Ожог пищевода: первая помощь, симптомы и лечение

Содержание:

Основные правила диеты

Диета при эзофагите является физиологически полноценной, она должна включать в себя необходимое количество белков жиров и углеводов, а также быть сбалансированной с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.

Основной задачей лечебного питания при данном заболевании является механическое и химическое щажение слизистой желудка и пищевода, поэтому диета исключает продукты, которые повышают выработку желудочного сока (соляной кислоты) и раздражают слизистые пищевода и желудка.

В соответствии с классификацией лечебных столов по Певзнеру диета при эзофагите — это стол №1.

Суточное количество питательных веществ составляет:

  • белки – 85-90г, из них 40-45г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
  • углеводы – 300-350г, из них простые сахара — до 50-60г.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 килокалорий в сутки.

Основные принципы диеты при эзофагите:

  • Режим питания. Питание должно быть дробным: прием пищи рекомендован каждые 3-4 часа, то есть 5-6 раз в день. Частая еда небольшими порциями не позволяет желудку вырабатывать соляную кислоту в большом количестве, а также препятствует излишнему растяжению желудка и забросу его содержимого в пищевод. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Кроме того, нельзя принимать горизонтальное положение после еды и днем или заниматься деятельностью, которая требует наклонов: так соляная кислота вместе с пищей легко попадает в пищевод.
  • Температурный режим. Помимо химического и механического щажения диета предусматривает и обеспечение термического покоя ЖКТ. Оптимальный температурный режим еды должен соответствовать 15-60°C. Пища в теплом виде не раздражает воспаленную слизистую пищевода и не усугубляет заболевание в отличие от излишне горячих или холодных блюд, которые стимулируют выброс соляной кислоты.
  • Правила приема пищи. Есть следует не спеша, тщательно пережевывая еду до состояния кашицы, тем самым облегчая работу пищеварительного тракта в целом и желудка в частности. Крупные куски дольше перевариваются и задерживаются в желудке на более длительное время, что подстегивает его продуцировать желудочный сок. Торопливо проглоченная пища и разговоры во время еды способствуют заглатыванию воздуха (аэрофагии), что впоследствии вызывает отрыжку и изжогу. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпить ? стакана картофельного сока или сжевать пару ломтиков сырого картофеля, это снизит концентрацию кислоты в желудке.
  • Алкоголь. При эзофагите, тем более остром, следует отказаться или хотя бы ограничить прием алкоголя. Спиртные напитки ни в коем случае нельзя употреблять натощак, так как они стимулируют выработку соляной кислоты, а это, в свою очередь, приводит к забросу ее в пищевод. Кроме того, этиловый спирт раздражает поврежденную слизистую пищевода.
  • Соль и жидкость. Лечебный стол при воспалении пищевода подразумевает некоторое ограничение поваренной соли: около 8-10г. Излишек соли разъедает поврежденную слизистую пищевода, а также усиливает синтез соляной кислоты. Потребление жидкости ограничивают до 1,5 литров в день, причем не рекомендуется пить сразу после еды, чтобы не переполнять желудок.
  • Кулинарная обработка. Блюда должны подаваться в отварном виде, приготовленными на пару, запеченными или тушеными. Жарка исключается, так как корочка, которая образуется при жарении, раздражает и травмирует слизистую пищевода, а сами продукты надолго задерживаются в желудке. Пища должна быть протертой, разваренной или мелко порубленной.

Полезные продукты при ожоге

Лечение ожоговых травм включает полноценное питание из высококалорийных продуктов с большим количеством белка, полезных микроэлементов (цинка, меди, селена), витаминов С и группы В. Микроэлементы повышают сопротивляемость организма к инфекциям, витамин С нейтрализует неблагоприятные окислительные процессы в клетках. Пища должна быть с нормальным содержанием жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.

Для поддержания метаболических процессов в организме суточная норма составляет 3000–5000 ккал. В первые дни рекомендуется употреблять:

  • овощные и фруктовые соки, морсы;
  • растительное и сливочное масла;
  • цельное или сухое молоко;
  • теплую воду;
  • бульон;
  • сливки;
  • яйца.

В последующие дни калорийность блюд повышают, добавляя в рацион рыбу, мясо, крупяные каши и супы, мед. Лечебную пользу приносят мягкий сыр и свежий творог. Для мясных блюд выбирают нежирную курицу, индейку без кожи, телятину. Полноценным молочным белком, кальцием и железом обогащают организм сметана, простокваша, ряженка.

Дефицит белков приводит к ухудшению общего состояния, высокой лихорадке, анемии, безбелковым отекам, нервно-психическим расстройствам, развитию вторичных некрозов.

Диагностика заболевания

Поставить верный диагноз ожога пищевода несложно. Как правило, врач сразу понимает, с чем он имеет дело после опроса больного или близких ему людей. Факт приема агрессивной жидкости сразу же объясняет все симптомы. Дополнительное консультирование хирурга позволяет выявить вид повреждающего агента, его количество и концентрацию, а также оценить имеющиеся повреждения и определить дальнейшую тактику.

Интенсивная терапия и стабилизация состояния больного, позволяют провести дополнительные методы исследования. «Золотым стандартом» в постановке диагноза ожог пищевода является эндоскопическое исследование, позволяющее врачу осмотреть пищевод, определить объем и локализацию повреждений. В ряде случаев можно оценить и риск развития осложнений. Эндоскопия позволяет также оценивать динамику выздоровления в процессе лечения, так как является простым, дешевым и информативным методом осмотра.

Помимо этого, в ряде случаев используют рентгенографическое исследование пищевода с контрастным веществом. При этом хорошо визуализируются контуры пищевода, дефекты стенки, а также сужения и перфорации в органе.

Химический ожог

Опасный химический ожог случается в результате случайного или преднамеренного заглатывания агрессивных химических реагентов. Агрессором химического поражения чаще всего выступают спиртосодержащие жидкости или уксусная эссенция.

Симптомы:

  • резкая боль в области желудка, отдающая в область спины или шеи;
  • спазм мышц пищевода;
  • интоксикация организма;
  • болевой шок;
  • нарушение дыхания;
  • осиплость голоса;
  • рвота.

Лечение химического ожога пищевода осуществляется только в медицинских учреждениях.

Ожог кислотой

Если есть достоверная информация, что травматическое повреждение пищевода вызвано кислотой, действие раздражителя следует нейтрализовать щелочным раствором. Чтобы приготовить щелочной раствор, требуется питьевая сода (на 1 литр теплой кипяченой воды – 1 ч. ложка соды). Пострадавшему дают выпить приготовленный раствор, затем вызывают рвоту.

Ожог щелочью

Если повреждение вызвано щелочью, то промывание желудка выполняется с использованием кислотных растворов. В этом случае можно использовать винную, лимонную или уксусную кислоты. Необходимая кислота растворяется в литре кипяченой теплой воды, после чего пострадавший выпивает подготовленный раствор. Затем вызывается рвота.

Уксусную или другую кислоту можно заменить облепиховым или растительным маслом.

Ожог алкоголем

Ожог пищевода алкоголем может иметь разную степень повреждения, которая определяется крепостью выпитой жидкости и ее количеством. Ожог проявляется следующими признаками: потеря вкусовых качеств, общая слабость, головокружение, боль в желудке, шее, животе и спине.

Ожог желудка спиртом требует оказания первичной помощи, пострадавшему необходимо промыть желудок. После этого пострадавшего нужно доставить в мед. учреждение.

Ожог уксусом

Именно уксус вызывает самое опасное ожоговое поражение. Быстрота первичных действий напрямую влияет на жизнь и здоровье пострадавшего. После приема уксуса требуется срочное промывание желудка щелочным (содовым) раствором или простой водой.

Даже в тех случаях, когда пострадавший не ощущает изменения общего физического состояние или болезненности, его все-равно нужно доставить в медицинское учреждение.

Химический ожог пищевода и желудка

Опасный химический ожог пищевода случается в результате преднамеренного или же случайного заглатывания агрессивных химических реагентов. Чаще всего агрессором химического поражения выступает уксусная эссенция или спиртосодержащие жидкости.

Симптомы:

  • спазм мышц пищевода;
  • резкая боль в области желудка, отдающая в область шеи или спины;
  • болевой шок;
  • интоксикация организма;
  • рвота;
  • нарушение дыхания;
  • осиплость голоса.

После химического ожога пострадавшего необходимо срочно доставить в медицинское учреждение. От скорости оказания первичной помощи зависит дальнейшее благополучное лечение, а нередко, и жизнь пострадавшего.

Ожог кислотой

Если достоверно известно, что травматическое повреждение пищевода произошло кислотой, то действие раздражителя необходимо нейтрализовать щелочным раствором. Для приготовления щелочного раствора используется питьевая сода (в соотношении 1 ч. ложка соды на 1 литр кипяченой теплой воды). Пострадавшему дают выпить приготовленный щелочной раствор, а затем вызвать рвоту.

Ожог щелочью

В результате ожога пищевода и желудка щелочью промывание желудка производится кислотными растворами. В данном случае можно использовать уксусную, винную или лимонную кислоты. В литре теплой и кипяченой воды растворяется небольшое количество необходимой кислоты, а затем пострадавший выпивает подготовленный раствор. После чего вызывается рвота.

Уксусную или иную кислоту можно заменить растительным или облепиховым маслом.

Ожог алкоголем (спиртом)

На степень поражения при ожоге спиртосодержащим веществом влияет количество выпитой жидкости и ее крепость. Первыми признаками травматизации алкоголем являются: головокружение, общая слабость, потеря вкусовых качеств, боль в желудке, животе, шее и спине.

Первичная помощь при ожоговом поражении заключается в промывании желудка. После этого пострадавшего необходимо доставить в медицинское учреждение.

Ожог уксусом

Самое опасное ожоговое поражение вызывает уксус. Быстрота первичных действий помощи напрямую влияет на дальнейшую жизнь пострадавшего. После приема уксуса необходимо срочно промыть желудок щелочным раствором (содовый раствор) или простой водой.

Даже когда пострадавший не ощущает болезненности или изменения общего физического состояние, его все-равно необходимо доставить в медицинское учреждение для оказания основного лечения при ожоге уксусом.

Виды и симптомы: как распознать патологию?

Ожог желудка медики подразделяют на 3 степени, признаки которых отличаются, как показано в таблице:

Стадия Симптомы
Легкая Умеренная болезненность
Обожжена верхняя часть эпителия
Средняя Повреждаются ткани желудка и пищевода
Острая боль в эпигастральной области
Тошнота или рвота
Общее ухудшение самочувствия
Тяжелая Происходит отмирание тканей желудка
Интенсивная боль
Отек пищевода
Рвота с примесью крови и слизи
Расстройство глотания
Затрудненность или остановка дыхания
Нарушение сердечного ритма
Повышение температуры
Потеря сознания

Химический ожог

Поражение слизистой алкоголем

Любой спиртной напиток, употребленный натощак, повреждает слизистую пищеварительного органа.

Повреждение желудка спиртосодержащими веществами зависит от концентрации и количества выпитого. Особенно опасно употребление метилового спирта (метанола), который не только может сжечь ткани желудка, но и вызвать общую интоксикацию. Повредить может йод, который попал на слизистую пищеварительных органов. Любые алкогольные напитки запрещено употреблять натощак, поскольку в этот период желудочные оболочки наиболее уязвимы. Признаки алкогольного ожога следующие:

  • жгучая болезненность в эпигастральной области;
  • снижение или утрата восприятия вкуса;
  • головокружение;
  • слабость.

Ожог щелочью

При попадании в организм щелочных растворов — каустической соды, пеногасителя, ингибитора коррозии, нашатырного спирта и извести страдает не только желудок, а также почки и кишечник. Щелочь провоцирует появление изъязвлений и кровянисто-гнойных корок на слизистой. Нейтрализовать щелочные вещества можно промыванием желудка слабым раствором винной или лимонной кислоты, после чего следует вызвать рвоту. Химический ожог щелочью проявляется следующим образом:

  • отечность и покраснение ротовой полости;
  • острая режущая боль в эпигастральной области;
  • холодный пот;
  • потеря сознания;
  • одышка;
  • затрудненность дыхания.

Кислотные повреждения

Раствор пищевой соды способствует нейтрализации активности кислоты.

Ожог слизистой желудка кислотами считается наиболее тяжелым и опасным для жизни. Если в полость органа попадет серная или соляная кислота, образуется жесткий сухой струп с резко очерченными границами. Кислотные вещества продолжают разъедать ткани даже после прекращения контакта с органами пищеварения. Если человек в сознании, нейтрализовать действие кислот можно раствором пищевой соды. Обожженная слизистая желудка кислотой имеет следующую симптоматику:

  • нестерпимая горячая боль в животе и гортани;
  • рвота с кровью;
  • химический запах изо рта;
  • тахикардия;
  • асфиксия;
  • бледность или синюшность кожи;
  • потеря сознания.

Ожог уксусом

При взаимодействии с желудочным соком уксусная кислота более агрессивно влияет на слизистые органа и очень быстро разрушает ткани. Лечить пострадавшего следует только в стационаре. Для облегчения состояния рекомендуется промыть желудок раствором пищевой соды. Основные симптомы отравления уксусом следующие:

  • резкая боль в животе;
  • головокружение;
  • учащенное дыхание и сердцебиение;
  • обморок.

Термический ожог

Такую травму слизистой оболочки органа можно получить при употреблении очень горячей пищи.

Повреждение слизистых происходит вследствие воздействия горячей воды или пищи. Это провоцирует воспалительные процессы в желудке — язву, гастрит, гастродуоденит. При термическом ожоге рекомендуется пить чистую прохладную воду маленькими глотками. Симптоматика повреждения проявляется так:

  • умеренная горячая боль в животе;
  • изжога;
  • расстройство стула из-за плохого переваривания пищи;
  • подташнивание.

Симптоматика ожога

Диагноз ожога устанавливается на основании анамнестических данных о приёме каких-либо жидкостей и клинической картины заболевания (жалобы больного, оценка степени тяжести состояния).

Какая именно субстанция привела к ожогу, можно определить по оставшейся жидкости либо по названию тары от выпитого (не стоит забывать, что содержимое и название могут не соответствовать друг другу).

К наиболее ранним и выраженным местным симптомам можно отнести следующие симптомы:

  • болевые ощущения и сильное жжение в ротовой полости;
  • гиперсаливация;
  • отёк губ;
  • в полости рта также имеются ожоговые изменения;
  • рвота.

При ожоге пищевода или желудка могут наблюдаться местные и общие симптомы.

В основном у пациента, получившего ожог, проявляются такие симптомы:

Как и говорилось, недуг имеет крайне резкие и критичные последствия, поэтому установить его у себя можно даже без осмотра специалиста.Подобный ожог пищевода имеет такие симптомы как:

Причин, по которым происходит ожог пищевода, симптомы которого могут быть разными, несколько. Зачастую это крепкий раствор кислоты или щелочи, который принимается внутрь случайно либо намеренно для совершения суицида.

Обжечь пищевод можно также чрезмерно горячей едой, горячей водой, воздухом, который перенасыщен парами кислоты или щелочи.

  • гиперемия слизистой оболочки;
  • изъязвление слизистой;
  • некроз тканей пищевода.

и у человека появляются рвотные рефлексы. Врач должен подробно и правильно собрать анамнез, так как только после тщательного медицинского обследования можно назначить эффективное лечение ожога.

Метод лечения может быть хирургическим или без оперативного вмешательства, когда врач лечит посредством бужирования.

Химический ожог пищевода, симптоматика заболевания

Ожог химическими веществами имеет другой механизм действия на организм. Степень ожога зависит от того, какое количество химвещества попало внутрь, и сколько пищи находилось в этот момент в желудке. Симптомы химического ожога по степени тяжести можно разделить на три группы:

  • легкая степень;
  • средняя степень;
  • тяжелая степень.

На 2-й стадии происходит развитие некроза и появление язв. На 3-й стадии наблюдается грануляция.

И, наконец, на последней стадии происходит появление рубцов. Острая стадия длится до 10 суток.

В этот период человек, получивший ожог, испытывает сильные мучения. Следом за этими симптомам добавляются болевые ощущения в горле, пищеводе.

Кожа становится влажной и бледной. Дыхание учащается.

В случае, если интоксикация очень сильная, может наступить состояние шока. Спустя некоторое время к этим симптомам присоединяются следующие:.

  • повышенная температуры тела;
  • поверхностное учащенное дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • сниженное АД.

В этот период глотать пациенту становится легче. Но это ни в коем случае не значит, что опасность миновала.

В конце первой недели начинается некроз тканей и их отторжение. И тут ко всем остальным симптомам присоединяются обильные кровотечения.

У некоторого процента пациентов, которые проходят рентгеновское обследование, на этой стадии наблюдается полное отсутствие складок в пищеводе. У некоторых пациентов наблюдается увеличение дисфагии.

Во время эзофагоскопии отмечается образование струпа на некоторых непродолжительных участках пищевода. В таком случае рубцы формируются несколько месяцев — со стенозом или без его образования.

Симптоматика осложнений при ожоге пищевода

После попадания в организм едкое вещество действует не только местно, но и поражает организм в целом. Возможно развитие почечной недостаточности. Если одновременно произошел ожог рта, гортани, пищевода, трахеи, бронхов, то может развиться отек легких, острая дыхательная недостаточность. Такие последствия могут наступить, если причиной ожога стали летучие пары химических веществ. Токсическое воздействие уксусной кислоты вызывает внутрисосудистый гемолиз, который характеризуется следующими проявлениями:

  • желтуха;
  • изменение цвета мочи;
  • повышение билирубина;
  • повышение гемоглобина;
  • анемия.

Лечение ожога пищевода, профилактика заболевания и бужирование

Вторую стадию медики называют “мнимое благополучие”. Протекает она с 7-го дня и до месяца.

В этот период глотать пациенту становится легче. Но это ни в коем случае не значит, что опасность миновала.

Если случай тяжелый, может развиться сепсис. На 3-й стадии происходит заживление без грубого рубцевания.

У некоторого процента пациентов, которые проходят рентгеновское обследование, на этой стадии наблюдается полное отсутствие складок в пищеводе. У некоторых пациентов наблюдается увеличение дисфагии.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Каковы характерные симптомы ожога пищевода?

  • Сильная боль и жжение за грудиной.
  • Из-за отека гортани ощущается нехватка воздуха, удушье.
  • На губах и во рту видны следы ожога и некроза – омертвения ткани.
  • Спазм пищевода вызывает затруднение глотания.
  • Возникает сильное слюнотечение.
  • Рвота, часто с примесью крови. Таким образом, организм пытается избавиться от попавших в него химических соединений.

Как лечить ожог пищевода народными средствами?

Для скорейшего выздоровления можно применять один из рецептов

  1. В стакане воды размешать белок свежего яйца. Белок образует пленку на обожженной поверхности и способствует ее заживлению.
  2. Чай из ромашки предупреждает развитие осложнений, успокаивает и снимает воспаление. Заварить чай из расчета 2 чайные ложки цветков на чашку кипятка. Настоять 15-20 минут. Пить в теплом виде на протяжении дня.
  3. В качестве обволакивающего средства, которое способствует заживлению слизистой и снятию боли, используют отвар семени льна. Для этого берут 12 чайных ложек семян, заливают литром воды и кипятят на слабом огне 10 минут. После этого дают остыть и процеживают. Пить небольшими глотками в течение дня.
  4. Чайную ложку семян айвы, необходимо залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, после этого процедить. Употреблять 4-5 раз в день по 1 столовой ложке до еды.
  5. Столовую ложку корневища алтея лекарственного, залить 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Употреблять 3-4 раза в день по несколько глотков.
  6. Траву фиалки трехцветной – 1 столовую ложку, залить стаканом кипятка. Настаивать в теплом месте 2 часа. Процедить и пить в течение дня.

Каковы возможные последствия ожога пищевода?

В результате ожога пищевода могут развиваться следующие состояния

  • Эзофагит – воспалительный процесс в слизистой оболочке пищевода.
  • Рубцовое сужение пищевода. Сужение, вызванное химическими ожогами, чаще всего находится в нижней части пищевода. Участков рубцового сужения может быть много, иногда они тянутся на всю длину органа. Иногда рубцовая ткань также разрастается в окружающей жировой ткани – это приводит к смещению пищевода в сторону. Рубцовые сужения пищевода после ожогов устраняют при помощи бужирования (постепенного расширения просвета) или хирургического вмешательства.
  • Рубцовое укорочение пищевода.
  • Перфорация пищевода. В стенке органа образуется отверстие. Чаще всего это происходит при ожоге щелочами. В свою очередь, перфорация может приводить к другим, более тяжелым осложнениям.
  • Медиастинит – воспаление пространства, которое находится внутри грудной клетки между легкими, и заполнено внутренними органами (средостение). Воспалительный процесс развивается в результате проникновения в средостение содержимого пищевода на фоне перфорации.
  • Пищеводно-бронхиальные и пищеводно-трахеальные свищи. При перфорации и развитии воспалительного процесса могут возникать патологические сообщения между пищеводом и бронхами, трахеей.
  • Аспирационная пневмония. Термические и химические ожоги пищевода, как правило, сочетаются с поражениями надгортанника – хряща гортани, который прикрывает дыхательные пути во время глотания. Он перестает справляться со своими функциями, попавшие в легкие пища и слюна приводят к развитию пневмонии.
  • Плеврит. Воспаление плевры – тонкой пленки из соединительной ткани, которая покрывает снаружи легкие и выстилает изнутри грудную полость. Может возникать в качестве осложнения аспирационной пневмонии или перфорации пищевода.
  • Рак пищевода. После ожога риск онкологического заболевания повышается в 10-1000 раз. Зачастую диагноз бывает очень сложно установить на ранних стадиях.

Может ли произойти ожог пищевода желудочным соком?

гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

  • эрозии и язвы пищевода;
  • пищеводные кровотечения;
  • сужение пищевода;
  • пищевод Баррета – предраковое заболевание, при котором в слизистой оболочке пищевода появляются клетки, отличающиеся от нормальных;
  • рак пищевода.

Какие вещества чаще всего вызывают химический ожог пищевода?

  • Кислоты: уксусная, серная, соляная.
  • Щелочи: едкий натр, едкое кали, каустическая сода, нашатырный спирт.
  • Соли тяжелых металлов: медный купорос, сулема.
  • Крепкий раствор или кристаллы марганцовки.
  • Фенол.
  • Алкоголь.

Причины

Ожоги возникают по причине реакции, которая происходит на попадания слишком горячих веществ в желудок. В случае термического ожога, когда причиной ожога является горячая пища либо напитки, глубокие ткани не повреждаются, а негативному воздействию подлежит лишь слизистая. Такие случаи являются менее опасными (сравнительно), но также недопустимы и нужно стараться избегать подобных проблем.

Намного чаще происходят химические ожоги — вследствие попадания в организм продуктов, которые разъедают слизистую и ткани органов. К таким веществам относят бензин, соляная кислота, спирт, ацетон и множество других. Ожоги химического происхождения являются опасными и влекут за собою тяжкие последствия, среди которых некроз тканей или перфорация.

Лечение ожога пищевода

Несмотря на проводимую интенсивную терапию, смертность от химического ожога пищевода достаточно велика, и составляет около 10%. В основном такой показатель определяется у группы пациентов, совершивших суицидальные действия, причиной которого является депрессия, психотравмирующие ситуации, параноидные расстройства, алкоголизм или сопутствующие патологии – онкологические заболевания, сахарный диабет, бронхиальная астма и прочие болезни. Летальный исход обусловлен количеством принятого реагента и несвоевременным обращением человека за медицинской помощью. Морфологические изменения в пищеводе и организме в целом требуют экстренной диагностики и особой тактики лечения.

Химический ожог пищевода у детей

После поступления больного в стационарное лечебное заведение назначается зондирование желудка, с целью инактивации повреждающего химического вещества и извлечения его остаточного содержимого. Лечение при ожоге пищевода щелочью предусматривает промывание желудка неконцентрированным раствором уксусной кислоты, а нейтрализацию кислот проводят содовым раствором.

После устранения реагента пациенту вводится лекарственный антибиотик, с целью профилактики гнойных осложнений. Тяжелая форма химического ожога пищевода требует форсированного диуреза осмотическим диуретиком, например, Маннитолом. Иногда осложняющим фактором становится почечная недостаточность и гемолиз, требующие внепочечного очищения крови – гемодиализ.

Осложнения после ожога пищевода

После проведения терапевтических мероприятий и улучшения самочувствия пациента, на 7-10 сутки проводится бужирование пищевода, позволяющего расширить просвет органа пищеварения и уменьшить развитие грубых рубцовых стриктур в пищеводном канале. В случае полной ил частичной непроходимости пищеводного канала предусмотрено оперативное лечение – эндоскопическое расширение, стентирование или пластика пищевода.

Первая помощь

В домашних условиях невозможно определить степень повреждения пищеводного канала. После проявления первых симптоматических признаков ожога пищевода необходимо срочно вызывать скорую помощь. Доврачебные мероприятия заключаются в удалении из желудка едких химических компонентов, путём малого промывания желудка. Больному необходимо выпить 2-3 стакана воды, чтобы вызвать рвоту. Прочих мероприятий по оказанию первой помощи проводить не следует. Дальнейший выбор схемы терапевтического лечения подберет врач скорой помощи.

Депрессия – частая причина ожогов пищевода

Народные средства лечения пищеводного ожога

После терапевтического устранения боли в пищеводе при химическом ожоге, восстановить слизистую оболочку можно при помощи народных средств в домашних условиях одобренных лечащим врачом.

Рецепт № 1. В качестве первой помощи при легкой степени повреждения пищеводной трубки народная медицина рекомендует молоко, яичный белок и растительное масло. Необходимо приготовить целебную смесь из 200 мл молока, чайной ложки растительного масла и трёх яичных белков. Такое домашнее лекарство способно нейтрализовать действие агрессивной химической среды.

Народные средства лечения ожога пищевода

Рецепт № 2. Обволакивающим и заживляющим действием для слизистой стенки пищеводной трубки обладает отвар из семян льна. Десять чайных ложек льняных семян заливаются 250 мл воды и провариваются в течение 10 минут на слабом огне. После процеживания и остывания целебная жидкость принимается маленькими глотками.

Рецепт № 3. Профилактикой осложнений и предупреждением воспалительной реакции станет отвар из лекарственной ромашки. Две чайные ложки сухого сырья завариваются в стакане воды как обычный чай. Настаивается лекарственное средство 10-15 минут, принимается 2 раза в день.

Симптомы ожога пищевода

При ожоге развивается симптоматика:

  • местная;
  • общая.

Местные симптомы ожога пищевода это:

  • боль в грудной клетке;
  • нарушение глотания;
  • рвота;
  • отек губ и языка;
  • одышка;
  • осиплость голоса.

Характеристики болей:

  • по локализации – по ходу пищевода в зависимости от области действия повреждающего вещества. Если было проглочено небольшое количество химического агрессора, он покрывает слизистую только в начальных отделах пищевода, из-за чего боли не такие распространенные. Но зачастую поражение более обширное, при этом возникает выраженная боль одновременно во рту, ротоглотке, за грудиной и в верхних этажах живота;
  • по интенсивности – выраженные. Это объясняется обильным снабжением нервными окончаниями тканей пищевода, которые раздражает принятое агрессивное вещество;
  • по характеру – жгучие.

Нарушение глотания может быть частичным или полным, с невозможностью прохождения пищи в желудок.

Отек тканей наблюдается из-за их тяжелого глубокого повреждения (возникает коррозионный эзофагит). Отек может затронуть не только язык и губы, но и распространиться на рото- и носоглотку, а также трахею и бронхи.

Одышка появляется из-за отечности гортани. Нередко повреждаются ткани голосовых связок, что клинически проявляется осиплостью голоса.

Так как у пищевода есть участки физиологического сужения, именно тут скапливается принятое агрессивное вещество. Это проявляется нарушением глотания, затем развивается рефлекторная рвота.

Обратите внимание

При сильной рвоте в содержимом пищевода обнаруживаются прожилки крови (в тяжелых случаях – сгустки), а также обрывки слизистой оболочки пищевода.

Общие признаки ожога пищевода наблюдаются из-за попадания в кровь продуктов распада тканей, которые образуются в результате ожога и по своей природе являются токсическими. Из-за этого наступают:

  • выраженная интоксикация организма;
  • болевой шок;
  • недостаточность со стороны многих органов, ткани которых повреждаются. В первую очередь страдают клетки миокарда, мозга, почек и печени;
  • похудение из-за отказа от пищи.

Общие проявления полиорганной недостаточности это:

  • выраженная общая слабость;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка;
  • нарушения сознания (вплоть до сумеречного сознания и его потери);
  • перебои в работе сердца.

Степень выраженности таких проявлений очень разнообразна и зависит от:

  • разновидности химического вещества;
  • его принятого объема;
  • концентрации.

После ожога последовательно развиваются периоды:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

В острый период, который длится первые 2-3 дня, при ожоге первой-второй степени и оказании своевременной помощи наблюдаются:

  • уменьшение выраженности отека;
  • постепенное затихание болей.

В подостром периоде, который может длиться в среднем от 2 до 7 дней, начинается заживление тканей (образуются грануляции и рубцы). В этот отрезок времени может наблюдаться мнимое улучшение – так называемая «ложная ремиссия», признаки которой следующие:

  • уменьшается страх перед приемом пищи и воды;
  • постепенно легче становится глотать.

Но такое состояние кратковременное, так как в хроническом периоде при формировании рубцов явления дисфагии и боли возобновляются. Рубцовые стриктуры (сужения) пищевода развиваются практически у всех пациентов с ожогом пищевода.

Рубцы, стягивающие ткани, формируются в основном в течение первых двух месяцев с момента ожога. Для этого периода характерны такие симптомы, как:

  • дисфагия – невозможность проглотить жидкую пищу, не говоря уже о твердой;
  • гиперсаливация – усиленное слюноотделение;
  • рвота;
  • алиментарная дистрофия – потеря массы тела больного из-за нарушения нормального питания (особенно дистрофия мышц из-за дефицита поступления белков).

Кратко о строении пищевода человека — почему пищевод анатомически уязвим к ожогам?

Пищевод относится к верхним отделам пищеварительного тракта. Его основная роль заключается в обеспечении продвижения пищевого кома из ротовой полости в желудок, перед входом в который имеется кольцеобразное расширение пищеводных стенок — кардиальный сфинктер.

Благодаря его смыканию и размыканию, пища поступает в желудок только в одном направлении, что препятствует проникновению желудочного содержимого, пропитанного кислотой желудочного сока, обратно в пищевод.

Внутренняя оболочка пищевода представлена слизистым слоем, эпителиальные клетки которого вырабатывают слизистый секрет, служащий смазкой для более благоприятного прохождения пищевого кома.

Общая площадь слизистой оболочки больше площади общего диаметра пищевода в момент ослабления его стенок, вследствие чего внутренняя поверхность органа — не гладкая, выражена в виде продольных складок.

При прохождении плотного пищевого кома складки распрямляются, диаметр пищевода увеличивается, тем самым не нарушается целостность стенок органа.Средний слой пищевода — мышечный, представленный продольными и поперечными слоями гладкой мускулатуры, обеспечивающий стягивание стенок органа в покое и растягивание при проходе пищи. Кроме того, в момент непосредственного продвижения пищевого кома, мускулатура пищевода обеспечивает его циркулярное проталкивание, тем самым препятствуя закупорке.

Между мышечным и слизистым слоем располагается подслизистый, обильно пропитанный сетью мелких кровеносных сосудов и нервных окончаний, обеспечивающих питательные и регуляционные свойства всех слоев пищеводной стенки.

Наружным слоем органа является серозный — тонкая, но достаточно плотная пленка, содержащая в своем составе клетки, продуцирующие жидкий секрет. Благодаря постоянной влажности наружной поверхности пищевода обеспечивается его неощутимое для человека соприкосновение с остальными внутренними органами — трахеей, аортой, диафрагмой и крупными стволами нервов.

Виды ожогов пищевода

В зависимости от провоцирующих повреждение стенок пищевода факторов, выделяют несколько видов ожогов, они приведены в таблице ниже.

Химический Провоцируется употреблением некоторых химических веществ. Случается это либо преднамеренно, как попытка к суициду, либо случайно. Часто взрослые и дети обжигаются уксусом – доступным продуктом, имеющимся в каждой кухне.
Термический Вызван употреблением чрезмерно горячей пищи, напитков. Последствия касаются и желудка, и пищевода: поражаются слизистые обоих органов. Такое состояние особенно опасно для больных язвой, другими хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
Лучевой Встречается редко, основная причина – осложнение после лучевой терапии, проводимой для лечения злокачественных образований.

Некоторые специалисты выделяют в отдельную группу ожог спиртом, возникающий из-за употребления алкоголя в большом количестве или некачественных напитков. Встречается проблема не только у людей с аморальным образом жизни, чтобы получить ожог, может оказаться достаточно употребить один раз дешевый, некачественный спиртной напиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector