Питание при гонартрозе коленных суставов: меню что нельзя есть, а что можно
Содержание:
- Питание при артрозе: как уменьшить чувство голода?
- Стол №8 по Певзнеру
- Основы полноценной диеты при артрозе суставов
- Стадии артроза кистей рук и характерные симптомы
- Особенности рациона питания
- Какие продукты должны быть включены в меню?
- Диета при артрозе тазобедренного сустава
- Общие рекомендации в составлении меню
- Что такое артроз и причины его возникновения?
- Артроз у людей с избыточным весом
Питание при артрозе: как уменьшить чувство голода?
Согласно отзывам пациентов, переход на диетическое питание с непривычки причиняет определенный дискомфорт в виде сильного чувства голода. С этим легко справиться, зная следующие секреты:
- Не употребляйте никакой алкоголь – напитки с градусов усиливают аппетит.
- Кушайте часто (не менее 5 раз в день – через каждый 3-4 часа), но маленькими порциями.
- Блюда накладывайте в маленькие тарелки – так визуально порции кажутся больше.
- Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
- Во время приема пищи делайте небольшие паузы.
- После еды сделайте сто шагов.
- За полчаса до еды и за полчаса после выпивайте по стакану воды. Можно запивать пищу прямо во время еды.
- В день свободной жидкости потребляйте не менее 1 литра.
- Исключите сладкие и минеральные газированные воды – они возбуждают аппетит.
- Ограничьте потребление соли – в день достаточно 1 чайной ложки.
Стол №8 по Певзнеру
Ожирение лечат с помощью медицинской диеты №8, актуальной при артрозе тазобедренного сустава (коксартрозе). Она используется при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварения и сердца.
Суточный калораж снижается путем исключения из рациона быстрых углеводов с увеличением потребления белков сверх физиологической нормы, до 120 грамм ежедневно. В сочетании с адекватными физическими нагрузками за счет диеты №8 вес снижается на 2,5 килограмма за месяц.
Список продуктов при артрозе должен соответствовать требованиям диеты №8
Половина животных жиров заменяется на растительные. Соль ограничена до 5 грамм в сутки, вода – до 1 литра. Увеличивается потребление клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах.
Средний молекулярный суточный состав – 140 грамм углеводов, 75 грамм жиров, 110 грамм белков, 2,5 грамма поваренной соли. Энергетическая ценность – 1800 ккал. Пищу варят, тушат, припускают, готовят на пару, иногда жарят и запекают без масла.
Мучные изделия и ржаной хлеб – до 100 грамм в сутки, аналогично пшеничный отрубной хлеб и хлеб из муки грубого помола. Основу рациона составляют вегетарианские супы, супы с крупами, щи, борщ, окрошка без колбасных изделий, супы на рыбном и нежирном мясном бульонах, свекольник, блюда с фрикадельками.
Используются овощные гарниры из отварных и запеченных овощей, например из репы, корня сельдерея, тыквы, капусты, баклажанов. До 180 грамм ежесуточно отводится для блюд с ингредиентами, стимулирующими газообразование: свекла, картофель, брюква, зеленый горошек, морковь.
Полезны каши из ячневой, перловой и гречневой круп, макароны из твердых сортов пшеницы. До 50% углеводов рекомендуется употреблять в первой половине дня, например в составе овсянки, пудингов и запеканок.
Нежирное мясо варят куском, затем готовят в духовке, жарят или запекают без масла. Раз в две недели разрешены печень, отварной язык, колбасная продукция, сосиски. Суточная норма потребления мясного – до 150 грамм. Два яйца в день, приготовленных вкрутую или в омлете с добавлением зелени и овощей.
Используйте в меню блюда из сложных углеводов
Молочная продукция до 200 грамм в сутки, предпочтительно с минимальной жирностью. До 20 грамм масла сливочного, желательно половину требуемой нормы заменять растительными маслами. До одного раза в неделю фрукты с высоким гликемическим индексом, такие как бананы и виноград, а также ягоды. Несладкие фрукты и желе можно чаще, приветствуется авокадо. В компоты и морсы сахар не добавляется.
Разрешены салаты из овощей и рыбы с большим количеством зелени, заправлять которые следует растительным маслом или диетическими соусами, например томатным. Из специй предпочтительны черный перец, корица, паприка.
Не используйте молочную продукцию как основной источник белка при артрозе тазобедренного сустава
Основы полноценной диеты при артрозе суставов
Не следует выносить из предыдущего абзаца только то, что нужно начать худеть любым способов
Подходить к организации питания при артрите и артрозе суставов следует осторожно – ни строгим ограничением калорий, ни тем более голоданиям в данном случае не место. Особенно это касается женщин после 50 лет – очищение кишечника с целью похудения и избавления от шлаков чревато вымыванием кальция и, как следствие, развитием остеопороза
Ниже приведены те продукты, которые являются источниками необходимых организму веществ и должны использоваться во время диеты при артрите и артрозе, поскольку не провоцируют набор веса.
Белки животные и растительные нужны для построения новых тканей, в т.ч. восстановления хрящевой ткани, которая покрывает суставы. Основные источники
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты
- нежирные рыба и мясо
- гречневая каша
- чечевица, фасоль
Чтобы белки усваивались лучше, включайте в пищу предпочтительно тушеные, отварные и паровые блюда с этими продуктами. Можно запекать в фольге – получается не только здоровая, но и вкусная пища. Кстати, холодец, который часто позиционируется как важный элемент питания пациентов с больными суставами, согласно последним медицинским исследованиям, не несет в себе никакой пользы, кроме вреда.
Жиры в диете при артрозе коленного сустава нужны, потому что при их недостаточном количестве резко замедляются обменные процессы. Как результат – появляется лишний вес. Преимущество следует отдавать растительным маслам, сливочному маслу и рыбьему жиру, а не салу и пирожным со взбитыми сливками.
Углеводы призваны обеспечивать организм энергией, которая позволяет протекать обменным процессам бесперебойно. Предпочтение отдавайте не быстрым углевода (сахару и сдобе), а сложным (фруктам и овощам). Последние медленно всасываются и не превращаются в жировые отложения.
Минеральные вещества и витамины имеют большое значение при организации питания при артрозе коленного сустава. Особую пользу несут все витамины группы В (цельнозерновой хлеб, печеный картофель, фасоль, бананы, яйца, орехи, куриное мясо), а также фолиевая кислота (капуста, чечевица).
Стадии артроза кистей рук и характерные симптомы
Когда заболевание только начинается (начальная стадия), распознать его можно по некоторым характерным признакам:
- Движения пальцами сопровождаются специфическим хрустом в суставах.
- Больному причиняют дискомфорт ноющие непостоянные боли, которые становятся сильнее ночью и часто вызываются в результате физической нагрузки.
- Поверхности суставов покрываются заметными своеобразными уплотнениями.
- Околосуставные ткани воспаляются и отекают.
Если артроз пальцев рук достигает 2 стадии, тогда симптомы становятся более серьезными:
- Происходит сильное истончение хряща.
- Синовиальная оболочка воспаляется, причем процесс становится хроническим.
- Болевые ощущения сильные и регулярные.
- Значительно ограничивается подвижность пальцев.
- Присутствует покраснение пораженных мест.
- Увеличиваются в размерах области поражения окружающих тканей и уплотнения, которые появились раньше.
- Мышцы воспаленных пальцев кисти атрофируются.
Полное разрушение хряща характерно для 3 стадии. Подобная форма артроза кистей рук считается самой тяжелой. Симптомы соответствующие:
- Боль не исчезает и становится еще интенсивнее.
- Пальцы сильно искривляются, иногда их длина меняется.
- Происходит преобразование уплотнений и припухлостей в так называемые узелки Гебердена и Бушара.
- Практически полное отсутствие подвижности в пораженных суставах.
- В костях и суставах присутствует значительная деформация.
- Теряется амортизация хрящевой ткани, а на костных структурах суставов, возникают костные шпоры.
- Запущенное заболевание приведет к абсолютному обездвиживанию сустава.
Особенности рациона питания
Предпочтение стоит отдавать молочным продуктам как источнику кальция, который укрепляет кости. Полезными будут творог, домашний сыр, кисломолочные продукты. Мясо стоит выбирать нежирное- кролик, курица, индейка. Питание при артрозе должно включать студни или холодцы, приготовленные на основе костного бульона, содержащего большое количество коллагена, необходимого для построения как костной, так и хрящевой тканей. Полезно применение в этих целях и пищевого желатина, содержащего хондропротекторы, также способствующие улучшению состояния хряща.
Полезны жирные сорта рыбы. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3, благотворно влияющие на состояние суставов.
Необходимы в рационе свежие фрукты, свежие и тушеные овощи, которых нужно употреблять не менее 750 г в день, грецкие и миндальные орехи.
Нужны такому больному витамины, особенно показан витамин С, содержащийся в капусте, луке и участвующий в синтезе коллагеновых волокон, что способствует восстановлению поврежденной хрящевой ткани. Кроме этого, он обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Полезен прием овощей и фруктов в сыром виде.
Рекомендуется пить ежедневно до 2л жидкости, это может быть минеральная вода без газа, морсы и соки, разведенные водой. Очень полезным является гранатовый сок, который способствует снятию воспалительного процесса. Его рекомендуется принимать по 5 ст. ложек в день.
Диета при артрозе суставов подразумевает дробное питание, т.е. часто и понемногу. Можно принимать пищу через каждые 3 часа. При этом при первых признаках насыщения ее прием желательно прекратить.
Существует ряд продуктов, которые при этом заболевании из рациона следует исключить. Это жирные сорта мяса, цельное молоко, пряности, фрукты, обладающие кислым вкусом и соки из них. Нельзя употреблять высококалорийные сладкие и мучные продукты, способствующие увеличению массы тела, алкоголь, желательно также ограничить курение. Не следует засорять свой организм шлаками, возникающими при употреблении копченостей, жареного мяса и рыбы. Рекомендуется воздержаться от полуфабрикатов и контролировать потребление поваренной соли. Нежелателен прием пищи после 19 часов.
Меры предосторожности
Безусловно, диета при артрозе коленного сустава благотворно сказывается на течении этого заболевания, приводя к заметному улучшению состояния
Но, как и любая диета, она требует соблюдения мер предосторожности, чтобы параллельно не нанести вреда другим органам и системам. В значительной мере это относится к женщинам после 50 лет, у которых недостаток кальция в организме может привести к развитию остеопороза, а дефицит калия – к появлению судорог и обострению сердечных заболеваний
Поэтому, ни в коем случае нельзя допускать недостаток молочных продуктов.
Конечно же, не допускаются в целях похудения полное голодание или жесткая диета, ведущие к недостатку витаминов и микроэлементов. Особую опасность представляют слабительные средства и мочегонные чаи, которыми желающие похудеть иногда злоупотребляют.
Особенности диеты в период обострений
Обострение заболевания неминуемо требует применения лекарственной терапии, состоящей, прежде всего, в назначении нестероидных противовоспалительных препаратов, раздражающе действующих на желудочно-кишечный тракт. Какова роль диеты в этот период?
Питание при артрозе коленного сустава в острой стадии заболевания должно быть таким, чтобы уменьшать диспепсические явления и болевые ощущения, возникающие на фоне приема лекарственных препаратов. Это изжога, тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастральной области.
Из рациона следует исключить все, что может усугубить эти симптомы:
- крепкие мясные и рыбные бульоны,
- приправы,
- пряные соусы,
- бобовые,
- соления и маринады.
Употребление этих продуктов повышает кислотность желудочного сока, усугубляет ульцерогенное действие противовоспалительных средств и провоцирует возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
При обострениях болезни показано также проведение фруктовых или овощных разгрузочных дней 2 раза в неделю. Для организма это служит своеобразным стрессом, на фоне которого процессы обмена веществ активизируются, а состояние суставов улучшается.
Таким образом, сбалансированность рациона, обеспечение достаточного питания хрящевой ткани при ограничении общей энергетической ценности пищи может в значительной степени улучшить состояние больных артрозом коленного сустава.
https://youtube.com/watch?v=G48PMImigVE
Какие продукты должны быть включены в меню?
Ежедневный рацион лучше составлять вместе со специалистом. Однако меню можно составить и самостоятельно, главное знать какие продукты должны быть включены в рацион. Меню при гонартрозе сочленений колен должно обязательно включает следующие продукты:
- Мясо и морепродукты. Мясо не должно быть жирным, лучше всего для ежедневного питания подходит мясо птицы и говядина. В рацион следует включать блюда из мяса приготовленные на пару. Так как тогда мясо сохраняет большую часть полезных веществ.
- Кисломолочные продукты. Молочные блюда обязательно должны быть включены в меню. Но при диете не разрешается употреблять молочную продукцию жирность, которой выше 3,2%.
- Яйца.
- Желейные блюда. Обязательно в меню должны быть включены желейные блюда и десерты. Холодец очень полезен при артрозе коленного сустава 2 степени. Так как он содержит большое количество коллагена и хандроитина. А они входят в состав хрящевой ткани.
- Орехи, фундук и миндаль. Их разрешено употреблять при любой диете. В особенности в первое время, когда человек еще не привык к диете. Ими можно замещать вредную еду (сладкое, мучное) при переходе на здоровое питание.
- Зерновые.
- Свежие фрукты и овощи.
Эти продукты являются основой здоровья человека, поэтому они составляют основу практически всех диет.
Для того чтобы от диеты было больше пользы следует ежедневно пить около 2 стаканов минеральной воды. Для снятия симптомов гонартроза рекомендуется пить фреши и натуральные соки. При гонартрозе 2 стадии они еще могут снять симптомы.
Диета при артрозе тазобедренного сустава
Дистрофические преобразования, затрагивающие хрящевую ткань тазобедренного сустава, медики обозначают одним термином – коксартроз. Данное заболевание способно протекать с серьезными осложнениями, которые разрушительно действуют на костную ткань опорно-двигательного механизма. По краям деформированного сустава могут формироваться кистозные образования. Поэтому диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает обеспечение и усиление медикаментозной терапии, работающей на регенерацию хрящевой ткани, стабилизацию и нормализацию выработки суставной жидкости, являющейся смазочным материалом для подвижных элементов сустава.
При диагностировании рассматриваемой патологии, больному необходимо существенно скорректировать свой рацион. Приведенные выше «хорошие» и «плохие» продукты однозначно работают и в данной ситуации.
Не следует лишь забывать о витаминной наполненности рациона. Ведь наличие достаточного количества витаминов, минералов и микроэлементов повышает защитные силы организма, давая ему возможность противостоять болезни, особенно это касается воспалительной истории в развитии артрозе тазобедренного сустава.
Следует помнить, что витаминами группы В особенно богаты такие продукты питания: пророщенная пшеница, кисломолочные продукты, чечевица и горох, цельнозерновой хлеб, орехи и бананы, яичный желток. Витамин Е, преимущественно, можно найти в пророщенной пшенице, орехах, свежих фруктах и овощах. Особенно богат витамином С зеленый горошек, брюссельская и цветная капуста, плоды шиповника, болгарский перец, черной смородине, клубника. Много витамина А можно найти в морской капусте, морковке, яичном желтке, сладком перце, петрушке, сливочном масле, персиках, тыкве.
Диетологи рекомендуют таким больным убрать из своего рациона продукты, изготовленные на основе муки высшего сорта. Это, в основном, сдобная выпечка, белый пшеничный хлеб, макаронные изделия и печенье. Данный продукт питания лучше заменить хлебом из муки грубого помола или отрубей, а так же выпечкой из ржаной муки.
Для того чтобы в крупах сохранить все полезные вещества, кашу на ее основе следует готовить одним из двух способов:
- Крупа закладывается в кипящую воду или молоко и доводится до полуготовности. После чего отставляется на болтик и кастрюля хорошо укутывается. Такой своеобразный термос позволяет каше «дойти» самостоятельно.
- Другой способ приготовления состоит в предварительном замачивании крупы. Эта процедура занимает шесть – восемь часов и только после этого доводится до полной готовности.
Таким больным необходимо снизить потребление сахара. При желании его можно заменить продуктами пчеловодства, например, медом (если у больного нет на него аллергии), а так же сухофруктами или свежими сладкими фруктами и ягодами.
Диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает потребление кисломолочной продукции, тогда как молоко следует убрать из рациона такого больного.
Запрет на жирное мясо распространяется и на меню при коксартрозе, тогда как язык, печень, сердце и почки в умеренном количестве кушать можно, так как данные субпродукты не отличаются жирностью и не способны принести вред больному суставу. Зато разнообразные блюда из рыбы весьма желательны, исключение только составляет соленая рыба. Крутые мясные бульоны и блюда на его основе необходимо убрать из меню больного, заменив их овощными супами и борщами, грибными отварами.
Если возникает желание перекусить между приемами пищи, это можно сделать с помощью яблочка, нескольких штучек ядер ореха или сухофруктов. В такой ситуации можно выпить полстакана натурального сока.
После достижения человека определенного возраста, процессы метаболизма замедляются, поэтому калорийность рациона такого больного должна быть несколько снижена. Желательно диету при артрозе тазобедренного сустава подкрепить легкой утренней гимнастикой (сильно нагружать больное колено не стоит) и прогулками на свежем воздухе.
[], [], []
Общие рекомендации в составлении меню
Основное правило здорового рациона – сбалансированность, правильное соотношение между всеми типами нутриентов.
Пища должна соответствовать таким критериям:
- свежесть и качество продуктов;
- разнообразие блюд;
- ежедневное потребление достаточного количества воды;
- регулярность приема пищи;
- соответствие энергетической ценности потребляемой еды и расхода энергии;
- легкоусвояемость продуктов.
Стоит придерживаться дробного режима питания при артрозе: принимать еду 5-6 раз в день небольшими порциями. Такая система позволяет ускорить обмен веществ и уменьшить объем желудка, так можно наесться куда меньшим количеством еды, чем раньше.
Последний прием пищи нужно планировать не меньше чем за 3,5—4 часа до сна. Ночью пищеварительная система должна отдыхать. Утро лучше всего начать с двух стаканов чистой воды, через 30 минут – завтрак, далее за полчаса до каждого приема пищи выпивать по стакану воды.
Основные вещества, которые определяют энергетическую и пластическую ценность еды – белки, жиры и углеводы. Их оптимальное соотношение в дневном рационе 1:1:4. В день среднестатистическому человеку весом 70 кг рекомендовано съедать около 100-130 грамм белка, столько же жира и 400—450 грамм углеводов. Чтобы добиться снижения массы тела нужно ограничить употребление углеводов во второй половине дня. При этом отдавать предпочтение так называемым медленным углеводам – тем, которые долго поддерживают уровень сахара в крови, не вызывают его резких скачков. Это цельнозерновой хлеб, все виды круп, овощи.
Также в целях снижения веса стоит заменить все продукты с высокой жирностью (сыры, сметана, молоко) на их аналоги с низким процентом жира. Вместо сладостей лучше выбрать фрукты, цукаты, сухофрукты. Их употреблять желательно в виде перекусов между основными приемами пищи. Не стоит заедать главное блюдо фруктами на десерт, это вызывает процессы брожения в желудке, что приводит к излишнему газообразованию, неприятному запаху изо рта, тяжести.
https://youtube.com/watch?v=eEBhrxtG3HQ
При артрозе коленного сустава
Больным с гонартрозом (артрозом коленного сустава) стоит полностью исключить все виды жирного мяса из рациона. Противопоказаны такие овощи, как помидоры, белокочанная капуста, болгарский перец, кислые фрукты и ягоды (лимоны, вишни). Они способствуют излишнему закислению крови, что создает оптимальные условия для выпадения в осадок солей и их отложения в суставах.
Людям с пораженными артрозом коленными суставами стоит с осторожностью отнестись к физическим нагрузкам
Безусловно, они нужны, но важно следить за тем, чтобы не дать лишнюю нагрузку на колено. Поэтому занятия лечебной гимнастикой лучше проводить с профессиональным тренером
При артрозе плечевого сустава
При такой форме болезни нужно налегать на продукты с высоким содержанием калия: запеченный картофель, курага, чернослив, изюм орехи. Но не переусердствовать, 50 грамм сухофруктов в день будет достаточно.
Нужно полюбить воду, фрукты и овощи с высоким ее содержанием (огурцы, арбузы). Капсула плечевого сустава очень уязвимая, основная ее защита – мышцы плеча. Чтобы их укрепить, нужно употреблять продукты, богатые белком, и регулярно делать физические упражнения на эту группу мышц. Это поможет устранить главный симптом – ограничение подвижности.
При артрозе тазобедренного сустава
Коксартроз может серьезно ограничить в движении и ухудшить качество жизни человека. Чтобы быстрее восстановить функции сустава, необходимо употреблять продукты с большим количеством белка и витаминов. Рекомендовано отдавать предпочтение рыбным и грибным супам, нежирному отварному мясу.
В сезон дефицита фруктов и овощей можно прибегнуть к приему витаминных добавок. Но по поводу их применения нужно обязательно проконсультироваться с доктором.
Питание при артрозе суставов стопы
При артрозе голеностопа и мелких суставов ног полезны свежевыжатые апельсиновые, ананасовые и гранатовые соки без добавления сахара. Хорошо, если они будут присутствовать в рационе ежедневно. Если нет возможности выдавливать сок, включите эти фрукты в чистом виде.
Что такое артроз и причины его возникновения?
Артроз — это деструктивный процесс, который приводит к разрушению хрящей (гиалинового) в крупных суставах. Со временем присоединяется к воспалению капсулы сустава окружающие его мышцы, связки и субхондральная костная пластинка, и как следствие, со временем нарушаются функции разгибания и сгибания в верхних и нижних конечностях.
На первой стадии заболевания, в хряще появляются трещинки, в результате которых он истончается, высушивается, на поверхности появляются шероховатости, в конечном итоге теряется эластичность хряща, причем эти процессы носят не обратимый характер, и чем раньше вы спохватитесь, забьете тревогу, тем у вас больше шансов на выздоровление – купирование артроза.
Самое страшное в этом заболевании, не только то, что оно практически не излечимо (особенно в запущенных формах), но, и то, что от него, могут пострадать практически все суставы:
- Коленный
- Плечевой
- Кисти
- Суставы стоп
- Тазобедренный
- Суставы пальцев ног и рук (особенность протекания артроза мелких суставов — поражается сразу все суставы обеих рук или ног)
Что такое артроз?
Несмотря на то, что лечению артроз подвергается плохо, избавиться от болей и дегенеративных изменениях в суставах, все же возможно, поэтому на практике успешно применяют:
- Лечебный массаж
- Изменение рациона питания
- Лечебные физические нагрузки (ЛФК)
- Физиотерапию
- Лекарства (таблетки/уколы/капельницы)
- Ортопедический режим (держим осанку, разгружаем позвоночник, снимаем дополнительное статическое напряжение в различных позах путем ортопедически правильной организации места для работы/сна и так далее)
- Санаторно-курортное лечение
Наша задача, как больного, это начать как можно раньше лечение, ведь уже начиная со 2-ой стадии артроза, происходят дегенеративные процессы, частично разрушающие сустав.
В самую первую очередь, от артроза страдают пенсионеры со своими изношенными суставами, а также атлеты определенных видов спорта и люди вредных профессий, которые испытывают на работе физические перегрузки суставов (шахтеры, горняки, строители, асфальтоукладчики, каменщики, металлурги, то есть работы в которой применяются все возможные перфораторы, отбойные молотки) и даже рыбаки, ведь суставы не любят переохлаждения.
Причины возникновения артроза
Причины появления артроза у людей различны, перечень очень обширный, вот лишь некоторые из них:
- Гормональные сдвиги
- Генетическая предрасположенность
- Неполноценное питание
- Различные виды травм (от банальных ушибов до переломов)
- Ожирение
- Переохлаждение суставов
- Отравление организма токсинами
- Туберкулез, сифилис и энцефалит
- Чрезмерные нагрузки на суставы (касается как атлетов, так и работяг физически тяжелых профессий)
- Старость
- Сидячий/малоподвижный образ жизни
По статистике, артроз в основном диагностируют у людей в возрасте от 40 лет, однако, в настоящее время, в связи с изменение образа жизни и питания, заболевание стали встречаться у людей до 35 лет!
Артроз у людей с избыточным весом
Что касается полных людей, то главной причиной развития артроза суставов является повышенная нагрузка на скелет. Из-за большого давления на суставы, хрящевая ткань постепенно разрушается и воспаляется.
Учитывая эти данные, диетологи разработали специальный рацион питания для людей, страдающих избыточным весом. Он направлен на устранение разрушающего действия на хрящевую ткань крупных суставов.
Принцип диеты направлен на избавление от лишних килограммов. Это освободит организм от нагрузки на позвоночник, бедра и коленные суставы прежде всего, и предотвратит дальнейшее прогрессирование заболевания.
Артроз у полных людей
Особенности питания людей с избыточным весом
- Кушать часто и мало. Порция съеденного не должна превышать 200 г, прием пищи следует поделить на 5 раз в день.
- Ограничение потребления соли, так как она задерживает жидкость в межтканевом пространстве. Это приводит к отекам и добавляет несколько килограммов к весу.
- Исключение из рациона жирной пищи. Разрешено употребление полезных полиненасыщенных жиров, которыми богата красная рыба, оливковое масло и авокадо.
- Белки должны иметь преимущественно растительное происхождение: бобы, греча и чечевица.
- Включить в рацион употребление кисломолочных продуктов.
- Среди мясных продуктов предпочтение отдается нежирным сортам.
Помимо этого, важно отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни