния общего печеночного и пузырного протока.
  2. Сфинктер Люткенса. Располагается в шейке желчного пузыря.
  3. Сфинктер ампулы или Одди. Находится в концевом отделе желчного протока.

Тонус мускулов сфинктеров определяет направление перемещения жидкости. Давление в желчевыводящем аппарате возникает благодаря сокращению мышц протоков и желчного пузыря, а также секреторному давлению. Тонус сфинктеров согласуется с сокращениями, а нервные и гуморальные механизмы отвечают за их регуляцию.

В общем желчном протоке давление может колебаться в весьма широких приделах: 40-300 мм вод. ст. В желчном пузыре натощак оно составляет от 60 до 185 мм вод. ст., а после приема пищи – поднимается до 200-300 мм вод. ст. Давление выталкивает желчь в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди. В зависимости от вида пищи, ее запаса и вкуса, а также ее приема деятельность желчевыводящего аппарата может отличаться. Кроме того у каждого человека она имеет свои особенности.

Через сфинктер Одди в двенадцатиперстную кишку попадает немного желчи. Это процесс длится от 7 до 10 минут и называется периодом первичной реакции. Затем наступает стадия опорожнения желчного пузыря, которую также называют основной эвакуаторной. Во время этого периода чередуется сокращение и расслабление желчного пузыря. В двенадцатиперстную кишку через тот самый сфинктер Одди попадает основное количество желчи: сначала с общего протока, затем пузырной, и напоследок – печеночной. Длительность обоих периодов может отличаться в зависимости от вида принятой пищи.

Для чего в организме нужна желчь?

Желчь — это продукт печени. За сутки вырабатывается примерно 500 мл желчи. Желчь представляет собой коллоид, в котором в строгом равновесии содержатся фосфолипиды, холестерин, желчные кислоты, билирубин и различные соли. Желчь необходима для переваривания и всасывания жиров и жирорастворимых витаминов. В этом отношении действие желчи напоминает эффект стирального порошка.

Только в присутствии желчи жиры подвергаются эмульгации и становятся доступными всасыванию стенками кишечника. Выделение желчи в просвет двенадцатиперстной кишки по времени должно быть согласовано с приемом пищи. При несвоевременном и недостаточном истечении желчи жиры остаются в непереваренном виде и подвергаются переработке бактериями — обитателями желудочно-кишечного тракта. Это приводит к появлению неприятных ощущений и болей в животе, повышенному газообразованию, расстройствам стула, похуданию.

При длительном и выраженном нарушении поступления желчи в кишечник (ахолии) наблюдаются симптомы дефицита жирорастворимых витаминов — куриная слепота (отражение гиповитаминоза А), ломкость костей (вследствие гиповитаминоза D), наклонность к кровотечениям (из-за недостаточного поступления витамина К)

Важной функцией, которую выполняет желчь, служит выведение излишков холестерина из организма. Помимо этого, желчь проявляет антибактериальные свойства и препятствует развитию бродильных и гнилостных процессов в кишечнике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector