Диета и питание при остеопорозе

Рацион на каждый день

Питание при остеопорозе в первую очередь должно быть регулярным и разнообразным. Завтрак, обед и ужин  необходимо получать в строго определенное время Также нужно кушать овощи и фрукты без термообработки. Предлагаем вашему вниманию рацион на каждый день. Такое меню можно составить самостоятельно, зная, сколько кальция и минеральных солей содержится в продуктах.

Завтрак: кефир нежирный, булочка с кунжутом и сыром, банан.

Перекус: курага, чернослив, чай

Обед: борщ с говядиной, винегрет, компот

Ужин: голубцы с мясом, листья салата, отвар на травах.

Для того, чтобы самому подбирать каждый день разнообразное меню, предлагаем вам таблицу с классификацией содержания кальция в продуктах, на основе, которых вы сможете легко составлять свой рацион. Большое количество кальция содержится в молочных продуктах. Необходимо помнить, что усвоению кальция в организме мешают жиры. Как уже было сказано выше, соль вредна, она способствует вымыванию минерала из костей. К примеру, если выбираете к своему столу сыр, то он должен быть не соленый, предпочтительнее выбирать такие сорта как «Адыгейский», «Российский», «Пошехонский». Много кальция в крупах, кунжуте, овощах.

Продукт Содержания кальция на 100 гр. Продукта Продукт Содержания кальция на 100 гр. Продукта
Твердый сыр До 600 мг Сыр плавленый «Российский» 700 мг
Белый сыр До 300 мг Миндаль 273 мг
Сыр Пармезан 1184 мг Базилик 177 мг
Сыр «Чеддер» 50% 1000 мг Сыр «Российский» 50% 880 мг
Сыр «Гауда» 700 мг Курага 160 мг
Миндаль 273 мг Творог 11% 160 мг
Сыр «Сулугуни» 650 мг Инжир 144 мг
Петрушка 245 мг Желток куриного яйца 136 мг
Хурма 127 мг Йогурт 3,2%
Кефир нежирный 126 мг Фасоль 150 мг
Ряженка 1% 124 мг Отруби пшеничные 150 мг
Варенец 2,5 % 118 мг Кефир нежирный 126 мг
Молоко 1,5 % 120 мг Масса твороженная 16,5% 135 мг
Сыр «Голландский» 45 % 1000 мг Овес  117 мг
Грецкий орех 89 мг Арахис 76 мг
Желуди сушеные 54 мг Лимон 40 мг
Кунжут 1 474 Листья одуванчика 187 мг
Капуста пекинская 77 мг Лук порей 87 мг
Курага 160 мг Малина 40 мг
Манго 11 мг Морковь 27 мг
Мандарин 35 мг Морская капуста 40 мг
Кинза 67 мг Кресс-салат 81 мг
Банан 8 мг Брюква 40 мг
Дыня 16 мг Укроп 223 мг
Хурма 127 мг Чеснок 180 мг
Финики 65 мг Салат листовой 77 мг
Нут 193 мг Сливки сухие 42% 700 мг
Молоко козье 134 мг Сыр «Камамбер» 510 мг
Какао порошок 128 мг Сыр «Пошехонский» 45% 1000 мг
Сливки 90 мг Горох 89 мг

Рекомендуемые продукты

Именно так – рекомендуемые. Жестких условий не ставит даже остеопороз позвоночника – симптомы и лечение предполагают щадящую, но вкусную диету. Особый упор нужно сделать на те блюда, где содержатся целебные витамины и минералы.

Лидеры по кальцию – это сыр, кисломолочка, кунжут, сардины и зелень (базилик, петрушка, шпинат). Если вы следите за весом, это не проблема – нужный элемент есть в шпинате, репке, капусте (белокочанная и брокколи). Получить фосфор можно из рыбки, магний есть в каше (овсянка и гречка), орешках и семечках. Эти же продукты помогут восполнить запас меди наряду с изюмом и оливковым маслом. А больше всего бора – в свежих фруктах-овощах: морковь и свекла, капуста, виноград, персики-груши.

Витаминное лекарство под именем D, помимо солнечных лучей, можно добыть из жирной рыбки, яиц и грибов, каротин – в красно-желтых плодах, печени и яйцах. По содержанию аскорбинки впереди планеты всей – черная смородина, киви, шиповник, квашеная капуста и цитрусы.

Общие принципы питания

Диета при остеопорозе означает не только ограничение употребления некоторых продуктов. Диета – это также и следование определенным правилам питания, что приводит к сохранению и увеличению уровня содержания кальция в крови, а также к восстановлению вещественного обмена и иных важных процессов в организме.

О каких правилах идет речь? Прежде всего, питание при остеопорозе основано на исключении тех продуктов, употребление которых значительно ускоряет выведение из организма кальция. Это такие продукты, как крепкий чай, кофе, какао и шоколад.

Также следует по возможности реже дополнять свой рацион теми продуктами, в которых отмечается высокое содержание жирных кислот. Данный перечень представлен маргарином, маслом и майонезом.

Питание при остеопорозе корректируется также в том плане, что необходимо свести к минимуму количество употребляемого мяса.

Дело в том, что мясо содержит фосфор. А этот элемент, в свою очередь, препятствует процессам усвоения кальция в организме.

Наконец, полностью должно быть исключено употребление алкоголя, газированных напитков и препаратов мочегонного действия.

Вышеприведенные принципы касались, таким образом, некоторых ограничений. Теперь следует поговорить и о тех продуктах, употребление которых следует увеличить. Итак:

В первую очередь, при остеопорозе следует употреблять большее число кальцийсодержащих продуктов. Речь идет о таких продуктах, как творог, миндаль, капуста и др. Дело в том, что кальций очень важен с точки зрения профилактики и лечения остеопороза. Особенно велико значение этого элемента в первой половине жизни. Недостаток кальция не позволяет костной ткани восстанавливаться. Но проблемы с восстановлением могут возникнуть и в том случае, если общий уровень кальция в организме не соответствует норме. Большое количество кальция можно обнаружить в молоке (пастеризованном, обезжиренном либо кипяченом), правда, не весь продукт всасывается. Зерновые богаты кальцием, темно-зеленые овощи. При недостатке кальция в суточном рационе норма дополняется с помощью лекарственных средств.
Далее необходимо увеличить потребление витамина D
Он содержится в сыре, кунжуте, яйцах и сметане;
Стоит обратить внимание также и на продукты, в которых содержится цинк. Этот элемент при остеопорозе очень важен, поскольку потребность в цинке, которую испытывает организм, возрастает в период заболевания практически вдвое
К цинкосодержащим продуктам относятся морепродукты, бобовые, печень и сельдерей;
Необходимо добиться и увеличения содержания витамина B6, а также фолиевой кислоты. Для этого нужно употреблять больше говяжьей печени, бобовых и злаковых, морепродуктов;
Для более оперативного восстановления уровня плотности костной ткани следует употреблять и продукты с магнием

Это и грецкие орехи, и бананы, и бобовые, и листовые овощи, и зерновые, и молочные продукты;
Наряду со всеми предыдущими пунктами важно также и насыщение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В этих целях рекомендуют, как правило, употреблять свежевыжатые соки

Так, нужно выпить несколько стаканов сока моркови, свеклы, томатов, огурцов, шпината и яблок.

Питание должно быть многократным (около 5 раз на протяжении дня), но не обильным – порции нужны поменьше. Но в любом случае режим питания должен быть согласован с соответствующим специалистом, поскольку самостоятельные действия могут привести к существенному ухудшению состояния.

По этой причине крайне не рекомендуется отступать от условий определенной врачом диеты и строго соблюдать все ее пункты.

О взаимосвязи питания и иных факторов при лечении остеопороза

Не стоит забывать о том, что диета при остеопорозе ни в коем случае не принесет результата, если одновременно с этим не будет обеспечен здоровый образ жизни:

  • Важны продолжительные прогулки на свежем воздухе. Это обусловлено тем, что воздействие ультрафиолета активизирует выработку витамина D.
  • Полезным является и плавание;
  • Иные неконтактные виды спорта также не повредят.

Хорошее питание при остеопении.Что необходимо есть при сниженной минеральной плотности костной ткани

В наш рацион должны заходить блюда, включающие макро — и микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, фтор. Также нужны для организма: селен, калий, медь, марганец, молибден, хром, йод. Чтоб лучше осознать, принципы здорового питания при остеопорозе, следует огласить о том, какие минералы для костей более нужны.

Кальций — строитель костной системы, также он помогает усвоению белка и фосфора

Это самый основной элемент при остеопорозе.Калий – элемент, нужный для построения мышечного корсета, что тоже важно при остеопорозе. Фосфор (химический элемент 15-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы пятой группы) третьего периода периодической системы Д

И. Менделеева; имеет атомный номер 15) также участвует в  процессе остеогенеза, влияет на состояние гормонального фона человека. Железо необходимо мышечной системе и выработке гемоглобина.

Йод провоцирует работу щитовидки, которая отвечает за обмен веществ в организме. Он содержится в большом количестве в морепродуктах, свекле, рыбе, помидорах. Фтор – является строительным элементом зубов и костей. При его недочете происходит разрушение костной ткани. Норма его каждодневного употребления составляет 0,8 – 1,6 мг.

Нездоровым остеопорозом нужно исключать из собственного рациона питания некие продукты, которые ухудшают болезнь. Ежели желаете продлить юность, лучше отрешиться от них.

Сбалансированное меню посодействует преодолеть признаки сниженной минеральной плотности костной ткани. Питание при остеопении не будет мощно различаться от рациона здорового человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры). И все-же некие индивидуальности знать необходимо. Наибольшее содержание нужных веществ находится в морепродуктах, а конкретно в красноватой рыбе. Лучше ее запекать в духовке, так вы не получите доп жиров и очень сохраните питательные вещества. В каждодневном рационе обязана быть свежайшая зелень: петрушка, сельдерей, укроп, лук, листья салата.

Сырую репу с осторожностью стоит использовать людям с нарушениями центральной нервной системы, пищеварительной системы и дамам, которые подкармливают грудью. Еще в репе содержится витамин К, который препятствует  выведению из организма кальция

Отданный витамин помогает организму производить белки для костной ткани. Также это вещество содержится в черносливе и капусте.

Ежели питаться уместно и больше двигаться, то можно свести к минимуму зачатки остеопороза. Составлять без помощи других меню на каждый день довольно просто. Основным правилом является обилие, включайте в собственный рацион фрукты, овощи (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных), крупы, зелень, салаты, молоко и морепродукты. И вы увидьте, как с каждым деньком будет улучшаться ваше физическое и чувственное состояние.

Кальций – это минерал, полностью нужный для здоровой жизни. Кроме того, что кальций подходящ для строения костей (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»), он участвует в процессе свертывания крови, является принципиальным элементом в механизме передачи управляющего импульса от нервишек к мышечной ткани. Кальций в нашем теле в основном сосредоточен в костях и зубах.

Каждый день мы теряем определенное количество этого минерала с мочой, позже, выпадающими волосами. В организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) он не вырабатывается. Когда мы не получаем довольно кальция с едой, организм конфискует минерал из костей. Потому так принципиально, чтоб меню при остеопорозе включало достаточное количество товаров, содержащих этот макроэлемент.

Продукт Содержание кальция в мг на 100 гр
Молоко 100-125
Сыр 800-1200
Творог 120
Кефир 120
Мак 1450
Кунжут 875
Фасоль 194
Фундук 225
Миндаль 250
Атлантическая сардина 380
Базилик 370
Петрушка 245

Нужно также держать в голове, что кальцием могут обогащаться некие продукты, которые традиционно не содержат его в большом количестве (каши, фруктовые соки). Для планирования диеты при остеопорозе принципиально учить этикетки на продуктах питания, где традиционно указано содержание кальция. Потребность в пищевых кальциевых добавках зависит от количества макроэлемента, которое вы получаете с пищей.

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Разновидности

Чаще всего остеопороз – это возрастные изменения, поэтому для борьбы с ним необходим комплексный подход. Он должен включать в себя:

  • лечебные упражнения при остеопорозе;
  • правильно подобранное питание при остеопорозе у женщин после 50 лет и далее;
  • рацион, содержащий кальций и другие важные микроэлементы, особенно те, которые помогают ему усваиваться;
  • йогу или лечебное ЛФК при остеопорозе;
  • при невозможности сбалансировать меню необходимо включить в свой рацион витамины.

На сегодняшний день существует диета при остеопорозе у женщин и мужчин, которая направлена на возмещение минерального баланса в организме. Как правило, такие меню достаточно полноценны и не требуют исключения одного из видов продуктов.

Требуется разрабатывать меню на неделю таким образом, чтобы не исключить ни один из видов продуктов. В соответствии с этим должен быть полностью изменен и образ жизни. Так, например, зачастую возникает вопрос — можно ли пить кофе, когда человек страдает остеопорозом? В этом случае существует один верный ответ – его можно включать в рацион только крайне редко и ни в коем случае не допускать ежедневного употребления.

Диетическое питание при остеопорозе по Н Уокеру

Одной из самых известных диет при остеопорозе является меню и режим питания предложенные доктором Н. Уокером.

Также, для того чтобы позвонки в позвоночнике у женщин и мужчин были довольно крепкими, им достаточно выпивать дважды в год по одному курсу напитка, приготовленного из сельдерея корнеплода репы и моркови.

Также доктор Уокер предлагает сбалансировать питание при остеопорозе позвоночника в пожилом возрасте и держать его регулярно под контролем

Очень важно, чтобы гимнастика при остеопорозе стала регулярной и вошла в привычный ритм жизни. Упражнения при остеопорозе позвоночника выполнять нужно только после консультации с врачом и правильном подборе нужного комплекса

Почему возникает остеопороз?

Остеопороз — заболевание костной ткани, которое делает наши кости хрупкими, в результате возникают переломы конечностей, шейки бедра, позвоночника. Это связано с тем, что минеральная плотность костей снижается. Как правило, от этой болезни страдают люди престарелого возраста, но зачатки остеопороза появляются еще в молодости. Многие ученые пытаются понять, почему возникает остеопороз, проводят исследования. На сегодняшний день о причинах данного заболевания известно довольно много. Во — первых, в молодые годы мы выпускаем свое здоровье из рук. Вместо того, чтобы правильно питаться, отдаем тело на растерзание табаку, алкоголю, фастфуду. Во-вторых, ведем малоподвижный образ жизни, тем самым открываем дверь многочисленным заболеваниям, в том числе и остеопорозу. Кроме того, после 45 лет в нашем организме сокращается выработка гормонов, необходимых нашим костям.

Низкоэнергетические переломы (переломы, которые возникают при небольшой травмирующей силе) – самые опасные последствия остеопороза. Особенно тяжело восстанавливаются пациенты после переломов шейки бедра. Такие травмы влияют на работоспособность, подвижность, образ жизни, а могут нанести более серьезный вред – инвалидность или смерть. Чтобы не допустить такой ситуации, необходимо всерьез задуматься о профилактике.

Добавим, что в наше время человек подвержен психологическим нагрузкам, нервная система расшатана и ее нужно укреплять, поскольку психологическое состояние оказывает большое значение на развитие заболеваний. Это говорит о снижении защитных свойств организма человека. Иммунитет человека умеет хорошо сопротивляться болезням, но для этого каждому из нас необходимо внести вклад в укрепление своего здоровья.

Несмотря на обилие причин остеопороза в этой статье мы сделаем акцент на том, что касается питания. Как показывает практика, значительная часть костных заболеваний возникает из-за переедания или вредной пищи.

Принципы диетического питания

Остеопороз является тяжелым заболеванием. Из-за вымывания кальция кости становятся хрупкими, легко ломаются. В группу риска данного патологического процесса входят пожилые люди и женщины в период климакса, хотя болеет и молодежь в возрасте после 30 лет.

Суть диетического питания прежде всего в повышении уровня кальция. Рекомендуемые суточные дозы потребления данного вещества в таблице:

Возраст и пол пациента Доза, мг
Дети от 11 до 18 лет 1 200 мг
Мужчины и женщины старше 18 лет 800 мг
Женщины в пременопаузе 800 мг
Женщины в постменопаузе 1 500 мг
Пациенты старше 60 лет 1 500 мг

Для восстановления костных структур еда должна быть насыщена не только кальцием, но также магнием, фосфором и медью. Суточная норма потребления соответственно 400-800, 800-1000 и 3 мг.

Важно обеспечить организм фолиевой кислотой, витаминами A, B, C, K и D. Диетическое питание предполагает употребление пищи 4-5 раз, а также сокращение потребления белка до 100-150 г

Питаться нужно в одно и то же время. Суточная доза соли – не более 2300 мг

Диетическое питание предполагает употребление пищи 4-5 раз, а также сокращение потребления белка до 100-150 г. Питаться нужно в одно и то же время. Суточная доза соли – не более 2300 мг.

Диета при остеопорозе тазобедренного сустава не будет столь эффективной, если не соблюдать здоровый образ жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек, соблюдать физическую активность и больше гулять днем на свежем воздухе.

Как правильно питаться и что есть

Есть ряд продуктов насыщенных кальцием, не забывайте о них

Питание при остеопорозе должно быть правильным и не слишком обильным. Есть надлежит небольшими порциями, в одно и то же время, минимум четыре раза в день. При этом есть ряд продуктов, которые особенно рекомендованы для включения в повседневное меню при проблемах позвоночника:

Это, разумеется, все, что содержит максимум кальция. К таким продуктам относится молоко, все молочные и кисломолочные товары, столь полезные для позвоночника. При этом необходимо помнить, что жирность нужно выбирать наименьшую, так как высокая жирность будет препятствовать усвоению кальция. Рекомендуется также нежирный сыр (желательно домашнего изготовления), брокколи, тыква, любая зелень с салатами, морковка, стручковая фасоль. Богаты кальцием перцы с кабачками, горох. Конечно, стоит включать в рацион и рыбу. Кроме кальция диета при остеопорозе должна включать в себя достаточное количество магния, тоже необходимого для позвоночника. Именно благодаря магнию кальций усваивается в пищеварительном тракте, а затем поступает в кости. Кроме того, магний необходим и для здоровья зубов, без него невозможно сохранить нормальную, крепкую зубную эмаль. Большое количество этого минерала находится в бананах, тыквенных и подсолнечных семечках, в капусте, гречневой крупе, овсяных хлопьях и пшене. Для здорового состояния позвоночника и любого сустава необходим также фосфор. Он входит в состав костной ткани, эмали зубов. Фосфор содержится в яичных белках, зерновом хлебе, любых орехах, мясе птицы, в печенке, телятине и говядине. Не менее актуальная для здоровья позвоночника и любого сустава медь. Она укрепляет кости, участвует в обмене веществ, жизненно важна для формирования хрящевой ткани, белкового обмена. Этот минерал в достатке есть в гречневой крупе, какао, сливках, любых орехах, масле (подойдет как подсолнечное, так и оливковое), раке с крабами, в изюме с вишней. Для костной ткани и любого сустава (даже тазобедренного) необходим такой элемент как бор. Без него не усваивается витамин Д, плохо идет восстановление костной ткани, невозможно нормальное усваивание организмом магния с кальцием и фосфором. Найти этот элемент можно в морковке, винограде, любых орехах, свекле, вишнях с персиками и другими фруктами, а также в других овощах (особенно это касается капусты) и, разумеется, бобовых. Планируя наилучшее питание для позвоночника или, например, для тазобедренного сустава, нельзя забывать о цинке. Он очень важен для нормального образования костной ткани и обмена веществ. Однако здесь существует небольшое противоречие: если человек ест много продуктов с высоким уровнем кальция, у него ухудшается процесс усвоения цинка

Следовательно, необходимо уделять цинку особое внимание, чтобы его хватало для костной ткани позвоночника, любого сустава, к примеру, тазобедренного. Он присутствует в арахисе, овсянке, пшене, пшеничке, любых орехах, тыкве и ее семечках, морепродуктах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector