Виды пищевых отравлений, симптомы, рекомендации посетителю аптеки

Что едят после отравления

Готовить на пару или отваривать. Продукты не должны раздражать слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

До полного выздоровления исключить твердое, горячее, острое, кислое, соленое, а также продукты, которые:

  • усиливают гниение или брожение в ЖКТ;
  • стимулируют отделение желчи;
  • активизируют работу желудка, поджелудочной железы;
  • раздражают печень.

В первые 2-3 дня после пищевого отравления едят мало. Полезны жидкие и слизеобразные теплые блюда – кроме пюре и молока. Есть немного, но часто.

Полезны следующие продукты:

  • Соки – абрикосовый, сливовый, виноградный, яблочный, вишневый, а также малиновый, клубничный, из черной смородины.
  • Жидкие бульоны из постного мяса или рыбы – телятины, крольчатины, курятины, леща, судака.
  • Отвары овса, кукурузы, риса, гречки.
  • Настои шиповника, кураги, изюма.
  • Кисели с небольшим содержанием крахмала из ягод, фруктов, сухофруктов.
  • Сливочное масло.
  • Некрепкий чай, можно с молоком (сливками).

ÐиаÑеÑ

ÐÑе одним оÑÐµÐ½Ñ ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑм ÑимпÑомом пиÑевого оÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð´Ð¸Ð°ÑеÑ. Ðе возникновение Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð²Ñзвано ÑледÑÑÑими бакÑеÑиÑми:

  • СалÑмонелла
  • Ð¨Ð¸Ð³ÐµÐ»Ð»Ñ (Ð¿Ð¾Ð½Ð¾Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÐºÑовавÑй)
  • ÐиÑÑеÑии
  • ÐолоÑиÑÑÑй ÑÑаÑилококк
  • ÐлоÑÑÑидии пеÑÑÑингенÑ
  • ÐампилобакÑÐµÑ ÐµÑни (Ð¿Ð¾Ð½Ð¾Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´ÑниÑÑÑм или кÑовавÑм)
  • ÐиÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð°Ð»Ð¾Ñка (водÑниÑÑÑе иÑпÑÐ°Ð¶Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ ÑÑаÑÑ ÐºÑовавÑми)

Стационарное лечение

Отравление грибами требует госпитализации больного в клинику и длительного лечения в условиях стационара. Терапия основывается на таких принципах:

  • промывание желудка и кишечника с помощью специального зонда;
  • применение специфических антидотов и противоядий;
  • форсированный диурез;
  • обменное переливание крови;
  • гемодиализ и гемосорбция;
  • нормализация функций печени и почек;
  • повышение артериального давления до безопасного уровня с помощью норадреналина и метазона;
  • нормализация дыхательной деятельности с помощью атропина;
  • восстановление работы сердца, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Обязательно проводятся мероприятия по предотвращению обезвоживания организма и восстановлению электролитного баланса. Для этого применяется изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера.

Длительность терапии зависит от степени тяжести отравления грибами. В лёгких случаях она занимает несколько дней, в тяжёлых — до полугода. Некоторые последствия интоксикации могут быть необратимыми и остаться на всю жизнь.

Оказания первой помощи

При обнаружении признаков отравления шампиньонами следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи, поскольку тяжесть интоксикации определить в домашних условиях не представляется возможным. Доврачебная помощь пострадавшему:

1. Промывание желудка Напоить пострадавшего слабым солевым раствором комнатной температуры, вызвать рвоту надавливанием твердым предметом или пальцем на корень языка. 2

Обильное питье После того, как желудок промыт на несколько раз, важно не допустить обезвоживания организма. Для усвоения жидкости пострадавшего следует поить маленькими глотками, ребенку впрыскивать жидкость из шприца за щеку

Поить больного следует водой комнатной температуры, приобретенным в аптеке регидроном или другим специальным раствором, в крайнем случае который готовят самостоятельно: на 1 л воды 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. 3. Очищение кишечника Воспользоваться клизмой или микроклизмой, вызывающими опорожнение кишечника от содержимого. 4. Прием адсорбирующих препаратов Распространенный и известных из сорбентов активированный уголь. Принимают в дозировке, принятой ВОЗ для острых отравлений: 1 г. (4 таблетки) угля на 1 кг веса пострадавшего. Для комфортного приема такого количества препарата таблетки измельчают и разводят в небольшом количестве воды. Помимо активированного угля, для абсорбции пищеварительного тракта подходят энтеросгель, полисорб, смекта, сорбекс и другие препараты. 5. Обеспечение больному комфортного положения до приезда скорой помощи. Поместить пострадавшего в полусидячее положение. Следить, чтобы он не потерял сознание, а рвотные массы не попали в дыхательные пути. Обеспечить приток свежего воздуха.

Чтобы облегчить медикам постановку диагноза, следует сохранить для исследования остатки съеденной пациентом пищи. Не стоит пренебрегать вызовом специалистов: в случае отравления белой поганкой, ботулизма такая халатность может стоить жизни пострадавшему.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

ÐеÑение

ÐиÑевое оÑÑавление обÑÑно можно леÑиÑÑ Ð² домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ, и в болÑÑинÑÑве ÑлÑÑаев ÑоÑÑоÑние болÑного ноÑмализÑеÑÑÑ Ð² ÑеÑение ÑÑеÑ-пÑÑи дней.

ÐÑли Ð²Ñ Ð¾ÑÑавилиÑÑ, важно пÑавилÑно ÑегидÑаÑиÑоваÑÑ Ð²Ð°Ñ Ð¾Ñганизм (воÑполниÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð² оÑганизме). СпоÑÑивнÑе напиÑки Ñ Ð²ÑÑоким ÑодеÑжанием ÑлекÑÑолиÑов могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð² Ñакой ÑиÑÑаÑии. УпоÑÑебление ÑÑÑкÑовÑÑ Ñоков и кокоÑовой Ð²Ð¾Ð´Ñ ÑÐ½Ð°Ð±Ð¶Ð°ÐµÑ Ð²Ð°Ñ Ð¾Ñганизм необÑодимÑми Ñглеводами и Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑÑÑÑаниÑÑ Ð¾ÑÑÑÑÑÑвие Ñил и вÑлоÑÑÑ. Также, Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе иÑполÑзоваÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе из ÑледÑÑÑÐ¸Ñ ÑÑедÑÑв Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñевого оÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ.

ÐзбегайÑе ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков и пÑодÑкÑов пиÑаниÑ, ÑодеÑжаÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ñеин (коÑе, ÑеÑнÑй Ñай, ÑеÑнÑй Ñоколад), Ñак как его ÑпоÑÑебление Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ ÑаздÑажение желÑдоÑно-киÑеÑного ÑÑакÑа. УпоÑÑебление ÑÑавÑнÑÑ Ñаев Ñ ÑомаÑкой, мÑÑой пеÑеÑной и одÑванÑиком Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑÑÑÑаниÑÑ ÑаÑÑÑÑойÑÑво желÑдка.

ÐÑием ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð»ÐµÐºÐ°ÑÑÑвеннÑÑ ÑÑедÑÑв, как ÐмодиÑм и ÐепÑо-ÐиÑмол Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑÑолиÑоваÑÑ Ð´Ð¸Ð°ÑÐµÑ Ð¸ ÑÑÑÑаниÑÑ ÑоÑноÑÑ.

ÐÐ»Ñ Ð±ÑÑÑÑого воÑÑÑановлениÑ, лÑдÑм Ñ Ð¿Ð¸ÑевÑм оÑÑавлением Ñакже оÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ поболÑÑе оÑдÑÑаÑÑ.

Ð ÑÑжелÑÑ ÑлÑÑаÑÑ, поÑÑÑадавÑего могÑÑ Ð³Ð¾ÑпиÑализиÑоваÑÑ Ð¸ пÑоводиÑÑ ÑегидÑаÑаÑÐ¸Ñ Ð¾Ñганизма Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÐµÐ»ÑниÑ. РоÑÐµÐ½Ñ ÑÑжелÑÑ ÑлÑÑаÑÑ Ð¿Ð¸Ñевого оÑÑавлениÑ, показана длиÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð³Ð¾ÑпиÑализаÑиÑ, до ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока оÑганизм Ñеловека полноÑÑÑÑ Ð½Ðµ воÑÑÑановиÑÑÑ.

УзнайÑе болÑÑе о Ñом как оказÑваÑÑ Ð¿ÐµÑвÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ Ð¿Ñи пиÑевом оÑÑавлении.

Что делать при пищевом отравлении

Многие из ядов быстро всасываются в кровь, и этому нужно противостоять. Если все симптомы пищевого отравления налицо, следует предпринять такие меры:

  • При отсутствии рвоты – вызвать её. Для этого дайте пострадавшему обильное питье. Что пить при пищевом отравлении – слабый раствор марганцовки, ромашкового отвара или тёплой воды, объёмом не менее 2-х литров. После этого больной должен нажать двумя пальцами на корень языка, стимулируя рвотные позывы. Если симптомы у маленького ребёнка – помогите ему.
  • Следующий этап – очистка нижних отделов кишечника. Здесь поможет очистительная клизма с подсоленной водой (столовая ложка на литр), раствор марганцовки.
  • Чтобы вывести попавшие токсины, пострадавшему следует принять активированный уголь (5 таблеток на 10 кг массы тела) или современные аналоги – энтеросорбенты.
  • Вызовите бригаду скорой помощи.

Во время ожидания врача следует контролировать состояние больного, а при появлении дополнительных симптомов – купировать их. Так, для устранения слабости сердечной мышцы можно выпить валокардин или корвалол; восполнить потерю жидкости следует приёмом солевого раствора, разведённого в кипячёной воде. При появлении озноба укутайте больного одеялом и обеспечьте покой.

Вам также может быть интересно: Лечение пищевого отравления в домашних условиях.

До выяснения симптомов пищевого отравления пострадавшего необходимо изолировать от остальных членов семьи, выделив ему отдельные столовые приборы и посуду. Желательно обработать наиболее часто использующиеся в доме предметы (например, дверные ручки) дезинфицирующим средством.

Категорически запрещено при пищевых отравлениях:

  • Игнорировать симптомы и бездействовать.
  • Лечить больного народными методами – отварами трав, настойками.
  • Давать пострадавшему антибиотики и другие лекарства без консультации врача.
  • Употреблять алкоголь.

Возможные последствия

Последствия пищевого отравления зависят от нескольких факторов: типа токсичных веществ, степени тяжести, время оказания помощи.

Особенно опасны последствия пищевых отравлений для беременных женщин. Некоторые виды микробов способны проникать сквозь плацентарный барьер и наносить вред плоду.

Пищевые отравления могут спровоцировать заболевания.

Дизентерия (возбудитель – бактерия шигелла) – сильная интоксикация, характеризуется воспалением кишечника и способна вызвать его разрывы;

Сальмонеллез (возбудитель – сальмонелла) – поражает желудочно-кишечный тракт, в дальнейшем вызывает хроническую почечную недостаточность;

Эшерихоз – нарушает работу ЖКТ, приводит к развитию острых энтероколитов и энтеритов;

Ботулизм – один из самых опасных видов интоксикаций, способен вызвать необратимые патологии нервной системы, и даже летальный исход.

Неинфекционные пищевые отравления не менее опасны и способны ухудшить работу всех систем организма. Так, отравление ядом бледной поганки разрушает клетки печени и приводит к токсическому гепатиту, острой почечной недостаточности. Наименьшее из возможных зол – дисбактериоз, который устраняют назначением соответствующей диеты. Полное восстановление после любой пищевой интоксикации должно проходить под наблюдением врача.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь пострадавшим от отравления должна быть оказана как можно раньше, так как при острых отравлениях возможно очень быстрое нарушение дыхания, кровообращения и сердцебиения. Своевременно оказанная первая помощь часто предотвращает возможность летального исхода.

  • При большинстве пищевых отравлений первая помощь должна сводиться к скорейшему удалению ядовитых веществ из желудочно-кишечного тракта (обильное промывание, прием слабительных), сопровождаемому приемом внутрь адсорбирующих веществ — энтеросорбентов, например активированного угля, Фильтрума. При промывании пострадавший должен лежать на левом боку (при промывании сидя отравляющее вещество попадёт из желудка в кишечник).
  • При попадании ядов на кожные покровы тела нужно быстро убрать их с поверхности кожи с помощью ватного или марлевого тампона, хорошо обмыть кожу теплой мыльной водой или слабым раствором пищевой соды.
  • При отравлении ядовитыми веществами через дыхательные пути необходимо вывести пострадавшего на свежий воздух, освободить его от затрудняющей дыхание одежды. Затем надо прополоскать рот и горло слабым раствором питьевой соды. В случае необходимости нужно сделать пострадавшему искусственное дыхание, а в очень тяжелых случаях произвести закрытый массаж сердца. До приезда врача пострадавшего необходимо уложить в постель, тепло его укутать.
  • При попадании кислот или щелочей на кожу необходимо их смывать в течение 5-10 минут струей теплой воды при попадании на кожу щелочи смыть её уксусом . Если ядовитое вещество попало в глаза, необходимо промыть их струей воды в течение 20-30 минут. После промывания на поврежденный глаз наложить повязку и незамедлительно обратиться к врачу.
  • При угнетении дыхания и (или) сердечной деятельности применяют аналептики и ганглиостимуляторы.
  • При отравлении угарным газом (окисью углерода), необходимо пострадавшего немедленно вывести на чистый воздух, на голову и грудь наложить холодный компресс, дать выпить крепкий чай или кофе
  • При ослабленном дыхании произвести искусственное дыхание.
  • При отравлении алкоголем пострадавшему дают вдыхать нашатырный спирт, проводят промывание желудка теплой водой или слабым раствором питьевой соды, в тяжелых случаях проводят искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
  • При отравлении ядовитыми грибами проводят неоднократные промывания желудка, дают энтеросорбенты на основе активированного угля или лигнина (Фильтрум), слабительное, согревают пострадавшего грелками. Необходима срочная госпитализация пострадавшего.
  • При отравлении кислотами пострадавшему дают выпить молока, сырых яиц или растительного масла. Питьевую соду применять не следует. При затруднении дыхания проводят искусственное дыхание.
  • При отравлении едкими щелочами, производят промывание желудка, слабительные средства противопоказаны.

При всех случаях отравлений необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Причины

Продукты питания могут быть загрязнены на любом этапе их производства, обработки или приготовления.

Например, это может случиться при:

  • недостаточном времени приготовления (особенно это касается мяса);
  • неправильном хранении продуктов питания;
  • длительном сохранении уже приготовленных продуктов питания без охлаждения;
  • касании к продуктам человека, у которого наблюдаются диарея или понос;
  • перекрестном загрязнении (когда патологические бактерии попадают на продукты питания с других предметов).

Загрязнение продуктов чаще всего происходит бактериями, но иногда это могут быть вирусы или паразиты.

Возможные причины пищевого отравления:

Кампилобактерии. Эти бактерии являются одной из самых частых причин острого пищевого отравления у взрослых. Они обычно содержатся в плохо приготовленном мясе, непастеризованном молоке и неочищенной воде. Инкубационный период при токсикоинфекции, вызванной кампилобактериями, составляет 1-5 дней, а симптомы болезни длятся менее недели.

Сальмонеллы. Это бактерии, часто обнаруживаемые в сыром или недостаточно приготовленном мясе, сырых яйцах, молоке и других молокопродуктах. Инкубационный период – 12-72 часа, клиническая картина длится 4-7 дней.

Листерии. Эти бактерии можно обнаружить в охлажденных, готовых к употреблению продуктах, включая паштеты, нарезанное мясо и мягкие сыры. Все эти продукты нужно употребить до истечения их срока годности

Особенно это важно беременным женщинам, так как инфицирование листериями может вызвать у них осложнения, включая выкидыши. Инкубационный период может составлять от нескольких дней до нескольких недель

Симптомы обычно проходят в течение 3 дней.

Кишечные палочки. Это бактерии, живущие в пищеварительном тракте людей и многих животных. Большинство штаммов кишечной палочки безвредно, но некоторые из них могут вызвать тяжелое заболевание. Случаи токсикоинфекции, вызванной этими бактериями, чаще всего развиваются после употребления неправильно приготовленного мяса или непастеризованного молока. Инкубационный период составляет 1-8 дней, а длительность клинической картины – несколько дней или недель.

Шигеллы. Эти бактерии могут попасть на любые продукты питания, помытые в загрязненной ими воде. Симптомы обычно развиваются в течение 7 дней и длятся до 1 недели.

Вирусы. Эти возбудители пищевого отравления легко передаются от человека к человеку через продукты питания или воду. Примерами служат норовирусы и ротавирусы.

Паразиты. Пищевые токсикоинфекции, вызванные паразитами, встречаются реже. К отравлению может привести загрязнение продуктов питания лямблиями, криптоспоридиями и амебами. Симптомы токсикоинфекции, вызванной паразитами, обычно развиваются в течение 10 дней после употребления загрязненных продуктов. Без проведения лечения болезнь может длиться несколько недель или даже месяцев.

Патогенные бактерии

Проникая в желудок, патогенные бактерии начинают активное размножение и выделение вредных веществ. Интенсивность и время проявления первых признаков находится в прямой зависимости от индивидуальных особенностей организма, типа бактерий и количества употребленной зараженной пищи. Благоприятной средой для возникновения вредоносных микроорганизмов являются следующие продукты питания: мясо и субпродукты, рыба, креветки, овощи и фрукты, яйца. Если данные продукты употреблялись при недостаточной обработке, то риск получения отравления очень высок, в особенности для детей и пожилых людей.

Общие симптомы пищевой интоксикации:

  • острое начало заболевания – от получаса до нескольких дней (вплоть до недели) с момента попадания в организм бактерий;
  • быстрое течение – от 3 до 5 дней;
  • явные признаки, указывающие, что токсикоинфекция произошла из-за употребления того или иного продукта;
  • заболевание не передается людям из окружения больного.

Различают два вида пищевого отравления:

  1. Бактериальное – возбудителями являются различные патогенные бактерии.
  2. Небактериальное – интоксикация происходит вследствие воздействия ядохимикатов, а также через несъедобные опасные грибы, растения, ягоды.

К наиболее распространенным патогенным возбудителям пищевых интоксикаций относятся стафилококки, ботулин, бактерии кишечной палочки, сальмонелла.

Что может спровоцировать отравление пищей

Причин, по которым может развиться острое пищевое отравление, очень много. Любой продукт при неправильном его приготовлении или хранении может оказаться опасным для человеческого организма. Ниже приведены главные причины и факторы риска развития пищевой интоксикации у человека:

  • Употребление в пищу продуктов, у которых закончился срок годности. В просроченной еде начинают размножаться гнилостные бактерии, которые способны вырабатывать токсины, вызывающие интоксикационный синдром.
  • Отравление мясом и продуктами, зараженными бактериями, которые вызывают у человека кишечную инфекцию, например сальмонеллез, дизентерию. Особенно опасными являются молочные и мясные продукты.
  • Неправильная и недостаточная термическая обработка мяса, рыбы и яиц может стать причиной отравления. Большинство опасных микроорганизмов, находящихся в этих продуктах, погибают при длительном воздействии высокой температуры.
  • Хранение продуктов питания при неправильной температуре. Скоропортящуюся еду нужно держать только в холодильнике.
  • Употребление некачественных или ядовитых грибов. Грибное отравление относится к особо опасным и тяжелым состояниям.
  • Отравление консервами развивается при их заражении ботулизмом. Если консервы вздутые, на поверхности еды есть налет, употреблять их запрещено. Ботулизм – это инфекция, которая поражает пищевую и нервную системы. Она может развиваться только в среде, лишенной кислородом. Закатанные консервы являются идеальной средой для роста ботулизма.
  • Повторное замораживание продуктов. Всю пищу можно замораживать только один раз. При размораживании и повторном помещении в морозильную камеру еда становится опасной, в ней разрушаются белки, образуются токсины и патогенные микроорганизмы.
  • Плохое промывание пищи или рук перед ее приемом или приготовлением. Также отравление может развиться при поедании еды из грязной посуды.
  • Приготовление пищи людьми, которые являются разносчиками кишечной инфекции. Они заражают еду плохо промытыми руками после посещения уборной. Именно по этой причине могут возникать массовые отравления после посещения заведений общепита.

Проявления пищевого отравления

Тошнота

Проявления и патогенез острого пищевого отравления напрямую зависят от возраста и состояния здоровья пациента. Но выделяются общие, характерные симптомы того, что вы отравились:

  • тошнота, носящая непрекращающийся характер;
  • частые позывы к рвоте;
  • общая слабость, упадок сил;
  • бледность кожных покровов;
  • расстройство желудка;
  • озноб;
  • тяжесть в животе;
  • тахикардия;
  • обильное слюноотделение;
  • повышение температуры тела.

Для пищевой токсикоинфекции характерен короткий инкубационный период. Спустя несколько часов после внедрения в организм токсина наступает проявление заболевания.

Различные отравления характеризуются разной клинической картиной:

  • для бактериального поражения характерны болезненные ощущения в животе, понос, проявление болезни наступает через непродолжительный период времени;
  • для вирусной инфекции характерна лихорадка, гипертермия, озноб, боль в животе, головная боль, рвота;
  • при химическом отравлении появляется головокружение, обильное слюнотечение, понос, рвота, боль в глазах, признаки инфекции появляются спустя незначительный промежуток времени;
  • при ботулизме поражается центральная нервная система, появляются проблемы с ориентированием в пространстве, затруднена речь, возможна частичная потеря зрения, рвота, трудности при глотании.

Беременная женщина

Обязательной является госпитализации при следующих проявлениях отравления:

  • возраст до трех лет;
  • беременность;
  • пожилой возраст;
  • изнурительная диарея;
  • понос с кровью;
  • высокая температура, которая не сбивается;
  • потеря сознания;
  • нарастание симптома слабости, дезориентации в пространстве.

Особенности течения токсикоинфекционного отравления

По тяжести течения болезни выделяют несколько степеней:

  • легкая;
  • средней тяжести;
  • тяжелая;
  • крайне тяжелая.

Отравление организма подразделяется на такие виды:

  • острая интоксикация – резкое начало заболевания;
  • подострая интоксикация – проявление не так явно выражено, наступило после неоднократного случая контакта токсина с организмом;
  • сверхострая интоксикация – тяжелое отравление организма, проявляется поражением центральной нервной системы в виде судорог, дезориентации в пространстве, возможно наступление смертельного исхода;
  • хроническая разновидность интоксикации – смазанное течение болезни при многократном контакте организма с токсинами.

Самые распространенные возбудители пищевого отравления при токсикоинфекции:

  • клостридия перфингенс (Clostridium perfringens);
  • клостридия ботулизма (Clostridium botulinum) – более тяжелое течение болезни при внедрении в организм);
  • золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus);
  • восковая бацилла (Bacillus cereus).

Неинфекционные отравления происходят при употреблении некоторых продуктов, содержащих натуральные яды (грибы, ягоды, пестициды, нитраты, большого количества алкоголя, уксуса).

ÐоÑÑлизм: Ðажно знаÑÑ

ÐоÑÑлизм ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ из ÑамÑÑ ÑмеÑÑоноÑнÑÑ ÑоÑм пиÑевого оÑÑавлениÑ, вÑзÑваемого бакÑеÑиÑми ÐоÑÑлина, обиÑаÑÑими в беÑкиÑлоÑодной ÑÑеде. ЭÑо Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¸Ñ Ð¾ÑлиÑнÑми Ð¾Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð¿Ð°Ñогенов. ÐоÑÑлизм Ñакже вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑникалÑнÑй Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ ÑимпÑомов, по коÑоÑÑм Ð²Ñ Ð² ÑоÑÑоÑнии его опÑеделиÑÑ, и Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе ÑвидеÑÑ, ÑÑо они оÑлиÑаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¾Ð¿Ð¸ÑаннÑÑ Ð²ÑÑе ÑимпÑомов, вÑзÑваемÑÑ Ð´ÑÑгими паÑогенами. Ð ÑимпÑомам боÑÑлизма оÑноÑÑÑÑÑ:

  • ÑÑÑалоÑÑÑ Ð¸ ÑлабоÑÑÑ
  • головокÑÑжение
  • двоение в Ð³Ð»Ð°Ð·Ð°Ñ (диплопиÑ)
  • помÑÑнение зÑениÑ
  • ÑÑÑоÑÑÑ Ð²Ð¾ ÑÑÑ
  • заÑÑÑднение глоÑаниÑ
  • ÑÑÑдÑение ÑеÑи
  • паÑÐ°Ð»Ð¸Ñ (в кÑайне запÑÑеннÑÑ ÑлÑÑаÑÑ)

Ð ÑлÑÑае поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑимпÑомов боÑÑлизма, ÑÑоÑно обÑаÑиÑеÑÑ Ð² ÑкоÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ. ÐÑайне опаÑно Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ð¸.

Меры профилактики

Причины заражения пищевых продуктов – нарушение технологии производства, неправильная переработка, транспортировка, условия хранения. Неаккуратность и небрежность при домашней готовке блюд.

Во время приготовления пищи мыть руки, кухонные принадлежности – особенно после разделки свежего мяса, рыбы.

Тщательно мыть овощи и фрукты.

Регулярно стирать в горячей воде кухонный фартук, полотенца, прихватки, чтобы исключить данный способ распространения инфекции. Своевременно заменять губки, салфетки, щетки для мытья посуды. Поддерживать чистоту раковины.

Чтобы избежать взаимного заражения продуктов, каждый вид пищи готовить в отдельной посуде.

Соблюдать температурный режим при приготовлении блюд из свежей говядины, свинины, баранины, рыбы, птицы – тщательно отваривать и прожаривать.

Яйца варить вкрутую, до твердого желтка.

Остатки еды хранить в холодильнике. Перед употреблением разогревать до температуры приготовления.

ÐÐ¾Ð»Ñ Ð² живоÑе и ÑÐ¿Ð°Ð·Ð¼Ñ Ð² бÑÑÑной полоÑÑи

ÐаÑаÑÑÑÑ Ð½Ðµ Ñак легко оÑлиÑиÑÑ Ð±Ð¾Ð»Ð¸ в живоÑе, вÑзваннÑе ÑÑдоÑогами Ð¾Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð³Ð¾-либо дÑÑгого Ñипа боли в живоÑе. Тем не менее, ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑимпÑомом заÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑми из ÑледÑÑÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÑвоÑнÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий:

  • СалÑмонелла
  • ШигеллÑ
  • ÐолоÑиÑÑÑй ÑÑаÑилококк
  • ÐлоÑÑÑидии пеÑÑÑингенÑ
  • ÐампилобакÑÐµÑ ÐµÑни
  • ÐиÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð°Ð»Ð¾Ñка (ÑилÑÐ½Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»Ñ)

ЧиÑайÑе: 13 ÑÑедÑÑв Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñевого оÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ.

ТоÑноÑа

ÐонеÑно, оÑновнÑм ÑимпÑомом пиÑевого оÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð´ÐµÑей и взÑоÑлÑÑ ÑвлÑеÑÑÑ ÑоÑноÑа. Ðе инÑенÑивноÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð°ÑÑиÑоваÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ·Ð½Ð°ÑиÑелÑной до ÑÑжелой, вÑзÑваÑÑей ÑвоÑнÑй ÑеÑÐ»ÐµÐºÑ Ð¸ ÑÐ¿Ð°Ð·Ð¼Ñ Ð² живоÑе. Ðак и в ÑлÑÑае Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð½Ð¾Ð¹ болÑÑ, ÑÑÐ¾Ñ ÑимпÑом должен ÑаÑÑмаÑÑиваÑÑÑÑ Ð² ÑоÑеÑании Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑми из дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿Ñизнаков пиÑевого оÑÑавлениÑ. ТоÑноÑа ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ из пÑизнаков Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² оÑганизм ÑледÑÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð°Ñогенов:

  • СалÑмонелла
  • ШигеллÑ
  • ÐиÑÑеÑии
  • ÐолоÑиÑÑÑй ÑÑаÑилококк
  • ÐлоÑÑÑидии пеÑÑÑингенÑ
  • ÐампилобакÑÐµÑ ÐµÑни
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector